интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Чердачная лестница: виды конструкций

Современные частные дома обустроены таким образом, что в них используется каждый квадратный сантиметр. Даже если дом одноэтажный, под крышей всегда найдется дополнительное местечко для хранения. Поэтому очень важно обеспечить достойный и удобный доступ к чердачному помещению, а этому способствует чердачная лестница.

Особенности

Какую конструкцию лучше выбрать для использования в частном доме, вопрос индивидуальный и даже немного спорный. На конечный результат, как правило, влияет наличие свободного места как на нижнем этаже, так и под самой крышей. А также немаловажное значение имеет частота пользования чердаком. Существуют такие помещения, которые применяются в качестве комнат исключительно в теплое время года из-за отсутствия соответствующей тепло- и пароизоляции.

Сегодня очень модным и практичным веянием считаются одноэтажные домики с мансардой на втором этаже. Удобство заключается в том, что фундамент дома не требует укрепления при создании дополнительного размещения под крышей. Отсюда и стали возникать удобные, компактные и относительно недорогие мансардные лестницы.

При выборе такой конструкции следует учитывать целый ряд особенностей не только технического, но и физиологического характера.

Например, необходимо подумать о том, насколько комфортно будет самому тяжелому члену семьи взбираться на чердак, насколько безопасной будет лестница по отношению к самым маленьким жильцам или домашним животным. Эти и другие факторы определяют, какой вид чердачной лестницы следует установить именно в вашем доме.

Уникальной особенностью лестниц для чердака считается возможность ее установки как внутри помещения, так и со стороны улицы. Уличная конструкция хороша тем, что снаружи гораздо больше места, чтобы разгуляться, поэтому можно смело устанавливать и стационарные модели. Но чтобы попасть на чердачный этаж в холодное время года, придется одеваться и выходить на улицу. К тому же в случае мороза подъем может оказаться травмоопасным. В любом случае выбор конструкции зависит исключительно от потребителя.

Существует три основных вида чердачных лестниц, позволяющих добраться до помещения.

  • Стационарные. Лестницы, которые всегда стоят на месте, прикрученные к полу, потолку или стене. Они не сдвинутся с места никогда. Чаще всего устанавливаются в помещениях с большой площадью. Самой габаритной и удобной для использования считается винтовая лестница. Такие конструкции признаны самыми безопасными и устойчивыми.
  • Переносные. Обычно это временные приставные лестницы. Многие владельцы частных домов, которым нет необходимости часто подниматься на чердак, придумали даже специальную скрытую нишу для приставной лестницы. Чтобы не бегать далеко в чулан для средства взбирания, оно всегда находится под рукой, стоит лишь заглянуть в фальш-шкафчик неподалеку от отверстия в потолке. Переносные чердачные лестницы бывают двух видов: приставные и стремянки. Однако ни первые, ни вторые не имеют достаточной безопасности.
  • Складные. Самый распространенный вид чердачных лестниц в домах с небольшой площадью, где невозможно поставить стационарную. Складные конструкции бывают ножничными, телескопическими, раскладными и откидными.

Стоит более подробно остановиться на последних популярных моделях. Складные варианты лестниц имеют невысокую стоимость, удобны в эксплуатации и достаточно прочны. Средний вес, который они могут с легкостью выдержать, составляет 150 кг. Сегодня производители выдумали огромное количество конструкций, которые помогают удобно, красиво и стильно экономить полезное пространство.

Ножничная чердачная лестница не зря имеет такое название. Механизм ее складывания немного напоминает этот канцелярский предмет. Как правило, это металлические конструкции, вертикальные направляющие которых соединены между собой попарно концами. В точках их пересечения зафиксированы ступеньки.

В сложенном состоянии лестница напоминает гармошку. Если потянуть за одну ступень, начнут раскладываться все остальные, одна за другой.

Чердачные лестницы с ножничным механизмом имеют очень компактные размеры, удобно монтируются в люк, выдерживают максимальную нагрузку 150 кг. Они являются очень прочными и долговечными, иногда комплектуются складными перилами.

Телескопическая конструкция названа так по аналогии с телескопом. Направляющие каждой секции имеют меньший диаметр по отношению с последующей, легко вставляются друг в друга, образуя сложенную металлическую трубку с перекладинами. Это самая легкая модель, которая зачастую изготавливается из алюминия. Она занимает меньше всего места по сравнению с другими моделями. Конструкция является устойчивой, прочной и долговечной. Однако небезопасная для пожилых людей и детей.

Раскладная или раздвижная чердачная лестница сегодня пользуется повышенным спросом. Уникальность данной конструкции заключается в том, что она полностью прячется за чердачным люком и находится вверху. Обычно она представляет собой трехсекционую лестницу, каждая часть которой соединена специальным крепежным элементом. Это позволяет укладывать секцию одну на одну, не гармошкой как в первом варианте.

Потолочная часть прочно фиксируется на крышке люка, ведущего на чердак. Таким образом, в сложенном состоянии лестница должна иметь такую же площадь, как и внутренняя поверхность люка.

Откидная чердачная конструкция полностью отличается от предыдущих видов. Она не прячется в люк, а иногда даже выступает в качестве дополнительного предмета интерьера до востребования. Среди плюсов наблюдается способ ее крепления на стене. В сложенном состоянии она напоминает вертикальную пожарную лестницу. Раскладываясь, превращается в стандартную маршевую конструкцию с углом подъема не более 45 градусов.

При выборе складной чердачной лестницы следует учитывать целый ряд особенностей как самой конструкции, так и внешних факторов, влияющих на комфортную эксплуатацию.

Например, если чердак холодный и используется в основном в качестве склада, стоит обратить внимание на то, что крышка люка, ведущая наверх, должна быть утепленной. Сделать это довольно просто даже неопытному строителю.

Одним из важных нюансов в выборе лестницы для чердака является материал, из которого она изготавливается.

Материалы

Наиболее популярные материалы для изготовления чердачных лестниц являются дерево и металл. При этом даже разные конструкции подразумевают использование одного либо другого, либо даже обоих сразу видов сырья.

  • Ножничная и телескопическая лестницы могут изготавливаться только из металла. Алюминиевые трубки второго вида легкие, но недостаточно прочные, поэтому специалисты советуют использовать телескопический вариант там, где нет необходимости посещать чердак ежедневно. Стальные секции ножничной чердачной конструкции имеют очень прочную структуру и практически не подвержены механическим повреждениям. Следует помнить, что металлическая лестница гораздо тяжелее, но и долговечнее устройств из других материалов.
  • Складные и откидные варианты чаще всего выполняются из дерева. Хотя существуют и металлические их модели. Деревянная складная лестница дает более приятные тактильные ощущения. Само дерево довольно теплое, что позволяет пользоваться конструкцией даже без обуви.

Комбинированная лестница встречается реже, но имеет свою популярность в узких кругах. К основным ее преимуществам относятся следующие:

  • максимальная долговечность и прочность конструкции. Благодаря металлическим направляющим и деревянным ступеням она прочно стоит на полу в разложенном состоянии и легко складывается, фиксируясь на крышке чердачного люка;
  • деревянные ступени можно с легкостью заменить в случае повреждения.

Минус комбинированных чердачных лестниц заключается только в цене. В целом же пользователи, остановившие свой выбор именно на этой модели, довольны приобретением.

Размеры

Чтобы правильно установить выбранную чердачную лестницу, необходимо сделать точные замеры. А также обратить внимание на ряд нюансов, жизненно важных для устройства складных лестниц, крепящихся к крышке люка.

  • Параметры потолочного проема, куда будет встроен люк с лестницей, имеют очень большое значение. Выбор места должен быть ориентирован как на размер самой складной или стационарной конструкции, так и на площадь и высоту чердака. Так, для стандартных лестниц обычно делается отверстие размером 0,7х1,2 м.
  • Максимальная длина складной лестницы – 3,5 м. Все, что больше будет уже основанием для сооружения стационарной конструкции. На этот параметр непосредственное влияние оказывает высота потолка в доме.
  • Глубина и расстояние между ступенями выбирается индивидуально, согласно предпочтениям и удобствам эксплуатации всеми членами семьи. При этом рекомендованные размеры для стационарной лестницы составляют 26 см и 20 см соответственно. Что же касается складной конструкции, то здесь нет таких жестких правил. Однако минимальная глубина может составлять 15 см, а максимальная – 22 см. Расстояние же между ступенями следует выбирать таким образом, чтобы во всей конструкции их оказалось не более 16–18 штук.
  • Угол наклона лестницы во многом зависит также от конструкции и количества места, на котором она размещается. Рекомендованным для стационарных моделей является угол 45 градусов. Для складных вариантов он может достигать 60 и даже 75 градусов. Выбирая размер данного параметра, необходимо отталкиваться еще и от безопасности подъема на чердак под таким углом.

При подборе той или иной складной конструкции стоит обратить внимание на механизм подъема и опускания лестницы.

Автоматика

Как правило, складной механизм чердачных конструкций приводится в действие легким движением руки. Обычно достаточно потянуть за ручку люка или специальный рычаг, чтобы проем открылся. А также вручную необходимо потянуть за нижнюю часть лесенки, благодаря чему раскладывается вся конструкция и прочно становится на пол. Специальные прорезиненые наконечники на «ножках» лестницы позволяют зафиксировать ее в нужном положении и не бояться скольжения.

Ручное открытие и закрытие чердачного люка возможно благодаря использованию шарнирных и пружинных механизмов. Однако существует и еще один, не менее популярный способ: на тетивах – это прочные тканевые полоски, которые соединяют крышку люка с верхним этажом и не позволяют ему упасть на пол вместе с лестницей. Но современные производители стали выпускать в продажу и автоматические раздвижные лестницы.

Чтобы запустить чудо-машинку, достаточно лишь нажать на потолочный люк снаружи как на кнопку.

Вся конструкция с легкостью разложится и будет готова к эксплуатации. Чердачные лестницы в редких случаях оснащены и электроприводом, который контролируется использованием пульта дистанционного управления.

Советы и рекомендации

Отзывы покупателей о готовых моделях складных конструкций неоднозначны. Многие ратуют за покупку такой лестницы, мотивируя тем, что можно не тратить время на поиски материалов и ее изготовление. А уж встроить стандартную конструкцию в стандартный проем вообще не составит проблем. Среди минусов у другой половины респондентов тот же самый аргумент. Готовые стандартные лестницы слабо вписываются в нестандартный интерьер и оригинальный потолочный проем.

Чтобы лесенка прослужила как можно дольше и лучше, стоит прислушаться к следующим советам специалистов ремонтно-строительного дела:

  • прежде чем приступить к покупке и монтажу, необходимо хорошо продумать будущую конструкцию и начертить план-схему со всеми необходимыми размерами;
  • обязательно нужно определиться или необходимо утеплять люк на чердак. Это позволит сразу же приобрести необходимый утепляющий материал;
  • следует выбирать минимальные возможные параметры для чердачного люка. Чем больше проем, тем ниже теплоизоляция. Если чердак неотапливаемый, в доме будет прохладно именно из-за большого отверстия в потолке, пусть и прикрытого утепленным люком;
  • необходимо определиться с видом конструкции в зависимости от площади, на которую можно рассчитывать.

Чтобы лучше разобраться в особенностях конструкций складных чердачных устройств и облегчить себе процесс монтажа, стоит рассмотреть поэтапную установку двух видов лестниц.

Монтаж самой простой откидной конструкции не требует наличия потолочного люка и выполняется в несколько этапов.

  • Нужно приобрести готовую деревянную лестницу. Ее длина должна быть больше высоты потолка в помещении на 30–40 см.
  • Два коротких деревянных бруска, по длине равных ширине потолочного проема, необходимо прикрутить саморезами кверху и книзу лестницы сзади.
  • Следует распилить лестницу на две части между ступенями таким образом, чтобы верхняя часть была процентов на 25 длиннее нижней. Снизу скрепить оба сегмента при помощи карточных петель.
  • На обратную сторону лестницы нужно прикрутить по диагонали брусья длиннее конструкции на 15–20 см для придания всему устройству жесткости.
  • Следует приставить лестницу к потолочному проему и крепить верхний короткий брус к одной из сторон отверстия. Лучше всего для этой процедуры подойдут анкера. В крайнем случае можно использовать те же карточные петли.
  • Петля прикручивается к одной из направляющих лестницы. Конструкция складывается.
  • К стенке следует прикрепить крючок, который впоследствии соединяется с петлей.

Рейтинг на самую популярную складную чердачную лестницу выдвигает на первое место трехсекционную раздвижную конструкцию. Ее также вместе с люком можно изготовить самостоятельно в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию.

  • Подготовить короб проема к монтажу. Если в потолке до сих пор не было отверстия, его необходимо сделать. Измерить примерный периметр лаза и прибавить к полученной цифре около 10 мм. Сделать вырез по начерченному контуру с припусками. Внутренний периметр проема – это размеры будущего люка. Если требуется утепление крышки, необходимо сразу же выполнить все процедуры для обеспечения этого. Обязательно продумать паро- и теплоизоляцию.
  • Работа с готовой приставной деревянной лестницей. Нужно распилить ее на три равные части и соединить их уже при помощи навесов-уголков. Чтобы конструкция складывалась и умещалась аккуратно на крышке люка, нужно установить крепеж на одном месте распила с одной стороны, а на другом – с другой.
  • Установить и фиксировать подъемный механизм. Необходимо объединить лестничную и потолочную конструкции. Для этого верхнюю часть лестницы следует упереть в жесткое основание люка. Верхние части несущих балок соединить с основанием дверцы. Фиксировать все саморезами.

Это основные моменты в монтаже, на которые необходимо обратить особо пристальное внимание, чтобы чердачная лестница не доставила больших хлопот на этапе установки. А также чтобы радовала своими эксплуатационными качествами долгое время.

Красивые примеры

Иногда хочется выбрать не просто качественное, но и безопасное, практичное и удобное изделие. Очень важно при этом учитывать и эстетические параметры и составляющие. В этом поможет небольшая подборка красивых вариантов чердачных лестниц как складных, так и стационарных.

Классическая деревянная трехсекционная раскладная лестница с люком выглядит очень миниатюрно и даже нежно. Но она абсолютно устойчива, прочна и долговечна.

Комбинированная складная модель смотрится строго, но лаконично. Металлические направляющие берут основную нагрузку на себя. Деревянные ступени делают эту конструкцию экологичной и дают возможность взбираться по лестнице даже босиком.

Складная чердачная конструкция с ножничным механизмом выполнена полностью из металла. Она имеет удобные широкие ступени, выдерживает большие нагрузки. К ней удачно крепится небольшая ручка-перила.

Простая конструкция алюминиевой телескопической чердачной лестницы позволяет раскладывать и убирать ее без особых проблем и энергозатрат. Материал необычайно легок, но может оказаться и довольно хрупким. Она не подходит для частого использования.

Полностью металлическая стандартная складная лестница, прикрепленная к чердачному люку, имеет весьма строгий вид и грозит долгосрочной эксплуатацией. Оригинальная узенькая стационарная лесенка выполнена из двух материалов: металл и дерево. Основа для ступеней выполнена в виде обратной лесенки из металлических труб небольшого диаметра. Необычные перила-решетка очень гармонично вписываются в интерьер комнаты. Свободного пространства под лестницей практически нет, но это не мешает разместить чуть ближе к нише стулья и вешалку.

Выбор чердачных лестниц на сегодня очень велик. Но взвесив все советы, собственные пожелания, эстетические предпочтения и функциональную нагрузку на дополнительную домашнюю конструкцию, можно без труда выбрать именно то, что удобно и приятно поможет добраться до чердака. А советы по монтажу лестниц станут отличным подспорьем как для самостоятельной работы над проектом, так и для простого контроля рабочего процесса.

О том, как установить чердачную лестницу Fakro своими руками, вы узнаете в следующем видео.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины