интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как сделать своими руками теплую будку для собаки: пошаговая инструкция

В частных домах заводят крупных собак и держат их на улице в специальных будках. Небольшое строение защищает животное во время непогоды, согревает зимой. Будку для собаки несложно сделать своими руками по чертежам и размерам. Чтобы жилье было удобным, его делают с учетом габаритов питомца. Строительство собачьего домика не занимает много времени. Всю работу можно выполнить за один день.

  1. Место для установки конуры
  2. Размеры будки
  3. Построение чертежа
  4. Инструменты и материалы
  5. Пошаговая инструкция
  6. Утепление на зиму
  7. Правила ухода за собачьей будкой

Место для установки конуры

На загородных участках, кроме жилого дома, есть хозяйственные постройки. Иногда собак содержат там, вместе с сельскохозяйственными животными. Такой подход вреден для питомца. В сараях обычно не включают освещение. Темнота угнетает собаку, вынуждает постоянно находиться в настороженном состоянии. Она постоянно реагирует на звуки, издаваемые другими животными, грызунами и насекомыми. Собака становится беспокойной, раздражительной, развивается нервозность.

В будке пространство ограничено. Собака может согреться там теплом своего тела, но его не хватит для обогрева большого помещения сарая. Хозяйственная постройка ограничивает свободу перемещения пса. Отсутствие возможности наблюдения за всем происходящим во дворе угнетает животное, делает его вялым, провоцирует сердечные болезни. Электрическое освещение в хозяйственных постройках отличается от дневного света. Поэтому зрение животного портится.

Для собак, живущих во дворе, устанавливают отдельную будку. Домик размещают на небольшом возвышении, чтобы в непогоду вокруг него не образовывались лужи и не накапливался снег. Тогда внутри конуры будет всегда сухо. Участок выбирают рядом со стеной здания или забором. Они защитят животное от холодного ветра. Собаки переносят сквозняки хуже, чем низкую температуру.

Конуру устанавливают в частичной тени деревьев, поскольку солнечный свет необходим для правильного развития животного. Грунт вокруг домика тщательно трамбуют или делают деревянный настил. Покрытие выбирают натуральное. От длительного контакта с асфальтом или бетоном развиваются заболевания лап.

Жилище для собаки устанавливают в отдаленной части двора. Животное нервничает от постоянного движения людей, если будку размещают близко к садовой дорожке. Пес начинает лаять и нервирует хозяев. В инстинктах собаки заложена охрана своей территории. Поэтому будку проектируют и устанавливают так, чтобы питомец все слышал и видел, не вылезая из нее. При хорошем обзоре территории он остается спокойным и надежно охраняет двор.

Размеры будки

Прежде чем построить жилье для собаки, определяют его размеры. Их подбирают в соответствии с габаритами питомца, чтобы будка получилась удобной и теплой. Собаки не нуждаются в просторном помещении для отдыха. Большая конура быстро остывает зимой и пес не может согреть все пространство теплом своего тела. Размеры подбирают так, чтобы в будке пес стоял, подняв голову, и разворачивался в любую сторону.

Для выполнения необходимых расчетов снимают мерки:

  1. Для расчета высоты домика измеряют рост пса от линии пола до концов ушей, когда он стоит, подняв голову. К получившемуся значению добавляют от 5 до 7 см.
  2. Длину получают после измерения животного от хвоста до носа, когда собака стоит. Для свободы перемещения добавляют от 4 до 15 см.
  3. Параметры лаза определяют после измерения ширины грудной клетки. Для удобства добавляют от 4 до 6 см. Проем вырезают на высоте, равной расстоянию от земли до носа пса.

Для выбора подходящего размера пользуются таблицей:

Высота 60 см, ширина 70 см, глубина 55 см

Построение чертежа

Будку для собаки строят по схеме с размерами. Конструкцию с множеством деталей не делают. Разные перегородки, лесенки, проемы и выступы делают домик интереснее, но они мешают питомцу и не несут никакой практической ценности. Выбирают простую форму прямоугольника с односкатной крышей, чтобы питомец мог забираться на нее. Если места мало, проектируют вариант с двумя скатами. Сбоку предусматривают вход. Кровлю или одну из стен делают съемной для удобства чистки и обеззараживания. Пример простого чертежа показан на фотографии ниже.

Для теплой будки основной материал для строительства – дерево. Оно практичное, экологически чистое, сокращает теплопотери. В местности с морозными зимами стены строения делают толстыми. Между двумя слоями основного материала вкладывают утеплитель. Для животных крупных и агрессивных пород дополнительно предусматривают вольер. Тогда конуру устанавливают внутри него.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать собачью будку, понадобятся следующие инструменты:

  • молоток;
  • ножовка;
  • шуруповерт;
  • рубанок для обработки не строганных досок;
  • рулетка;
  • маркер;
  • ножницы для резки металла.

До начала работы готовят материал для собачьей конуры. Понадобится основной материал для возведения стен, пола и крыши. Обычно будку строят из досок. Подойдет любая древесина, строганные доски, но не обработанные, обрезки или горбыль. Красиво выглядят строения из тонких бревен. Лишний декор не нужен. Добротная собачья конура из дерева сама по себе украшает двор.

Нежелательно использование для строительства любых пластиковых деталей. При нагревании искусственный материал выделяет токсичные вещества. Они провоцируют аллергические реакции у животного. Иногда собаки отказываются от построенного дома из-за неприятного запаха. Лаки и краски для обработки древесины не применяют. Они выполняют только декоративную функцию, ненужную и вредную для питомца.

В будке, обшитой металлом, собаке летом очень жарко. Зимой в таком строении холодно, поскольку железо не сохраняет тепло. Из металла делают сварной каркас, если конура предназначена для сильной собаки крупной породы. Но обычно правильно сделанные будки из деревянного бруса не уступают железным по прочности.

Шифер или плоские асбестоцементные листы не применяют в строительстве из-за их вреда для здоровья. Утеплители из прессованной строительной ваты, вспененного полистирола либо полиуретана не нужны. Они провоцируют аллергию и ухудшают обоняние собаки.

Чтобы построить утепленную будку, используют натуральные материалы, например, войлок. Лучше сделать двойные стены, закрыв теплый слой с обеих сторон, чтобы собака его не разорвала. При необходимости стены утепляют минеральной ватой. От стены ее отделяют слоем перлита. Он впитывает влагу и предупреждает раздражение дыхательных путей животного.

Пошаговая инструкция

Чтобы создать простейшую конуру, начинают с изготовления нижней части и пола. Эту часть делают в виде щита. К размерам длины и ширины, указанным на схеме, прибавляют по 12 см.

Порядок выполнения работы с фото:

  1. Сборку выполняют на ровном покрытии. Выкладывают 4 бруса в виде рамы и скрепляют их друг с другом металлическими уголками.
  2. На раме с одной стороны закрепляют гидроизоляцию. Ее делают из рубероида, пергамина. Чтобы слой не провисал, прибивают тонкие рейки. Крепление выполняют степлером.
  3. После закрепления гидроизоляции вдоль рамы прибивают 2-3 бруска. Их окрашивают либо покрывают битумной мастикой для предупреждения гниения от контакта с землей.
  4. Раму переворачивают и закладывают слой теплоизоляционного материала. Если он пылит, сверху укладывают полиэтилен.
  5. Затем накрывают раму сплошным настилом из досок толщиной от 30 до 40 мм. Чтобы покрытие было цельным, используют шпунтованный материал.

Боковые стенки делают аналогично нижней части конуры, но без использования утеплителя и гидроизоляции. Для обшивки рамы используют доску толщиной 20 мм. Ширина боковой стены равна внутренней высоте будки, а длина совпадает с размером изготовленной нижней части. Боковые части соединяют с краями пола заподлицо, закрепляя металлическими уголками либо саморезами.

Затем делают заднюю стенку. Сборку выполняют по аналогии с боковинами. Размеры снимают с построенных деталей. Собранную торцевую часть ставят на место и скрепляют с боковыми стенами и полом.

Фасадную часть собирают по похожему принципу, но дополнительно делают отверстие для входа. Раму для него делают отдельно. Затем вставляют во фронтальную стенку и соединяют с ней. Фасад закрывают досками и скрепляют с боковыми деталями и низом.

К построению крыши конуры приступают в последнюю очередь. Она полностью совпадает по размерам и конструкции с нижней частью строения. Готовую деталь ставят на место вниз обшитой стороной и скрепляют с другими стенками саморезами. Чтобы сделать будку теплее, добавляют на стены и кровлю изолирующий слой. Его закрывают влагостойкой фанерой. Иногда крышу делают длиннее и шире, чтобы создать тень в летнюю жару и защитить строение от непогоды.

Утепление на зиму

Дополнительная теплоизоляция собачьего домика нужна не всегда. Ориентируются на климатические условия местности и характеристики породы. Животные с густым и плотным подшерстком вообще не нуждаются в утеплении. Оно необходимо, если кожные покровы защищены плохо. Большинство собак хорошо переносят минусовую температуру, если в будке сухо и она стоит в защищенном от ветра месте.

Некоторые хозяева устраивают для своих питомцев электрическое отопление в будке для поддержания постоянной температуры. Это не приносит пользы питомцу. Собака болеет простудными заболеваниями. У нее начинается преждевременная линька. Сухой воздух в внутри конуры провоцирует выпадение шерсти.

Часто для теплоизоляции применяют минеральную вату. При правильной укладке она не вредит питомцу. Материал хорошо поглощает влагу. Поэтому при сборке стен укладывают защитную пленку для пароизоляции. Чтобы обезопасить легкие собаки, между стеной и минеральной ватой помещают перлит. Стены делают более толстыми для эффективной защиты.

Обычно небольшие строения утепляют войлоком. Он натуральный, хорошо защищает от мороза и ветра, обладает высокой паропроницаемостью. Чтобы утеплить им будку, вырезают куски по форме стен и закрепляют на внутренней стороне мебельными скобами. Для поддержания комфортной температуры в помещении на вход крепят дверцу из резины или плотного брезента.

Правила ухода за собачьей будкой

Жилье для питомца нуждается в своевременной уборке. Иначе там быстро накапливается грязь, появляются паразиты. Помещение убирают каждый месяц. Кроме обычной процедуры, периодически проводят дезинфекцию. Летом конуру обеззараживают каждый месяц. В остальное время – 1 раз в 3 месяца.

Небольшой размер лаза не позволяет провести тщательную уборку и обработку всех поверхностей. Поэтому для удобства крышу будки делают съемной. Во время уборки конуру очищают от объедков, остатков костей, мусора, испорченных собачьих игрушек. Затем на все поверхности распыляют препарат против паразитов. Пока раствор не высохнет, питомца оставляют на улице.

С постройкой собачьей конуры можно справиться, не имея строительных навыков. Самую простую конструкцию сооружают в виде прямоугольного закрытого ящика с входом. Для строительства используют деревянные доски. При необходимости будку утепляют натуральными материалами.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины