интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Мастерам на все руки: изготовление коптильни холодного копчения своими руками

Вы просматриваете раздел Холодного копчения, расположенный в большом разделе Коптильня.

При помощи технологии холодного копчения можно надежно законсервировать мясо и рыбу, высушить овощи и фрукты, сохранить вкусовые качества продуктов.

Холодное копчение отличается от горячего более длительной обработкой еды, необходимостью использовать дым, качеством готовых деликатесов. При холодном копчении продукты могут храниться несколько месяцев.

Коптильню для холодного копчения можно собрать у себя на даче собственными руками и при соблюдении технологии производства вы получите возможность создавать деликатесы не хуже, чем в магазине.

Коптильни холодного копчения с дымогенератором, чертежи с размерами

Коптильня холодного копчения (ХК) имеет свои особенности, которые отличают ее от других устройств:

Фото 1. Чертёж коптильни холодного копчения, выполненной из металла. Указаны размеры всех элементов.

  • Нахождение коптильни и дымогенератора на некоторой дистанции от самой камеры. Обычно костер располагается на расстоянии 5—10 метров от коптильни, в зависимости от размеров камеры, необходимой температуры дыма и температуры в используемой печи или костре.
  • Наличие между коптильней и генератором дыма герметичной трубы, по которой проходит дым.
  • Необходимость обеспечивать фильтрацию продуктов горения.

Фото 2. Чертёж и компьютерная реконструкция дымогенератора для коптильни холодного копчения.

Самая простая схема холодной устройства выглядит следующим образом:

  • Костер или печь, расположенные ниже коптильни, разделенные на участок с углем (топку) и участок с тлеющими опилками и веточками, дающими дым. Дымогенератор выкладывается огнеупорным кирпичом или заливается устойчивым к температуре бетоном, сверху может располагаться небольшое сооружение из кирпича или металлическая коробка, препятствующая выходу дыма.
  • В качестве трубы-дымохода используется любая подходящая металлическая или огнеупорная пластиковая труба. Это может быть просто траншея, прикрытая сверху металлическими листами или рубероидом и присыпанная землей для герметизации дыма.
  • Коптильная камера (дымовой шкаф) с отверстием снизу, куда проходит дым, с решеткой либо с крюками для расположения мясных или рыбных заготовок. Сверху элемент может накрываться металлической крышкой, рубероидом или плотной материей.

Важно! Размер коптильни зависит от поставленных задач и предполагаемых объемов продуктов. Устройство должно быть крупнее горячей коптильни для дома, поскольку нет смысла в течение 3—5 дней коптить 2—3 маленьких рыбешки или куска мяса. Стандартная коптильня должна вмещать 5—10 кг заготовок.

Как сделать устройство своими руками

Основные этапы изготовления:

  • подготовка схемы — планирование размеров, функциональных характеристик и дополнительных особенностей устройства;
  • выбор материалов и инструментов;
  • непосредственное изготовление;
  • сборка;
  • установка на необходимом месте, прокладка трубы, устройство печки.

Схема

Чтобы самому изготовить коптильню холодного копчения в домашних условиях с нуля нужно подготовить план работ и выполнить подробную схему устройства, которая будет включать:

Фото 3. Схема коптильни холодного копчения с дымогенератором. Указаны части конструкции, также потоки холодного и горячего воздуха при готовке.

  • печь или дымогенратор опилок;
  • коптильню;
  • дополнительные элементы (ручки, разборные участки, дополнительные крышки, крюки, плитки, решетки, столешницы, навесы).

Справка. Ярусы решеток должны находиться как минимум на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние от дымогенератора до коптильни должно быть в среднем от 3 до 5 метров.

Материалы

В качестве материала хорошо подойдет обычная или нержавеющая сталь толщиной до 3 мм, можно использовать готовый металлический ящик или бочку. В качестве дополнительных материалов могут служить металлическая сетка или арматура. Они необходимы для создания решеток и крюков, на которые подвешивается мясо.

Для очага и прокладки трубы дымохода можно использовать кирпич, осколки кирпича, булыжник, камень, гальку, которые промазываются глиняной смесью.

Не стоит выбирать материалы, где содержится свинец, алюминий, оцинковка и другие примеси — при нагревании они выделяют вредные для человека вещества, которые могут испортить пищу.

Внимание! Если планируется окраска коптильни с внешней стороны, необходимо выбирать термоустойчивые краски, не дающие вредных испарений при нагревании.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины