интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как выбрать утеплитель, которые не едят мыши и крысы

Как выбрать утеплитель, которые не едят мыши и крысы?

Одной из важнейших характеристик любого жилища является его способность сохранять тепло. Для увеличения теплоизоляционных свойств, как при строительстве, так и при ремонте используются различные утеплители.

В городской квартире вам вряд ли стоит опасаться вторжения грызунов, а вот на даче или в пригородном частном доме такое развитие событий вполне возможно, поэтому при утеплении своей загородной резиденции очень важно знать, какой утеплитель не грызут мыши и крысы?

Какие утеплители не грызут крысы и мыши?

Наибольший экономический ущерб мыши и крысы наносят утеплителям в конструкциях домов. Мыши не едят утеплитель, а грызут, уминают, разрывают и вытаскивают наружу утеплитель для прокладки в нем ходов и устройства гнездований. Причем, мыши и крысы грызут практически все типы волоконных и полимерных утеплителей и , даже, теплоизоляционные ячеистые бетоны низкой плотности (D100-D200) [2,3,4].

В 1992 году на кафедре лесоведения, рыбоводства и дикой природы в Университете штат Небраска (г. Линкольн, США) был проведен долговременный эксперимент по изучению объема вреда, наносимого мышами утеплителям в конструкциях домов [1]. Для исследования были изготовлены тестовые деревянные каркасы из доски с наполнением различными видами утеплителей: ЭППС (экструдированный пенополистирол), стекловата, базальтовая вата, вермикулит и целлюлозный утеплитель (эковата). Внутренняя сторона стен была обшита 6-мм фанерой, а наружная сторона – металлическим сайдингом (волнистым стальным листом). Перед началом эксперимента был произведен замер теплопроводности каждой утепленной панели. Затем в помещения с каркасными панелями были поселены 20 мышиных семейств. Эксперимент с мышами и утеплителем продолжался 6 месяцев, после чего был произведен повторный замер теплопроводности каждой утепленной панели, а затем все панели были разобраны для изучения.

В результате эксперимента оказалось, что все утепленные панели примерно одинаково пострадали от мышей, которые прогрызали в утеплителе ходы и устраивали гнездования. В результате повреждения утеплителя теплопроводность каждой утепленной панели возросла более чем 5 раз.Чуть меньшее количество мышей после окончания эксперимента было обнаружено в каркасных панелях с утеплителем из стекловаты и эковаты, однако это никак не отразилось на резком увеличении теплопроводности тестовых панелей.

Илл. №1 Показатели теплопроводности утепленных панелей (количество – по 4 панели на каждый вид утеплителя) до начала и после окончания «мышиного» эксперимента.

В 1996 году теми же исследователями эксперимент был повторен с добавлением в конструкцию утепленных фольгированных паробарьеров и панелей утеплителя из изоцианата . Результаты предыдущего эксперимента с критическим увеличением теплопроводности были воспроизведены, а пароизоляция оказалось разрушенной почти на половину [2].

Илл. №2. Утепленная стекловолоконным утеплителем панель после «мышиного эксперимента» [2].

Известны и другие эксперименты с воздействием мышей на утеплители. В 1982 году в Германии мыши испортили следующие виды утеплителей: пенопласт, ЭППС, перлит, минеральную вату, стекловату, полиуретан, прессованную стружку [3].

Где мышам тепло и комфортно?

Ответ прост: если конструкции дома утеплены теплыми, сухими и неплотными по своей структуре материалами, такими, как:

  • пенопласты (пеноплекс, пенополиуретан, пенополистирол, пеноизол);
  • материалы, имеющие в основе полиэтилен или полипропилен;
  • древесные панели, используемые в качестве каркаса для утеплителя (ДВП, ДСП, МДФ);
  • различные ваты (минеральная, базальтовая, даже стекловата).

Такие утеплители весьма комфортны для создания мышиных или крысиных жилищ. А облюбовав уютный пласт ваты или пенопласта для зимовки, грызущие твари уже не уйдут из дома никогда, постепенно разрушая строение до состояния руин.

Однако высокие теплосберегающие свойства и доступная стоимость приводят к тому, что именно такие материалы наиболее популярны при строительстве домов.

Но не всегда целесообразно исходить только из ценового вопроса. Если риск заселения мышами или крысами велик, следует искать другие способы утеплить жилище.

Как исключить возможность приобретения поддельной теплоизоляции?

Купить утеплитель для фасада проще и дешевле на строительном рынке, но в таком случае не исключаются риски приобретения некачественного фальсификата. По мнению экспертов, не менее 15% от всего объема продаж фасадных утеплителей составляет некачественная продукция, завезенная из азиатских стран.

Риски отсутствуют при покупке утеплителя в фирменном салоне или торговом представительстве официальной дилерской компании. Небольшая разница в стоимости материала компенсируется качеством товара, информационной поддержкой, долгосрочными гарантийными обязательствами, возможностью бесплатной доставки и другими услугами.

Крупные торговые организации содержат штат специалистов-монтажников, выполняющих большие объемы теплоизоляционных работ с высоким качеством и в точно обусловленные сроки.

Покупайте у нас прямо сейчас качественную теплоизоляцию Роквул по самой выгодной цене в Москве!

Полезное видео

Монтаж звукоизоляционных плит Фасад Баттс

Полезные брошюры

Каталог Теплоизоляции для Фасада

Краткая информация по монтажу фасадной системы

Полное руководство по монтажу фасадной системы RockFacade

Типовые Технические Решения Системы RockFacade

Альбом Строительной Теплоизоляции Роквул

Материалы для Проектирования и Рабочие Чертежи Узлов Rockwool

© 2007-2019 ООО «ТеплоДом». Продажа теплоизоляции Rockwool Фасад Баттс. Адрес: г.Москва, ул.Шарикоподшипниковская д.11. Телефон +7 (495) 646-09-44

«Съедобные»

В первую очередь рассмотрим материалы условно съедобные для грызунов. Они не пригодны в пищу для мышей и крыс, зато в них они легко могут прогрызать ходы и обустраивать себе гнезда, или попросту приводить их в негодность. Список можно составить следующим образом:

  • минеральная вата, стекловата, базальтовая вата;
  • пенополистирол;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пенополиуретан;
  • вспененный полиэтилен, полипропилен;
  • камышит;
  • ДСП, ДВП, МДФ.

Минеральная вата хоть и является неорганическим материалом, вызывает интерес у грызунов. Уже на уровне инстинктов у армии крыс и мышей выработалась привычка, что именно в минеральной вате будет самый лучшее место для обустройства гнезда. В этом материале не заводится гниль и прочие биологические радости, хорошо проветривается и при этом всегда тепло. Главный аспект – это мягкая структура, которая при этом держит свою форму.

Все остальные материалы в списке представляют органические материалы, даже полимеры, полистирол и полиуретан. Наравне с древесно-стружечными и волокнистыми плитами и камышитом полистирол может даже перевариваться крысами, что еще больше усугубляет ситуацию.

Спасением для этих утеплителей является целый спектр конструктивных решений и ряд средств по обработке перед использованием. Однако самым действенным вариантом будет попросту не допустить грызунов к дому еще на дальних подходах. В этом самым действенным средством является кошка и далее уже различные уловки в виде ядов, прикормов с отравой и ловушки.

Если крысы доберутся до утеплителя, то остается лишь сожалеть и готовиться к замене части тепловой защиты дома.

Завелись грызуны – чем это грозит?

Грызуны в доме – всегда проблема, причем значимая сразу в нескольких аспектах.

  1. Крысы и мыши – просто неприятные соседи, а многие люди к тому же панически их боятся.
  2. Они могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний – например, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лептоспироза, бешенства. Причем источником заражения являются не только сами мыши и крысы, но и их естественные выделения, которые они разносят по дому и участку.
  3. Грызуны портят имущество – начиная со съестных запасов и заканчивая собственно домом, в котором поселились.

Утеплители, в которых грызунам комфортно

Сожительство с грызунами неприятно для человека. Вредители наносят ущерб конструкциям в доме, устраивают в них норы и заводят потомство. Выпроводить нежелательных соседей очень проблематично. Важно не только знать, какой утеплитель не едят мыши и крысы, но и иметь информацию о материалах, в которых грызуны охотно обустраивают свои убежища.

Многофункциональная минеральная вата

Минеральная вата производится в результате переработки шлаков, примесей и расплавов пород. Уплотнитель соответствует всем санитарно-гигиеническим критериям и стандартам. Можно выделить такие преимущества материала:

  • отличная тепло- и звукоизоляция;
  • долгий срок службы;
  • пожароустойчивость;
  • устойчивость к грибку;
  • прочность;
  • легкость монтажа.

Подобный утеплитель к тому же устойчив к пожару

Но при всех своих преимуществах этот материал нравится не только владельцам частных домов, но и грызунам. Минеральная вата довольно мягкая, поэтому мыши и крысы с радостью обустраивают в ней свои гнезда и производят на свет потомство.

Пенопласт и пенополистирол

Пенопласт — это очень распространенное средство для теплоизоляции ввиду доступной цены. Материал имеет массу достоинств, в том числе:

  • безвредность и экологичность;
  • неограниченный срок эксплуатации;
  • огнестойкость;
  • легкость и неподверженность усадке.

Но у него есть значительный минус — мыши и крысы с удовольствием в нем селятся. Материал не отличается высокой прочностью, поэтому для вредителей не составит труда проделать в нем ходы. К тому же грызуны любят есть этот уплотнитель.

При желании пенопласт возможно защитить от вредителей. Маты можно обтянуть металлической сеткой или облить бетоном с обеих сторон, тогда уплотнитель будет находиться в надежной броне, но по-прежнему продолжит выполнять свои функции.

Экструдированный пенополистирол похож на пенопласт по составу, но эти материалы отличаются своими техническими и физическими свойствами. К тому же эти уплотнители производятся по-разному.

Пенопласт получается при обработке материала сухим паром. Пенополистирол создается в результате плавления аналогичного состава с добавлением антипиренов и других примесей. В конце сырье обогащается углекислым газом. Масса вспенивается, и застывший материал разделяют на плиты нужных габаритов. Экструдированный пенополистирол имеет множество плюсов:

  • небольшой вес;
  • отсутствие усадки;
  • хорошие звукоизолирующие качества;
  • высокий уровень теплопроводности;
  • экологичность.

Но грызуны очень часто заводятся в этом уплотнителе. Чем толще пенополистирол, тем больше он привлекателен для мышей и крыс. Вредители комфортно себя в нем чувствуют, так как материал очень теплый.

Рассматриваем теплоизоляционные материалы

Чтобы выяснить «предпочтения» грызунов касательно различных утеплителей, нужно знать простое правило: в поисках места для гнезда мышь пойдет по пути наименьшего сопротивления и станет грызть более мягкий материал. Первым делом составим перечень изоляторов, применяемых для повышения энергоэффективности жилых зданий:

  • твердые природные материалы – керамзит, вермикулит, пеностекло;
  • блоки из пено – и газобетона, арболита;
  • искусственные полимеры – пенопласт, вспененный полиэтилен и полиуретан, экструдированный пенополистирол (он же – Пеноплекс);
  • стройматериалы на основе стеклянных и базальтовых волокон – минеральная и стекловата;
  • новый целлюлозный утеплитель – эковата.

Так выглядит теплоизоляция эковатой

Примечание. По понятным причинам в список не включены редко применяющиеся изделия из перлитобетона и любые древесноволокнистые плиты.

На способность противостоять атаке вредителей влияет 3 характеристики теплоизоляционного изделия: плотность, химический состав и сыпучесть. По этим признакам мы и рассмотрим все разновидности утеплителей.

Вермикулит и керамзит

Эти два стройматериала, да еще пеностекло, являются лучшим вариантом защиты от грызунов. Их главный козырь – высокая плотность и сыпучесть, не позволяющая проделать нору. Главное условие – изолирующий слой должен быть хорошо уплотнен, чтобы просветы между камешками стали минимальными. Цельные же блоки из вспененного стекла невозможно прогрызть из-за твердости.

Обшивка панелями из пеностекла

Характеристики утеплителей выглядят так:

  1. Плотность керамзитового гравия составляет от 200 до 800 кг/м³ в зависимости от крупности фракции, теплопроводность – 0,11—0,21 Вт/(м•К).
  2. Щебень вермикулитовый обладает плотностью 250 кг/м³ при теплопроводности 0,13 Вт/(м•К).
  3. Показатели пеностекла соответственно 160 кг/м³ и 0,06 Вт/(м•К).

Слой керамзита внутри стены не оставляет шансов вредителям

Мыши не едят керамзит с вермикулитом и все изделия на их основе, например, керамзитобетон. Другое дело, что теплоизоляционные свойства данных материалов низкие, а масса – велика. Чтобы заменить 100 мм пенопласта с теплопроводностью 0,04 Вт/(м•К), нужно засыпать слой керамзитового гравия минимум 30 см, что слишком увеличивает толщину и вес конструкций. Утепление пеностеклом эффективно, но стоит недешево.

Напрашивается следующий вывод. Перечисленные материалы дают почти 100% защиту от мышей, но непрактичны или дороги в использовании. Вот почему они уступают в популярности следующей категории.

Блоки из легкого бетона

Теоретически мыши способны прогрызть пеноблоки и арболит, но делают это крайне редко, поскольку материалы достаточно твердые и плотные:

  • арболитовые изделия – 300—800 кг/м³;
  • газобетон – от 400 до 500 кг/м³;
  • пеноблок – 600—1000 кг/м³.

По теплоизоляционным параметрам легкие блоки сопоставимы с керамзитом – коэффициент теплопроводности лежит в пределах 0,1—0,2 Вт/(м•К). При этом они имеют одно большое преимущество: блочные изделия являются конструкционным стройматериалом. То есть, из газобетона можно строить наружные стены, способные нести существенные нагрузки. Поэтому в последние годы популярность арболитовых и различных пеноблоков постоянно растет.

Примечание. Чем теплопроводность материала ниже, тем лучше его утепляющие свойства.

Полимерные утеплители

На вопрос, грызут ли мыши пенопласт, ответ давно получен: однозначно да. Так сложилось, что изделия с лучшими показателями проводимости тепла – 0,04—0,045 Вт/(м•К) обладают низкой плотностью – от 15 до 35 кг/м³. Поэтому грызуны с огромным удовольствием селятся внутри полимерных плит при малейшей возможности.

Такой же ответ ожидает домовладельцев, интересующихся, едят ли грызуны пенополистирол (иначе – Пеноплекс). Поскольку его твердость и плотность, равная 30—50 кг/м³, больше, чем у пенопласта, мыши делают в нем норы не столь охотно. Но тепловые характеристики материала еще привлекательнее – 0,037 Вт/(м•К), а серые вредители это чувствуют. Специально для скептиков продемонстрируем фото полистирольного листа с мышиной норкой.

Зверек только начал прогрызать норку в одном из нескольких листов, сложенных в стопку

К пенополиуретану и вспененному полиэтилену отношение грызунов аналогичное – при необходимости они устраивают гнезда в этих утеплителях. Отсюда вывод, касающийся всех полимеров: отказываться из-за мышей от легких и энергоэффективных материалов недопустимо, но придется хорошо подумать о том, как защитить их от порчи.

Минеральная вата

Базальтовые и стекловолокнистые изделия вызывают наибольшее количество споров – часть пользователей утверждает, что грызуны «любят» минвату, другая половина доказывает противоположное. Отказаться от применения этих материалов невозможно по 2 причинам: они абсолютно не горят (исключая стекловату) и пропускают водяной пар, а потому хорошо «дружат» с деревянными конструкциями.

В рулонной минвате малой плотности мыши курсируют свободно

Изложим наши рассуждения в виде тезисов:

  1. Плотность минераловатных утеплителей колеблется в широком диапазоне – от 40 до 200 кг/м³. Практика показывает, что мыши почти не трогают базальтовые плиты, чей удельный вес составляет больше 80 кг/м³.
  2. В отличие от предыдущих стройматериалов, в химический состав волокнистых изделий входят синтетические связующие – канцерогенные смолы на основе формальдегидов. Это делает продукт не столь «аппетитным», как пенополистирол.
  3. Кровельная стекловата и минвата в рулонах уязвима для грызунов благодаря мягкой структуре. Они устраивают в материале гнезда, невзирая на присутствие формальдегидных смол и мельчайших частиц стекла.
  4. Эковата, изготавливаемая из волокон целлюлозы, подвержена мышиным атакам в такой же степени, поскольку не может похвастать высокой плотностью.

Справка. Производители эковаты утверждают, что добавляют в ее состав борную кислоту, препятствующую заселению всяческой живности.

Вывод. Максимум защиты от проникновения мышей даст плитный базальтовый утеплитель с удельным весом 100—145 кг/м³, его и рекомендуется использовать при возможности. Случаев, когда такая плотная минвата была испорчена вредителями, на данный момент очень мало.

Как защитить утеплитель

Если вы использовали съедобный утеплитель, то самым верным решением будет использование традиционных средств борьбы, которые просто уничтожают мышей. Это различные ловушки и яды. Тема настолько обширна, что заслуживает отдельной статьи.

Неплохо работает и самый обычный кот. Желательно, чтобы это был не избалованный городской котейка, а нормальный дачный кот. Впрочем, один запах кошки вынуждает грызунов искать место поспокойней (если они не поражены токсоплазмой). Можно даже просто прикармливать уличных котов, чтобы они регулярно появлялись поблизости от вашего дома.

Среди конструкционных решений следует отметить армирование утеплителя металлической сеткой с мелкой ячейкой или колючей проволокой с внешней стороны изоляционных материалов.

В тех местах, которые гарантированно вызовут повышенный интерес грызунов (например, если вы храните в гараже или подвале зерно), следует все же использовать те материалы, которые мы указали в списке надежных.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины