интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Нюансы нанесения декоративной штукатурки на потолок

Отделке потолка уделяется очень мало внимания. Зачастую его просто белят и на этом все работы заканчиваются. Иногда фантазии хватит на оклейку потолка обоями. Для тех, кому данных действий кажется недостаточно, а натяжные потолки не воодушевляют, посвящена данная статья.

Почему именно декоративная штукатурка?

Конечно, всегда можно пойти по наименее сложному пути, при котором декоративная штукатурка на потолок не наносится. Можно использовать классическую побелку, совдеповскую оклейку обоями или современные натяжные потолки. Все варианты имеют право на жизнь. В первом случае вообще можно обойтись своими силами с минимальными затратами, что и делает его очень популярным. Однако вернемся к декоративным качествам потолка, если вам действительно хочется преобразить свой интерьер.

Мы не будем спорить, что лучше, декоративная штукатурка или натяжные потолки. Всё же это дело вкуса и кошелька. Каждый выбирает сам, что оно хочет. Стоит отметить, что натяжные потолки предлагают классический гладкий вариант исполнения с использованием одного тона. В случае с декоративной штукатурки выбор цветовой гаммы, фактуры и возможных рисунков гораздо шире. Да и декоративная штукатурка потолка своими руками наносится легче, по сравнению с методом натяжных потолков. В последнем случае своими силами обойтись попросту невозможно.

Резюмируя вышесказанное, можно заметить, что существует масса декоративных материалов, но такой богатой текстуры и разнообразной цветовой гаммы как у декоративной штукатурки нет ни у одного из них. Кстати, с данным материалом можно добиться антисептического, водоотталкивающего и теплоизоляционного эффекта для потолка. А побелка, покраска, натяжные потолки или оклейка обоями на такое способны?

Положительные и отрицательные моменты при работе с потолком

К достоинствам данного декоративного материала при работе с потолком можно отнести следующие моменты:

  1. Может скрывать небольшие дефекты и неровности потолка.
  2. Покрытие является стойким и экологически безопасным.
  3. При правильном нанесении штукатурка служит десятки лет и не осыпается.
  4. Несмотря на неудобную позу, материал наносить не сложнее, чем клеить обои.
  5. Декоративную штукатурку можно наносить не только на уже оштукатуренную поверхность, но также на «голые» бетонные плиты и другие поверхности.

Отделка потолка декоративной штукатуркой имеет и некоторые недостатки:

  1. Несмотря на несложность работ, самому с первого раза сделать качественное покрытие не выйдет (разве что самое примитивное).
  2. Необходимо точно знать состав материала, чтобы не совершить ошибок, из-за которых он начнет трескаться или осыпаться.
  3. При работе с мелкофактурной штукатуркой поверхность потолка должна быть идеально гладкой.

Изучаем состав и структуру

Поскольку вы уже отказались от иных, более примитивных материалов, для отделки потолка, то нужно идти до конца и выбрать ту штукатурку, что будет кардинально отличаться от них. Нет смысла останавливать свой выбор на гипсовой белой штукатурке, ведь внешне она не будет отличаться от побелки. Также не хотелось бы, чтобы вы останавливали свой выбор на чём-то простом, типа «короеда» с эффектом «дождика». Если уж декорировать потолок, который никто никогда не замечает, то чем-то стоящим и эффектным, что будет привлекать взгляд и привораживать. Идеальным вариантом будет венецианская декоративная штукатурка, но выбор только за вами.

Вся качественная декоративная штукатурка продается в виде густой белой пасты (иногда в виде светлого порошка, который нужно разводить водой). При помощи специальных колеров раствор может быть окрашен в любой желаемый оттенок. Не очень простая в применении структурная штукатурка из-за того, что при работе с ней вам потребуются определенные навыки. С таким материалом вы работаете, словно скульптор с куском глины. Вам придется при помощи определенных техник и рабочих инструментов проводить отделочные работы. Стандартный набор инструментов выглядит следующим образом:

  • Шпатель
  • Кельма
  • Кисть
  • Валик
  • Терка
  • Полутер

Другое дело фактурная декоративная штукатурка на потолок. В этом случае готовый раствор имеет в своем составе определенные компоненты, которые и будут создавать желаемый рисунок на потолке. Вглядываясь в состав декоративного материала, нужно обратить внимание на используемые в нём зерна, если вы хотите создать различные «шероховатые эффекты» на потолке. Также важен размер зерен, от чего зависит размер бороздок.

При выборе декоративной штукатурки для потолка нужно убедиться, что в её составе есть определенные компоненты. В частности речь идет о полимерных и акриловых связующих, растворенных в воде. Такая декоративная штукатурка на потолке является экологически безопасной. Однако у неё есть проблемы с износостойкостью. Тем не менее, нам эта проблема не страшна, ведь на потолке никто к штукатурке прикасаться не будет.

Также в составе штукатурки часто используется гранитная, мраморная и кварцевая крошка. Такой вариант тоже имеет право на жизнь, хотя штукатурка с подобным наполнителем будет лучше смотреться на стене, а не на потолке.

Для каждой комнаты своя штукатурка на потолок

Нет универсального ответа на вопрос о наиболее подходящей декоративной штукатурке для отделки потолка. И дело здесь не только во множестве производителей и разных составах. В зависимости от отделываемой комнаты нужно выдвигать различные требования декоративным материалам.

Выбор декоративной штукатурки на потолок должен начинаться с понимания того, что в зависимости от комнаты разнятся и требования к материалу. Для детской используются самые экологичные растворы на минеральной известковой основе. Такой же материал подойдет и для вашей спальни. Для коридора и гостевой комнаты особых требований не выдвигается, а в кладовой вообще можно уделить минимум внимания потолку.

Другое дело кухня, ванная и балкон. Потолок на кухне постоянно подвержен воздействию горячего воздуха, возникающего из-за приготовления пищи. Также на него могут оседать мелкие частички жира. В случае с балконом нужно учитывать не только большую влажность, но и сырость. Впрочем, эти моменты нужно учитывать и в ванной комнате, где еще стоит думать об устойчивости материала к регулярным испарениям. Детальней о требованиях и особенностях работы в этих помещениях можно узнать из соответствующих материалов о балконе, кухне и ванной.

Порядок проведения работ

Сначала нас интересуют подготовительные работы. Потолок следует очистить от предыдущих отделочных слоев, а потом выровнять при необходимости. Декоративная штукатурка может скрыть мелкие дефекты, да и то не всякий раствор даже на это способен. Поэтому очень важно выровнять потолок, чтобы он был максимально ровным и гладким. Также следует позаботиться об отсутствии трещин.

Если потолок находится в ужасном состоянии, что его нереально выровнять раствором (или есть значительный перепад высот), то можно использовать для выравнивания плиты гипсокартона. Большинство штукатурок можно наносить на гипсокартон после проведения определенных процедур. Однако в обязательном порядке нужно заизолировать саморезы, которыми гипсокартон прикручивается к системе крепления подвесного потолка. Если их не обработать специальным изоляционным раствором, то со временем могут возникать проблемы в виде выступающей на поверхности ржавчины от саморезов.

На следующем этапе обрабатываем поверхность специальными грунтовками, которые рекомендуется использовать с выбранной вами декоративной штукатуркой. Если правильно подобрать и нанести грунтовку, то сцепляемость раствора с потолком будет достаточно сильной, чтобы декоративка не отпадала. Декоративная штукатурка на потолок наносится без проблем, но не стоит её наносить на слой краски. Такое покрытие не будет долговечным. Также грунтовке нужно дать достаточно времени, чтобы она полностью высохла.

Особое внимание стоит уделить подготовке к работе деревянного потолка. Это актуально для дачных домов. Здесь следует подходить к вопросу очень осторожно, особенно в случаях, когда обрабатываемый потолок является полом для второго этажа, по которому будут ходить. Поэтому чаще всего деревянный потолок покрывают специальной (укрепляющей) сеткой. Сетка крепится к потолку, её фиксируют раствором, а потом порядок работ будет обычным. Дальше мы уже наносим декоративный раствор на слой штукатурки.

Сама процедура нанесения декоративной штукатурки на потолок очень напоминает работу со стеной, правда удобств меньше. Однако техника от этого не меняется и зависит от выбранной вами разновидности декоративки. Нельзя дать здесь универсальный совет, ведь в зависимости от выбранной разновидности и марки штукатурки работать нужно с определенными отличиями. В частности речь идет о толщине слоя, количестве слоев, а также о движениях при нанесении раствора.

Та же штукатурка с эффектом «короед» наносится одним слоем, толщиной с гранулы наполнителя, а потом готовый слой растирается теркой. Дальше идет окрашивание поверхности. В случае с венецианской штукатуркой слои делаются максимально тонкими, и наносится их от пяти штук. Причем после нанесения проводится полировка с дальнейшим лакированием или покрытием воском. Это два очень популярных варианта (они не единственные), но вы прекрасно видите, как они разнятся.

Очень важно сделать правильно освещение во время работы, чтобы вы четко видели, как ложится штукатурка и где какие оттенки появляются. Чтобы не пачкать стену, в её самом верху, где происходит стык с потолком, наклеивают малярную ленту. Весь излишек раствора, что размазывается к краям потолка, будет оставаться на ленте, которая в конце работы просто снимется. Так стены останутся чистыми. Можете так не делать, если вы потом сумеете всё спрятать под багетом. О нанесении декоративки на потолок можете узнать из видео ниже (на примере венецианки).

Отзывы о декоративной штукатурке на потолок

Хотел украсить потолок коридора чем-то оригинальным, но не дорогим. Выбор пал на декоративную штукатурку, и я остался доволен своим решением. С нанесением проблем не было. Делал различные узоры, которые при высыхании не потеряли форму. Окрасил штукатурку краской, разводов не появилось. В общем, всем доволен, буду применять этот материал и в других комнатах.

Попробовал фактурную штукатурку для потолка. Работа оказалась очень сложной и щепетильной. С учетом массы специальных инструментов, которые требовалось использовать, лучше бы я сразу обратился к наемным рабочим.

Подобрала экологически чистую штукатурку для отделки потолка в комнате своей дочери. Потолок мне делали специалисты, так как я хотела получить узоры из цветов. Получилась комната в весеннем стиле, очень красиво. Всем рекомендую.

Мне, как человеку творческому, было очень интересно поработать с декоративной отделкой. Есть опыт работы с глиной, поэтому сложной работа мне не показалась. Во многом всё было монотонно, но результат оказался восхитительным. Натяжные потолки сморятся как-то помпезно, а вот со штукатуркой в самый раз.

Прочитав множество позитивных отзывов, поняла, что хочу попробовать какой-то потолок покрыть структурной декоративной штукатуркой. Выбрала ванную комнату, так как она меньше всех по площади потолка. Всю работу делал муж, так что о тонкостях процесса ничего не скажу. А вот результат вышел отличным. Боюсь только, что через пару лет может появиться плесень или грибок.

Видел у друзей на стенах декоративку, решил попробовать и себе. Начал с потолка на кухне и белой фактурной штукатурки. Сделала некое подобие волн, рисунок оказался вполне терпимым (а я не профессионал). Пока что о недостатках никто из друзей не говорил. Готовую поверхность окрасил в светло голубые тона акриловой краской.

Отличным вариантом отделки потолка по приемлемой цене является декоративная штукатурка. Не обязательно использовать дорогую венецианку, ведь можно выбрать что-то доступней. В магазине посоветовали для моих нужд брать материал на цементной основе. Полгода всё отлично. Если изъянов так и не появится, то повторю данный эксперимент на других комнатах.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины