Как утеплить пол в бане в помывочной: особенности и разновидности полов, утепление своими руками
Пол в бане прогревается медленнее всего, и нередко остается холодным, даже когда парилка жарко натоплена. Особенно некомфортно это ощущать в помывочной, куда приходиться выходить из горячей парной босыми ногами. Да и резкая разница температур в нижней и верхней части помещения действует на организм не лучшим образом. Кроме того, такие условия негативно сказываются на микроклимате в помещении, способствуют гниению древесины. Избавиться от этих проблем несложно – достаточно выполнить качественную теплоизоляцию.
Как утеплить пол в бане в помывочной
Рассмотрим, как утеплить пол в бане в помывочной и что для этого нужно.
Особенности помывочной и требования к полу
Моечное отделение больше других помещений в бане подвергается воздействию влаги и перепадам температур, особенно в морозные зимы. Во время купания человек может несколько раз заходить из парной в помывочную и наоборот, впуская в помещение горячий воздух. Для обливания используется много воды, и вся она уходит через пол, одновременно проникая в поры древесины.
От избытка влаги может испортиться древесина
Так как отапливается баня лишь периодически, вода, оставшаяся в досках пола или бетонном основании, то замерзает, то опять тает, постепенно разрушая материалы.
Если в бане нет отопления, вода накапливается в материалах стен, пола, а после циклов замерзания и размораживания происходит постепенное разрушение
Такие особенности помещения обуславливают определенные требования к полам:
- они должны способствовать эффективному отведению воды – с помощью уклона к сливу или же пропускать влагу через себя;
- обладать повышенной прочностью и малой впитываемостью;
- иметь устойчивость к гниению и резким температурным перепадам;
- не быть скользкими при намокании;
- быстро нагреваться и высыхать.
Пол в моечной выложен керамической плиткой
Чтобы обеспечить необходимые условия, еще на этапе строительства нужно предусмотреть правильное устройство конструкции пола, вентиляцию всего помещения и подпольного пространства, выполнить качественную теплоизоляцию и грамотно подобрать материалы.
Разновидности полов в помывочной
Для помывочной оптимально подходят три вида полов – деревянный сплошной, деревянный протекающий и бетонный, облицованный плиткой. Утепление каждого из них имеет свои нюансы, обусловленные особенностями конструкции.
Сплошной деревянный настил
Это самый традиционный вариант для бани, к тому же, самый теплый. Натуральная древесина отличается приятной текстурой, экологической безопасностью и низкой теплопроводностью, что много значит для такого помещения. Дерево используется преимущественно хвойных пород: оно наименее подвержено гниению и другим негативным воздействиям. Смола, содержащаяся в досках, наружу не выступает, поскольку в помывочной воздух не нагревается так сильно, как в парной.
Сплошной деревянный настил
Монтаж сплошного пола является достаточно трудоемким. Здесь не предусмотрено съемных элементов, а потому к организации вентиляционной системы выдвигаются особые требования. Основанием пола может служить утрамбованный грунт или бетонная стяжка.
Система пола состоит из лаг, обрешетки и самого настила с обязательной гидроизоляцией между этими элементами. Утеплитель располагается между лагами, которые устанавливаются строго в горизонтальной плоскости, а нужный уклон создается с помощью обрешетки.
Пол по лагам. Между лагами укладывают изоляционные материалы
В качестве утеплителя можно использовать керамзит, плотный пенопласт, минеральную вату – гигроскопичность материала не играет особой роли, если он с обеих сторон надежно гидроизолирован. Чтобы вода не проникала сквозь настил, рекомендуется использовать шпунтованные доски и перед началом эксплуатации пола обработать их водоотталкивающим составом.
Шпунтованная доска для полов
Для вентилирования подпольного пространства снаружи подводят пластиковую трубу диаметром от 50 до 100 мм.
Протекающий пол
Протекающий, или проливной, пол изготовить проще и обойдется он дешевле. В отличие от сплошных полов, доски настила здесь уклона не имеют, а вода стекает по всей площади через узкие щели между половицами. Для отвода использованной воды в основании под полом делают приямок, от которого прокладывают под уклоном трубу в сторону канализации.
Проливной пол в бане
Если баня используется нерегулярно, основанием пола может служить утрамбованный грунт или песчано-щебневая подушка, через которую вода будет просачиваться в землю. Лаги пола укладывают на бетонные столбики, чтобы защитить дерево от негативного воздействия.
Схема укладки столбчатого фундамента под лаги
При частом использовании устройство пола должно быть более надежным, поэтому основание заливают бетонной стяжкой с уклоном к сливному трапу.
Забетонированный пол с уклоном к трапу
Сам настил утеплить нельзя, ведь под досками должно оставаться пространство для стока воды, но при желании можно утеплить основание пола. Для этого используют бетон с теплоизолирующим наполнителем или выполняют засыпку керамзитом под стяжку.
Утепление пола керамзитом под стяжку
По периметру основания оставляют лишь несколько продухов для вентиляции, все остальное пространство закрывают, чтобы исключить сквозняки.
Если баня построена на столбах или сваях, утепление осуществляется без подсыпки керамзитом. Для этого делают черновой настил из досок и между лагами укладывают минеральную вату либо другой утеплитель, который с обеих сторон обязательно закрывают гидроизолирующим материалом. Далее монтируют обрешетку под уклоном к сливу, сверху закрепляют листы нержавеющей стали с нахлестом, а затем уже монтируют протекающий настил. Такая конструкция требует больше затрат и усилий, зато пол надежно защищен от продувания и холода.
Бетонные полы с облицовкой
Этот вариант самый долговечный и надежный. Плитка отлично подходит для помывочной, легко очищается, не требует особого ухода и всегда смотрится эстетично, а бетонная стяжка обеспечивает необходимую прочность полу. Минус этих материалов в том, что они холодные, поэтому без утепления здесь не обойтись.
Отделка душевой комнаты плиткой
Традиционно устройство такого пола выполняется в следующем порядке:
- на утрамбованный грунт насыпают слой битого кирпича, щебня или гравия толщиной не меньше 15 см;
- заливают черновую стяжку;
- укладывают слой гидроизоляции и утеплитель;
- закрывают утеплитель еще одним слоем гидроизоляции и укладывают армирующую сетку;
- заливают чистовую стяжку;
- выполняют облицовку плиткой.
Армированная стяжка по грунту
Организация слива осуществляется на начальном этапе обустройства стяжки, а заливка основания выполняется под уклоном в сторону сливного трапа. В качестве утеплителя чаще всего используется керамзит или пеноплекс, минеральная вата для таких нагрузок не предназначена.
Выбор утеплителя
К выбору утеплителя для помывочной следует подходить очень ответственно, с учетом специфических условий эксплуатации помещения. Предпочтение нужно отдавать материалам с низкой гигроскопичностью и стойкостью к гниению, даже при условии устройства надежной гидроизоляции. Есть несколько видов утеплителей, которые лучше всего подходят для полов в бане.
Цены на теплоизоляцию пеноплекс
Калькулятор расчета утепления пола по грунту
Пояснения по работе с калькулятором
Для начала необходимо, пользуясь предлагаемой картой-схемой, определить нормированное сопротивление теплопередаче для своего региона. Причем показатель – для перекрытий (эти значения на карте нанесены синим цветом).
Карта–схема для определения значений нормированного сопротивления теплопередаче для своего региона на территории России.
Далее, определяется общая схема утепления.
Пояснение №1.
— Полы по грунту могут утепляться и исключительно керамзитом. Правда, толщину слоя при этом приходится делать нешуточную.
— Утепление с применением иных материалов может предполагать и использование керамзита в качестве первичной термоизоляционной «подушки» под черновую стяжку. Но может выполняться и без керамзита, только с выбранным утеплителем.
Пояснение №2
В расчет стоит принимать только то покрытие, которое привнесет какую-то чувствительную лепту в общий «ансамбль» термоизоляции пола. Например, это может быть массивная доска или толстая фанера. Ламинат, линолеум, керамическая облицовка – никакого утепления, по сути, не добавляют – слишком уж мало их термическое сопротивление. Поэтому они игнорируются – в поле указания толщины слоя оставляется по умолчанию «НОЛЬ».
Пояснение №3
Снизить толщину основного утепления может сделанная керамзитовая подсыпка под стяжку. В таком случае в соответствующем полк указывается толщина этой вспомогательной «подушки». Если же решено обойтись полностью без керамзита – в этом поле оставляется по умолчанию толщина, равная «НУЛЮ».
Результаты вычислений
Если ранее выбирался расчет только с керамзитом, то и результат вычислении – это толщина слоя керамзита, обеспечивающая полноценное утепления пола.
Если выбран какой-то утеплительный материал, то именно его толщина после нажатия на кнопку будет показана в результате вычислений. Она дается в миллиметрах, является минимальным уровнем, и это значение затем округляют в сторону повышения до какой-то стандартной величины, свойственной этому материалу.
Утепление пола своими руками
Рассмотрим два варианта утепления пола в помывочной — изготовление плавающей стяжки на деревянном основании и заливку бетонного пола.
Плавающая стяжка
Для примера взят стандартный деревянный пол на лагах в бревенчатой бане. Что понадобится для работы:
- листы водостойкой фанеры толщиной от 15 мм;
- бруски сечением 50х50 мм;
- мастика для дерева;
- плотная пленка из полиэтилена;
- листы пенопласта высокой плотности;
- монтажная пена;
- демпферная лента;
- арматура 12 мм;
- армирующая сетка;
- цементный раствор.
Шаг 1. Выполняют замеры площади пола и раскраивают фанеру. Лаги должны быть уложены с шагом около 40 см, чтобы фанера не прогибалась под нагрузками.
Шаг 2. Фанерные листы укладывают на лаги и прикручивают саморезами. Между листами нужно оставить зазор 2-3 мм для компенсации теплового расширения. Обязательно нужно сделать вырезы под коммуникации и вывести в них трубы.
Фанерные листы укладывают на лаги
Шаг 3. Необходимо изготовить конструкцию в виде короба, то есть, не только обшить пол, но и сделать фанерные бортики по периметру помывочной. Для этого лист фанеры распиливают на полосы шириной 12 см, прикладывают брус заподлицо с боковым срезом и фиксируют саморезами 50 мм по всей длине. Длина самих заготовок должна соответствовать ширине и длине пола, так как они будут расположены по периметру комнаты.
Шаг 4. Устанавливают бортики вдоль стен так, чтобы фанера была плотно прижата к стенам, после чего прикручивают брус к полу.
Совет. К стенам крепить конструкцию нельзя, чтобы исключить любые деформации стяжки при усадке бани или фундамента.
Шаг 5. На фанеру наносят слой мастики, тщательно замазывая все швы и углубления. Особенно важно заделать стыки между бортиками и горизонтальной плоскостью. Далее укладывают сверху полиэтиленовую пленку с заходом на стены около 15 см.
Шаг 6. По периметру короба закрепляют демпферную ленту (можно использовать нарезанный на полосы пенофол), и укладывают пенополистирольные плиты толщиной 50 мм. Плиты должны плотно соприкасаться друг с другом и так же плотно примыкать к бортикам.
Уложены плиты утеплителя
Совет. Чтобы пенофол не свисал вниз и не мешал работе, верхний край полос можно закрепить на фанерном бортике обычными прищепками. Степлером крепить нежелательно, чтобы не нарушать целостность гидроизоляционной пленки.
Шаг 7. Берут монтажную пену и аккуратно задувают малейшие зазоры между утеплителем. Чем монолитнее будет слой теплоизоляции, тем лучше.
Стыки плит заполнены монтажной пеной
Шаг 8. Поверх плит укладывают отрезки арматурных прутьев и кладочную сетку с крупными ячейками. Арматура в данном случае служит в качестве подложки и ее можно заменить чем-нибудь другим, например, кусочками пластиковой трубы или битой плиткой.
Уложена армирующая сетка
Шаг 9. Замешивают раствор и заливают слой стяжки толщиной 4 см. Чтобы избежать попадания раствора внутрь слива, отверстие сливной трубы обязательно прикрывают чем-нибудь. Саму стяжку делают под наклоном к сливному трапу.
После того, как высохнет стяжка, поверхность обрабатывают грунтовкой и облицовывают плиткой.
Бетонный пол в моечной
Заливка бетонного пола не представляет особой сложности и по силам любому новичку. Главное – не спешить и качественно выполнять каждый этап – от подготовки основы до заливки раствора. В данном примере черновой пол из досок опирается на фундамент и балки, а сверху замазан слоем глины. Следует учесть, что глина также выступает неплохим теплоизолятором, особенно в сочетании с опилками или соломой.
Шаг 1. Выравнивают пол. Для этого замешивают полусухой цементно-песчаный раствор (в пропорции 1:8) и наносят его равномерным слоем на поверхность. Смесь тщательно утрамбовывают и проверяют плоскость правилом, чтобы избежать появления неровностей.
10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua