Какие дрова лучше использовать для банной печи — практические советы
Казалось бы, в чем разница, ведь любая древесина горит, и довольно хорошо. Но если думать именно об эффективности банных процедур, то к выбору разновидности дров для бани лучше всего подходить осознанно, учитывая все особенности пород дерева. Как правильно выбрать лучшие дрова для бани, что учесть и предусмотреть – обо всем этом читатель узнает из предлагаемой статьи.
На заметку! Одинаковых печей для бани не бывает. Хоть небольшие отличия в конструкции, габаритах, сборке, тяге обязательно есть. Кроме того, многое зависит и от места установки печки. Чтобы добиться наибольшей эффективности теплогенератора, необходимо экспериментировать.
Только изучив все особенности работы печи в разных режимах, с различными видами дров, можно найти оптимальный способ растопки и поддержания жара в парилке. Именно поэтому конкретной рекомендации по выбору породы дерева быть не может. К тому же дрова необходимо разумно сочетать, а не использовать все время одни и те же для различных процедур.
Рекомендуемые виды дров для бани
Особенности топки бани «по белому»
При таком способе порода древесины не является определяющим фактором. Главное требование к дровам – минимальная влажность. Чтобы поленья хорошо прогорали, их необходимо подготовить. Критерии – среднее сечение и небольшая длина (порядка 30 – 35 см). Если еще и обеспечить качественный наддув, то температуру в парилке можно поднять до требуемого значения довольно быстро, что, собственно, и является характерным признаком по-настоящему хорошей бани.
«По черному»
Такая методика применяется значительно реже, хотя и является более эффективной. Именно так и топили в старину. Рекомендовать конкретные породы дерева вряд ли целесообразно хотя бы потому, что различные бани имеют свои особенности (в том числе, и конструктивные), да и понятие «процедура» каждый из нас трактует по-своему. Зная свойства пород дерева, несложно сделать оптимальный выбор по собственному усмотрению.
Фруктовые деревья
Для топки банной печи используются в основном груша, яблоня, вишня и слива. Это породы плотные, поэтому хорошо поддерживают жар и не требуют частой подкладки новой партии топлива.
Для создания жара в бане, ива — возможно самая подходящая древесина, к тому же не дающая копоти. Но ее существенный недостаток в том, что она быстро прогорает.
Рекомендация – необходимо сразу же подготовить требуемый запас дров с учетом того, что подкидывать их в топку придется довольно часто.
Береза
Для банной печи считается одним из лучших вариантов. При горении, которое отличается равномерностью и длительностью (береза относится к твердым породам) выделяет вещества, которые характеризуются дезинфицирующими свойствами. Банные процедуры с использованием этих дров хорошо помогают при простуде. В процессе термической реакции выделяющиеся смолы не только создают особый аромат в парилке, но и обеспечивают защиту внутренней полости дымохода от перегрева.
Рекомендация – именно из-за смол для начальной растопки использовать нецелесообразно.
Для банной печи такие дрова считаются «элитными». Одна закладка на дубовых дровах будет гореть долго, давая отличный жар. Эта древесина отличается целительными свойствами, и банная процедура помогает избавиться от многих недугов, в том числе, и хронических.
Рекомендация – если есть возможность, то следует выбирать дуб не моложе 200 лет (средний возраст дерева).
Разгорается медленно, но зато потом дает устойчивый жар. Пар от липовых дров обладает множеством целительных свойств.
Рекомендация – заготавливая эту древесину впрок, следует учесть, что при хранении ее в поленнице более 2,5 лет она утрачивает многие полезные свойства.
Ольха
Один из наиболее удобных вариантов дров. Особенность древесины в том, что она интенсивно избавляется от влаги, причем независимо от того, в каких условиях хранится. Это дает возможность резкого сокращения периода ее просушки перед использованием. Обладает рядом целительных свойств, поэтому часто используется для проведения оздоровительных процедур.
Рекомендация – ольха разгорается довольно быстро, поэтому целесообразно использовать сразу же, для растопки печи.
Осина
Это дерево необходимо только для проведения работ по очистке дымохода, но не для банных процедур (быстро прогорает, причем жара практически не дает). Чтобы добиться максимального удаления сажи, в огонь следует регулярно подбрасывать картофельные очистки.
Полезные советы
При сжигании один и тот же объем древесины разных пород выделяет, в принципе, равное количество тепловой энергии. С точки зрения рационального выбора природного топлива следует ориентироваться на его эффективность. От чего она зависит?
- Влажность древесины – чем этот показатель выше, тем большая часть тепловой энергии затрачивается не на обогрев бани, а на испарение содержащейся в структуре материала воды.
- Плотность – чем она выше, тем дрова более «энергоемкие». Но стоит учесть, что при использовании «тяжелых» поленьев необходимо обеспечить хорошую тягу, иначе процесс горения будет протекать медленно, и эффективность печи снизится.
- Процентное содержание смол – деревья хвойных пород используются лишь для розжига, так как хорошо воспламеняются. Но топить баню только ими не стоит, так как устойчивый специфический запах способны переносить далеко не все. Кроме того, смолы оседают на камнях, внутренних стенках канала дымоудаления, что требует их более частой очистки.
Эффективность работы печи повышается, если в нее закладываются хорошо просушенные дрова. Чтобы процесс испарения влаги протекал более интенсивно, следует придерживаться ряда правил по выбору места для поленницы.
- возвышенность;
- качественное проветривание;
- изоляция от грунта (складывается на несущем каркасе);
- при наличии коры эта часть полена должна быть обращена вверх;
- защищенность от осадков (навес).
Дрова для бани следует распиливать заранее. Длина поленьев должна соответствовать габаритам топки, то есть распилка древесины производится сразу «под закладку» в печь.
10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua