Бетонные дорожки: 130 фото применения в саду и на участке бетонных тропинок и дорожек
Бетонные дорожки на даче – обычный и практичный элемент на приусадебном участке. Выглядят они просто, но аккуратно, служат долго. В изготовлении доступны и не дороги, так что сделать такую можно без особых познаний в строительстве и специальной подготовки.
Содержимое статьи
Общие принципы и требования
Технология изготовления садовых дорожек при общих принципах имеет и особенности, которые зависят от типа и состава грунта, близости грунтовых вод, климата, предполагаемой нагрузки и прочих условий.
Стандарты
Традиционная высота дорожки 4-5 см над уровнем почвы.
Чтобы вода не задерживалась на дорожке и не разрушала ее, обязательно делают незначительный уклон в одну сторону либо от центра к бокам. Общий перепад высоты достаточно сделать в 1-2 см при ширине до 70-100 см.
Со стороны уклона можно проложить дренажный желоб или просто выкопать канавку.
Материалы
Основной элемент садовой дорожки – это бетон. Материал очень прочный, он слабо подвержен коррозии, выдерживает повышенную влажность, низкие и высокие температуры.
В процессе применения он пластичен, с его помощью можно создавать любые фигурные формы.
Перед тем, как сделать бетонную дорожку, нужно позаботиться о материалах. Понадобятся:
- цемент;
- песок;
- вода;
- гравий или щебенка;
- полиэтиленовая пленка;
- геотекстиль.
Расчет количества материалов
Количество раствора и материалов основания рассчитывается в кубических метрах. При этом толщина бетонного слоя в среднем составляет 5-7 см. Зная длину, ширину и толщину дорожки легко просчитать расход бетона.
На один погонный метр покрытия потребуется примерно пол кубометра раствора. Иначе говоря, одного куба песочно-цементной смеси хватит на 20 квадратных метров дорожки.
Состав бетона
Составляющие раствора отмеряют ведрами. На один кубометр смеси уходит 18 ведер цемента, 45 – песка, 40 – гравия. В пропорции это выглядит соответственно: 0.5:5:4.
Применяют и другой состав смеси:
- цемент М 500 с высокими вяжущими свойствами 1 часть;
- песок 3 части;
- щебень 1 часть;
- пластификатор по желанию.
Инструменты и инвентарь
Инструментов для создания дорожки своими руками потребуется много:
- пустая тара для замешивания раствора или (в идеале) бетономешалка;
- мелкая сетка или сито для просеивания песка;
- лопата (удобнее для перемешивания раствора совковая);
- доски, колья для опалубки;
- молоток, гвозди;
- киянка, шнур для разметки;
- правило и уровень;
- мастерок;
- ведра;
- пресс для трамбовки;
- рабочие перчатки, наколенники.
Создание
Приступая к созданию садовой дорожки, нужно быть готовым к тому, что процесс будет долгим и трудоемким. Но это стоит того, ведь в противном случае творение рук человеческих сойдет вместе с талым снегом по весне или смоется вместе с дождевыми потоками.
Разметка
Будущую дорожку намечают при помощи колышков и веревки. К колышкам крепятся также доски опалубки, так, чтобы колья оставались с внешней стороны.
Основание
Основание бетонной дорожки закладывают на глубину 50 см на глинистых почвах, на тяжелых каменистых траншея роется на 30 см. Для пешеходных тропинок достаточно фундамента в 20 см.
Когда траншея будет готова, на дно укладывается геотекстиль. На него стоит потратиться, так как он пропускает воду, но не дает вымываться основанию. Соответственно, сама дорожка не будет коробиться, проседать и трескаться. Также он препятствует прорастанию сорняков.
Основа дорожки состоит из нескольких слоев. Слои нужно хорошо утрамбовывать, пролить водой и каждый простилать геотекстилем.
На дно идет речной песок толщиной 30 см на суглинках и 15 см на каменистых почвах.
Затем насыпают слой щебня и снова песок. Минимальная толщина каждого слоя 5 см. Такая подушка значительно увеличит слой эксплуатации дорожки.
Опалубка
Опалубка – это временная деревянная конструкция, которая помогает придать форму залитому раствору. Высота опалубки должна равняться высоте бетонного покрытия.
Арматура и разделители
Монолитная заливка даже при соблюдении всех прочих условий из-за сезонных колебаний почвы, склонна к растрескиванию.
Чтобы этого не произошло, на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга устанавливают разделители. Это могут быть деревянные, металлические, пластиковые планки, железная арматура.
Если нагрузка на дорожку планируется большая, по ней будут ездить машины, то слой заливки делают толще. А в середину прокладывается арматура. В качестве арматуры используют готовую сетку или железные прутья.
Применение армирования позволяет сделать меньше толщину заливки и сэкономить на материалах.
Замес и заливка бетона
Перед тем, как залить бетонную дорожку, нужно правильно приготовить раствор. Для этого понадобится бетономешалка. Если такого аппарата нет в хозяйстве и достать его не удалось, придется мешать бетон вручную.
Для этого понадобится емкость. Подойдет старое корыто, невысокий чан и тому подобное. Можно приготовить раствор на листе железа или плотной целлофановой пленке.
Стандартная технология такова:
- Просеивают песок.
- Смешивают сухие компоненты – цемент и песок.
- Сгребают смесь горкой. В центре делают углубление, в которое постепенно добавляют воду.
- Перемешивают сухую смесь от краев к середине.
- Продолжают мешать, постепенно подливая воду.
- Добавлять щебень в начале или в конце замеса можно, как будет удобнее.
Готовый раствор нужно использовать сразу. Оставлять его на потом нельзя. Заливают дорожки поэтапно – секциями от разделителя к разделителю. Накрывают пленкой для защиты от мусора и дождя. Застывает раствор за 3-4 дня. На пятый день снимают опалубку.
Выравнивание
Разравнивают смесь, залитую в опалубку, при помощи правила, не забывая об уклоне. В качестве правила чаще всего берут ровный деревянный брусок либо обрезок доски. Его кладут поперек дорожки и медленно двигают вдоль дорожки.
Для того, чтобы выпустить воздух и утрамбовать раствор. Его протыкают металлическим штырем в разных местах.
Дорожка из плит
Проще и быстрее смастерить дорожку из готовых бетонных плит. Плиты для дорожек можно отливать и самим в специальных формах.
Количества раствора, который замешивается одноразово. должно хватать на одну заливку форм. После застывания раствора готовую плитку извлекают и заполняют формы вновь.
Стандартный размер плит: 40 на 40 см, 30 на 50 см, 50 на 50 см.
Основание для плит готовится аналогичным образом, как и для монолитной дорожки.
Под плиты насыпается мелкофракционный песок толщиной до 1 см. Между плитками делают зазор в 2-3 см. В щели засыпается песок, для лучшего сцепления он проливается водой.
Укладку плит проверяют строительным уровнем. Поправляют резиновой киянкой.
Декор
Дорожки в саду можно и даже нужно декорировать. Для вдохновения возьмите понравившиеся фото бетонных дорожек из глянцевых журналов по садовому дизайну.
Самыми распространенными приемами украшения дорожек являются добавление пигментов и нанесение рисунка на незастывший раствор. Популярен рисунок, напоминающий фактуру натурального камня.
Блеск покрытию придают пропитки из жидкого стекла, которые наносятся поверх бетона. Эффектно смотрятся вкрапления или облицовка бордюров плиткой, искусственным или натуральным камнем.
Дорожки из плитки оживляют газонная трава в промежутках между плитками, живые бордюры из низкорослых цветов по краям.
10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua