интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Что делать с деревянными полами в квартире?

Судя по фото, пол достаточно "древний" и скорее всего отделочники правы советуя его демонтировать. Лучше сразу заменить половую доску и лаги на аналогичный деревянный пол или залить стяжку пока делаете ремонт, чем потом в уже отделанной квартире менять прогнившие, надломленные доски. Скорее всего под досками есть какая-то стяжка по плитам ПК и достаточно будет выравнивающего слоя наливного пола толщиной 2-3 см, а дальше уже можно будет смело укладывать любое напольное покрытие которое пожелаете.

Светлана, вы пишете что квартира "хрущевка", т.е. ей не меньше 25-30 лет. Доскам, соответственно, тоже. Я знаю, у полов такого возраста распространенная болезнь - скрип. Вы не обращали внимание? Думаю, когда стелили этот пол, насчет уровня особо не заморачивались. Визуально вроде ровно, а начнешь проверять нивелиром - и тогда все становится ясным. Смотрите чтобы не получилось, что сделаете новый ремонт, стены будут ровными, потолок тоже, а полы останутся кривыми.

Александр, вы правы, пол действительно скрипит, практически во всех комнатах. Я сразу как-то не обратила на это внимания, а сейчас точно вижу, что не смогу жить с такими скрипучими полами. Тогда расскажите пожалуйста, как правильно поступить, делая цементный пол. Какой слой лучше всего делать, и нужно ли как-то подготавливать сам пол? Какой раствор должен быть? Просто не хочется слепо все доверить строителям, хочу и сама разбираться в вопросе.

Снимаете сначала деревянный пол, убираете лаги. Если под досками обнаружится какая-нибудь подсыпка - убираете ее, выметаете все начисто. Потом вам (вернее вашей бригаде) надо будет прокинуть по всей квартире уровень так, чтобы он во всех комнатах был одинаковый и не было перепадов. Стяжку толстую лить не надо. Найдите самую высшую точку в квартире - это и будет уровень вашего пола. Там, где будет толщина стяжки до 3-х см, готовится цементно-песчаный раствор, если слой больше, тогда можно готовить бетон с применением мелкого щебня, фракцией 10мм.

А вы стены не собираетесь штукатурить? Если да, тогда начинайте лучше со стен, а потом уже полы заливайте.

Если будут вопросы - обращайтесь.

Скрип доски не показатель её изношенности, скрипеть может и абсолютно новая половая доска по разным причинам, другое дело что перетягивать её всё равно придётся и лучше перестраховаться и застелить новый пол, ну или как вам советуют строители залить стяжку. Точную нужную толщину стяжки без предварительного осмотра вам никто не скажет, всё зависит от перепадов по существующему основанию, главное вывести в уровень, чем тоньше будет слой стяжки тем лучше чтобы не нагружать плиты ПК и другие несущие конструкции.

Спасибо за ответы. Да, мы будем полностью все стены ровнять по всей квартире. Сейчас ребята занимаются подготовкой: снимают старые двери, сбивают плитку в ванной и туалете. Завтра собираются убирать полы.

Сегодня мои строители сорвали все полы в квартире. Сразу же их и вывезли - освобождаем место для завоза стройматериалов. Ребята ради интереса проверили уровень пола во всех комнатах. Нда. В общем, в комнатах перепады до пяти сантиметров, а всего в квартире разница между самой высшей точкой и самой опущенной - 12 см! Что ж это мне теперь такую толстую стяжку делать? И еще: в плитах на полу в некоторых местах отверстия и щели между ними. Как нам не затопить соседей снизу, когда будем заливать полы?

Да, именно такую стяжку придется лить. Но это же не везде такой слой будет. Где-то 1-2см, где-то 5-6. Зато у вас по всей квартире будет пол в одном уровне, без перепадов и ступенек. И дверные коробки можете потом без порогов устанавливать - спотыкаться не будете. Щели и дыры в плитах, перед тем, как заливать стяжку, заделайте полусухим цементно-песчаным раствором. Да и саму стяжку когда будете заливать, раствор тоже делайте не слишком жидким, даже немного суховатым. Так и стяжка не полопается, и соседей не затопите.

здравствуйте,лучше всего подойдёт сухая стяжка(кнауф) готовый пол под укладку любого напольного покрытия

А если лаги впорядке и их замена не нужна? Зачем расходовать лишние ресурсы на стяжку, если можно заменить деревянный пол и постелить OSB. Стоимость этой работы намного дешевле, чем стяжка. Даже, если лаги немного подгнившие, то заменить их не составит труда. Полностью подготовить пол к последующему покрытия можно за 2 дня, я справлялся самостоятельно за 3 суток, никуда не спешил, для себя делал. Сразу клал пенополистирол между лаг. А там смотрите самостоятельно, но для меня стяжка дороговато выходила.

Да, лаги оказались в более-менее нормальном состоянии. Думаю, что они могли бы еще прослужить лет десять точно. Но по поводу OSB, как вы представляете его укладывать на старые лаги. Там же расстояние было довольно большое. Точно сейчас не скажу сколько, но где-то по 80см. Я думаю фанера с такими промежутками провисла бы. А если поставить мебель, так еще и лопнула бы. Значит нужно было бы еще брать дополнительно лаги и раскладывать их с необходимым интервалом. Или я не правильно понимаю?

А вообще мы хотим делать во всех комнатах подвесной потолок из гипсокартона. Строители сказали, что он в среднем заберет 5-7 см - это если одноуровневый будем делать. А если все таки решим двухуровневый, то еще плюс 6-8 см. Заливать стяжку мы в основном поэтому и решили, чтобы сэкономить пространство. Деревянный пол конечно хорош, но он забирает несколько сантиметров высоты. Если бы это была не хрущевка а новострой с нормальной высотой, тогда бы другое дело. К тому же муж на кухне предлагает плитку постелить, значит все равно придется стяжку заливать. Ну и в туалете и ванной тоже плитка на полу будет.

Ого! Никогда не сталкивался с такими перепадами, даже не подозревал что такое возможно. Выйдет немалая нагрузка не только на конструкции, но и на бюджет Я тоже думаю, что оптимальный вариант для вашего случая деревянный или фанерный пол, но если он вам не подходит, то советую выбирать между сухой или пенобетонной стяжкой, поменьше нагрузка будет.

Капитальный ремонт Вы затеяли, просчитайте стоимость работы мастеров, материала и затраченное время на ремонт. Приблизительно прикиньте и уже от этого отталкивайтесь. Насчет деревянных полов здесь правы, а если лаги в порядке, то такой большой промежуток легок исправить дополнительными лагами. Не стоит делать шаг в 80 см, 30-40 см достаточно будет.

Если надумаете стяжку, то необходимо просчитать нагрузку на плиту, иначе беда будет, перепады большие, раствора много уйдет. В вашем случае деревянные полы и одни уровень ГКЛ на потолке. И насчет плитки в кухне не советую, намучаетесь без теплого пола и посуда вдребезги летит.

Для кухни практичней линолеум, но не плитка. Плитка холодная, придется стелить ковер, а это сборщик мусора.

Если надумаете лаги в остальных комнатах, то в качестве утеплителя можно взять минеральную вату, но необходим качественный гидроизоляционный слой.

Пенопласт хорошо себя показал. Он легкий и не требует такой гидроизоляции, также можно приобрести фольгированный. Прочный и долговечный материал.

Большую популярность набирает стекловолокно, хоть я не приверженец подобного материала.

Не так популярна, но нельзя откидывать сыпучею теплоизоляцию из шкала, опилок и измельченного пенопласта. Можно засыпать труднодоступные места, но не так популярна как пенопласт и минеральная вата.

Стяжка с такими перепадами выйдет в копеечку и скорее всего придется отказаться от этой затеи

Спасибо всем мастерам, что помогаете мне советами. Мне, как женщине, не всегда получается самой разобраться.

За это время мои ребята успели демонтировать все, что демонтировалось, посбивали старую плитку, зачистили стены от старых обоев и побелки, снесли стены санузла, так как они были очень кривыми, и бригадир сказал, что лучше соорудить новые стенки с гипсокартона и заодно в них спрятать всю коммуникцию: водяные трубы, канализацию, электрику, чем ровнять старые. Я посчитала, что это разумно.

Иван, а вы считаете, что необходимо утеплять пол? Я вообще то считала, что не надо. Наша квартира располагается на четвертом этаже, и под нами у людей спрашивали, они говорят, что зимой отапливают хорошо - 23-24 градуса. Что-то я не думала, что пол в квартире надо утеплять. Завтра посоветуюсь с бригадиром.

А вот на кухне думаю под плитку сделать "теплый пол". Хотя у нас на старой квартире пол был без подогрева, и вроде уже привыкли что ли - не мерзли. Но тут все таки хочется сделать подогрев, и еще в ванной тоже.

Светлана, для стен в ванной комнате можете рассмотреть как материал газобетонные блоки

Берете блоки толщиной 100мм и с них собираете стены в ванной комнате. Толщина блока позволяет утопить в них всю водяную разводку, канализацию. Обрабатывается легко. Укладывать можно как на специальный клей, так и на простой ЦП раствор. Стены получатся куда крепче гипсокартонных и при простукивании не будет звука пустоты. На такую стенку куда легче можно будет крепить полочки, шкафчики, прочее, например со стороны кухни.

Да, по поводу газобетона я подумаю, посоветуемся - время еще есть. Заказали машину песка, цемента, завтра с утра все это надо будет поднимать наверх. Как только поднимем, можно будет приступать к заливке полов. После полов как правильно, потолок собирать или стены ровнять? Еще завтра должны оконщики прийти размеры снимать. Сразу решили и окна все поменять. Будем ставить двухкамерные. Из всех фирм у нас в городе выбрали с наиболее демократичными ценами. И профиль у них Rehau. Сроки тоже нормальные.

Светлана, насколько я правильно понял, потолок вы планируете подвесной, гипсокартонный, стены будете выравнивать. Кстати, чем планируете ровнять стены, цементно-песчаным раствором или чем другим? Вообще подвесной потолок собирается после того, как вы выравняете стены. Во-первых, так удобнее,во-вторых, если вдруг когда-нибудь его придется разбирать, это будет сделать легче, и в третьих, гипсокартон на потолок лучше крепить после влажных робот. От штукатурки влага может впитаться в гипсокартон и его от этого может повести.

Стены пришлось поотбивать от старой штукатурки, так как она практически везде поотставала и бухтела. Так что других вариантов не видели, как по новой перештукатурить. Сегодня ребята устанавливали маяки на стены. Сказали, что в первую очередь будут штукатурить стены, а потом заливать стяжку. Работают быстро, и на мой взгляд, качественно, аккуратно.

Не думала, что придется все полностью переделывать, но как оказалось, тут только ковырни. Вторичной жилье имеет свои особенности ремонта. Ну да ладно. Работа идет, и надеюсь, через несколько месяцев будем праздновать новоселье в новой квартире.

демонтировать старое покрытие.. однозначно..

Менять на пенопласт. Эти деревяшки свое уже отслужили, ничего вечного нету.

Конечно желательно поменять старое покрытие, но стяжку я бы не советовал. Она гораздо тяжелее и не известно как и с каким расчетом выносливости веса построен дом, лучше утеплить и положить такое же дерево. С другой стороны надо ещё посмотреть на износ реек, возможно они прослужат ещё не один десяток лет и проще ничего не трогать, а просто на реи положить новое покрытие например OSB, линолеум и т.д.

Полы эти ваши старые можно оставить и не снимать. Если они нигде ходом не пошли, то можно просто фанерой их закрыть, подложку кинуть и по стандартной технологии ламинат положить. Я такой способ уже не один десяток раз опробовал для клиентов с ограниченным бюджетом. Да я и у себя на даче точно также сделал. Ламинат уже лет пять (таким способом) лежит крепко, не шелохнётся. Ни каких косяков за это время. Как раз положил нормально, так и лежит.

Слушайте. Ну, если в таких случаях стройбригада говорит срывать полы и заливать по новой, то видимо стоит прислушиваться. Им то на месте виднее какое точное состояние полов в квартире. Так, что думаю стоит просто доверять профикам и отдавать им в полную власть такие вопросы рабочие. А так по фото одному ведь не скажешь никогда какое состояние в целом у пола.

Варик с закрыванием старого пола ламинатом я и сам неоднократно использовал. Скажу, что вариант рабочий, в смысле эффективный, но тут руки надо иметь ровные и полы действительно должны быть не ушатаны. Хотя я и не на такие ламинат укладывал. Бывали попадались и полы с такими полукруглыми концами у стыков и с неровной высотой из-за этого у досок. Ламинат плотно и ровно лежит по уровню, как надо. Хотя и такой способ тоже иногда нервы трепет, раз на раз не приходится.

А вариант со стяжкой по-моему долгий. Я бы проще вскрыл всё это делал, идеально вычистил, доски пропитал, где надо лаги поменял, гидру добавил бы и керамзы накидал. А сверху уже закрывал чем душе угодно.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины