интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Деревянные панели для внутренней отделки стен: идеи для дизайна

Деревянные панели – популярный материал для внутренней отделки стен квартиры или дома. Широкий выбор цветовых решений, материалов и обработки этих панелей позволяет воплотить в жизнь любые идеи дизайна и создать уникальный интерьер.

Особенности

Деревянные панели довольно часто применяются для внутренней отделки стен. Произведенные из натуральных материалов, они обеспечивают здоровый микроклимат в помещении, делают его уютней, «теплее». Практичность этого отделочного материала позволяет использовать его в любых помещениях – спальне, детской, кухне, гостиной.

Нежелательна установка деревянных панелей в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной, особенно если дерево не обработано специальными составами. В таких условиях панели не прослужат долго, они начнут гнить, портиться и скоро потребуют замены.

Благодаря своим звукоизолирующим свойствам и низкой теплопроводности панели из дерева создают в помещении комфортную атмосферу. Привлекательный внешний вид и экологичность натурального дерева придают интерьеру нотку аристократизма. Но отделка стен – далеко не единственная функция, которую способны выполнять деревянные панели.

Они могут быть использованы:

  1. при зонировании помещения или создании в нем акцентов;
  2. для повышения шумоизоляции;
  3. для увеличения теплоизолированности помещения;
  4. для маскировки дефектов стен;
  5. как средство, объединяющее пространства, оформленные в разных стилях, в единое целое.

Кроме того, панелями можно отделать потолок, можно возвести из них перегородки, устроить ниши, создать разнообразные архитектурные элементы. Дерево легко поддается обработке, поэтому таким панелям можно придать практически любую форму.

Производство деревянных панелей подразумевает использование только экологически чистых материалов. Это либо массив цельного дерева, либо разнообразные пиломатериалы, которые остаются после первичной обработки – стружки, опилки, кусочки коры.

Преимущества и недостатки

Как любой другой материал, панели из дерева имеют свои достоинства и недостатки.

К первой категории можно отнести:

  • широкий ассортимент;
  • экологичность;
  • легкий уход;
  • простой монтаж;
  • возможность спрятать провода под панелями;
  • возможность монтажа даже на неровную поверхность;
  • хорошие тепло- и звукоизолирующие характеристики материала;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатков гораздо меньше, но они тоже имеют место. К основным из них относятся чувствительность к влажности и уменьшение полезной площади помещения. Если же монтировать панели планируется на клеевую смесь – придется позаботиться о том, чтобы стены были ровными.

В целом же деревянные панели – оптимальный вариант оформления стен как в квартире, так и в загородном доме. Они гармонично впишутся практически в любой интерьер, кроме разве что современных стилистике хай-тек и лофт. Природное благородство, присущее натуральному дереву, подчеркнет статусность интерьера. Кроме того, дерево способно оказывать благотворное влияние на здоровье и психологическое состояние человека. В современном мире с его бешеными ритмами, стрессами и бетонными джунглями – это немаловажный фактор.

Если же использовать панели нейтрального цвета, например, белые, они послужат отличным фоном для каких-либо ярких акцентов в интерьере, и не будут отвлекать внимание на себя.

Разновидности

В настоящее время рынок предлагает широкий ассортимент панелей из дерева на любой вкус и кошелек. Это могут быть реечные панели, резные, перфорированные, выполненные из массива натурального дерева или из композитных материалов, прямоугольной или квадратной формы.

При выборе панелей следует учесть некоторые факторы.

  1. Уровень температуры и влажности в помещении, где будут установлены деревянные панели. Резкие перепады могут негативно отразиться на внешнем виде и сроках службы материала. Необходима будет дополнительная обработка специальными защитными составами.
  2. Декоративные свойства. Стеновые панели различаются не только материалом изготовления, но и фактурой покрытия, цветом, размером.
  3. Тепло- и шумоизоляционные характеристики.

В зависимости от стиля интерьера, от геометрии помещения и площади покрытия можно подобрать панели такой формы, которая будет гармоничным дополнением существующего декора. Это может быть прямоугольная форма, напоминающая вагонку, плитки с несколькими ламелями (тоже прямоугольные), квадратные формы с ламелями разной толщины.

Что касается декоративной обработки плиток, здесь тоже существует несколько вариантов. На материал можно:

  1. нанести шпон – получится плитка с текстурой природного дерева;
  2. заламинировать – дает возможность подобрать любой оттенок;
  3. нанести лак или воск – защищает от влаги, придает блеск.

Кроме того, при декоративной обработке панелей можно использовать технологию тиснения.

Стоимость таких панелей зависит от материала изготовления. Например, древесно-стружечные плиты (ДСП) стоят недорого, предоставляют довольно широкий выбор форм, размеров, декоративных решений, но качество таких панелей зачастую оставляет желать лучшего.

Древесно-волокнистые панели (ДВП) тоже доступны по цене. Они выпускаются большими листами, могут иметь или не иметь декора. Плиты без декоративного покрытия стоят дешевле.

МДФ (древесно-волокнистая плита средней плотности). Такой материал зачастую ламинируется или же покрывается шпоном, который имитирует текстуру натурального дерева.

ОСП (ориентировано-стружечный лист или плита). Изготавливаются из колотого дерева, щепы. Может использоваться как самостоятельное декоративное покрытие (после покраски) или в качестве подкладки под другие материалы.

Не стоит забывать и об эффектных 3D-панелях. Создаваемый ими геометрический рисунок – объемный, уникальный в своем роде – делает такие плиты центром внимания в любом интерьере. Они могут использоваться не просто как отделка, а как полноценный элемент декора, как яркий акцент интерьера.

3D-панели хорошо будут смотреться в помещении, оформленном в современном стиле. Либо как «осовременивающий» элемент в ретроинтерьерах. Классике они добавят современной динамики, живости, экспрессии.

Панели из массива натурального дерева – самые дорогостоящие материалы. Но они оправдывают свою стоимость высокими эксплуатационными характеристиками, стопроцентной экологичностью, долговечностью и эстетичностью. При их изготовлении могут использоваться разные породы дерева.

Ясень

Эта порода с ее неоднородной структурой рисунка хорошо подходит для оформления темных помещений. Плиты из ясеня подойдут и для отделки пола в больших помещениях.

Грецкий орех

Это ценная порода дерева. Благодаря низкой пластичности она не подвержена деформации. Устойчивость к влажности, простота обработки, тонировки, лакировки или окрашивания – несомненные преимущества этой породы.

Береза

Это дерево имеет среднюю твердость и прочность. Его волокна отличаются высокой вязкостью и эластичностью – расколоть березу довольно трудно. Ствол на срезе может быть разных оттенков. При производстве чаще всего используют каповую, карельскую или повислую березы. Плиты из такой древесины отличаются устойчивость к плесени, грибку и так далее, обладают природными антисептическими свойствами, а благодаря красивому фактурному рисунку отличаются высокими декоративными свойствами.

Ствол обладает высокой структурной плотностью (до образования сердцевины, которая появляется только в среднем возрасте). В зависимости от того, где и в каких условиях произрастало дерево, древесина может иметь различную окраску. Это дает возможность подобрать оттенок, гармонично сочетающийся с основной цветовой гаммой помещения. Древесина обладает также высокой прочностью и гигроскопичностью.

Прочная, тяжелая древесина. Хорошо подойдет для оформления классического интерьера. Высокие декоративные характеристики этой породы обусловлены наличием красивого, фактурного рисунка на срезе дерева.

Лиственница

Огнестойкая, влагоустойчивая порода, которая при длительном воздействии воды становится только прочнее. Красноватый оттенок сердцевины и годичных колец придает древесине эстетичности.

Вишня

Относится к ценным породам дерева. Древесина со временем темнеет. Хорошая эластичность, легкость обработки, невысокая прочность, слабая устойчивость к воздействию внешних факторов – характерные особенности вишни.

Ценная порода. По своим физическим характеристикам похож на дуб. Древесина довольно гибкая, прочная, износоустойчивая.

Сосна

Наиболее доступная порода. Ее отличает средняя плотность и устойчивость к поражению грибком. Легко поддается обработке и монтажу.

При подборе панелей для оформления помещения нужно учесть и то, насколько тот или иной тип деревянных плит впишется в интерьер. Например, резные деревянные панели – буазери – будут хорошо смотреться в классическом интерьере, оформленном в стиле ампир. В свое время такие панели использовались при отделке особняков аристократии, дворцов. И сейчас они способны придать интерьеру роскоши, утонченного шика.

Самоклеящиеся плиты – более демократичный вариант, который к тому же легко монтировать. Но их установка требует ровной поверхности стен, поэтому прежде, чем приступать к монтажу, нужно добиться соответствующего состояния поверхности.

Монтаж на каркас более предпочтителен. Этот вид крепления надежнее, нежели посадка на клей, да и демонтаж панелей в случае необходимости будет осуществить легче. К тому же при демонтаже плит с каркаса их состояние и внешний вид практически не пострадают. Если же плиты были посажены на клей, после демонтажа они придут в полную негодность.

В случае же, если демонтировать требуется не все покрытие, а лишь его часть (например, для замены одной плитки или ремонта), пострадает вся поверхность. Аккуратно снять одну плитку вряд ли получится. Велика вероятность повредить, испортить соседние с ней элементы.

Применение

Настенные панели из дерева нашли широкое применение в отделке стен. Их высокие декоративные свойства, долговечность, прочность позволяют использовать их в оформлении практически любого помещения. Экологичность этого материала – еще одно его неоспоримое достоинство, которое к тому же соответствует последним трендам в сфере дизайна интерьеров.

Каждому хочется создать дома атмосферу уюта, душевного тепла, комфорта. Натуральное дерево позволяет легко решить эту задачу. Облицовка деревянными панелями в квартире не только добавит интерьеру уюта, но и благотворно повлияет на микроклимат помещения. Эфирные масла, которые выделяет натуральная древесина, оказывают положительное воздействие на здоровье и самочувствие человека.

Обшивка стен – не единственно возможное применение деревянных плит. Ими можно облицевать пол, можно создать всевозможные ниши, углубления, перегородки. Эластичность материала и легкость его обработки дают возможность воплотить практически любые фантазии.

Необязательно обшивать все стены. Если оформить только одну, она станет эффектным акцентом в интерьере, притягивающим взгляд. При этом полезное воздействие дерева не уменьшится.

Если же речь идет о деревянном загородном доме, то отделка стен внутри его деревянными панелями создаст целостный, гармоничный облик всего дома. Экстерьер и интерьер будут прекрасно дополнять друг друга.

При монтаже таких панелей, главное – правильно выбрать комплектующие. Каркас, на который будут крепиться плиты, саморезы или клеевые составы, если монтаж будет осуществляться с их помощью – все это должно быть качественное.

Каркас может быть металлическим (он более легкий) или деревянным (из небольших брусов – его масса больше).

Сам процесс монтажа выполняется поэтапно.

  1. Расчет точного количества плит и того, как они будут располагаться на стене.
  2. Установка каркаса. Возможные неровности можно устранить при помощи подкладок.
  3. Установка первой панели. Начинать нужно снизу, с угла. Обязательно следить за расположением паза – он должен быть наверху.
  4. Установка второй панели и ее фиксация при помощи саморезов.
  5. После того как все панели установлены, их окончательно закрепляют с помощью саморезов.

Чтобы компенсировать тепловое расширение, нужно сделать вырезы по бокам плит. Если эти зазоры будут слишком бросаться в глаза и портить внешний вид панелей – их можно скрыть с помощью декоративных накладок.

Декор панелей может быть самым разнообразным – шпонирование, лакировка, ламинирование, покраска. Если правильно подобрать накладки, которые будут полностью совпадать по цвету и фактуре, – зазоры не будут заметны.

Полезные советы

Дерево в интерьере может быть использовано не только для отделки стен, но и при оформлении пола или потолка. Потолочные панели мало чем отличаются от стеновых. Изготовлены они могут быть не только из цельной древесины, но и в виде сэндвича из трех слоев. Лицевым слоем в таком «пироге» идет ценная порода дерева, следующими – хвойная. Чаще всего используется сосна.

Изготовление деревянных панелей, особенно выполненных из композитных материалов, может включать в себя использование токсичных, вредных веществ, например, формальдегидных смол. Поэтому при выборе плит необходимо обращать внимание не только на их внешний вид и эксплуатационные свойства, но и на такие показатели, как класс горючести.

Наибольшая устойчивость к огню присуща изделиям класса КМ1. Эта группа включает в себя слабогорючие (Г1), трудновоспламеняемые (В1), малодымообразующие (Д1) и нетоксичные (Т1) материалы. Опасность возгорания у таких плит сведена к минимуму, да и при пожаре они не будут выделять много дыма или вредных веществ.

Уход за деревянными плитами прост. Их достаточно протирать влажной тряпочкой, в случае сильных загрязнений – мыть. Использовать при этом сильные моющие средства или абразивные вещества не нужно – можно испортить внешний вид панелей.

Легкость монтажа, простота ухода, экологичность, высокие декоративные свойства, теплота, уют, которые они привносят в интерьер – все это сделало деревянные панели популярным материалом отделки. Это не только «дачный», деревенский вариант, как считали еще недавно. Это – эффектный, респектабельный декор интерьера в любом стиле.

Использовать панели из дерева в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется – они могут быстро потерять свою привлекательность, потрескаться, деформироваться. Чтобы этого избежать, плиты необходимо обработать специальными защитными составами. Некоторые модели проходят такую обработку на производстве.

Но и обработанные панели все же остаются чувствительны к влажности. Их можно применять, если помещение обладает большой площадью и позволяет разместить плиты на значительном удалении от воды. Прямое попадание влаги негативно сказывается на дереве, а перепады температуры и влажности могут усугубить ситуацию.

Ванная, кухня – в этих помещениях использование дерева, особенно вблизи источников воды или нагревательных элементов, нежелательно. Опасность возгорания, деформации, порчи панелей в таких комнатах намного выше, чем в той же гостиной.

Панели из дерева можно использовать на кухне, если там не проводится много времени и нечасто готовят. В этом случае дерево создаст великолепную атмосферу и стильный, респектабельный интерьер.

Красивые примеры

Дерево в интерьере – это всегда роскошь, неброский шик и уют. В зависимости от стиля и размера помещений можно подобрать панели, которые оптимально впишутся в общую стилевую идею. Спальня или гостиная, кабинет или детская – натуральное дерево уместно везде.

В зависимости от дизайнерской задумки в отделке спальни можно использовать реечные панели, плиты квадратной или прямоугольной формы, 3D-модели. Это помещение, в котором хочется расслабиться, успокоиться, отдохнуть, поэтому яркие, экспрессивные цвета, сложные конструкции, холодные поверхности не подойдут. Дерево же с его приятными для глаз оттенками, природным теплом, уютом будет оптимальным решением для оформления этой комнаты.

Если оформить панелями стену в изголовье кровати, можно подчеркнуть именно спальную зону в комнате. Такая стена не требует никакого дополнительного декора, она красива и эстетична сама по себе.

Многие направления дизайна подразумевают использование дерева в отделке помещений. Например, в английском стиле дерево – важный элемент декора. Панели, закрывающие нижнюю часть стен, потолок с балками, пол – дощатый или паркетный – все это является неотъемлемыми элементами английского стиля так же, как камин и кресло перед ним.

Отделка кабинета требует совсем иного подхода. Эта комната предназначена для работы, поэтому и ее оформление должно настраивать на рабочий лад, создавать комфортную, но не расслабляющую атмосферу. И в этом случае дерево тоже придется кстати.

Этот материал изначально использовался при оформлении кабинетов. Аристократию, в домах которой и можно было встретить личные кабинеты, не страшилась высокой стоимости натурального дерева. Сейчас дорогостоящий природный материал можно заменить более доступными вариантами – плитами ДСП, ДВП, МДФ, ОСП.

Если раньше кабинет оформлялся обычно в классическом стиле, то на сегодняшний день можно встретить самые разнообразные стилевые решение в отделке этой комнаты. Благодаря современным технологиям деревянные плиты из композитных материалов выпускаются в большом разнообразии – как по форме, так и по декору. Имитация структуры натурального дерева, кирпичной кладки, камня, яркоокрашенные панели – на любой вкус.

Панелями можно обшить нижнюю часть стен. Их можно скомбинировать с обоями. Тогда получится интерьер в духе старой Англии.

Деревянные потолки уместны и в стиле ретро. Какую бы эпоху ни отражал интерьер, дерево прекрасно впишется в общую концепцию. Обработанное морилкой или окрашенное в белый цвет, оно станет хорошим фоном для мебели и элементов декора.

Деревянные потолки с балками гармонично впишутся в интерьер, выполненный в стиле кантри или прованс. Английский стиль также подразумевает такое оформление потолка.

Если деревянные панели покрыть белой краской и пройтись по ним наждачной бумагой, так чтобы краска местами стерлась – они станут прекрасным дополнением шебби-шик интерьера. Панели темных цветов, черные гармонично впишутся в такой неординарный стиль, как лофт. Они смогут привнести в этот индустриальный стиль нотку домашнего тепла, уюта, природной свежести.

Обратившись к классическим интерьерам любой эпохи, можно увидеть, что дерево издавна было неотъемлемым элементом оформления интерьеров. Аристократичные интерьеры невозможно себе представить без паркетного пола (чаще всего выполненного из дуба), резной мебели из ценных пород древесины, всевозможных архитектурных и декоративных элементов. Даже во дворцах стены украшали резными деревянными панелями.

Сейчас выбор отделочных материалов довольно велик. Подобрать отделку можно на любой вкус – от камня до пластика. Но дерево по-прежнему не сдает своих позиций. Его природная красота, экологичность, долговечность и особый шарм не может иметь аналогов. Поэтому количество поклонников такой отделки не уменьшается.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины