интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Чем резать ондулин для крыши? Обзор подходящих инструментов и технологии работ

Ондулин – удивительно легкий и прочный материал, которым сегодня покрывают абсолютно все: и крышу дома, и кровлю веранды, и затейливую беседку. Работать с ним – сплошное удовольствие, если знать технологию и не полениться все сделать, как надо. Особенно радует безопасность манипуляций с ним и небольшое количество отходов. За то и любят ондулин, ведь испортить такой материал в процессе еще надо постараться!

В этой статье мы раскроем вам секреты профессиональных кровельщиков: чем резать ондулин и какими лучше инструментами, в чем отличие каждого из способов и как достичь аккуратного ровного реза и при этом не забрызгать все маслом.

Нюансов в этом процессе немало, и знание каждого из них поможет вам сделать процесс подгонки листов быстрым и точным. С вами будут советоваться соседи!

Содержание

Из какого материала сделан ондулин?

Итак, чтобы грамотно подобрать инструмент и понять особенности работы с ним, давайте для начала рассмотрим структуру современного ондулина:

Что собой, по сути, представляют такие листы? Это целлюлоза, пропитанная битумом и сформированная в десятиволновый лист. У современного ондулина – многослойная структура, достаточно сжатая для того, чтобы гарантировать сохранность при ударе и деформациях.

Чем удобнее резать листы ондулина?

Ондулин, как и любой кровельный материал, приходится подрезать, чтобы покрыть крышу аккуратно и без особого перерасхода. А рассчитывать количество листов необходимо исходя из полезной площади листа, то есть учитывая их нахлест.

Лист случается подрезать и по длине, поперек волн, а также иногда необходимо срезать и углы. И для каждого из вариантов больше подходит тот или иной инструмент.

Благодаря схожести еврошифера с обычным деревом (и то, и то – целлюлоза), такой материал поддается тем же инструментам. И среди таковых них не такого, какой бы испортил материал (в отличие от металлических листов).

А какой из них более практичен, зависит от того, в какую сторону вы станете резать лист: вдоль или через волны:

Давайте изучим недостатки и преимущества работы с каждым из инструментов. Как вы уже догадались, основные трудности, с которыми вам придется столкнуться в процессе – это:

  • битум, способный забивать зубья инструмента;
  • волнистая форма листа, сложная для разметки.

На один из вопросов ответим прямо сейчас: вместо линейки возьмите просто отрезок ондулина, и положите его поверх целого листа. По нему и сделайте отметку цветным карандашом. Удобно!

Но, если обрезков еще нет, а целый поднимать и класть на второй не практично, то выход тоже есть. Отмерьте необходимое расстояние по бокам листа, затем приложите к точкам строительный уровень. Карандашом, вместо сплошной соединяющей линии, проведите поверх волн просто черточки. Они тоже хорошо сориентируют вас, куда резать.

Ножницы по металлу: для подрезки углов

Давайте начнем с самых мелких работ. Так, есть один метод, позволяющий хорошо сэкономить на обрезках. Если поступить так, то боковые скаты получается идеально ровными, и листы вообще не придется резать пополам.

Весь секрет в том, что здесь ондулин подрезают только по углам, а не половинят весь лист. А в чем проблема? Почему вообще плохо резать ондулин? Он же не страдает коррозией?

Дело в том, что не всегда такие швы получаются аккуратными и точной геометрии. И все это потом сказывается на внешнем виде кровли и на герметичности ее соединений.

В классическом монтаже ондулина в местах пересечения продольных стыков образуется так называемые утолщенные швы. Они, получается, когда листы лежат один на друг другом. И именно здесь есть вероятность, что в этом месте станет затекать вода и задуваться снег.

А вот подрезка углов в таком случае значительно уменьшает толщину этого нахлеста, минимум на 50%:

Одним словом, все решается просто. Крайние листы, которые стыкуются на углах, нужно обрезать ножницами по металлу или ножовкой, при этом слегка наклонив лезвие под определенным углом.

А место стыка закройте одной отрезанной волной ондулина или специальным доборным элементом, который сегодня выпускают производители. Размеры самой подрезки зависят от величины нахлеста, а она зависит от выбранной марки ондулина и параметров его листа.

Подрезка углов, кстати, часто практикуется и фрезером. Но благодаря использованию ножниц по металлу и терпению рез получается особенно ровным и чистым.

Строительный нож: для небольших задач

Если же лист все-таки придется подгонять на скат и разрезать полностью, тогда давайте начнем с самых простых инструментов. Так, обычный строительный нож довольно легко режет ондулин вдоль волн.

Только старайтесь не спешить, чтобы край был ровным, и не поленитесь перед этим сделать разметку:

А вот за рубежом ондулин любят разрезать плотным канцелярским ножом. Тот хорош тем, что имеет острое, периодически заменяемое лезвие:

Попробуете этот метод? Тогда этой затеи вам понадобится канцелярский нож, уровень, маркер и рулетка. А дальше все шаг за шагом:

  • Шаг 1. Установите крайние точки расстояния нужного отрезка.
  • Шаг 2. Возьмите другой лист ондулина, приложите к точкам и проведите по волне маркером.
  • Шаг 3. Сделайте надрез.
  • Шаг 4. Переверните лист и дорежьте до конца. Переломите.

Заметим, что такой почти офисный инструмент достаточно удобный, особенно, если подрезать нужно не много. Только будьте осторожны в усилиях, ведь лезвие у такого ножа способно неожиданно отламываться и отскакивать.

Ножовка по дереву: задействуем подручные инструменты

Также удобно резать ондулин ножовкой:

Давайте рассмотрим этот процесс внимательнее. Вы можете просто грубо разрезать лист, как на иллюстрации выше, или сделать это более грамотно и с меньшими усилиями:

  • Шаг 1. Возьмите ножовку с крупными зубьями и прорезайте все вершинки на глубину до полутора сантиметров. Более глубоко уже не нужно.
  • Шаг 2. Обмакните ножовку в масло или воду. Еще лучше использовать масляный спрей, который удобно распрыскивать прямо на зубья пилы. Но, если вы не хотите использовать масло, чтобы не выпачкаться самому, тогда держите рядом ведро с холодной водой и добавляйте туда время от времени лед из холодильника. Холодная вода будет не хуже.
  • Шаг 3. Теперь переверните лист, и впадины станут этими же вершинками. Надрежьте и их, а потом переломите ондулин.

Вот более подробная инструкция работы с таким инструментом:

Конечно, если вам нужно будет разрезать более чем 200 квадратных метров ондулина, забудьте про ножовку. В этому случае лучше вооружиться ручной электропилой или циркулярной.

Электролобзик: для быстрого поперечного реза

Самым удобным для поперечной резки листов ондулина сегодня признан электролобзик. Только используйте длинную пилку с крупным зубом. В таком случае распил получается чистым и опрятным.

Вот процесс разрезки ондулина при помощи электролобзика:

Обязательно перед резкой проведите ровную линию. Посмотрите, насколько быстро и просто все получается в работе с таким инструментом:

А чтобы потом быстро очистить нож от битума, просто разрежьте какой-нибудь деревянный брусок – вот и все.

Бензопила и болгарка: для идеально ровного края

Как вариант, для резки ондулина также подходит болгарка, с обычным кругом по металлу:

Листы при этом достаточно хорошо режутся. Единственный минус – болгарка дымит, а поэтому придется делать перерывы. Плюс не все берутся за этот инструмент, т.к. опасаются, что станут разлетаться неприятные брызги расплавленного ондулина, что сродни езде по свежему асфальту.

А вот бензопила подходит для среза под углом, поперек и вдоль. Только ее нужно будет постоянно смазывать маслом. И в этом способе есть свои недостатки: сам пропил получается грубоватым, лохматым. Кроме того, с бензопилой нужно все-таки уметь работать, инструмент этот не из небезопасных.

Также можете использовать для поперечной резки циркулярку, с твердоплавлеными насадками. Помните при этом, что каждый лист нужно резать только по его канавкам. Как и то, что при работе с электроинструментами обязательно надевайте защитную одежду.

Циркулярка хороша тем, что не забивается битумом. И если лист подавать осторожно, не спеша, срез получается качественным, почти неотличим от фабричного.

Что делать с остатками еврошифера?

Если, как вы не старались, все равно остались обрезки или даже лишние листы ондулина, не расстраивайтесь. Используйте их для того, чтобы покрыть какую-нибудь дачную или хозяйственную постройку.

К примеру, четырехлапый друг будет вполне благодарен:

Надеемся, что вам было интересно узнать обо всех тонкостях работы с листами ондулин, и теперь вы можете применить все секреты на практике!

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины