интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Профессионалы открывают секреты, как состыковать крышу пристройки и дома

Если строительство дома чаще всего доверяют профессионалам, то различные пристройки, необходимость в которых возникает в процессе эксплуатации, зачастую возводят своими руками. Наиболее сложным узлом в совмещении таких конструкций является место примыкания кровли к основному сооружению. В данной статье мы расскажем, как состыковать крышу пристройки и дома в различных вариантах конструкций: односкатных, двускатных, ломаных. А так же, как состыковать сами крыши основного и пристроенного сооружения.

Читайте в статье

Односкатная крыша пристройки к дому

Наиболее экономичной и простой конструкцией крыши пристройки является односкатная. Как правило, она соединяется со стеной основного сооружения узлом с продольным примыканием. При этом, не рекомендуется выполнять жёсткое соединение между кровельной конструкцией пристройки и стеной дома. Причина заключается в применении несвязанных друг с другом фундаментов. У пристройки он, как правило, столбчатый. Неравномерная усадка обоих сооружений гарантированно вызовет разрушение жёсткого соединения между ними.

Присоединение стропильной системы пристройки к дому может выполняться двумя способами в зависимости от позиционирования.

Через скользящее соединение с продольным пазом или приспособление компенсатор усадки – обеспечивает надёжное закрепление со стеной и одновременно предотвратит образование трещин при неравномерной усадке.

ФОТО: all-for-remont.ru Устройство компенсатора усадки

Наибольшие проблемы возникают в узловых конструкциях присоединения кровельного пирога пристройки со стеной. В таких стыках для отвода воды предусматривают желоба или фартуки из оцинкованной жести.

ФОТО: i.ytimg.com Места протечек на плохо изолированных стыках

По возможности кровлю пристройки следует завести под крышу основного дома. Угол уклона должен составлять не менее 10º. Материал обеих крыш должен быть одинаков или хотя бы сопоставим по цвету и текстуре.

Следует учесть, что пристроенные помещения находятся, как правило, ниже главного строения. Следовательно, на их крышу будет стекать вода, и падать снег с основной кровли. Поэтому вопросам прочности и гидроизоляции необходимо уделять первоочередное значение. Соединение с главным зданием выполняется через закладную балку.

Пристройка к дому с двускатной крышей

Этот вариант применяется для пристроек, которые впоследствии будут использоваться как полноценные помещения основного строения. Как правило, сама пристройка выполняется на массивном фундаменте, связанном с несущим основанием дома. Так же соединяются и стены, с использованием закладных элементов.

ФОТО: m-strana.ru Пристройка с двускатной крышей

Двускатная стропильная конструкция предусматривает наличие чердака. В качестве материалов изготовления используются деревянные балки из массива или клееные. Для наката используется сечение 150×100 мм, для стропильной системы – 100×100 мм². Шаг установки несущих элементов не более 700 мм, а при использовании утеплителя – 600 мм.

ФОТО: strindustry.ru Стропильная конструкция двускатной крыши

Соединение двускатной крыши пристройки с главным зданием выполняется через флешинг или врезку.

Пристройка с вальмовой (трёхскатной, ломаной) крышей

Крыши на пристройках многогранной или нелинейной формы отличаются высокой сложностью. Но, как правило, это относится к конструкционному исполнению стропильной системы. А в местах примыкания к основному зданию используются стандартные технологии герметизации стыков, использования закладных элементов или анкерных балок (реек).

ФОТО: strindustry.ru Пристройка с вальмовой крышей

Единственным отличием является форма линии соприкосновения. Она довольно редко бывает линейной, чаще состоит из нескольких отрезков, направленных под углом. В этом случае для сохранения герметичности используются фартуки – небольшие самонесущие навесы из оцинкованной жести, крепящиеся к стене на дюбелях или шурупах в зависимости от материала возведения дома.

ФОТО: strindustry.ru Конструкция и основные элементы фартука над местом примыкания

Технологии состыковки крыши пристройки и дома

Места прилегания элементов крыши разнотипных строительных конструкций здания, к примеру, пристроек, козырьков, навесов, дымоходов, вентиляционных и зенитных окон подвергаются более интенсивным нагрузкам, чем стандартная кровля. Причина состоит в накапливании на узле примыкания веток, листьев и другого мусора. В зимний период там скапливается снег, а во время дождя по некоторым из этих конструкций сходят основные водяные потоки.

Планка (рейка) примыкания

Этот способ рекомендуется применять при совокупности следующих факторов:

  • стена дома не имеет закладных деталей;
  • пристройка не соединена жёстко с основным зданием, а усадка будет происходить неравномерно;
  • скат крыши пристройки располагается под углом более 5º;
  • в качестве кровельного материала используется металлочерепица, металлопрофиль, асбестовый шифер или черепица и т.п.

Оптимальным способом герметизации стыка будет использование внешнего фартука с дополнительным креплением через деревянную рейку.

Важно! Данный способ не рекомендуется к применению, если стены сооружения выполнены из бетонных панелей, так как штробирование существенно ослабляет такую конструкцию.

Флешинг

Герметизация стыка производится с использованием различных праймеров, герметиков, мастик и рулонных изоляционных материалов. Используется в следующих случаях:

  • в качестве кровельного материала используется мягкая или рулонная кровля;
  • скат крыши имеет угол менее 5º;
  • не допускается повреждение стены.

Нанесение герметиков осуществляется кистью или валиком, а в качестве армирующего материала используется рубероид без присыпок или геотекстиль. Подготовительные работы состоят из стандартных процессов:

  • поверхность стены очищается от грязи, остатков старых герметизирующих материалов;
  • если используется рулонный кровельный материал с присыпкой, то она удаляется на участке, прилегающем к стене. Туда будет наноситься герметик;
  • кровельные мембраны на основе полимеров обезжириваются;
  • материал стены (бетон, кирпич, OSB) обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения, чтобы нормализовать влагопоглощение.

от типа герметика (мастики), период технологической паузы может составлять от нескольких часов до полусуток

При желании, можно нанести на поверхность соединяемых элементов ещё один слой мастики, окрашенный в цвет кровельного покрытия.

Стыковка крыши пристройки и крыши дома

Сращивание крыш основного здания с пристройкой является наиболее надёжным способом защиты конструкции от протечек. Для этого пристройка должна иметь надёжное основание, не поддающееся усадке. Как правило, это ленточный или плитный фундамент, который является продолжением конструкции несущего основания главного здания. Так же стены пристройки соединяют со стенами основного сооружения при помощи анкеров. Так пристройка и здание соединяются в единую конструкцию. Стыковка крыш представляет собой наиболее трудоёмкий и дорогостоящий процесс, требующий частичной разборки кровли основного здания.

Когда стропильный каркас пристройки готов можно состыковать его с крышей дома, соединив в единое целое.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины