интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как убрать скрип пола: причины скрипа, обзор эффективных способов, советы мастеров

Правильно смонтированное напольное покрытие в своей структуре не издает ощутимых звуков и не дает вибрации. Наличие скрипящих шумов говорит или о неправильно выполненной укладке, или о проблемах, которые возникли уже в процессе эксплуатации покрытия. Как убрать скрип пола? С большей вероятностью потребуется вторжение в его конструкцию, но перед этим нужно разобраться с факторами, которые спровоцировали данную проблему.

Какие могут быть причины скрипа?

Неприятный шум преимущественно возникает в древесных конструкциях, поэтому лаги и доски с соответствующим декоративным настилом станут ключевыми факторами звукового дискомфорта. В числе наиболее распространенных причин скрипа специалисты выделяют следующие:

  • Нарушение технологии монтажа пола. Должна быть выдержана корректность расстановки лаг и половиц как между собой, так и в местах стыков с наружным покрытием. Также и основание должно быть ровным. Правильная установка несущих балок – залог благополучной эксплуатации всей конструкции. Но бывает, что сама бетонная стяжка имеет дефекты на поверхности. Как убрать скрип пола в этом случае? Потребуется выравнивание черновой основы самонивелирующимся полимерным составом, обычной цементной стяжкой или легкой грунтовкой, в зависимости от тяжести дефекта.
  • В конструкции используется низкосортная древесина. Обычно такой пиломатериал в принципе не допускается к монтажу в ответственных монтажных системах, но могут быть и исключения. Уже в первое время эксплуатации о несоответствующем качестве материала даст знать высокая пористость, наличие пустот и сучков, которые будут способствовать расшатыванию гвоздей и отставанию смежных половиц.
  • Износ конструкции. Даже высококачественная и правильно установленная древесина со временем приходит в негодность. Те же лаги могут проседать, стираться, ослабевать в точках крепления и расшатываться.
  • Негативный микроклиматический и биологический фон. Обычное переувлажнение внутри пола способствует развитию плесени и грибка. Далее древесина гниет, разрушается и становится причиной того же характерного шума.

Как видно, убрать скрип деревянного пола в отдельных случаях можно элементарной заменой отдельных элементов конструкции – просевших, сгнивших, отставших и т. д. Но массивные капитальные сооружения с многоуровневой системой лаг переконструировать не так просто. К тому же и причина не всегда предполагает замену материала. В таких ситуациях можно применять вспомогательные средства избавления от неприятного шума.

Заливка монтажной пеной

Пожалуй, самый быстрый и простой способ устранения скрипа. Принцип его действия заключается в свойствах строительного пенополиуретанового герметика (пены), который после разгерметизации расширяется и отвердевает. Собственно, от пользователя требуется лишь локализовать проблемный участок и обработать его данным составом. Для удобства следует использовать монтажный пистолет-распылитель. Он позволит нанести пену точечно и в труднодоступном месте.

Но излишние надежды на этот способ возлагать тоже не стоит. Дело в том, что скрип от полов монтажной пеной убрать можно лишь временно, пока состав не начнет усаживаться. Особенно под действием постоянных нагрузок застывшая пена деформируется и со временем полностью утрачивает функцию жесткой поддержки хлипких участков конструкции пола.

Протягивание пола

Тоже относительно простой способ, но при этом надежный и долговечный. Применять его следует только к цельным и прочным доскам, если есть конструкционные отклонения наподобие неплотного прилегания, но нет возможности их исправить. Как убрать скрип полов в квартире таким способом?

Для работы потребуются метизы и стандартный набор плотницкого инструмента с дрелью. В качестве крепежа лучше использовать саморезы с антикоррозийной поверхностью. Типоразмер подбирается индивидуально, но длина должна быть на 2 см меньше общей толщины доски и лаги.

Далее производятся следующие операции:

  1. Локализуется участок покрытия, который не прилегает к черновому полу. По шляпкам следует определить линии прохождения лаг.
  2. Рядом с обнаруженными точками крепления просверливается 2-3 отверстия таким образом, чтобы сверло прошло доску и проникло в лагу примерно на 70 % ее толщины. Причем сверлить следует не строго вертикально, а под углом, что позволит увеличить площадь сцепки и избежать образования трещин в древесине. Что касается диаметра отверстия, то он должен на 0,2-2 мм быть меньше диаметра самореза.
  3. В созданные отверстия вкручиваются метизы. В конце операции важно не допустить наличия головок на поверхности. Их следует утопить в массив на 1-2 мм.
  4. Собранная конструкция тестируется на предмет звучания.

Если данный метод все равно не помог, можно поэкспериментировать с другими конфигурациями зажима саморезами. Например, как убрать скрип пола, если шум образуется не горизонтальными половицами, а боковыми досками? В этом случае потребуется комплексный пересмотр обшивки подпольного короба. Лучше всего провести предварительную дефектовку и выполнять протягивание не точечно, а в более широком охвате с близлежащими досками.

Стягивание пола

В данном случае потребуется капитальный разбор пола вплоть до основания. Если речь идет о старом покрытии, то этот вариант подойдет оптимально. Как убрать скрип пола стягиванием? Суть процесса заключается в полной замене крепежных элементов на саморезы, а при необходимости может выполняться и обновление отдельных элементов настила. Поэтому следует иметь на вооружении и новый пиломатериал формата, соответствующего уложенным доскам.

Поэтапно рабочий процесс выглядит так:

  • Демонтируются плинтусы и настил. Для подобных операций сразу следует вооружиться гвоздодером и плоскогубцами. Также будет не лишним взять и мел для пометки половиц в том порядке, в котором они снимаются.
  • Поочередно проверяется каждая доска и лаги. При малейших признаках гниения, грибка или трещин элемент отбрасывается и меняется на новый.
  • Отдельное внимание уделяется основе, на которой лежат лаги. Важно, чтобы и сами балки располагались по горизонтали относительно друг друга, и чтобы основа была ровной – будь то стяжка, кирпичные подкладки или даже грунт. Например, как убрать скрип деревянного пола в квартире, если уложить лаги можно только на неровную бетонную поверхность? Остается лишь компенсировать огрехи чернового покрытия тем же бетонным раствором. Возможно, конструкцию придется поднять, но в остальных вариантах и вовсе придется обойтись без деревянной конструкции, заменив ее демпфирующие пластики, в частности.
  • В обратном порядке уже на новые саморезы и с цельными элементами конструкции формируется напольная база.

Использование клиньев для устранения скрипа

Доски при динамических воздействиях могут тереться друг о друга, издавая тот же неприятный скрип. Шурупы в этом деле не помогут, поскольку даже незначительное раскачивание половицы, плотно зафиксированной в одной точке, приведет к тому, что она просто вырвется из самореза или гвоздя. Как же убрать скрип пола из досок?

Следует решить именно проблему их шаткости. Для этого используются клинья. Клинышки можно или купить, или выстругать из обычного деревянного бруска по размерам щелей, из-за которых доски раскачиваются. Для небольшого зазора стоит применить маленький треугольный клин, а для больших щелей могут потребоваться широкие элементы, подходящие и по глубине.

Перед тем как забить клин, его необходимо смазать строительным клеем или герметиком. Забивка производится киянкой, после чего проблемный участок грунтуется и оставляется сохнуть.

Как устранить скрип шкантом?

Для использования шканта потребуется специальное отверстие, которое будет пронизывать боковины двух досок одновременно. Как и в случае с протягиванием, сверлить нужно под углом для большей надежности. Диаметр может составлять 8-10 мм. Шкант также обмазывается клеевым составом и забивается в подготовленное отверстие на достаточную глубину.

По мнению мастеров, насколько долговечным будет такой способ устранения шума, зависит и от надежности самого пола, и от качества установки шканта. Но если стоит вопрос о том, как убрать скрип половиц, не убирая пола, то этот вариант следует рассматривать одним из первых. Он не потребует разборки покрытия, но в то же время позволит значительно укрепить конструкцию, придав ей механической жесткости. Другое дело, что наличие инородных элементов, как и в случае с клиньями, все равно снижает долговечность деревянного пола и со временем потребует его полного демонтажа в силу износа.

Сплачивание досок

Существует и еще одна технология устранения скрипа в устаревших досках. Причем в этот раз речь идет о половицах, которые еще сохраняют оптимальный потенциал прочности, но ощутимо усохли и сократились в размерах. Между ними образовались щели, которые нельзя заделать клиньями или компенсировать шкантом. В данном случае убрать скрип пола из досок поможет плотная подгонка элементов друг к другу. Но придется подготовить и новые доски для интеграции в опустевшие места.

Работа выполняется следующим образом:

  1. Производится демонтаж плинтусов, вынимаются крепежи.
  2. Первая доска прикладывается к стене с небольшим зазором в 10 мм. Ее необходимо сразу прикрутить саморезами к лагам.
  3. Дальнейшие стыковки досок по возможности следует выполнять в технике «шип-паз», не забывая фиксировать половицы и метизами.
  4. Через 5-6 досок по краям крепится укрепляющая металлическая скоба. Ее концы необходимо вбить непосредственно в лаги.
  5. Все оставшиеся зазоры, стыки и технологические щели необходимо заделать качественным герметиком или грунтовкой с влагоотталкивающим действием.

Как убрать скрип пола из ДСП?

Древесно-стружечные плиты в разных вариациях часто применяются как переходное звено между лагами и декоративным покрытием – линолеумом, ламинатом, ковролином и т. д. Скрип может быть слышен и за несколькими слоями таких настилов, если были допущены ошибки в монтаже.

В первую очередь, как советуют специалисты, конструкция проверяется на стабильность положения плиты. Если она «ходит», значит, необходимо дополнительное крепление. Эффективно убрать скрип деревянного пола в данном случае поможет только саморез. Можно дублировать точки фиксации возле уже существующих мест крепления, но ни в коем случае нельзя использовать гвозди – со временем они приведут к тому же результату.

Также в качестве варианта под ДСП можно установить демпфирующую подложку из пробки. Но это будет возможно только при условии, если панель располагается не на лагах, а на сплошном основании наподобие стяжки.

Как убрать скрип паркетной доски на полу?

Паркет представляет собой одну из самых сложных напольных конструкций. И проблемы в виде скрипа в его структуре появляются довольно часто. Особенно без длительного обслуживания. Мастера-паркетчики предлагают следующие способы борьбы с шумом в данном покрытии:

  • Зачастую изъян виден невооруженным глазом, и если скрип систематически проявляется в конкретной точке, где установлена слегка смещенная доска, то проблема решается локально. Достаточно заменить элемент на новую планку.
  • Может быть, что шум возникает не из-за доски, а по причине устаревшей подложки. Дело в том, что паркет может укладываться и на специальную базу (на лагах или сплошном покрытии), и на цементную основу. Если несущая конструкция разрушается, то ее необходимо обновлять, полностью снимая паркет.
  • Еще один способ укрепления позиций паркетной доски – с помощью клея. Но этот метод возможен лишь в том случае, если покрытие укладывалось на фанерный лист. Для фиксации желательно применять профессиональный столярный клей.
  • Но как быть, если вторжение в конструкцию покрытия и его демонтаж не представляется возможным? Не разрушающим способом без разбора убрать скрип полов можно с помощью водной смазки типа WD-40. Также используют специальные составы с растворителем и воском, которые вводятся спринцеванием под проблемные участки через микроотверстия. Они точечно заполняют полости, из-за которых доски двигаются и скрипят.
  • Нередко причиной шума в паркете становится и просчет в замерах при монтаже. Например, если мастер оставил недостаточно большой зазор между досками и стеной, закрыв его плинтусом. В этом случае придется проверить весь контур стыка по длине и при необходимости сделать небольшие подрезы паркета.

Заключение

Подходы к устранению скрипа в конструкции напольного покрытия могут быть разными. И в каждом случае причина и способ будут определяться индивидуально. При этом обращать внимание следует не только на причину шума как таковую, но также и на условия, в которых он стал возможен.

Разумеется, древесина - это, в принципе, недолговечный материал. И даже в благоприятных условиях рано или поздно она даст знать о своем устаревании именно через звук. Но не стоит игнорировать и эксплуатационные условия с факторами, которые этот момент могут приблизить. Например, как убрать скрип полов в панельном доме, где функцию основы выполняет бетонная стяжка? Это жесткая база, которая прямо отдает напряжение по нагрузкам чувствительному деревянному покрытию, а включение дополнительных демпфирующих прослоек делает ниже потолки, которые и так не достаточно высокие в таких домах. Выходом может стать использование комбинации тонкого ламината и пробковой подложки. И напротив, на грунтовой основе в частном доме более будет оправдан монтаж традиционных лаг с толстыми досками.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины