интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Крепление унитаза к полу: использование штатного крепежа и альтернативные способы

Как может выглядеть крепление унитаза к полу? Есть ли какие-то тонкости и подводные камни у использования штатного крепежа? Как еще, помимо использования идущих в комплекте шурупов, можно надежно установить унитаз?

Так выглядит комплект крепления для унитаза. Часто, впрочем, наборы включают болты для бачка и сиденья.

Штатный крепеж

Штатный комплект для крепления унитаза, как правило, состоит из:

  • Двух или четырех длинных и толстых саморезов с головками под ключ;
  • Пластиковых дюбелей к ним;
  • Фигурных пластиковых шайб, которые прокладываются между головками саморезов и основанием унитаза;
  • Декоративных колпачков.

Как его использовать – в общем-то, догадаться несложно. Однако, как всегда, есть некоторые тонкости.

Начнем с подготовки инструмента.

Необходимые инструменты и материалы

Мы исходим из того, что ставить унитаз нам предстоит в многоквартирном доме с железобетонными перекрытиями и уложенным на пол кафелем.

  1. Перфоратор с буром. Его диаметр должен соответствовать диаметру дюбелей крепежа.
  2. Дрель со сверлом по кафелю. Диаметр – на миллиметр-два больше, чем у бура.

Полезно: у большинства перфораторов в комплекте есть патрон-переходник на обычное сверло.
И уж точно у всех ударный режим отключается, так что дрель как отдельный инструмент может и не понадобится.

  1. Немного цемента. Не больше килограмма.
  2. Силиконовый герметик.
  3. Манжета или гофра для подключения к канализации – в зависимости от того, будет ли между выпуском унитаза и раструбом смещение.
  4. Разводной ключ.
  5. Карандаш, молоток, отвертка и пассатижи. Этот набор нужен практически при любых работах по дому.

Основные моменты

Чтобы правильно, надежно, безопасно и без повреждений закрепить унитаз, нужно уделить внимание нескольким моментам.

  • Кафель, ни при каких обстоятельствах не сверлится перфоратором в ударном режиме. Попытка будет означать гарантированный конец карьеры плитки в вашем туалете.
    Вначале вся толщина плитки проходится сверлом по кафелю. Сверлить нужно на минимальных оборотах, смачивая сверло и будущее отверстие водой – тогда перегрев не вызовет в плитке внутренних напряжений, которые могут ее расколоть.
  • И болты для крепления унитаза, и все прочие парные резьбы стягиваются равномерно. Если вы перетянете одну сторону, при попытке затянуть другую фаянс неминуемо лопнет.
  • Крепеж для унитаза к полу должен обязательно иметь пластиковые шайбы. Попытка притянуть унитаз стальным болтом без демпфера в лучшем случае сколет кусочек фаянса, в худшем – расколет основание унитаза полностью.
  • Большие усилия при работе с фаянсом и фарфором недопустимы – нигде, никогда и ни при каких обстоятельства. Материал хрупкий; к тому же усилие, которое действует на унитаз и бачок, многократно больше того, которое вы прикладываете к разводному ключу или отвертке.

Последовательность действий

  1. Установите унитаз на его постоянное место и разметьте отверстия под крепеж.
  2. Засверлите отверстия. Как уже сказано, для кафеля используйте специальное сверло; дальше – буром на длину пластикового дюбеля.
  3. Убедитесь, что отверстия расположены правильно, без смещения, и забейте дюбели.
  4. Тщательно очистите раструб канализационной трубы от мусора и отложений. Промажьте его силиконовым герметиком и вставьте туда манжету или гофру.
    Герметик нужен, чтобы в квартиру не просачивались запахи канализации; кроме того, горизонтальный выпуск может течь, когда резиновый уплотнитель рассохнется.
  1. Промажьте герметиком выпуск унитаза и установите его на место, вставив выпуск в манжету или натянув на него гофру.
  2. Осторожно притяните унитаз крепежными винтами к полу до того момента, когда он перестанет шататься. Не сильнее. Повторимся: чтобы унитаз закрепить, не расколов его, нужно подтягивать винты равномерно, буквально по пол-оборота.
  3. Разведите цемент водой до консистенции мягкой глины и вдавите его по периметру основания унитаза во все оставшиеся между ним и полом щели. Отсутствие зазоров предотвратит появление трещин в фаянсе при неравномерной нагрузке. Скажем, если тяжелый посетитель встанет на край унитаза, приходящийся на выступ пола.
  4. Установите бачок. В современных комплектах для этого нужно уложить на полочку унитаза круглую прокладку, поставить бачок сверху и затянут два пластиковых или латунных болта.
    Крепление бачка к унитазу – тоже потенциально опасная для него операция. И здесь парные болты затягиваются без больших усилий и перекосов.

Важно: если в силу поистине несчастливого стечения обстоятельств вы купили бачок с отдельной полочкой – обязательно подоприте бачок сзади или снизу.
Вес бачка не должен приходиться на фаянсовые уши унитаза, иначе при малейшей нагрузке обломятся либо они, либо полочка.

  1. Прежде чем подключить воду к бачку – направьте гибкую подводку в унитаз и пару раз приоткройте вентиль на секунду-другую. В этом случае шлак из водопровода вылетит в канализацию, а не забьет фильтр перед бачком или его впускной клапан.

Альтернативные способы крепления

Стоит сразу оговорить, что клеевое крепление для унитаза или его установка на цементный раствор нежелательна: она сильно затруднит демонтаж. А он бывает нужен – при некоторых типах засоров или при необходимости изменить планировку санузла (к примеру, при покупке новой стиральной машинки).

Установка на клей

Лучший клей в этом случае – двухкомпонентная эпоксидная смола. Для герметизации соединения с канализацией используются те же самые гофра или манжета для установки унитаза. Пол и основание унитаза тщательно очищаются от пыли и грязи, сушатся и обезжириваются; смола смешивается с отвердителем и наносится на контур основания унитаза.

Насколько прочно такое соединение? Автор позволит себе привести один факт – так сказать, из первых рук.

Много лет назад в унитаз в квартире, где жили его родители, упал радиоприемник. Шедевру советской радиоэлектроники ничего не сделалось, а вот в чаше унитаза появилась дыра.

Поскольку в советские годы сантехника была в некотором дефиците, а родители строги, до прихода папы испуганный ребенок сделал следующее:

  • Наложил снизу чаши бандаж из липкой ленты (слово “скотч” еще не вошло в обиход);
  • Смешал смолу с отвердителем и заполнил пробоину;
  • Как только смола затвердела – тщательно зашлифовал.

Последствия шалости были заметны; однако, когда несколько лет спустя семья переезжала в другую квартиру, заплатка в унитазе прекрасно выполняла свои функции.

Проверенное и очень надежное средство крепления.

Установка на цементный раствор

Все, что понадобится в этом случае – трех- пятикилограммовая упаковка цемента и посуда, где можно развести его с водой.

  • Пол очищается от мусора. На плитке, если она есть, делается насечка.
  • Цемент замешивается. Если под рукой есть песок – то с ним в соотношении 1:1; если нет – можно обойтись одним цементом.
  • Лепешка раствора выкладывается на пол; сверху ставится унитаз и прижимается к полу.
  • Выдавившимися излишками раствора замазывается выпуск унитаза в чугунной горловине. Для пластика такая замазка не подойдет: цемент не будет надежно держаться. Придется-таки воспользоваться манжетой и силиконовым герметиком для канализационных труб.

Заключение

Видео в конце статьи содержит небольшой мастер-класс по установке унитаза. Надеемся, оно окажется полезным для вас. Успехов в ремонте!

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2022. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины