интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как шпаклевать стены своими руками: под обои и под покраску, видео новичку

За счет шпаклевания окончательно выравниваются поверхности стен, перепад по плоскости не превышает миллиметра на погонном метре. Эта технология отделки стен используется в трех случаях, в зависимости от конкретного финишного покрытия примеряются различные материалы.

Типы шпаклевок по кач еству шп аклевания

С учетом того, как именно будет выполняться финишное покрытие и фактического состояния поверхностей шпаклевка может быть двух видов.

    Стартовая . Изготавливается из крупных фракций песка в большинстве случаев на цементной основе. Применяется для выравнивания стен с перепадом по плоскостности до одного сантиметра. Специальный состав не допускает растрескивания толстого слоя состава во время высыхания. Такие шпаклевки рекомендуются под наклейку стен обоями или под керамическую плитку. По стоимости существенно дешевле финишной.

На выбор шпаклевки оказывают влияние как перечисленные факторы, так и предпочтения и мастерство строителей. Опытные строители могут добиваться идеального качес т ва поверх но сте й и стартовыми со с та ва ми, а неопытные испортя т стену финишными.

Виды шпаклевок по материалам изготовления

Для изготовления смесей промышленные компании применяют различные компоненты, их состав оказывает большое влияние на физические характеристики и стоимость.

Цены на популярные виды шпатлевки

Техники шпаклевки

Строители различают три вида работ, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

Механизированная шпаклевка

Наносится специальными аппаратами безвоздушного нанесения (шпаклевочными станциями). Очень быстрый метод, за счет сильного удара смеси о поверхность стены обеспечиваются максимальные показатели адгезии. Недостаток – надо иметь сложное оборудование . Непрофессиональным строителям покупать его для ремонта только собственного дома экономически невыгодно.

Полумеханизированная

Шпаклевка наносится при помощи обыкновенного компрессора и текстурного пистолета. По скорости уступает механизированному, но намного быстрее традиционного ручного.

Классическая

Используются различные шпатели и гладилки, мастер руками частями наносит шпаклевку на стену.

Третья техника самая распространенная и доступная новичкам, и менно на ней остановим ся подробно .

Перечень инструментов для производства работ

Мы дадим перечень самых необходимых инструментов для нанесения шпаклевки на различные поверхности .

Важно. Новичкам настоятельно рекомендуется приобретать только качественные инструменты .

Дело в том, что чем выше качество – тем легче не только работать, но и учиться. Кривыми и шероховатыми шпателями очень сложно наносить шпаклевку даже опытным профессионалам, а не то что новичкам. Материал постоянно приклеивается не к стене, а к поверхности шпателя, не перетекает, инструме нт оставляет после себя заметные следы и т. д.

В настоящее время большинство мастеров переходит на полимерную шпаклевку, она дороже обыкновенной, но существенно увеличивает производительность труда. За с чет этого увеличение стоимости почти не оказывает негативного влияния на смету строительных работ. Что надо подготовить для шп а клевания?

    Шпатели. Должно быть минимум два: широкий длиной от 30 см и более и узкий 5–10 см. Длина широкого шпателя может достигать 50 см, все зависит от мастерства исполнителя и характеристик стены. Коротким шпателем материал наносится на длинный, а уже последний его растягивает по стене. Не рекомендуется покупать шпатели с узким лезвием, на них помещается мало материала, приходится часто его подкладывать, а для этого требуется время и лишние усилия. Шпатели могут иметь прямые и фигурные ручки, параллельные или полукруглые боковые грани.

Пошаговая инструкция по нанесению

Для выполнения шпаклевочных работ необходимы не только теоретические знания, но и опыт. Требуется натренировать мышечную память , движения не должны быть с к ованными, а легкими. Работу не стоит бояться, умение появится уже через несколько часов самостоятельных действий. У вас выработается сноровка, руки будут работать автоматически, держать правильный угол и скорость движений. По звуку шпателя вы сможете определя ть толщину нанесенного материала и состояние поверхности стены.

Шаг 1 . Внимательно изучите инструкцию и приготовьте шпаклевку .

Новичкам не надо экспериментировать и менять консистенцию, такие действия могут выполнять только профессиональные строители. В емкость всегда вначале наливается вода, а потом досыпается сухая шпаклевка. Налейте вод ы примерно три литра, для первого раза достаточно, нет надобности готовить большое количество материала. Сыпьте в воду сухую шпаклевку до тех пор, пока ее конус не будет возвышаться над уровнем воды примерно на 5–10 см, потом по мере необходимости добавляется немного воды или шпаклевки.

Мешать можно мастерком (долго, трудно и некачественно) или миксером.

Цена на строительный миксер

Шаг 2 . Подготовьте поверхность стены для нанесения материала . Делать это можно во время настаивания подготовленной шпаклевки. Тщательно шпателем срежьте все неровности.

Если есть подозрения к качеству штукатурки, то надо проверить поверхность стены. Делается это длинным уровнем ил и любой ровной рейкой , прикладывайте ее в различных местах стены и смотрите на просвет.

Практический совет. Для выравнивания стены рекомендуется пользоваться дешевыми китайскими шпателями.

При срезани и неровностей можно повредить поверхность инструмента, во время шпаклевания будут оставляться полоски от зазубрин. Китайские шпатели не жалко, их постоянно применяйте для таких работ. А шпаклевку нужно наносить новыми качественными инструментами .

Шаг 3 . Прог рунтуйте стену.

Это очень важный э тап, никогда н е пропускайте его, гр унт о в ка выполняет очень важные функции.

  1. Связывает мельчайшие частички пыли, за счет чего увеличивается площадь прилегания шпаклевки. Пыль можно убрать и пылесосом , н о используют такую технологию немногие – времени отнимает много, а на конечное качество почти не влияет. Грунтовкой стены нужно покрывать в любом случае, нецелесообразно терять время на пылесос.
  2. Повышает коэффициент адгезии материалов . Шпаклевка может наноситься на различные стены, а не только на штукатурку цементно-песчаными растворами. Грунтовка имеет универсальные свойства и убирает несовместимость материалов.
  3. Не позволяет основанию слишком быстро впитывать влагу из шпаклевки . Вода требуется для обеспечения нормального течения химических реакций.

Наносить состав лучше валиком с удлинителем, в труднодоступных местах надо пользоваться малярной кистью.

Цены на грунтовку глубокого проникновения

Шаг 4 . Приступайте к шпаклевке стены, можно использовать несколько способов.

    При помощи гладилки и специального штукатурного шпателя «Сокол». Размеры инструмента примерно 300×300 мм, для поддержки снизу имеется ручка. Это очень простой и удобный в пользовании шпатель , позволяет существенно повышать производительность труда. Относительно большое количество материала накладывается на поверхность шпателя прямо с емкости, а затем мастер набирает гладилкой необходимый объем и одновременно снимет остатки неиспользованного после первого прохода. В нашей стране технология только набирает популярность, но в Америке и Европе применятся давно.

Движения шпателя должны быть согласованными, одновременно вниз и в сторону. Зачем делается эта операция? Дело в том, что во время работы шпатель должен все время находиться под одним углом к стене, на нее накладывается только часть шпаклевки с инструмента. Большинство остается на нем под таким же углом. После снятия и накладывания новой порции материала на гладилку стена опять снимает ту часть массы, которая имеет угол больше, чем ранее заданный наклон. Вам необходимо постоянно выдерживать гладилку в одном и том же положении, эти действия также тренируются до выработки устойчивой мышечной памяти.

Не начинайте учебу на длинных шпателях, с непривычки вам будет трудно правильно выполнять технологию. Новичкам рекомендуется приобрести основной шпатель длиной не более 35 см, а вспомогательный 10 см. С появлением практического опыта можно переходить на работы с большими инструментами.

Практические советы

Выполнение рекомендаций профессионалов намного уск орит процесс обучения, не пробуй те изобретать новые методики . Э то только на первых порах кажется, что только вы знаете, как правильно надо шпаклевать, а все мастера до этого работали плохо . Такой период проходят все обучающиеся, лишь потом они начинают понимать, что ничего еще не смыслят в работе, им надо долго учиться, а все советы профессионалов были правильными.

    Движения должны быть с сухого участка на мокрый . Что это значит? Первый проход инструмента делается всегда на сухой стене, затем уже с сухого на мокрое. Начинается шпаклевание на новом участке, а потом инструмент двигается на уже выровненный. Расстояние между участками зависит от нескольких факторов: ровности поверхности стены, количества материала на шпателе, угла наклона и, самое главное, от ваших профессиональных навыков. Технология с сухого на мокрое дает возм о жность повышать надежность сцепления свежего материала с имеющимся на стене , гибче регулировать его расход. Не наносит е шпаклевку сразу у потолка. Отступите от него 30–40 см, сделайте первые проходы, а потом начинайте обрабатывать участок непосредственно у потолка.

Как видим, на первый взгляд шпаклевать несложно, но это глубоко ошибочное впечатление, недаром высококлассные мастера ценятся на вес золота. У читесь, не отчаивайтесь, осваивайте новую профессию.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины