интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Леса строительные своими руками. Типовые строительные леса из дерева – чертеж

Леса строительные своими руками. Типовые строительные леса из дерева – чертеж

Это самые простые строительные подмости, спроектированные по принципам промышленных металлических лесов. В их основе – базовый набор элементов, которые обеспечивают нагрузочную способность до 250 кг, при сохранении надлежащей горизонтальной и вертикальной жесткости. В исходном чертеже размеры помоста составляют 3.5х2.5 м. Ширина рабочей площадки – 0.8 м. При необходимости высоту секции можно увеличить на 1-2 м, сохраняя конструкцию без изменений.

Для работ на высоте 5 м и более, конструкцию масштабируют, путем наращивания второго яруса. Аналогичным образом леса расширяют в длину, за счет пристраивания дополнительных секций. Сами сегменты при этом сбивают в монолитную конструкцию для усиления общей жесткости. При работе на высоте 5 м и более, верхний ярус лесов рекомендовано дополнительно анкеровать к фасаду для предотвращения опрокидывания.

Из чего состоят строительные леса:

  1. Рамы (стойки + поперечины)
    2. Горизонтальная связь
    3. Диагональная связь
    4. Вертикальные стяжки
    5. Стабилизирующая опора
    6. Отбортовочные доски
    7. Настил
    8. Подпятники из обрезков доски

Благодаря простоте конструкции такие строительные леса можно сделать своими руками из досок и бруса буквально за несколько часов.

Возведение лесов начинают со сборки рам. Это базовые элементы конструкции, на которые припадает основная нагрузка. Они состоят из стоек, поперечин и вертикальных стяжек. Для изготовления опор используют брус 150х80 мм. Поперечины делают из доски толщиной 40 мм. Для боковых диагональных стяжек подойдет стандартная дюймовка. Исходная ширина конструкции – 0.8 м.

Горизонтальные и диагональные связи

Деревянные леса будут безопасными при условии соблюдения четкой геометрии каркаса, которую обеспечивают главным образом диагональные и горизонтальные связи. Эти элементы изготавливают из доски 30х100 мм. Поскольку горизонтали и диагонали являются не только стабилизирующими (препятствуют складыванию лесов), но и силовыми элементами (распределяют нагрузку по всей конструкции), более тонкие и узкие доски для этих целей использовать не рекомендуется.

При сборке горизонтальных и диагональных связей следует придерживаться правила стяжки в треугольник (все углы должны быть одинаковыми). При монтаже многопролетных конструкций, диагонали допускается устанавливать в каждую вторую секцию в шахматном порядке.

Каждый сегмент лесов усиливают направляющей, толщиной не менее 40 мм. Она придает дополнительную устойчивость конструкции и предотвращает ее опрокидывание. При возведении многоярусных лесов верхние секции рекомендовано анкеровать к фасаду или фиксировать их через оконные проемы второго-третьего этажа.

Легкие перильные ограждения обеспечивают безопасность на площадке, а также препятствуют падению материалов и инструментов. Даже одна отбортовочная доска, установленная на уровне настила, значительно повышает безопасность работ, поскольку не дает случайно наступить на край площадки.

Настилы деревянные для строительных лесов

Рабочие перекрытия изготавливают из дюймовых досок, которые увиливают диагональными перемычками с обратной стороны. Между досками оставляют зазор 5-10 мм. Для усиления общей жесткости лесов настил рекомендовано фиксировать к основанию.

При увеличении длины пролета до 4 м и более конструкцию лесов дополняют ригелями. Это два бруса, которые устанавливают под настилом по всей длине пролета. Они служат вспомогательными горизонтальными связями, усиливающими конструкцию, благодаря чему настил не прогибается под нагрузкой. Для усиления жесткости брусовые ригели устанавливают на ребро .

Подкладки из обрезков толстой доски предотвращают проседание опор в грунт, благодаря чему леса не теряют свой горизонтальный уровень. При монтировании многоярусных лесов на проблемных грунтах в качестве подкладок лучше использовать широкие доски, которые укладывают перпендикулярно стене.

Леса строительные своими руками из дерева. Как сделать строительные леса своими руками?

Строительные леса являются очень полезными конструкциями, без которых редко обходится возведение стен или отделочные работы. Подобные сооружения вполне возможно соорудить своими руками. В этой статье мы разберемся, как это надо делать правильно.

Что собой представляют?

Прежде чем переходить к рассмотрению пошаговых инструкций изготовления строительных лесов, целесообразно разобраться в том, что собой представляют такие конструкции.

В общем смысле строительные леса – это специальные каркасные сооружения, которые собираются из нескольких секций и составных элементов. Параметры таких составляющих являются стандартизированными в соответствии с мировыми стандартами.

Строительные леса необходимы, чтоб обезопасить рабочие процессы, с которыми сталкиваются строители.

Разновидности

Строительные леса подразделяются на несколько разных типов. Каждый из них имеет свою конструкцию и особенности. Познакомимся поближе с наиболее популярными экземплярами, которые используются для строительных, отделочных и реставрационных работ.

  • Клиновые . В таких сооружениях составные элементы соединяются друг с другом посредством особого клинового фиксирования. Это очень надежные и качественные конструкции. Способны выдерживать внушительные нагрузки. В эксплуатации клиновые леса оказываются удобными и практичными.
  • Рамные . Основная деталь подобных конструкций – это жесткая рама. Чаще всего такое сооружение используется в условиях покрасочных и штукатурных работ. Рама в рассматриваемых конструкциях связывается с горизонтальными стойками и диагональными связующими компонентами.
  • Штыревые . В подобных лесах основной соединяющий узел – это штырь. Штыревые конструкции очень популярны среди строителей, поскольку предельно легко собираются, и их получается разобрать прямо на строительной площадке. Часто на конструирование этого уходит 1 или 2 дня.
  • Хомутовые . Если строение, на котором запланировано проведение строительных работ, отличается усложненной конструкцией, то отличным решением станут именно хомутовые леса. Метод крепежа в этих моделях является профессиональным.

Основные правила

Строительные леса бывают разными. Их конструктивные особенности во многом зависят от работ, для которых они применяются . К примеру, для монтажа материалов, имеющих небольшой вес, высокая несущая способность не так важна, ведь больших нагрузок здесь не будет. Для подобных работ обычно изготавливают специальные приставные подмостки либо сооружения в виде своеобразных конвертов. Отделочные работы в отношении фронтонов или простая наружная отделка могут осуществляться с применением обыкновенных строительных «козлов» – на их перекладины выкладывают настил.

Вне зависимости от того, какую конструкцию подразумевают строительные леса, и для каких работ их подготовили, они обязательно должны изготавливаться в соответствии с рядом важных правил. Только при соблюдении этого условия можно рассчитывать на то, что сооружение получится надежным и крепким. Познакомимся поближе с этими правилами.

  • Строительные леса обязательно должны быть выстроены в соответствии с нагрузками, которые будут на них подаваться. К примеру, если это варианты из дерева, и строитель будет устанавливать тяжеловесные материалы, то целесообразно задействовать для создания лесов толстые и максимально крепкие доски.
  • Материалы, из которых будут строиться строительные леса, ни в коем случае не должны быть низкокачественными, сломанными, подгнившими, со следами плесени и прочих дефектов. Из подобного сырья достаточно крепкое и безопасное сооружение точно не получится.
  • Мастер, который выстраивает строительные леса своими руками, может не обращать внимания на привлекательность рассматриваемой конструкции. Следует сосредоточиться на ее надежности и безопасности, нежели на внешнем виде – в данном случае он не так важен.
  • Леса надо делать устойчивыми и крепкими. Если строение будет покачиваться или заваливаться, быть малоустойчивым, то работать на нем будет просто опасно. Безопасными подобные конструкции назвать нельзя.

Строительные леса: какие их разновидности существуют и в чем их особенности?

Чтобы работать на больших по высоте объектах, используют такие временные сооружения, как строительные леса.

Характерные особенности строительных лесов

Подобные конструкции включают в себя три основные составляющие, такие как:

  • Мостки;
  • Опоры;
  • Средства перемещения.

Конструктивные элементы строительных лесов могут быть изготовлены как из металла, так и из дерева.

Для изготовления каркасной части используют высокопрочные материалы, которые полностью соответствуют современным требованиям, предъявляющимся к ним техникой безопасности. Обычные конструкции, изготовленные из металла и древесины твердых пород дерева, универсальны, благодаря чему их можно использовать в любой местности независимо от рельефа.

В ремонтно-строительных работах используют различные виды строительных лесов, выбор которых определяется преимущественно стоимостью конструкций и сложностью выполняемых работ. У каждого типа таких сооружений есть свои технические характеристики, технология возведения и порядок демонтажа, а также стойкость к динамическим нагрузкам и механическому воздействию.

Далее, пойдет речь об основных типах строительных лесов.

Рамные леса

Превосходные несущие свойства и особое конструктивное исполнение обеспечивают таким сооружениям применение в различных сферах современного строительства, включая реставрационные, монтажные и отделочные работы.

В конструктивном плане рамные леса являют собой каркас, состоящий из высокопрочных металлических рам, диагональных элементов и флажковых замков. Для таких конструкций характерны сравнительно небольшой вес, высокий уровень устойчивости и оперативность монтажа и демонтажа.

Клиновые леса

Своим названием они обязаны способу соединения их составляющих, а если быть более точным, то специальным клинообразным крепежным элементам. Лестницы, горизонтальные площадки и диагональные элементы скрепляются с опорными металлическими трубами, которые имеют фланцы с отверстиями. Опорные трубы и горизонтальные направляющие объединяют клином, входящим в соответствующее отверстие.

Клиновые леса для строительства отличаются высокой эксплуатационной надежностью и способностью выдерживать большие механические нагрузки. Если возникает острая необходимость, то такие конструкции можно использовать в качестве опалубочного каркаса при возведении монолитных сооружений. Клиновые леса при использовании на кривоугольных по форме объектах требуют дополнительного хомутового крепления.

Хомутовые леса

Благодаря универсальности такие конструкции можно использовать на различных по сложности объектах. Особое конструктивное исполнение хомутовых лесов обеспечивает между мостками различные по величине расстояния. Подобные сооружения могут менять свою форму в любой плоскости.

Подвесные леса

Они представляют собой подвижное основание, которое скрепляется с отдельными секциями методом «друг на друге». Эксплуатация таких конструкций не требует наличия грунтовой основы.

Чашечные леса

Конструкции подобного рода нашли широкое применение в современном строительстве, где их используют при выполнении самых разнообразных работ. Наличие у чашечных лесов фланцевых соединений обеспечивает конструкциям способность выдерживать различные по величине внешние нагрузки.

Леса строительные разборные металлические своими руками. Как изготовить строительные леса из труб своими руками

Строительные леса представляют собой конструкцию из каркаса, лестниц, настилов и откосов, которая предназначена на работ на определенной высоте. Соорудить подмостки можно самостоятельно. Наиболее популярным вариантом являются строительные леса из профильных труб. Как собрать сооружение и что потребуется для его изготовления? Ответы далее.

Подмостки для работ на высоте из профильных труб

Разновидности подмостков

Прежде чем приступать к изготовлению строительных лесов своими руками, необходимо выяснить, какие виды подмостков существуют, и подобрать наиболее оптимальный вариант конструкции.

  • рамные леса. В основе конструкции находятся рамы из труб, соединенные между собой. Преимуществами рамных подмостков являются простота изготовления, дешевизна, возможность замены отдельных узлов при преждевременном износе. Среди недостатков можно выделить относительно небольшой уровень нагрузки (не более 200 кг на 1 м²) и ограничение по высоте (до 50 м);

Подмостки из отдельных металлических рам

  • клиновые леса. Более надежная конструкция, так как собрана при помощи клинового способа крепления. Подмостки также быстро собираются и разбираются. В отличие от предыдущего варианта могут достигать в высоту до 80 м и выдерживать нагрузку до 300 – 350 кг на 1 м²;

Подмостки с клиновым способом соединения каркаса

  • штыревые леса. Основное отличие – наличие штыря, позволяющего укрепить конструкцию и увеличить уровень нагрузки до 500 кг на 1 м²;

Узел соединения каркаса для штыревых лесов

  • хомутовые леса. Основное отличие конструкции заключается в возможности быстрой смены расположения элементов каркаса для достижения оптимальной высоты установки.

Подмости с хомутовым способом соединения

Самодельные леса чаще всего изготавливают рамного вида. Иные виды конструкций в большинстве случаев используются профессионалами.

Инструкция по изготовлению

Как сделать леса из профильной трубы? Работа выполняется в следующем порядке:

  • разработка чертежа;
  • подготовка материалов и инструментов;
  • сборка конструкции.

Что входит в чертеж

Начальный этап сооружения подмостков заключается в разработке чертежа и определении размеров конструкции, чертеж позволяет правильно определить количество необходимых для изготовления материалов.

Чертежи строительных лесов можно разработать самостоятельно или найти в интернете. На эскизе должны быть указаны:

  • ширина конструкции;
  • высота подмостков;
  • места расположения горизонтальных перекладин,, откосов и иных элементов конструкции;
  • габаритные размеры профильных труб, используемых для сборки.

Схема строительных лесов для изготовления

Подготовительный этап

Чтобы соорудить самодельные леса, потребуются:

  • профильная труба с сечением не менее 30 мм (30х30, 40х30 и так далее) для изготовления стоек;
  • профильная труба сечением не менее 25 мм (25х25, 25х30, 25х35 и так далее) для перемычек и иных функциональных элементов (лестница, держатели для настила и так далее);
  • профильная труба сечением 15 мм для распорок;

Трубы для изготовления строительных лесов

  • обрезная доска или металлический лист для настила.

Из инструментов потребуются:

  • болгарка для резки металлических труб в соответствии с размерами, указанными на чертеже;
  • сварочный аппарат. В большинстве случаев рамы подмостков соединяются при помощи сварки. Если нет опыта работы со сварочным аппаратом, то можно использовать иные виды соединений, например, при помощи уголков и болтов;
  • инструменты для разметки;
  • строительный уровень;
  • дрель для просверливания;
  • молоток;
  • саморезы или болты для крепления настила.

Сборка и установка

Как сделать леса самому? После подготовки необходимых материалов и инструментов требуется подготовить участок земли, на котором будет произведена установка конструкции.

Земля равняется в горизонт и тщательно утрамбовывается.

Для придания конструкции большей устойчивости под стойки подмостков устанавливаются деревянные подкладки.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины