интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Чем и как покрасить ОСБ внутри помещения?

Ориентированно-стружечные плиты часто используются в строительной сфере. Они имеют доступную стоимость, длительный срок эксплуатации и хорошие технические характеристики. ОСБ изготавливают из древесной щепы большого размера, она составляет около 90% от общей массы. В качестве связующего вещества применяют смолы или парафино-восковые пропитки. Для большей декоративности и защиты используются дополнительные лакокрасочные составы.

Обзор красок для внутренней отделки

Покрывать потолок и стены в комнате следует безопасным составом, учитывая требования экологии. Не все лакокрасочные материалы на полимерной основе подходят для применения внутри помещения, некоторые из них выделяют в воздух токсины. В доме нужно использовать только те составы, которые не нанесут вреда. При выборе краски следует учитывать такие нюансы:

  • вид плиты, который напрямую зависит от размера щепы, применяемой для изготовления;
  • способ обработки, заглаживание или сохранение фактуры;
  • поверхность, на которой располагаются плиты;
  • особенности микроклимата в помещении.

После оценки этих критериев можно приступать к подбору красящего состава. Важно, чтобы покрытие могло справиться с нагрузкой и условиями.

Если речь о плитах на полу, то необходимо подобрать состав, который не боится воды и моющих средств.

Рекомендации, которые следует учесть при выборе.

  1. Поскольку ОСБ сделаны из натурального древесного материала, то именно масляные краски могут использоваться повсеместно. Главным компонентом состава является олифа. Она предотвращает впитывание материала в плиту, что значительно уменьшает расход. Краска не только украшает ОСБ, но и защищает её довольно толстым и прочным слоем. Это хорошее решение для финишного покрытия пола.
  2. Алкидные составы обычно применяются при окрашивании настенных и напольных плит. Они также позволяют насладиться прочным и долговечным покрытием. Однако расход краски значительный, поэтому такое окрашивание не будет экономным.
  3. Водоэмульсионные составы. Они плохо относятся к высокой влажности. Хорошее решение для обработки стен. Однако применять состав в ванной комнате или на кухне не стоит. Можно использовать для окрашивания стен в помещениях с сухим микроклиматом. Состав не токсичен и полностью безопасен для здоровья. Краску можно использовать в спальне и детской без малейшего риска.
  4. Краска на полиуретановой основе отлично подходит для помещения с высокой влажностью. Покрытие получается долговечным и стойким к внешней среде. Это обусловлено особым составом, в котором есть и смолы.
  5. Прозрачный водный лак позволит сохранить текстуру и цвет плиты. При этом ОСБ будет надёжно защищена от влаги, ультрафиолета и механических воздействий.
  6. Эпоксидный состав можно наносить на плиты, которые являются финишным напольным покрытием. Так поверхность будет идеально гладкой, а внешний вид останется натуральным. Есть и пигментированные составы с высокой декоративностью. В такую смолу нередко вносят частички чипсов или блёсток для украшения.

Акриловые

Дисперсные составы делают на основе полиакрилатов и их сополимеров. В результате на поверхности образовывается плёнка. Акриловой краской можно покрасить ОСБ внутри помещения. Особо хорошо покрывать панели на полу. Состав после высыхания уберегает материал от различных воздействий.

Экологически чистые и безопасные составы имеют доступную стоимость. Плита надёжно защищается от воздействия влаги, поэтому напольное покрытие не требует особого обращения. Составы используются не только для внутренних, но и для наружных работ. Работы с этим типом краски могут проводиться даже на веранде или балконе.

Морилка + лак

Стены или потолок в комнате с натуральной текстурой плиты будут выглядеть привлекательно и сделают интерьер более уютным. Такое сочетание составов часто используют дизайнеры. Хорошо подходят морилки с эффектом патины, что позволяет придать плите желанный оттенок.

Лак на виниловой или полиуретановой основе позволит защитить древесину от агрессивных воздействий внешней среды.

Другие

Декоративная отделка не только украшает поверхность, но и защищает её от неблагоприятных условий. При выборе стоит ориентироваться и на то, где расположена ОСБ. Так, пол и стены можно покрыть моющимся материалом, а для потолка это не так важно.

Покрыть плиту можно такими составами.

  • Полиуретановые краски. Позволяют сделать на ОСП не только декоративный, но и защитный слой. Хорошее решение для внутренней отделки в любой комнате.
  • Латексные краски. После высыхания покрытие получается эластичным и устойчивым к химическим моющим веществам. Краска не выделяет токсины, поэтому может применяться внутри дома. Хорошее решение для напольного покрытия, ведь уход будет максимально простым.
  • Алкидные краски. Защищают ОСБ от влаги и ультрафиолета, не выгорают на солнце и быстро просыхают после окрашивания. Изготавливаются на основе алкидных смол. На поверхности плиты образуется защитная плёнка. Во время работ следует обеспечить хорошую вентиляцию, состав имеет неприятный резкий запах.
  • Масляная краска. Консистенция состава густая, поэтому на плите образуется толстый слой покрытия. Хорошее решение для обработки торцов ОСБ, защитит от влаги. Такой тип материала имеет резкий запах, который долго выветривается уже после высыхания. И сам процесс просушки занимает больше времени, поэтому работы ведутся дольше.

Подготовка к покраске

ОСБ часто используется на даче в качестве основного строительного материала. Листы доступные, хорошо проявляют себя в эксплуатации. Окрашивать панели следует уже после монтажа. Правильная подготовка листов обеспечит качественное и долговечное покрытие, которое не только украсит ОСБ, но и защитит.

Порядок действий.

  • Шлифовка. Производится для выравнивания натуральной фактуры. Неровности на плите объясняются тем, что при изготовлении применяется большая щепа. Рекомендуется использовать шлифовальную машинку. Для однородности придётся поработать внимательно и долго. Глубокая шлифовка необходима при использовании ОСБ-3 и ОСБ-4. Такие модели имеют защитное покрытие из лака и воска, которое придётся удалить полностью.
  • Сглаживание неровностей шпаклёвкой. Перед окрашиванием поверхность необходимо выровнять. Заделать какие-либо углубления можно с помощью подходящей шпаклёвки. Для того чтобы заделать большие ямы, можно использовать масляно-клеевой состав. С помощью такой шпаклёвки легко заделать и следы монтажных креплений. Потом ОСБ следует снова прошлифовать. Не рекомендуется использовать шпаклёвку на швах и стыках, которые образуются на границе листа. Такие места всё равно выделяются даже после окрашивания. Скрыть стыки можно только с помощью специальных декоративных панелей.
  • Грунтовка. Обычно используются водные лаки с акрилом или полиуретаном. При этом состав необходимо разбавить по инструкции. Обычно на 1 литр лака используется 10 литров воды, если другое не указано в инструкции. В качестве альтернативы применяется алкидный лак. Такой состав разбавляется с помощью уайт-спирита. Наносить грунтовку следует медленно и тщательно, чтобы плита качественно пропиталась. При использовании светлой краски важно сделать так, чтобы на поверхности не появлялись пятна от смол или эфирных масел. Для этого применяют адгезионную грунтовку.

Пошаговая инструкция

Есть много вариантов окрашивания ОСБ. Можно использовать один цвет и сделать поверхность полностью гладкой. Некоторые предпочитают работать без шлифовки и сохранять естественную фактуру плиты. Процесс довольно прост, и технология не особо отличается от обработки любой другой поверхности.

Окраска большой площади производится с помощью валика. Просто и красиво покрыть плиту можно по многослойной технологии. Понадобится много времени и терпения, однако результат того стоит.

Чаще метод используется для декорирования напольного покрытия.

Ниже приведена пошаговая инструкция окрашивания с имитацией натурального камня.

  1. Предварительно следует сделать эскиз дизайна, причём в цветном и графическом варианте. Это существенно упростит дальнейшую работу.
  2. Полностью закрасить плиту грунтовкой-краской основного цвета. Выбирается самый светлый оттенок. Для нанесения удобно использовать краскопульт. Так состав просочится во все фактурные углубления и не испортит натуральный рельеф.
  3. На этом этапе можно использовать шлифовальную машинку для выделения и подчёркивания рельефа. Однако, это необязательно.
  4. Всю площадь следует разделить на элементы, форма которых соответствует камням или каким-то другим предметам. Всё зависит от особенностей выбранного дизайна. Разметку можно сделать простым карандашом, ориентируясь на заранее составленную схему. Потом кистью следует обвести контуры краской, на 4-5 тонов темнее, чем базовая.
  5. Каждый декоративный фрагмент следует покрасить в разные оттенки. Выбор зависит от дизайна и строго индивидуален.
  6. Каждый элемент необходимо зачистить. Весь камень обрабатывать необязательно. Можно просто затереть с 1-2 сторон, чтобы обыграть объёмность.
  7. Снова следует прорисовать контуры камней. Используется тот же оттенок краски, что и в начале.
  8. Дождаться полного высыхания и покрыть лаком. Основа подбирается, исходя из типа краски.

Такое окрашивание с имитацией других поверхностей трудоёмкое и подойдёт для творческого человека. Однако не всегда есть возможность так изощряться. Есть другой способ, с которым легко справится даже новичок. Хорошее решение для плит на стенах, можно использовать всего 2 цвета краски. Правильно выполнять работу по такой схеме.

  1. На поверхность нанести пигментный грунт. Он будет базовым и позволит создать привлекательное покрытие. Обычно используется полиуретановый состав белого цвета. При нормальных условиях покрытие высохнет буквально за 3-4 часа.
  2. После просыхания следует снова зашлифовать поверхность и тщательно убрать всю пыль после этого. Лучше всего использовать пылесос.
  3. Можно использовать особый состав «Эффект перламутра» для создания лёгкого блеска на плите. Наносить следует по инструкции от производителя. На высыхание потребуется около часа.
  4. С помощью краскопульта нанесите патину, которая поможет слегка состарить поверхность. После распыления краски необходимо подождать около 10 минут и убрать излишки. Для этого применяется наждачка типа Р320. После этого снова следует убрать всю пыль с ОСБ.
  5. В некоторых случаях уже на этом этапе можно заканчивать работу. Плита получается привлекательной и эффектной.
  6. Теперь начинается более ответственная работа. Следует смешать цветной акриловый лак с морилкой и распылить по ОСБ. Последнюю можно заменить на другой состав, краску. Лак следует брать без блеска. На просыхание понадобится около 1,5 часа.
  7. В процессе высыхания состава может слегка измениться цвет, и сама плита станет более матовой. Это стоит учитывать при выборе материалов.
  8. Финишное покрытие можно сделать любым. Применяются матовые или глянцевые лаки. Популярен для обработки стен состав софт-тач, который создаёт матовое эластичное покрытие, напоминающее резину.

При выборе технологии окрашивания следует руководствоваться собственными навыками.

На основе ОСБ можно создать очень привлекательные дизайны. Есть возможность украшать поверхности рисунками, сохранять текстуру древесины. Выбор зависит исключительно от интерьера, ведь все элементы должны гармонировать между собой.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины