интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как выбрать котел для бани и сделать его своими руками

Основополагающим элементом в любой парилке является печь или котел, поскольку именно от данных установок зависит, насколько качественными и полезными будут проводимые процедуры. В статье речь пойдет о том, как оборудовать и установить котел для бани, поскольку такой агрегат создается значительно проще и быстрее, чем закладывается печь-каменка.

Существующие виды котлов для бани

Прежде чем начать работы по установке оборудования, необходимо ознакомиться с информацией об основных разновидностях отопительных котлов. Также будет представлена информация о том, как создать самодельный котел для бани, работающий на твердом топливе.

Производя самостоятельный выбор котла, который будет эффективно выполнять соответствующие ему функции, нужно ориентироваться на виды топлива, используемого для нагревания, и стоимость оборудования. Например, если на земельном участке, где расположена баня, имеется доступ к газовой трубе, то соответствующий котел подойдет идеально. Однако монтаж газового оборудования самостоятельно производить не рекомендуется, поскольку любая ошибка может повлечь за собой ужасные последствия.

Если нужно создать дешевый котел для бани своими руками, то твердотопливный вариант является оптимальным. Растапливать такой котел можно самыми разными ресурсами: древесина, уголь, торф, прессованные брикеты и т.д. Все виды твердого топлива отличаются низкой стоимостью и взаимозаменяемостью. Рассмотрим более подробно все банные котлы, чтобы выбор нагревательной установки в дальнейшем не вызывал у владельца бани трудностей.

Газовый котел – эффективно, но не всегда безопасно

Газовое оборудование целесообразно к использованию лишь в тех случаях, когда к земельному участку, где размещена баня, осуществляется прямая подача газа. Обычно котлы газовые для бани имеются небольшие размеры и низкий расход топлива, но естественно, как уже говорилось выше, платить за расходуемый ресурс все равно придется. При правильном монтаже и эксплуатации в помещении не будет возникать запаха газа, а система будет работать стабильно. Если же признаки неполадок в работе имеются, то задачей владельца является полное отключение подачи газа и вызов аварийной службы.

Выбирая газовый котел в баню, необходимо определиться с тем, какая отопительная система будет реализована в постройке: одноконтурная (исключительно для обогрева) или двухконтурная (будет выполняться не только обогрев, но и подача горячей воды). Существует и трехконтурная версия газового отопительного котла, которая позволяет осуществлять подачу теплоносителя в систему подогрева полов и бассейн. Выбирать необходимо, опираясь на предварительно составленную схему отопительной системы и собственные финансовые возможности.

Важно еще раз упомянуть, что самостоятельно производить работы по установке газового оборудования категорически запрещено, если у работника не имеется достаточно квалификации.

Электричество – экологически чистый ресурс для обогрева

Использовать электрический котел для бани очень выгодно, поскольку ему присущи следующие положительные качества:

  • экологическая чистота топлива (электрической энергии);
  • простота установки и эксплуатации (достаточно иметь минимальный набор навыков по электромонтажу);
  • отсутствует необходимость в установке дымохода;
  • электрическая сеть доступна практически во всех регионах;
  • неограниченность ресурса (электрической энергии), за счет которого осуществляется нагрев теплоносителя (воды).

Однако стоит понимать, что электрические котлы для бани значительно увеличат объемы расходуемой электроэнергии и повысят данную статью расходов в семейном бюджете владельца бани. Также важно, чтобы подача электричества была стабильной, поскольку частые аварийные отключения могут привести к неполадкам или даже крупным поломкам оборудования.

Если котел устанавливается еще на этапе строительства бани, то схему подключения электрической сети лучше всего перевести в формат цифрового фото и показать электромонтеру профессионалу, чтобы избежать ошибок. Электричество бывает не менее опасно, чем газ, а потому пожарная безопасность должна быть на высочайшем уровне. Читайте также: "Какой котел для сауны выбрать – виды котлов и их особенности".

Банные котлы на жидком топливе – грязно, но эффективно

Жидкое топливо очень ценится в промышленных целях, поскольку эффективность повышается при использовании дизельного топлива или отработанного масла, но в случае с банными котлами имеется один значительный недостаток, который значительно понижает популярность такого оборудования в частных постройках. Резкий запах, образуемый при сжигании топлива, несовместим с пребыванием посетителей в бане.

Также жидкие топливные составы сложнее закупать, транспортировать и хранить, поскольку для этих целей понадобятся дополнительные денежные средства, транспорт соответствующей грузоподъемности и отдельное помещение, в котором будут соблюдены нормы пожарной безопасности при работе с горюче-смазочными материалами.

Процесс пиролиза в работе отопительного оборудования

Еще один тип банного котла представляет собой двухкамерную конструкцию, которой присвоено имя пиролизного котла. В одну камеру загружается топливо, которое не сжигают, а заставляют тлеть. При тлении во вторую камеру выделяется пиролизный газ, а уже там сжигается. Таким образом, двухэтапный процесс сжигания топлива повышается производительность установки. Вторым положительным качеством является безотходность работы котла.

В качестве топлива для пиролизных котлов используются обычные дрова или различные продукты обработки древесины: бруски, гранулы и т.д. Максимальная эффективность установки будет достигнута лишь в том случае, когда древесина идеально высушена перед закладкой в топку.

Твердотопливный котел – универсальность и надежность

Итак, если нужно установить котел в парную или другое помещение бани, то твердотопливный – это универсальный и надежный вариант. Недостатком такого оборудования является необходимость в постоянном контроле за его работой и наличием топлива в топке. Обычно такая конструкция изготавливается из чугуна или стали. Первый материал ценится за максимально долгий срок службы, а второй – за высокую степень теплообмена.

Также в стальной или чугунный котел для бани можно встроить автоматический регулятор температуры или вентилятор, что упростит процесс эксплуатации всей системы. Далее представлена шаблонная инструкция по самостоятельной сборке твердотопливного банного котла.

Основы самостоятельной сборки котла

Производя сборку по инструкции ниже можно получить самодельный котел для бани с мощностью, которой хватит для полноценного нагревания бани с площадью в 12-14 квадратных метров. В дальнейшем, если будет необходимость, можно будет увеличить котел и его мощность.

Для того, чтобы начать сборку необходимо иметь следующий набор:

  • стальная бочка на 200 литров с толщиной стенок от 4 миллиметров;
  • труба под дымоход с диаметром в 15 сантиметров;
  • труба под воздуховод объемом около 10 сантиметров;
  • швеллер;
  • листовой металл;
  • сварочный аппарат;
  • молоток;
  • болгарка;
  • зубило.

Сборка осуществляется в следующем порядке:

  1. Как только все материалы для того, чтобы сделать котел в баню, заготовлены, можно приступать к созданию корпуса, который будет переделан из той самой бочки на 200 литров. Перед покупкой данного изделия важно проследить, чтобы на корпусе отсутствовали дыры, участки поврежденные коррозией и т.д.
  2. Дно бочки отрезается, а вместо него приваривается лист металла, но с толщиной от 5 миллиметров. Не нужно вырезать круг соответствующего диаметра, а наоборот установить получившийся цилиндр на квадратный лист, поскольку это упростит монтаж всей конструкции. К квадратному листу привариваются ножки, а в случае, если все же используется круглое дно, нужно сделать опоры из обрезков швеллера. В верхней части бочки вырезается отверстие для монтажа трубы дымохода. Заранее в отверстие устанавливается патрубок, который будет основой для насадки трубы дымохода.
  3. Сделав шаг в 5 сантиметров от днища, необходимо вырезать отверстие на стенке для оборудования зольника. Использовать при этом нужно болгарку. На отверстие монтируется дверца с ручкой, а в качестве креплений используются петли.
  4. Дальше оборудуется колосник. Для этого заготавливают лист металла по диаметру бочки, а в нем прорезаются продольные отверстия. Лист приваривается на 6-7 сантиметров выше, чем дверца в зольник. Также некоторые владельцы, делая котлы для бани своими руками, предварительно приваривают обрезки арматуры, чтобы затем уложить на них лист зольника.
  5. На 5-7 сантиметров выше зольника в стенке бочки прорезается еще одно отверстие размером 25 на 40 сантиметров, которое станет проемом для доступа в топку. Соответственно с помощью петель нужно будет навесить дверцу соответствующих размеров.
  6. Над топкой монтируется каменка. При этом высота топки должна составлять 30-35% от общей высоты бочки. В расчет не берется лишь расстояние от дна до камеры зольника. Топку и каменку следует разделить арматурной или швеллерной перегородкой. Профили (куски металла) размещаются с таким интервалом, чтобы в просвет между ними не проваливались камни. По своим габаритам отсеки для топлива и камней следует делать примерно одинаковыми. Окно отсека для камней также необходимо закрыть дверцей.
  7. Еще раз необходимо по завершению работ проверить корпус котла на наличие коррозионных повреждений и устранить их. Затем можно начинать постоянную эксплуатацию установки.

Дополнительно поверх котла может быть установлена емкость для воды, которая будет нагреваться под различные нужды посетителей бани. Для этих целей подходит любая металлическая емкость достаточного объема. Устанавливается она четко над каменкой на небольшом расстоянии от ее стыка с дымоходом. Нередко по такому же принципу обустраивают печь для бани с котлом для воды.

Установка котла в парном отсеке

Чтобы котел, собранный своими руками, был безопасным и производительным его нужно правильно установить.

В связи с этим стоит придерживаться ряда правил:

  • устанавливается агрегат напротив лавок в дальнем углу, что ближе к входу в парной отсек;
  • стенка за котлом обшивается металлическим листом по технике пожарной безопасности, либо при отсутствии металла котел монтируется в 30-35 сантиметрах от стены или более;
  • под котел и топку также настилается лист металла с толщиной не менее 1 сантиметра;
  • дымоход, подключенный к заранее вмонтированному в котел патрубку, устанавливается так, чтобы он возвышался минимум на 0,5 метра от верхней точки кровли;
  • в местах стыка основных элементов здания нужно выполнить изоляцию при помощи асбестового теплоизоляционного материала;
  • сама по себе труба должна иметь минимальное количество колен и перегибов;
  • поверх дымохода с уличной стороны нужно установить конусовидный колпак, который защитит трубу от попадания осадков и мусора.

Итог

В статье дана полная информация о том, какие существуют виды банных котлов и как самостоятельно собрать твердотопливную нагревательную установку. Если действовать строго по инструкции, то баня будет теплой и уютной, а установка прослужит долгие годы. Читайте также: "Как сделать печь для бани из трубы своими руками – инструкция и советы мастера".

При этом самодельный агрегат можно сделать больше мощностью в сравнении с магазинными установками. Если доверить работу специалисту, то сборка будет произведена в кротчайшие сроки и с использованием качественных материалов.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2022. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины