интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Декоративная лепнина на потолке своими руками

Потолки с лепниной добавляют интерьеру роскоши и аристократизма, если сделаны со вкусом. Декор используется во многих направлениях дизайна, а для его производства применяются разные материалы. Но далеко не в каждом интерьере такое оформление смотрится гармонично. В этой статье расскажем, для каких стилей дизайна подходит лепнина, рассмотрим возможные варианты декора и используемые материалы, а также как правильно прикрепить подобное украшение к потолку.

В каких стилях интерьера уместна лепнина

На этот вопрос нет однозначного ответа. Дизайнеры склоняются к мнению, что декор потолка лепниной уместен в классическом стиле и различных его вариациях:

  • Ампир — ассоциируется с «королевской» роскошью. Для этого стиля характерны такие элементы как копья, дубовые ветви, лук и стрелы, орлы, лавровые венки, женские фигуры. Лепнина обычно покрывается позолотой.
  • Арт-деко — направление, возникшее в 20-х годах прошлого века. Здесь нет обилия резных узоров и вензелей, в основном используются фигуры с простыми, четкими геометрическими формами.
  • Барокко — отличается торжественностью и помпезностью. В нем используются витые колонны, скульптуры, цветочные и плодовые гирлянды, картуши, ромбовидные сетки с розетками, сложные узоры. Потолок часто оформляют фресками и позолотой.
  • Рококо — синоним игривости, который проявляется в любви к эротике и мифологии. Главным персонажем является Венера с нимфами и амурами. Элементы, которые используются здесь, отличаются криволинейностью, асимметрией, завитками, волнами, мелким декором. Сюжеты, расположенные на стене, частично захватывают потолок.
  • Классицизм — сдержанный, строгий, геометрический стиль с простыми мотивами. Интерьеры украшаются лепниной в форме разных узоров, розеток, цветов, несложных паттернов.
  • Ренессанс — отражает роскошь, какой её видели в Древнем Риме и Греции. Стиль подходит для просторных помещений и предполагает использование колонн, карнизов, скульптур, гербов.

Но интерьерная мода стала менее консервативной. Проникновение классического декора в другие стили отчасти объясняется тем, что это не только красивый, но и функциональный элемент. Он помогает разграничить зоны большого помещения, скрыть неровности на потолке, а также скорректировать пропорции и высоту комнаты.

Но все же есть интерьеры, где лепнина на потолке неуместна. Это касается тесных помещений, ниже 3 метров. Здесь декор используется минимально. Самый подходящий вариант — узкие потолочные карнизы или аккуратная розетка для люстры. Массивные украшения перегрузят и зрительно уменьшат пространство.

Типы и элементы лепнины

Узор складывают, словно конструктор, из отдельных частей, получая в итоге гармоничную композицию. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет каждый фрагмент и как он называется.

Розетки и купола

Это разновидность лепнины, которая украшает место крепления люстры и прикрывает монтажные отверстия в потолке. Представляет собой круглый или овальный элемент с рельефным узором на поверхности. Размер должен быть меньше или совпадать с диаметром осветительного прибора.

Купола — полусферы, обращенные вверх. В центре обычно размещают светильник. Элемент используют на подвесных и натяжных потолках, чтобы зрительно увеличить высоту комнаты.

Вокруг розеток и куполов зачастую размещают венки из листьев, виноградных гроздьев, цветов и другие ажурные узоры. Выглядит композиция очень изящно.

Потолочный плинтус

Это один из самых востребованных фрагментов в любом стиле даже без других лепных сюжетов. Багетами украшают стык стены и потолка. Дизайн помещения выглядит завершенным. При создании многоуровневых конструкций часто галтелями оформляют переход между уровнями.

Молдинги

Накладными деталями в виде узких выпуклых планок успешно выполняют зонирование помещения. Часто молдинги используют для обрамления периметра потолка или создания несложных геометрических узоров. Другое назначение — маскировка места соединения материалов, например, отделки разного цвета.

Угловые фрагменты

Такие изделия обычно идут в комплекте с карнизами и молдингами, повторяя узор и ширину основного элемента. Угловые фрагменты позволяют красиво оформить поворот, а также придают композициям большую декоративность и выразительность. Часто угол дополняют фестонами — полукруглыми гирляндами с плетеным орнаментом.

Консоли

Так называются поддерживающие элементы, устанавливаемые на выступах, каминах, колоннах. На потолках их комбинируют с карнизами, чтобы разбить на зоны горизонтальную плоскость.

Кессоны

Элементы построены по тому же принципу, что и купол, но имеют квадратную либо прямоугольную форму и располагаются по всей поверхности потолка. В результате образуются ниши, в центре которых зачастую размещают светильники или детали помельче. Кессоны придают потолку большей глубины, отлично скрывают коммуникации. Чаще всего подобную лепнину используют в гостиной или столовой.

Плетенка

Так называется рельефный узор из пересекающихся линий. Орнамент может занимать центр, периметр или же весь потолок. Иногда оформляется отдельными фрагментами, например, устанавливается на вентиляционных решетках.

Панно

Панно содержит законченную идею или сюжет, и представляет собой картину, обрамленную рамкой. Барельеф — полноценная скульптурная композиция, выступающая над плоскостью, обычно с гладкой серединой. Обе фигуры зачастую устанавливаются в центре композиции.

Виды материалов

Классическая лепнина изготавливается из гипса, но в продаже также имеется имитация из пенопласта и полиуретана. Выбор зависит от того, какую поверхность собираются украшать. Помимо этого, учитывается опыт мастера и условия эксплуатации. Рассмотрим каждый вариант подробно.

Лепной декор из гипса

Этот материал традиционно используется для изготовления лепных украшений. Сложные фигуры отливаются в формах, простые создаются при помощи шаблона на месте. В магазинах продают готовые элементы для декорации потолков и стен: розетки, карнизы, фризы, молдинги, кессоны, рельефные 3D-панели, панно, колонны, балюстрады и т. п. Если есть опыт, можно приобрести сухие смеси, из которых затем самостоятельно сформировать любой узор.

Гипс, несмотря на пластичность, не очень удобный в работе материал, поэтому больше подходит для профессионалов. Лепнина получается тяжелой, плохо фиксируется на поверхности, а тем более на потолке. Этим объясняется высокая стоимость работы.

У материала есть как преимущества, так и недостатки, которые нужно учитывать при планировании ремонта. К ценным характеристикам гипсового декора относятся:

  • экологическая чистота;
  • неспособность поддерживать горение;
  • огромный ассортимент готовых элементов;
  • высокая декоративность и хорошая проработка мелких деталей рисунка;
  • возможность самостоятельного изготовления уникальных узоров.

Но некоторые свойства усложняют применение материала:

  • хрупкость и неустойчивость к механическим воздействиям, можно случайно повредить или отколоть, особенно тонкие части изделия;
  • трудоемкость процесса по формированию композиции на потолке;
  • сложность обработки готовых изделий;
  • отсутствие гибкости, что вызывает определенные трудности при монтаже на неровную поверхность;
  • восприимчивость к влаге и температурным перепадам, из-за чего лепнина постепенно разрушается.

К слову, если мастер решился на самостоятельное изготовление декора «с нуля», то отливные формы лучше сохранить на случай, если элементы повредятся.

Имитация лепнины из пенопласта и полиуретана

Более простой способ оформить квартиру в классическом стиле — использовать изделия из пенополистирола (пенопласта). Это легкий и бюджетный материал, с которым может работать даже новичок. Всем знакомый пример — потолочные бордюры. Пенопластовый декор устанавливают в местах, где вероятность физического воздействия сведена к минимуму из-за хрупкости материала. Ассортимент таких изделий не очень большой, в основном это различные вариации потолочных плинтусов и розеток для люстры. Пенопласт легко режется канцелярским ножом и обладает небольшой гибкостью, за счет чего удобно обклеивать неровные поверхности. Чаще всего декор из пенополистирола выбирают из-за очень низкой цены.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины