интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Какие дрова использовать для печи

Отопление дровами может быть вызвано как необходимостью – ввиду отсутствия другого вида топлива, так и собственным желанием. Горящие в печи поленья создают непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяют много жара, и в большинстве своем обеспечивают целебный эффект.

Какие лучше горят дрова?

Плотность древесины

Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей. Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.

  • Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко. Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант.
  • Среднетвердые – к ним относятся хвойные породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
  • Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.

Дрова для итальянской печи

Содержание влаги

Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги не должно превышать более 15-20%

Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.

Хранение

Качество дров зависит от условий и длительности хранения. Поленья, сложенные в штабель под крышу, прекрасно хранятся и практически не набирают влагу. Под открытым небом, сваленные кучей, они быстро придут в негодность.

Рекомендуемая длительность хранения зависит от породы дерева. Так, березовые и липовые дрова советуют хранить не более двух лет, а ольховые могут быть использованы и через три года. Дольше всего хранится дуб, благодаря высокой плотности древесины.

Какие дрова лучше

Древесина любого вида обладает собственными, уникальными особенностями, и чтобы ответить на вопрос, что какие породы дерева использовать для печи, следует найти оптимальное сочетание требуемых качеств.

  1. Дуб – самые жаркие и долго тлеющие дрова, но, увы – и самые дорогие. Ввиду ценности породы дубовые поленья представляются скорее имиджевым символом, чем основным топливом. Но если предпочтение отдается именно дубу, то рекомендуется выбрать поленья, заготовленные из дерева среднего возраста. Молодой дуб дает меньше тепла, а старое дерево – много золы.
  2. Береза – поленья горят жарко, разгораются быстро, не искрят, дают прекрасный душистый аромат. Для растопки печи их лучше не использовать, так как кора дерева содержит много смолы. Благодаря этому при горении выделяется изрядное количество сажи. Часто к недостаткам березы причисляют и большое содержание дегтя, но этот недостаток мнимый и даже несправедливый. Именно березовый деготь обладает исключительным целебным эффектом и издавна используется для лечения кожных заболеваний.
  3. Хвойные породы – теплоотдача меньше, чем у березы, но вполне достаточная для отопления. Из-за высокого содержания смолы ель и сосна горят с характерным треском и «стрелянием» угольками. Древесина хвои богата эфирными маслами, что при сгорании обеспечивает прекрасный тонизирующий запах.
  4. Осина – долго разгорается, горит быстро, характеризуется невысокой теплоотдачей, но при этом, во время горения, практически не создает копоти и сажи. Благодаря этому свойству осиновые поленья эффективно используются для очистки дымохода.
  5. Ольха характеризуется большей теплоотдачей, чем осина, и также не дает копоти. Вместе с березовыми поленьями ольха отлично поддерживает жар и придает пламени красивые оттенки.

Лучше всего применить комбинированный метод, например: растопить печь с помощью пары яблоневых поленьев, а затем использовать березовые и осиновые дрова, чтобы и печь топилась жарко, и дымоход сразу же очищался.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины