интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как использовать габионы на участке?

В ландшафтном дизайне все популярнее становятся универсальные сооружения из сетки и камней — габионы. Габионные сооружения служат не только декором, но и выполняют вполне полезную функцию: укрепляют склоны, защищают от шума и пыли. Давайте же разберемся с применением габионов, их преимуществами и научимся делать изделия из габионов своими руками.

Что это такое?

Габион — от французского gabion или итальянского gabbione — большая клетка. Изначально использовались в военном деле и представляли собой короба, набитые песком или землей — они защищали солдат, сидящих в окопах или обороняющих крепости, от пуль.

На фото комплект садовой мебели из сетки с камнями

В строительство технология габионов пришла немногим позже, но выглядела уже иначе: сетчатый каркас набивали камнями. Основное назначение каменных габионов изначально заключалось в укреплении склонов от обваливания на дорожное полотно или жилые дома, берегов водоемов (рек, озер) от размывания.

Сегодня же габионы применяются в разных сферах: не только в качестве подпорных стенок, но и как бюджетный природный декор. Что можно создать из обычной металлической сетки, наполненной камнями, расскажем в разделе «Варианты применения».

Какие бывают виды?

Габионные изделия делят на 3 основных вида: каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также сферу применения.

Цилиндрические

Цилиндры в последнее время используются исключительно в качестве декораций, но изначально применялись и для укрепления дамб, отвалов мостов.

Первоначально каменные цилиндры напоминали вытянутые колбаски, с двумя хвостиками по краям как у конфеток. Из-за отсутствия ребер жесткости и использования относительно мягкой металлической сетки, устройство походило на мешок с камнями: оно принимало любую форму и обычно несколько таких «мешков» просто укладывали друг на друга на откосе.

Современные цилиндрические габионы — прочное (иногда даже сварное) сложение, выступающее основой для столиков, декором для ограждений и т.п. Кстати, в заборах полости даже не обязательно закрывать сверху — камни из нее все равно никуда не денутся.

Коробчатые

Стандартный тип габиона — куб или параллелепипед из проволоки двойного кручения, напоминающий большой кирпич. Длина, ширина, высота каждой стороны варьируется в зависимости от пожеланий клиента, но в среднем составляет от 50 до 250 см.

Коробчатую разновидность можно применять как угодно: от непосредственной защиты склона от оползней, до создания стен, мебели, заборов. Каменные ящики могут даже стать основой печи — собрать такую не сложнее, чем из кирпича или шлакоблока.

Хоть классикой считаются перегородки из проволоки, сварные клетки с ячейками более любимы дизайнерами, благодаря аккуратному, стильному внешнему виду.

Плоские

Второе название этой конструкции — матрасная. Плоские (20-30 см) длинные (до 5-6 метров) сетки, набитые камнями, обладают неоспоримым преимуществом по сравнению с двумя предыдущими видами: они в точности повторяют очертания ландшафта.

Из плоских габионов делают террасы, ступени, фундаменты для небольших строений. Ими же укрепляют склоны.

На фото использование матрасно-тюфячных габионов

Какие формы и фигуры используют?

Габионы в ландшафтном дизайне редко выглядят просто как отдельно стоящие кубы или цилиндры, часто типы и формы объединяют друг с другом или с другими материалами, добиваясь более интересного эффекта.

Например, ограждение из габионов на участке не обязательно должно иметь ровные углы или плоский верх, сетку можно сделать и волной. Либо составить отдельные квадратные ящики по кругу.

Безусловно, есть и другие варианты фигур: кроме цилиндра и параллелепипеда можно использовать шар, или даже вазу.

А если и брать за основу цилиндр — почему бы не оставить центр пустым, как на этом варианте с колодцем?

На фото шаровидные клумбы

На сладкое — самые сложные фигурные варианты. Сетчатую основу можно сплести или сварить в форме растения, животного — такие скульптуры станут замечательным украшением любого участка.

Что касается арок — и здесь габионам нет равных. Но убедитесь, что сетка прочная и сможет оставаться в вертикальном положении даже после загрузки камнями.

Варианты применения

Начать хотелось бы с самого небольшого, но эффектного способа использования габионов на даче: мебели! Можно найти в продаже уже готовые садовые решения, объединяющие стол со скамейкой или лавочку с клумбой. Либо сделать мебель самостоятельно, добавив к проволочному основанию и наполнителю удобное деревянное сиденье или столешницу из стекла, дерева или металла.

Кстати, габионы для цветов часто создают и отдельно, без добавления скамеек или столиков: в качестве клумбы может выступать как отдельностоящее каменное кашпо, так и мини-садик, отгороженный сеткой с камнями.

Основа для стола отличается высокой устойчивостью, поэтому даже небольшой столб выдержит на себе большую по диаметру столешницу.

Применение габионов не ограничивается только мебелью. Высокие габионы часто применяют для огорождения территории: одновременно защищают участок от посторонних взглядов, шума, пыли, а также украшают его.

На фото забор из камня и металла

Глухие каменные ограждения используют редко, в основном для перекрытия небольших по размеру площадок — зонирования. В основном заборе их совмещают с металлическими или деревянными вставками, реже — каменными или кирпичными.

Так как и металл, и камень — материалы достаточно прочные, габионы — отличная основа для печей, каминов, кострищ, прудов или фонтанов! Под действием воды и огня составляющие не разрушаются, поэтому габионные конструкции прослужат не один десяток лет.

Кроме перечисленных в этом разделе вариантов, также делают бордюры из габионов, оформляют фасады, создают террасы с лестницами из габионов.

Какой камень подобрать?

Хотите видеть габионы в своем саду? Мы расскажем как сделать их своими руками, но для начала определимся с исходными материалами. Конструкция состоит из 2 составляющих: короба и наполнителя — камня.

Камень должен быть во-первых крупнее ячеек — иначе он просто будет вываливаться наружу. Во-вторых, оставаться твердым, надежным на протяжении многих лет. Например, тальк или гипс попросту разрушатся от нескольких дождей.

Подходящие варианты камней для оформления:

  • галька;
  • гранит;
  • щебень;
  • песчаник;
  • базальт.

Оттенок наполнения габионов выбирайте по своему вкусу: можно использовать однотонные камни, смешивать их, укладывать слоями.

Декоративные габионы можно наполнять не только камнями: подойдет кирпичная крошка, терракоторые кашпо, куски черепицы, искусственные материалы. Существуют даже габионы из дерева, наполненные отдельными ветками или слэбами.

Требования к сетке

В создании габиона на дачном участке не обойтись без сетки — именно она будет удерживать камни вместе.

В России существует специальный ГОСТ Р 52132-2003 , определяющий какими должны быть короба для сооружений. Но для частного использования изучать сложную документацию необязательно — главное выбрать прочную оцинкованную сетку для габионов, диаметром

2,5-3 мм, и скрутить ее такой же проволокой, придав нужную форму.

Если у вас уже есть камни — подбирайте размер ячеек в сетке под них. А диаметр проволоки под тип — чем статичнее должна быть основа, тем толще может быть сетка, и наоборот: для матрасно-тюфячных изделий выбирайте мягкие, но прочные заготовки.

Как сделать своими руками?

Первый этап до начала работ — планирование. Вам предстоит выбрать участок у дома, рассчитать размеры будущей композиции — отсюда станет известно сколько понадобится сетки и наполнителя.

Далее закупаем все необходимое:

  • сетка (продается уже готовая);
  • скобы и скобозажиматель или спиралевидные прутья для соединения 2 элементов;
  • расчалки (связывают две противоположные стенки).

Также потребуются ножницы по металлу или болгарка (в зависимости от диаметра сетки), плоскогубцы, молоток, лопата, уровень или отвес.

Подготовьте основание : удалите сорняки, выровняйте рельеф, засыпьте почву плотным грунтом или песком, утрамбуйте.

Собираем габион : сначала боковые сетки и дно (его изначально кладем сверху). После переворачиваем, если необходимо — соединяем отдельные короба между собой, ставим расчалки (ребра жесткости).

Открытую готовую сетку ставят на свое место, постепенно заполняют камнями — сначала один слой по всему периметру, затем второй, третий — и так до краев. Массу камней лучше выбирать с разбросом фракции в 2-3 раза — укладывать такие можно плотнее, габион будет стоять более устойчиво.

По окончании заполнения габион накрывают крышкой, при необходимости украшают. Готово!

Создать конструкцию из габионов у себя на участке сможет каждый: смотрите подробное видео, повторяйте несложные действия и все обязательно получится!

Примеры в ландшафтном дизайне

В дизайнерских проектах каменные сетки выполняют различные функции, но чаще всего их совмещают с растениями: например, используя в качестве опоры для вьющихся видов или как разделители между деревьями/кустарниками.

На фото габион в ландшафтном дизайне в сочетании с растениями

Не менее популярны и оригинальные клумбы — габионы выступают в них как кашпо, либо ограждения. При этом клумбы могут быть простыми, вроде вазонов или шаров, либо сложными — горки, завитки, многоуровневые конструкции.

Реже габионами обрамляют беседки: из них можно сделать прочные стены, защищающие сидящих внутри от ветра или дождя. На фотографии ниже использованы два оттенка камней, дающие в сочетании оригинальный эффект.

Габионы — массивные, долговечные и очень красивые украшения для вашего участка! Используйте их по функциональному назначению или в качестве декора — так или иначе, они помогут при создании стильной облика вашего участка.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины