интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Композитная черепица: состав, достоинства и недостатки

С древних времен человек думал, чем бы защитить свое жилище от снега, ветра и дождя, чтобы в доме было тепло и безопасно. Если сначала для этих целей использовались природные материалы, в частности солома, мох или камыш, то в последствии в обиход вошли более долговечные, надежные, но от этого дорогие материалы.

В какое-то время самым распространённым кровельным покрытием стали черепки из обожженной глины, обладающие высокой теплопроводностью и влагостойкостью. Некоторые мастера до сих пор считают, что нет более эстетичного, экологичного и долговечного материала, чем керамическая черепица.

Недостаток такого кровельного покрытия – большой вес, заставляющий усиливать стропильный каркас и обрешетку крыши. Как альтернатива этому материалу появилась композитная черепица, обладающая красотой традиционной черепичной кровли с небольшой массой и надежностью металлических покрытий.

Состав материала

Композитная черепица – современный, технологичный кровельный материал, внешне напоминающий традиционную черепичную кровлю, но имеющий сложное, многослойное строение, придающее ему превосходные антикоррозийные, гидроизоляционные свойства.

Технологичное строение этого покрытия делает его более устойчивым к коррозии, обеспечивают лучшую защиту от протечек, дольше противостоит воздействию окружающей среды. В состав композитной черепицы входят следующие слои:

  • Стальная основа. Основой кровельного композита является формованная заготовка из особо прочной стали толщиной не менее 0,5 мм. Благодаря этому материал обладает высокими показателями прочности, повышенной жесткостью, устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Алюминиевый слой. С обеих стороны стальная заготовка покрывается алюминиевым слоем, который повышает устойчивость к коррозии.
  • Акриловый грунт. Назначение акрилового грунта – улучшение сцепления между слоями композитной черепицы. Еще одной задачей слоя акрилового покрытия является дополнительная защита металлической основы от царапин.
  • Гранулят. Сверху на композитную черепицу с помощью акрилового клея приклеивается гранулят или посыпка. Посыпка изготавливается на основе базальта или другого натурального камня. Покрытие кровельных листов каменной крошкой защищает от внешних воздействий, улучшает шумоизоляцию материала.
  • Глазурь. Чтобы сделать натуральную базальтовую посыпку гладкой, ее покрывают специальным составом – акриловой глазурью. Этот слой способствует очищению композитного покрытия во время дождя от пыли или загрязнений.

Обратите внимание! Композитная черепица имеет свои плюсы и минусы, это относительно новое кровельное покрытие, которое все же не так активно используется в частном домостроении на территории России. Поэтому пока опыта использования этого материала немного. Однако, уже сейчас можно говорить о том, что его эксплуатационные качества намного выше, чем покрытия из металла.

Достоинства

Композитная черепица благодаря многослойному, сложному строению объединяет многие положительные свойства ее компонентов. Она соединяет эстетичность, долговечность и высокую шумоизоляционную способность традиционной керамической черепицы с устойчивостью к коррозии, легким весом и прочностью покрытий из металла.

Лист композитной черепицы позволяет достаточно быстро перекрыть крышу любой формы и площади. Ее достоинствами считаются:

  1. Устойчивость к коррозии. В данном покрытии в качестве основы используется высоколегированная сталь, с гальваническим алюминиевым защитным покрытием, благодаря чему достигается более высокая устойчивость к коррозии даже по краям листа.
  2. Легкость. Благодаря использованию металлической основы, вес кровельного композита намного меньше, чем у традиционной керамической черепицы. Усовершенствованные характеристики материала позволяет укладывать листы на обрешетку, не усиливая его даже поверх старого покрытия.
  3. Устойчивость к внешним факторам. Благодаря сочетанию компонентов, композитная черепица обладает практически уникальной устойчивостью к воздействию внешней среды: она не пропускает воду, не боится царапин и механических повреждений, перепадов температуры, а также ультрафиолета.
  4. Огнестойкость. Композит – лучший вариант покрытия для крыш частных домов по причине своей огнестойкости. Этот современный материал слабо горюч, он не поддерживает горение, умеренно воспламеняется.

Важно! Композит – один из лидеров эко-строительства, благодаря своей безопасности и безвредности для здоровья человека и окружающей среды. Если знать особенности его состава, то можно увидеть, что в него входят только природные компоненты, формирующие благоприятный микроклимат в доме, сохраняя тепло зимой, прохладу летом.

Недостатки

Несмотря на состав и технологичность продукции, композитный кровельный материал имеет свои недостатки. Также, как и его достоинства они связаны в первую очередь с характеристиками его компонентов. По отзывам опытных мастеров-кровельщиков минусы композитной черепицы следующие:

  • Высокая стоимость. Благодаря превосходным эксплуатационным качествам, а они у композитной черепицы на самом деле выше всяких похвал, цена на этот материал достаточно высока – она начинается от 700 рублей за квадратный метр. Однако, чтобы приступить к работам понадобится еще фурнитура и дополнительные материалы, которые увеличивают затраты в 1,5-2 раза.
  • Выцветание и осыпание верхнего слоя. Благодаря достоинствам материала, он обладает устойчивостью к выцветанию. Однако, по неосторожности можно найти продукцию, которая под воздействием солнечных лучей будет терять цвет или крошиться. Чтобы сохранить такой материал на него не должен попадать солнечный свет, что практически нереально при эксплуатации крыши.
  • Мох. Композитная черепица, как и традиционная глиняная, является благоприятной средой для прорастания спор мха или семян растений. Поэтому необходимо, чтобы над крышей не было густой листвы, создающей тень и сырость.

Помните! Черепица из высококачественного композита – очень удобный и красивый материал для перекрытия крыши любой сложности частного дома. Главное, не на ткнуться на производителей, которым откровенно плевать на качество своей продукции. Чтобы найти долговечное покрытие, нужно открыть любой форум и прочитать честные отзывы мастеров и домовладельцев.

Область применения

Композитная черепица предназначена для обустройства скатных кровель с уклоном крыш от 12° до 90°. Каждый производитель выпускает марки для разных климатических зон. Менеджер-консультант поможет взять подходящий по характеристикам сорт товара. Также, черепица очень удобна для дизайнерских крыш сложной конфигурации.

Специального ухода материал не требует. Если при монтаже обеспечен водосток по правилам, то на крыше не скапливается больших объёмов снега. Наледь скалывать нельзя, а при чистке снега нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить защитное покрытие.

Популярные бренды

Metrotile: натуральная базальтовая посыпка

Начнем с самого популярного, дорого и первого для российского рынка бренда композитной черепицы – Metrotile. Эта бельгийская черепица производится из особенно гибкой люксембургской стали, благодаря чему подходит для крыш практически с любой поверхностью.

Вот состав кровельного листа Metrotile:

  1. Сверху – прозрачная акриловая глазурь, которая помогает очищать кровлю от пыли во время дождя.
  2. Далее идет гранулят натурального камня – базальта.
  3. Следующий слой – акриловый, который фиксирует натуральную посыпку.
  4. В основе листа – алюцинк, 190 грн/м2, с толщиной металла 0,45.
  5. Предпоследней идет акриловая грунтовка, как дополнительная антикоррозийная защита для металлического листа.
  6. И в самом сердце – алюмоцинк, сталь толщиной в 9 мм. Ее для Метротайла производит Люксембург, особой марки, которую знают благодаря ее отличной гибкости и растяжимости.

Roser

Южно-корейская черепица от Roser – целая загадка для других производителей, ведь технологии ее изготовления находятся в строгой секретности и запатентованы. Но особенно нравится покупателям крепеж от Roser – без сквозных отверстий.

Gerard

Еще одна хорошая черепица выпускается Gerard, новозеландской фирмой Ahi Roofing, но само производство находится на территории Америки и Европы. В качестве базальтовый посыпки Gerard использует измельченный камень, который добывают в карьерах Новой Зеландии, с натуральным цветом. Со временем этот цвет играет новыми оттенками, довольно живописно.

Для продукции, которая будет реализовываться в Европе, Gerard построил завод в Венгрии, но и крошка, и профилированные листы все равно завозятся из Новой Зеландии. Покрытие листов – алюцинк, 150 гр/м2, толщина 0,45.

Kami Terra Plegel: шведское качество

В основе такой черепицы – сталь толщиной от 0,5 до 0,9 мм, которая покрыта с обоих сторон цинком слоем в 275 г/м2. Благодаря такому щедрому цинковому покрытию такая кровля имеет устойчивость к температурным перепадам от -40°С до +120°С, выдерживает физическую нагрузку до 300 кг и ветровую до 250 км/ч. Но здесь кроется неприятный момент: именно этот производитель выпускает композитную черепицу без алюмоцинка.

Особенности монтажа

Монтаж композитной черепицы имеет свои особенности. Только полное соблюдение технологии укладки и полное, последовательное выполнение всех этапов подготовительных работ гарантирует длительную эксплуатацию, высокую надежность.

При устройстве кровли с помощью этого материала, следует выполнять следующие требования:

  1. Минимально допустимый уклон ската, при котором выполняется монтаж композитной черепицы составляет 12 градусов для обеспечения максимальной гидроизоляции крыши.
  2. При монтаже обрешетки перед укладкой покрытия учитывайте, что стандартный стропильный шаг, который выбирается в соответствии с весом материала, составляет 100 см. Однако, зная реальные размеры композитной черепицы, целесообразно располагать рейки так, чтобы они поддерживали лист в трех местах.
  3. Кровельный пирог для данного типа покрытия состоит из обрешетки под композитную черепицу, пароизоляции, гидроизоляции, утеплителя, контробрешетки и непосредственно финишного покрытия.

Помните! Стоимость монтажных работ по укладке листовых композитных покрытий составляет 1000-1500 рублей за квадратный метр, что составляет 100-150% от затрат на приобретение необходимых материалов.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины