интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Шьем чехол на стул своими руками

Текстиль в любой интерьер привносит душевности, теплоты и стиля. Чехлы на стулья, сшитые своими руками, являются ярким тому примером. Изготовленные руками хозяйки дома, они говорят о ее домовитости, наличии творческой жилки, любви к своему домашнему очагу и своим близким, о желании сделать их жизнь уютной и стильной.

Чехлы для мебели могут отличаться по качеству материала, форме изделия, размеру и цветовой гамме.

Далеко не каждый материал годится для повседневного чехла. Ткань для будущего изделия должна быть добротной, износостойкой, приятной на ощупь, а главное – радующей глаз. Это особенно касается чехлов на обеденные стулья со спинкой. Текстиль в кухонной зоне имеет свойство быстро пачкаться, поэтому тканевые изделия будут подвергаться частой стирке.

Для повседневных чехлов не стоит использовать аллергенные ткани, такие как шерсть и вискоза.

Если в доме есть хоть один человек, склонный к аллергии, нужно позаботиться о том, чтобы никакие предметы не создавали ему дискомфорта. Еще один недостаток шерсти – согревающая способность, что для чехлов не требуется, особенно в весенне-летний период.

Среди вариантов самой актуальной ткани для пошива чехлов можно отметить следующие:

Хлопок. Недорогие и гипоаллергенные х/б ткани долговечны и отлично отстирываются. К минусам можно отнести мгновенную промокаемость. Краски на этих материалах быстро выцветают на солнце.

Льняные полотна необычайно стойкие, подходят для многолетнего использования без потери качества. Льняные изделия всегда будут актуальны для кухонных интерьеров разных стилей, особенно для деревенского кантри и нежного прованса. Немного грубоватая фактура плохо поддается окрашиванию, тяжело стирается и гладится.

Креп-сатин и габардин – наиболее удачные материалы для чехлов на стулья. Элегантные вариации тканей, которые обеспечивают изысканный внешний вид будущим изделиям, обладают хорошей упругостью и плотностью, легко стираются и чистятся.

Бифлекс/лайкра – эластичные полотна, которые прекрасно тянутся во все стороны. По совокупности качеств они подходят для любых мебельных чехлов: стойкие, непромокаемы, хорошо подвергаются чистке.

Размеры

Чтобы правильно выкроить будущий чехол для мебели, в любом случае понадобятся размеры стула или табурета. Особенно это касается тканевых изделий, которые полностью облегают мебель. Зная точные мерки, можно пошить текстильный аксессуар любой возможной конфигурации. Для снятия мерок подойдет простой портновский «сантиметр».

Можно изобразить на листе бумаги уменьшенную версию изделия и наносить размер после каждого измерения, чтобы не запутаться.

Для стула с прямоугольной спинкой понадобятся размеры:

высота самого стула от верхнего края спинки до пола.

Чтобы в интерьере царила гармония, цветовая гамма чехлов на стулья должна обязательно перекликаться с оттенком штор и скатерти на кухне. Предпочтительны нежные пастельные оттенки. Универсальный вариант – белый или бежевый материал, но в условиях кухни или столовой он будет слишком марким и его придется часто стирать. Немаловажно и стилевое решение помещения. Чехол на стул или табурет может быть и темно-коричневым или черным, если это актуально в данном контексте.

Расход материала

Для пошива стандартного универсального чехла на стул потребуется немного ткани. Для одного изделия достаточно 1,5-2 метров. На получехол требуется и того меньше. Если необходима обычная подушка на табурет, рассчитывают размеры сидения и увеличивают количество материала в два раза. Для фиксирующих завязок количество ткани учитывать не нужно, ими обычно выступают ленты.

Чтобы определиться с вариацией изделия, нужно рассмотреть каждый из его видов.

Универсальные чехлы напоминают по внешнему виду накидку, у которой регулируется ширина. Фиксирующие шнурки находятся сзади спинки стула. В изделиях не предусмотрены подлокотники, поэтому они подходят для стульев разных стилей. В качестве дополнительного декорирования могут выступать броши, атласные ленты, стразы, люрексовая нить. Некоторые мастера используют молнии. Чаще они расположены сбоку для надежной фиксации.

Универсальные модели бывают и для табуретов. При этом их длина может варьироваться, в этом случае «юбка» покрывает не всю длину стула, а лишь отдельную ее часть. Такие модели чехлов называют укороченными – обычно они закрывают 2/3 табурета.

Изделия класса Люкс выделяются на фоне своих «коллег». Для таких экземпляров используют лишь дорогие материалы, которые отличаются эффектными складками и всевозможными украшениями. В качестве декоративных элементов применяют живые цветы, богатую драпировку, нити из стразов, кристаллы. Еще одна отличительная черта – рюши по краю сидения, которые придают изделию грациозный вид. Модели используются преимущественно в дорогих ресторанах для проведения свадеб, банкетов и других торжественных приемов.

Получехлы – еще одна разновидность кухонных аксессуаров. Изделия шьют чаще всего с резинкой, охватывающей стул, или тесемками, которые привязывают к нему же. Подобные способы фиксации не дают чехлу сползать.

Чехол может быть пошит только на сидение или закрывать только спинку стула. Либо изделие (цельное или раздельное) может закрывать полностью и сидушку, и спинку.

Как снять мерки и сделать выкройку?

Начальным этапом пошива чехла является создание выкройки. Она полностью зависит от конструкции мебельного изделия.

Необходимо взять материал, который хорошо принимает форму, и обложить им стул, зафиксировав булавками в нужных местах. На этом этапе нужно определиться, что будет представлять из себя чехол, на сколько будут прикрыты ножки, нужна ли застежка сзади.

Замеры для чехла можно снять с помощью кальки. Приведем пример для простого изделия со спинкой и складкой сзади.

Слой бумаги прикладывают к сидению, закрепляют портновскими иголками и обводят по контуру. Добавляют для припуска 1,5 см со всех сторон и вырезают деталь. Аналогично замеряют спинку стула.

Для передней части «юбки» чехла измеряют длину ножек стула и ширину переднего края. На листе кальки рисуют прямоугольник и прибавляют 5 см снизу выкройки и по 10 см по бокам, плюс 1,5 см припуск на шов по верхнему краю.

Аналогично делают выкройку для боковин «юбки». К краю, смежному с внешней деталью спинки, прибавляют 15 см. Выкройку делают в двух экземплярах.

Для замеров внешней части спинки прикладывают длинный лист кальки к верхнему краю спинки стула, отмечают внешние края. Вдоль задних ножек стула до пола проводят линии, добавляют 5 см снизу и 1,5 см на припуск. Внизу и сверху выкройки отмечают центры, затем складывают по ним и разрезают полотно на две ровные части.

Чем проще изделие, тем меньше замеров необходимо. Для простой сидушки потребуется измерить лишь глубину и ширину сидения.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины