интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как сделать каретную стяжку своими руками: плюсы и минусы, многообразие

Каретная стяжка или Капитоне – техника отделки, которая впервые появилась в 18 веке. Сейчас же она переживает новый виток своей популярности. Но если ранее предметы интерьера, выполненные в такой технике, считались роскошью и присутствовали только в домах аристократов, то сейчас создать у себя дома такую же красоту может каждый. Каретная стяжка своими руками – это одновременно и сложный, и увлекательный процесс. Все, что необходимо для отделки – подходящий материал, инструменты, немного сноровки и четкое следование инструкции.

Французская классика. Так, в двух словах можно охарактеризовать каретную стяжку. Данным методом делают перетяжку, декорируют мебель, изголовья постели и прикроватные тумбочки, отделывают стены при стилизации ресторанов, комнат отдыха и других помещений. Этот способ зрительно увеличивает высоту потолка, за счёт чего можно добиться красивого визуального эффекта. Для подобных целей обычно применяется одноцветный мебельный материал, кожа и экокожа.

Немного истории

Способ обшивки карет возник во второй половине девятнадцатого века. Ею обшивали царские кареты, так Капитоне мгновенно стала сравниваться с достатком, пышностью и роскошью. В тот период облицовка мягкого мебельного гарнитура, а иногда и стен, была почти в каждом доме обеспеченной семьи. Позже этот метод позабылся, однако, сегодня вновь завоевал популярность. Это покрытие, как и раньше, встречается в шикарных домах состоятельных людей. Однако, если вложить много стараний, не жалеть сил, то сделать каретную стяжку возможно своими руками.

Разновидности каретной стяжки:

  • стандартная ромбовидная;
  • в форме квадрата;
  • современная составная стяжка с трансформирующейся геометрией от потолка к полу.

Великолепие и роскошь стяжки достигается, естественно, благодаря пуговицам.

Примеры каретной стяжки в интерьере:

Плюсы

Каретная стяжка смотрится весьма дорого и утончённо. Теперь пару слов о практичности — Капитоне разрешает осуществить персональный подбор ткани или кожи.

Вдобавок можно остановить выбор на едином дизайне для кровати и пуфов или для дивана и кресел и тому подобного. Дополнительный плюс – возможность выбрать оттенки сообразно палитре интерьера, собственными руками сотворить красоту.

За декоративной поверхностью легко ухаживать. И если сделать стену в каретной обивке своими руками, то она будет служить вспомогательной защитой от шума.

Видеосоветы для начинающих + первый опыт изготовления каретной стяжки:

Многообразие пуговиц, тканей

Такая ткань, как шёлк, выглядела бы роскошно, однако, он очень неплотный и не удержит прессинг пуговиц или гвоздей. И тогда диван вмиг лишится своей привлекательности.

Делая отбор гвоздиков для создания обшивки своими руками, необходимо посчитаться с дизайном комнаты. Пуговицы для мебели предпочтительнее использовать на Капитоне, исполненном в большом помещении. Качественно выглядят мебельные гвозди с украшениями и декоративными обшивками. Они добавят оконченному изделию ещё больше шика и изящества.

Каретная стяжка своими руками: пошаговая инструкция

  1. Первым делом следует провести пробные работы, затем, чтобы не нанести ущерб поверхности. А также надо сразу подготовить все материалы.
  2. Следует сделать соответствующий образец, присоединить к поверхности, если рисунок и текстура подобающие, то в таком случае приниматься за работу.
  3. Отверстия делаются немного погодя, как высохнет поролон. Клейкая смесь прокладывается двумя слоями.
  4. Материал, отобранный для основы, обязан быть крепким, чтобы он через некоторое время не изменил форму.
  5. Если взамен гвоздей были подобраны пуговицы, то их возможно обшить тканью под цвет стены.
  6. Крепления, вернее всего, выбрать винтовые, ведь они более прочно фиксируются на стене.

Схема каретной стяжки

Достоинства такого способа:

  1. Прибавляет интерьеру неповторимый вид.
  2. Подобный декор даёт возможность разбить комнату на зоны или выделить участок стены, вдобавок при помощи Капитоне можно превратить мебель во что-то необычное и уникальное.

Цена услуги

Если ни желания, ни умений нет, чтобы украшать мебель или стены в технике Капитоне, то в любое время придут на выручку высокопрофессиональные мастера. Цена обивки одного квадратного метра без учёта необходимых материалов колеблется от 3-4 тысяч рублей и выше. Окончательная стоимость складывается из трудности заказа, масштаба работы и дизайна поверхности.

Для того, чтобы гарнитур или стены вышли интересными и ювелирными, следует отдать предпочтение качественным отделочным инструментам. Кожзам или ткань может обойтись от 500-1 тыс. рублей за линейный метр. Кожа будет стоить дороже. Если мастер во время работы применял крепкие держатели, такие как пуговки или гвозди, то простроченный материал будет весьма прочно поддерживаться.

Если следовать пошаговой инструкции по созданию каретной стяжки, то выходит неординарная и самобытная поверхность, у которой нет дефектов. Материал и его тон может быть различным, выбирается в зависимости от интерьера помещения. Чтобы верно выбрать соответствующий рисунок, сначала делают образец и приставляют его к стене, а потом принимаются за работу.
Предлагаем посмотреть видео, как сделать каретную стяжку своими руками (для новичков):

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины