интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Чем лучше отделать стены в гараже: штукатурка и не только

Хотелось бы сразу прояснить один нюанс. Некоторые могли бы подумать: а нужно ли вообще отделывать стены гаража. Это ведь гараж, — зачем там внутренняя отделка? С одной стороны, да, — так и есть. Иногда стены действительно оставляют без отделки и ничего ужасного с ними не происходит. Но иногда отделка стен действительно необходима. При чем, нужна она не только с эстетической, но и с функциональной точки зрения. И сегодня тема нашей статьи посвящена именно этому вопросу.

Смысл и цель внутренней отделки

  • устойчивость к огню;
  • устойчивость к химическому воздействию;
  • неспособность впитывать различные запахи;
  • прочность, устойчивость к механическому воздействию;
  • при очистке стен от грязи не должно возникать особых трудностей, то есть, материал должен быть легко очищаемым.

Полагаю, вы уже в общих чертах представляете, какой должна быть отделка стен в таком помещении с особыми условиями эксплуатации. Теперь давайте рассмотрим доступные и целесообразные варианты отделки помещения.

Отделка штукатуркой

Само собой, перед нанесением шпаклевки на стену, поверхность необходимо тщательно подготовить. Эта подготовка включает в себя удаление остатков старой штукатурки (если таковые имеются), нанесение антисептического средства (оно препятствует образованию грибковых колоний, проще говоря — плесени) и обработка стен грунтовкой (грунтовка необходима для лучшей адгезии, то есть, сцепления отделочного материала с рабочей поверхностью). Когда все эти меры приняты, — можно приступить к оштукатуриванию стен.

Если гараж построен из газосиликатных блоков, — то внутренняя отделка должна иметь наименьшую пропускную способность водяных паров. Сейчас не будем вдаваться в подробности и подробно рассказывать о свойствах газосиликатных строений и о том, что такое точка росы и так далее.

Скажем лишь то, что отделка с наименьшей паропроницаемостью на стенах из газобетона нужна для того чтобы предотвратить образование конденсата на стенах в холодное время года, когда температура на улице значительно ниже, чем в помещении гаража. Короче говоря, для оштукатуривания газосиликатных стен используйте цементно-песочную смесь. Но (!) ни в коем случае не гипсовую. К тому же, гипсовая штукатурка больше подходит для отделки жилых помещений, а для гаража, все-таки, лучше использовать цемент и песок — в любом случае.

Если вы решили утеплить стены гаража из газосиликатных блоков снаружи (а утеплять помещения следует только снаружи, утепление изнутри — это исключительные случаи), — то наружный утеплитель, как и отделка — должны быть более паропроницаемыми, чем стена. К примеру, поступить можно следующим образом: в качестве утеплителя использовать минеральную вату, а в качестве отделочного материала — к примеру, сайдинг/плоский шифер. Такой вариант будет вполне оправдан, если помещение гаража совмещено с домом. Тогда и дом, и гараж можно отделать одним и тем же стройматериалом.

И, да, не забывайте о системах вентиляции в помещении. Эта тема достойна рассмотрения в отдельной статье, поэтому здесь мы не будем много об этом говорить. Просто имейте в виду, что без правильной вентиляции помещения от грибковых образований вас не спасет никакой антисептик с грунтовкой.

Но не будем отходить от темы. Поговорим о том, как происходит сам процесс обработки стен с помощью шпаклевки.

Обычная шпаклевка

  • два шпателя. Первый — узкий (10 см) — для зачерпывания шпаклевочной массы из ведра, а второй — широкий (40 см или больше) — для нанесения массы на поверхность;
  • дрель-миксер — для равномерного размешивания шпаклевочной массы;
  • ведро. Лучше, если ведро будет выполнено из металла, так как оно прочнее, чем пластмассовое, поэтому 100% выдержит удары миксера.
  1. Приготовьте шпаклевочную смесь в пропорциях 1:3 — одна часть цемента и три части песка. При толщине слоя в 1 мм на 1 м² уйдет 1 кг раствора. Такая вот простая формула.
  2. Размешайте раствор миксером до однородной консистенции. Комков быть не должно.
  3. Зачерпните узким шпателем раствор и нанесите его на широкий шпатель.
  4. Нанесите шпаклевочную массу на стену широким шпателем. Двигаться следует сверху — вниз.
  5. Дождитесь, пока схватится первый слой шпаклевки, затем проложите армирующую сетку и наносите второй слой тем же способом, но только в направлении слева — направо, т.е. перпендикулярно первому. При этом нельзя использовать пластмассовую армирующую сетку, так как она предназначена исключительно для гипсовых смесей или глиняной штукатурки. На пребывание в щелочной среде она не рассчитана
  6. Дождитесь высыхания второго слоя.
  7. Нанесите финишную шпаклевку, а затем обработайте поверхность строительной теркой. Эта процедура нужна только в том случае, если вы хотите действительно ровные стены в своем гараже. Если же такую цель вы не преследуете, — то можно сразу начинать покраску.
  8. Собственно, начинайте покраску. Для стен гаража подойдет практически любая краска, но я бы рекомендовал использовать ту, которая рассчитана на агрессивную среду, то есть, в первую очередь — устойчива ко влажности.

Штукатурка по маякам

Рекомендуем прочитать:
  • прави́ло;
  • маяки.
  • ставим маяки. О том, как правильно установить маяки для штукатурки, — узнайте из видео, где «Парни из камня» объяснят, что к чему:
  • подчищаем маяки при помощи шпателя. Это необходимо, чтобы прави́ло могло свободно по ним перемещаться. Если на его пути будут препятствия, — стена получится неровной;
  • подготавливаем штукатурную смесь;
  • промазываем смесью маяки по бокам, чтобы внутри не было пустот;
  • набрасываем смесь на стену между маяками при помощи шпателя. Накидывать смесь следует начиная снизу — и до высоты ≈50 см от пола;
  • приставляем прави́ло к направляющим маякам, затем движениями ↔/ ↑ начинаем стягивать смесь. Тот раствор, что остался на прави́ле, — следует снять шпателем, а потом снова сбросить на стену. Движения ↔/ ↑ следует выполнить несколько раз, так как незастывшая смесь немного плывет под действием гравитации. Те ямки, которые неизбежно останутся после того, как вы в N-ный раз пройдетесь прави́лом по маякам, мы благополучно замажем после того, как состав высохнет;
  • проходимся по всем стенам, которые необходимо оштукатурить;
  • ждем высыхания смеси;
  • наносим финишную шпаклевку;
  • после ее высыхания — обрабатываем поверхность строительной теркой;
  • наносим на поверхность краску.

Пожалуй, штукатурка — это целесообразный способ недорого отделать стены гаража. В некоторых случаях стены и вовсе можно оставить без какой-либо отделки, как говорится, — на все воля хозяина. Шпаклевкой можно отделать практически любую стену: хоть из бетона, хоть из кирпича, хоть из шлакоблока. Только для некоторых поверхностей существуют определенные грунтовки, назначение которых указывается в инструкции на упаковке. В общем, — будьте внимательны.

Но на этом нашу тему нельзя считать исчерпанной. Справедливости ради давайте рассмотрим и другие способы, которые в определенных случаях могут оказаться очень даже действенными.

Керамическая плитка

Тем не менее лично мне нечасто доводилось видеть гаражи, стены которых отделаны подобным способом. Чаще всего на стенах либо вообще нет отделки (да и нужна ли она?), либо стены заштукатурены и окрашены. Все-таки плитка — это довольно дорогой способ обустройства гаража, но если такое решение вам видится наиболее удачным, — то нет проблем.

О том, как сделать разметку под плитку, вы можете посмотреть на предложенном видео:

Рекомендуем прочитать:

А о том, как положить кафельную плитку на стену самому, на нашем сайте есть отдельная статья. В статье по большей части описана укладка кафеля в ванной, но процесс монтажа плитки не отличается хоть в ванной, хоть на кухне, хоть в гараже.

Обшивка деревом

Но если вы все же решили использовать дерево для обшивки стен гаража, — его необходимо предварительно обработать антисептиком и противогорючими веществами. Кроме того, не забывайте об использовании такого чудесного средства, как морилка. Она не только защищает древесину, но и предает ей эстетически привлекательный внешний вид. В общем, — использовать обязательно.

  • во-первых, — практичность. К OSB-плитам можно цеплять различные полки, крючки, чтобы повестить инструменты и так далее. К тому же, в случае необходимости, полку или крючок можно перевесить на другое место, при этом отверстие на старом месте крепления будет незаметно. Согласитесь, доски не дают такой возможности;
  • во-вторых, — цена вопроса. ОСБ в сравнении с доской будет стоить намного дешевле;
  • в-третьих, — легкость при монтажных работах. Прикрутить саморезами к каркасу большой лист — куда проще, чем монтировать каждую доску отдельно.

Гипсокартон

Для приклеивания используйте специальный клей для гипсокартона (к примеру, такой как КНАУФ-ПЕРЛФИКС [knauf-perlfix]). Будьте готовы к тому, что при данном способе отделки стена не будет идеально ровной (а нужно ли нам это в гараже?). Дело в том, что клей всегда дает усадку.

  • перфоратор;
  • молоток;
  • прави́ло;
  • ножовка для ГКЛ («лиса»);
  • рулетка;
  • шпатель;
  • дрель-миксер;
  • емкость для замешивания состава (ведро [желательно, металлическое]);
  • нож со сменными лезвиями.
Рекомендуем прочитать:

Теперь приготавливаем клеевой состав согласно инструкции на упаковке — и начинаем наносить клей на стену в виде «клякс». Его не нужно распределять по всей поверхности, но по углам и несколько таких «клякс» по центру — обязательно.

Теперь прижимаем ГКЛ к стене и выравниваем его правилом, чтобы плоскость получилась ровной. Относительно ровной. Все зависит от того, в каком состоянии находится основание. После того, как мы зафиксировали лист гипсокартона, — его стыки со стеной следует промазать клеем.

Теперь нужно дополнительно укрепить лист при помощи дюбелей и саморезов. После того, как крепления встанут на место, — эти места следует замазать остатками клеевого состава. Таким образом отделываем все стены в гараже. Чтобы увидеть этот процесс своими глазами, — посмотрите видео.

После окончания монтажа гипсокартонных листов, можно приступать к финишной отделке. Логичнее всего в этом случае будет покраска поверхности.

Отсутствие отделки

К тому же, если вы являетесь творческим человеком и любите настенную живопись, можете попробовать нарисовать на граффити в своем гараже. Если роспись будет выполнена действительно со вкусом, — то выглядеть это будет очень эффектно. К примеру, вы можете попробовать воссоздать на стене своего гаража нечто подобное:

Кроме того, можно приобрести трафарет, который поможет вам выполнить сложный, изящный рисунок. Не бойтесь экспериментировать. Даже если рисунок не получился с первого раза, — вы всегда можете его закрасить, а затем нарисовать новый. Ну или просто оставить стены, выкрашенные одним цветом.

Заключение

В заключении следует отметить еще один общий важный момент. Вне зависимости от того, какой отделочный материал вы использовали (или предпочли отделке настенную роспись), — не стоит забывать о том, что цвет для стен гаража очень важен. Не с эстетической точки зрения, а, скорее, чисто с практической. Полагаю, нет необходимости объяснять, почему в при внутренней отделке стен гаража предпочтение следует отдать темным цветам: черному, коричневому, серому, темно-оранжевому, красному, бардовому. Но никак не белому, светло-синему или салатовому. Светлые стены очень быстро потеряют свою эстетическую привлекательность, а отмывать их при каждом своем визите в гараж — занятие бессмысленное и пустое.

Спасибо, что заглянули на наш сайт, дорогой читатель. Если у вас остались вопросы по теме, — вы можете смело задать их в комментариях или найти ответ на нашем портале, используя удобную навигацию в левой части экрана. Всего хорошего, дорогой читатель. Заходите еще!

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины