интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Какая цепь для бензопилы самая лучшая?

Современная бензопила – это гораздо больше, чем инструмент для валки деревьев. Безусловно, изначально такие пилы разрабатывались для облегчения труда и повышения производительности профессиональных лесозаготовителей. Однако со временем преимущества механизированной распиловки по достоинству были оценены и при выполнении самых разных задач в быту. Бензиновой пилой удобно обрезать сухие ветви деревьев, заготавливать дрова, опиливать в размер брус и бревно.

Содержание

Постепенно разнообразие предлагаемых моделей расширилось – в то же время конструктивно такие пилы практически не менялись. В частности, по-прежнему основным рабочим элементов остаётся пильная цепь – именно она, вращаясь на большой скорости, разрезает древесину, и основные нагрузки ложатся тоже на неё. Поэтому наиболее распространённая проблема среди владельцев бензопил – это износ цепи.

Казалось бы, всё просто – нужно купить и установить новую цепь. Да, всё так – но какая именно цепь для вашей бензопилы будет лучшей? Как потратить деньги наиболее эффективно? Ведь производители предлагают сегодня широчайший перечень вариантов пильных гарнитур, названия которых мало о чём говорят несведущему пользователю. Дабы облегчить вам задачу и избавить от необходимости долго и кропотливо изучать матчасть, мы постарались дать понятный ответ на вопрос «Какие цепи для бензопил лучше покупать?» и для этого подготовили своего рода гайд по бензопильной оснастке.

Оригинал или аналог?

Прежде всего, нужно разобраться с, пожалуй, самым сложным аспектом выбора: отдать немалые деньги за цепь от таких именитых брендов, как Stihl, Husqvarna или же Oregon, или сэкономить на расходниках, отдав предпочтение менее раскрученному производителю. Как бы ни хотелось, но однозначный ответ здесь дать не получится – всё зависит от ваших персональных возможностей, целей и задач:

  • Фирменные цепи, как правило, отличаются более высоким качеством изготовления и обладают различными ноу-хау, например, особой формой зубьев. На практике это даёт увеличенный рабочий ресурс и возможность более качественно выполнять сложные распилы. Поэтому если вам предстоит значительный объём трудной работы (вязкая либо мокрая древесина, множество сучков и т. д.) либо предстоит делать не элементарные прямые пропилы, то лучше отдать предпочтение фирменной оснастке.
  • Аналоговые цепи привлекают, в первую очередь, более доступной ценой, однако надёжность и конструктивная сложность у них, как правило, ниже. Если пилой вы пользуетесь лишь периодически для выполнения небольших объёмов простых работ, например, для опиливания яблонь на загородном участке, то вполне может хватить и гарнитуры от бюджетных брендов.

Таким образом, учитывайте характер, сложность и объём задач, для которых приобретается цепь. В большинстве случаев этого правила вполне достаточно, чтобы сделать рациональный выбор. Разумеется, фирменная продукция предпочтительнее – но решение всегда остаётся за вами.

Назначение цепи

Многим пользователям бензопил неизвестно, что оснастка их инструмента может различаться по направлению распилов. Другими словами, чтобы пилить дерево поперёк волокон, нужна одна цепь, а для продольных распилов другая. Разница между ними заключается в ряде конструктивных нюансов, среди которых наиболее выражены разные углы атаки резцов:

  • для пиления древесины поперёк волокон угол должен составлять 25–35 градусов;
  • для продольной распиловки нужна цепь с зубьями с углом атаки в 5–10 градусов.

Такая разница обусловлена разной плотностью и сопротивлением дерева при распиле в том или ином направлении. Двигаясь вдоль волокон, зубья сталкиваются с более мягкой и вязкой средой. Чтобы преодолеть такое сопротивление и не допустить скосов и расщепления древесины, они должны быть более острыми. При резке же поперёк волокон, когда риск продольного растрескивания заготовки минимален, большой угол атаки обеспечивает более высокую производительность работы.

Таким образом, при выборе пильной гарнитуры, нужно определиться, для какой работы она будет преимущественно использоваться. Если вам предстоит распиливать брусья для сруба, то лучше выбрать цепь для поперечного пиления. А если же вы планируете пилить по направлению волокон длинные доски, например, для обшивки фасадов или укладки пола, то стоит присмотреться к моделям для продольного пиления.

Вот только выбор цепей последнего вида довольно скуден. В большинстве случаев распускать пиломатериал вдоль намного удобнее, быстрее и эффективнее на циркулярной или ленточной пиле. Но такой инструмент вряд ли можно назвать панацеей – есть он далеко не у всех, а покупать его ради однократного использования весьма накладно. Поэтому довольно часто для продольных распилов используется та же цепь, что и для поперечного пиления. При достаточных навыках работы с инструментом и отсутствии особо высоких требований к качеству распиловки такая оснастка может стать универсальной.

В то же время спрос на цепи для продольного пиления всё-таки присутствует. В частности, они практически незаменимы для мини-пилорам и ряда других устройств. Поэтому малое количество предложений здесь не означает их полное отсутствие.

О размере шага

Главной характеристикой любой бензопильной цепи является её шаг, характеризующий расстояние между соседними зубьями. Для каждой модели пилы значение шага по умолчанию фиксированное и определяется характеристиками ведущей звёздочки и установленной шины. Поэтому просто так взять и поставить на свою мотопилу цепь с большим или меньшим шагом не получится. Для этого придётся менять и звёздочку с шиной. Но не всегда в этом есть смысл.

Безусловно, чем больше значение шага, тем выше производительность работы. Однако не следует гнаться за максимально возможной величиной – его следует выбирать с учётом мощности пилы:

  • с увеличением шага возрастает скорость вращения цепи;
  • увеличивается сопротивление древесины;
  • возрастает нагрузка на двигатель.

В результате, если шаг не соответствует рабочим параметрам пилы, работа в таком режиме может привести к быстрому выходу инструмента из строя.

Кроме того, чем больше шаг пильной цепи, тем выше её агрессивность – она сильнее рвёт дерево. Одновременно увеличивается и ширина пропила. Удерживать и контролировать такой инструмент тоже будет намного сложнее.

Для удобства выбора все представленные на рынке варианты цепей стандартизированы под определённые размеры шага:

  • 1/4 дюйма – самый маленький шаг, звенья расположены максимально близко друг к другу. Такая оснастка подходит для маломощных садовых пил.
  • 325 дюйма – самый популярный вариант для пил начального класса мощностью в 3-3.5 л.с. Вибрации при пилении такой цепью минимальные, поэтому работа не утомляет, срез получается ровный, древесину пила не рвёт. Однако при длительной работе 0.325-дюймовые гарнитуры быстро тупятся.
  • 3/8 дюйма – это оснастка для полупрофессионального и профессионального инструмента мощностью 4 л.с. Такой цепью можно без лишних усилий перепиливать средние по толщине стволы.
  • 404 дюйма – гарнитура только для пил класса Профи, оснащаемых двигателями мощностью от 5.5 л.с. Таким инструментом можно пилить стволы любой толщины.
  • 3/4 дюйма – достаточно редко встречающаяся размерность, предназначенная для пил с особо мощными двигателями.

Несколько слов о том, почему в большинстве случаев не следует перенастраивать пилу под цепи с меньшим или большим шагом. Если на маломощную пилу поставить гарнитуру с большими зубьями, то мощности и крутящего момента двигателя будет недостаточно для её протаскивания через дерево – крупная цепь будет встречать серьёзное сопротивление. Поэтому работа будет непродуктивной, а инструмент может попросту выйти из строя.

Не стоит и ставить цепи с мелким шагом на мощные профи-пилы. Их двигатель рассчитан на более крупную и агрессивную оснастку, поэтому зубцы будут просто проскальзывать, практически не касаясь дерева. Двигатель же ввиду отсутствия сопротивления будет работать практически на максимальных оборотах, что негативно отразится на его состоянии.

В быту же чаще всего используются цепи с шагом 0.325 дюйма. Их производительности достаточно для большинства садово-огородных работ, подходят они и для строительства загородного дома. Кроме того, у такой гарнитуры выше точность реза — она обратно пропорциональна шагу. Ещё одно преимущество таких цепей – меньшая вероятность отскока пилы.

Толщина хвостовика - №2 по важности

После того как определён наиболее подходящий шаг, нужно определиться с толщиной хвостовика или, говоря иначе, ведущего звена. Он должен выбираться, прежде всего, по типу используемой пильной шины, она же, в свою очередь, выбирается по марке и модели пилы. Поэтому определять подходящую толщину хвостовика нужно предельно внимательно – иначе цепь просто не подойдёт вашей пиле. Если цепь будет уже паза в шине, то она при работе будет люфтить. Если ведущее звено будет слишком толстым, то она будет тереться о поверхности шины, из-за чего производительность упадёт, а скорость износа возрастёт.

Здесь опять же действуют единые стандарты, что существенно упрощает выбор лучшей цепи для вашей бензопилы:

  • 1,1 мм – самые тонкие звенья, используемые на наименее мощных бытовых пилах;
  • 1,3 мм – наиболее распространённый вариант, подходящий как для бытового, так и для полупрофессионального использования, в таких цепях сочетаются достаточная надёжность и небольшой вес;
  • 1,5 мм – ещё одна популярная вариация, сфера использования та же, но такие цепи ставятся на более мощные пилы, в том числе допускается их использование и с инструментом профессионального класса;
  • 1,6 и 2,0 мм – толстые, мощные звенья, используемые только на высокомощных индустриальных пилах.

Таким образом, чем толще хвостовик, тем мощнее и долговечнее цепь. Однако этот параметр должен соответствовать используемой пильной шине. А выбор последней зависит от конкретной модели бензоинструмента.

Выбираем цепь по глубине реза

Гарнитуры с одинаковым шагом и толщиной звеньев могут пилить дерево с разной скоростью. Причина этого – разная высота профиля, которая определяет, насколько глубоким получается пропил за 1 проход. И при её выборе опять же надо учитывать технические характеристики вашей пилы, а также специфику предстоящей работы.

Все пильные цепи широкого назначения делятся на 2 группы:

  • низкопрофильные, у которых режущая кромка выступает над ограничителем на 0.025 дюйма;
  • высокопрофильные с разницей высот в 0.03 дюйма.

Чем больше высота профиля, тем активнее зубья вгрызаются в дерево – соответственно, производительность труда растёт. Однако если вам нужно сделать пропилы на определённую глубину и получить максимально ровный срез, то работать высокопрофильной цепью вам будет неудобно.

В то же время модели профи-класса далеко не всегда комплектуются цепями с высоким профилем. Дело в том, что, обеспечивая максимальную производительность, такая оснастка одновременно создаёт ощутимую вибрацию, которая не позволяет работать долго и непрерывно. В результате это существенно нивелирует прирост производительности за счёт большего выступа режущей кромки.

Для решения этой проблемы производители сочетают различные значения шага и высоты:

  • если шаг большой, то профиль должен быть низким;
  • если же у цепи малый шаг, то высоту профиля можно увеличить.

В результате удаётся практически полностью избавиться от негативного воздействия вибрации, биения и т. д., а распиловка становится менее агрессивной и достаточно продуктивной.

В целом, выбирая высоту профиля, нужно ориентироваться, прежде всего, на условия работы и особенности древесины – её вязкость, твёрдость, уровень влажности и т. д.

Какая форма зубьев лучше?

Режущие зубцы бензопильных гарнитур также отличаются и формой своего профиля. Здесь ключевым фактором выбора является характер предстоящей работы:

  • Для бытового использования, когда требуется максимальная практичность и лёгкость обслуживания, больше подходит цепь с зубьями чипперного профиля, отличающегося округлой, серповидной формой. При использовании такой цепи вы получаете повышенную производительность распиловки, относительную простоту заточки, при которой не требуется скрупулёзно соблюдать углы. В то же время работа с чипперной цепью создаёт повышенную нагрузку на инструмент и несколько снижает качество работы.
  • Для профессионального использования предназначена оснастка с чизельным профилем, который внешним видом напоминает цифру 7. Точность реза здесь будет выше, однако в обслуживании такие цепи намного сложнее. При заточке нужно точно выдерживать уголь, а при работе не допускать попадания грязи, которая быстро затупит режущие кромки.

Итак, если для вас главное – производительность, а качество не столь критично, стоит выбирать оснастку с чипперным профилем. Если в приоритете профессионализм и качество работы, то вам подойдёт цепь с зубцами чизельного профиля.

Конструктивные особенности

На производительность, долговечность, а также на стоимость цепей для мотопил влияют и их индивидуальные особенности:

  • Модели среднего и особенно высшего сегментов могут оснащаться ведущими звеньями не с 1, а с 2 хвостовиками. Такая конструкция обеспечивает более надёжное сцепление, не допускает проскальзываний цепи, а также увеличивает срок её службы.
  • Для домашнего использования с низкой и средней интенсивностью можно выбрать цепь пропускного типа (с дополнительной секцией-соединителем после каждого режущего звена) или полупропускного (двойное соединение идёт через один резец).

Чем меньше режущих элементов, тем дешевле цепь. Однако одновременно возрастает нагрузка на неё. Поэтому выбирать тип – стандартный, пропускной или полупропускной – нужно в соответствии со сложностью и объёмом предстоящих задач.

Какому материалу отдать предпочтение?

Для бытового использования вполне достаточно будет обычной цепи из инструментальной стали с добавками хрома и никеля. Она довольно прочная и одновременно доступная по цене. Такая цепь подойдёт для стандартных работ по хозяйству, распиловки относительно мягкой древесины.

Если же вам предстоит пилить мерзлое или грязное дерево, то лучше отдать предпочтение цепи с победитовыми напайками. В этом случае бензопилой можно будет разделывать также и такие специфичные материалы, как:

  • запаренная древесина, плотность которой не уступает кости;
  • дерево твёрдых пород;
  • стволы с сильной перекрученностью волокон;
  • суковатая древесина;
  • лёд.

Если же вам не предстоит работать с подобными материалами, то переплачивать за твердосплавную цепь вряд ли имеет смысл. К тому же для такой работы нужен и инструмент соответствующего класса. Поэтому оснастки с победитовыми напайками предназначены для профессионалов.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос «Какая цепь для бензопилы лучше?» дать нельзя. Всё зависит от характеристик вашего инструмента, выполняемой работы, её сложности и объёма, от ваших навыков работы с мотопилой и т. д. Поэтому, прежде всего, учитывайте рекомендации производителя пилы и параметры установленной сейчас цепи – если вы возьмёте оснастку с иными параметрами, то она может попросту не встать на ваше оборудование. Кроме того, не всегда стоит гнаться за пильной гарнитурой профессионального класса – при выполнении обычных бытовых работ она будет просто лишней тратой денег, которая не даст ощутимого прироста производительности.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины