интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Крепление унитаза к полу: обзор возможных способов и пошаговые инструкции

Обычно крепление унитаза к полу осуществляется на стадии строительства жилья и выполняется профессионалами. Однако в процессе эксплуатации иногда возникает потребность в замене оборудования, и вот здесь хозяева порой оказываются в тупике.

Кто-то сразу обращается в фирму, оказывающую соответствующие услуги, но некоторые домашние мастера решают сэкономить и совершают перестановку самостоятельно. Больших сложностей в этом нет, а способы монтажа вполне доступны даже для людей, не имеющих за плечами большого опыта ремонтных работ.

В этой статье мы расскажем о различных способах крепления унитаза к полу, а также о том, какие инструменты и материалы для этого понадобятся.

Методы крепления унитазов к полу

Прикрепить унитаз к полу можно несколькими разными способами.

К самым популярным относятся:

  • посадка на установочный комплект (дюбеля);
  • использование различных клеевых составов;
  • установка на цементный раствор;
  • фиксация на тафту;
  • боковое крепление.

Выбор, в первую очередь, зависит от качества пола в туалете или ванной комнате и от материала его финишного покрытия, так как не для всех поверхностей актуален один и тот же способ крепления. Особенности и нюансы разных вариантов установки зависят от конструкции и типа выпуска в канализацию.

В комплекте с унитазами почти всех модификаций идет стандартный установочный набор (дюбель-винт). Он подходит для монтажа оборудования, но предусматривает посадку компакта на абсолютно ровную поверхность, не имеющую погрешностей и уклона.

Сантехника, прикрепленная к полу таким способом, отличается хорошей конструкционной устойчивостью и не качается даже в процессе интенсивной эксплуатации. Однако способ подходит не для всех моделей и обычно применяется к унитазам небольшого размера и малого веса.

Крепление унитаза к кафелю на цемент считается одним из самых прочных вариантов соединения основания оборудования с полом. В упрек этому способу специалисты ставят лишь невозможность быстрого демонтажа изделия в случае острой необходимости.

Именно поэтому на цемент «сажают» только те компакты, которые предполагают долго эксплуатировать без замены.

Скрытый способ крепления мало чем отличается от открытого, лишь требует больших усилий и трудовых затрат. Но все это вполне окупает себя, потому что внешне конструкция выглядит более привлекательно, аккуратно и эстетично, а соединительные элементы оказываются замаскированными от глаз и не портят интерьерного оформления.

Подготовительные мероприятия перед монтажом

Независимо от того, как решено закрепить унитаз к полу санузла, начинают работу всегда со сбора сливного бачка. Процесс напрямую зависит от модели компакта и обычно подробно описывается в инструкции, прилагающейся к оборудованию.

На втором этапе готовят узлы подачи и отведения воды. Если подключение осуществляется к старому, чугунному стояку, его предварительно очищают и хорошо высушивают, чтобы потом не возникло проблем с герметичностью гофры.

Выполнив эти два шага, переходят к третьему и обеспечивают доступность всех соединительных элементов, материалов и подходящего инструмента для осуществления необходимых монтажно-сантехнических мероприятий.

Инструменты и материалы для работы

В процессе работ, в зависимости от типа пола в ванной комнате, используют такие инструменты, как:

  • перфоратор с бурами разных диаметров (когда планируется сверлить бетон или цемент);
  • ручная дрель и сверла для дерева или керамики;
  • набор отверток, молоток, плоскогубцы, ключи;
  • рулетка, маркер;
  • наждачная бумага крупного и мелкого сечения;
  • шпатели (если предполагается крепить оборудование на клей, эпоксидную смолу или цемент);
  • ножницы, строительный нож.

Кроме выше перечисленных позиций обязательно пригодятся:

  • дюбели, шурупы с прокладками под головку;
  • соединительная гофра;
  • гибкий шланг для подводки к оборудованию холодной воды;
  • цемент;
  • клеевой состав (силиковновый герметик, эпоксидная смола, жидкие гвозди);
  • фрагмент тонкой резины для уплотняющей прокладки под основание;
  • доска толщиной 28-32 миллиметра, если необходимо приподнять сантехнику над полом или крепление осуществляется к деревянному покрытию.

Имея все это под рукой, справиться с задачей не составит никакого труда.

Как поставить унитаз на дюбели?

Крепление сантехники к полу на дюбели считается самым доступным и практичным вариантом, требующим наименьшего количества времени на осуществление работы. Однако для корректной установки необходимо, чтобы поверхность пола в ванной комнате была идеально ровной и гладкой.

Даже самые незначительные перепады в высоте негативно сказываются на качестве смыва и затрудняют полноценное использование сантехники по назначению.

Если поверхность пола выложена кафелем, для установки придется просверлить в плитке отверстия. Это мероприятие требует аккуратности и некоторой сноровки.

При работе нельзя спешить и слишком сильно давить на инструмент, иначе на плитке могут появиться трещины и фрагмент придется удалять.

Кроме того, дюбельное крепление рассчитано преимущественно на компактные, легкие унитазы небольших габаритов. Для тяжелых, массивных моделей этот вариант считается не самым подходящим, так как не обеспечивает надежного и стабильного положения сантехнического прибора.

Наглядно с шагами установки и крепления унитаза с применением дюбелей ознакомит следующая фото-подборка:

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2022. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины