Как правильно сделать дымогенератор своими руками
Для домашнего холодного и горячего копчения требуется специальная установка, включающая в себя камеру для размещения продуктов, аппарат, производящий дым и нагнетатель. Магазинные агрегаты отличаются высокой стоимостью. Реально изготовить коптильню, в том числе и дымогенератор, своими руками. Сборка требует минимум времени и навыков, при этом экономия ощутима.
Что собой представляет дымогенератор
Для придания копченого аромата и вкуса продуктам требуется вырабатывать дым и окутывать им пищу. Розжиг огня и прокладывание дыму пути в виде труб – это самый простой вариант, имеющий множество нюансов. Температура подаваемого дыма при таком методе высока и необходим строгий контроль, так как это сказывается на итоговом результате копчения. Для охлаждения дымовод зарывают под землю, что усложняет конструкцию. Альтернативой считаются дымогенераторы.
Как работает дымогенератор
Эти приспособления отличаются компактностью и простотой использования.
Принцип действия устройства заключается в выработке дыма в результате тления опилок, которые загружаются в специальную камеру.
Температура дыма невысокая. Он движется по дымоводу в камеру с продуктами благодаря работе компрессора, наполняет ее и обеспечивает приготовление копченостей. С помощью дымогенератора проводится горячее или холодное копчение. Это влияет на строение агрегата.
Как устроен дымогенератор для холодного копчения, сделанный своими руками
Корпус для загрузки топлива с крышкой, дымовод и нагнетатель – ключевые компоненты, из которых состоит самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения.
Самостоятельное изготовление такого аппарата происходит с использованием минимального набора инструментов. Преимущественно крепление происходит без применения сварочного аппарата.
Схема дымогенератора холодного копчения
Важно детально изучить строение агрегата, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, соответствующий всем требованиям. Схема доступно демонстрирует размещение основных элементов, а также принцип функционирования устройства. В зависимости от расположения эжектора, отверстия для поджига размещаются в разных местах. Схематическое изображение поможет понять суть функционирования и сделать своими руками правильный дымогенератор.
Эжектор в дымогенераторе
Эжектор призван перегонять дым из дымогенератора в коптильную камеру. Соединение его с основной частью осуществляется с помощью сварочного или резьбового соединения. Для эжекторной части чаще всего используют металлические трубы и уголки для соединения. Делая дымогенератор для холодного копчения своими руками, изначально определитесь с размещением эжектора. Существует 2 варианта:
- Верхнее. Более надежное, поскольку исключен риск затухания щепы. Дым минует все элементы дымогенератора и может быть насыщен канцерогенными веществами.
- Нижнее. Дым сразу поступает через дымовод в коптильную камеру. Образуемый при этом конденсат способен прекратить тление, поэтому необходимо соблюдать технологию изготовления устройства и периодически проверять функционирование аппарата.
Каждый из указанных типов имеет свои плюсы и минусы. Профессионалы рекомендуют при изготовлении агрегата своими руками в домашних условиях отдавать предпочтение дымогенераторам с нижним эжектором.
Нужен или нет компрессор для дымогенератора
Существуют безкомпрессорные дымогенераторы. Они имеют недостатки, такие как необходимость поддержания оптимально температуры, предотвращать перегрев дыма, постоянно пополнять запас топлива. Это неэкономно, поэтому рационально применять компрессор для дымогенератора холодного копчения.
Сделать такой аппарат реально самому. Детали подбираются в зависимости от требуемой мощности. Так, для небольших коптилен может использовать компьютерный или аквариумный вентилятор, а для объемных пригодятся детали от холодильника или автомобильного нагнетателя.
Использование дымогенератора для холодного копчения подразумевает продолжительную работу, поэтому важно, чтобы компрессор мог функционировать беспрерывно долгое время. Вторым немаловажным параметром является экономичность в потребление электричества, а также ремонтопригодность.
Камера для копчения
Камера для коптильни своими руками конструируется так же быстро. За основу может быть взята обычная бочка, гед располагают арматуру для подвешивания продуктов или решетки для их размещения. Эта конструкция простая, но подходит для приготовления копченостей несколько раз, так как имеет непродолжительный период эксплуатации. Если планируется использовать коптильню регулярно, то изготавливаем камеру из металла или кирпича. Независимо от выбранного материала, стыки дымовода с коптильной емкостью тщательно загерметизированы, а процедура копчения организована согласно правилам.
Несколько примеров самодельных генераторов дыма
Известно множество вариантов, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками для дома. Принцип их функционирования схож, отличаются только детали, из которых будет осуществляться изготовление.
Простейший дымогенератор из электроплитки
Электрическая плита может применяться для нерегулярного копчения, поскольку самодельный дымогенератор холодного копчения имеет не совсем правильную конструкцию. Но для готовки мяса, сала и других продуктов дома и на даче он идеально подходит. Перед началом сборки подготовьте:
- электрическую плитку;
- бочку или трубу;
- сетку из проволоки;
- лист фанеры;
- древесное топливо.
Поскольку дым будет проникать сквозь щели, то такая конструкция должна размещаться на открытом воздухе, чтобы не пропитать вещи в доме. Процесс сооружения мини-коптильни следующий:
- на место, куда дотягивается удлинитель, устанавливается электроплитка;
- на плитку устанавливается бочка;
- внутрь емкости насыпается топливо;
- на 2/3 бочка пронизывается арматурой, на которую крепится сетка для расположения продуктов;
- вся конструкция накрывается металлическим листом или фанерой.
Самодельный дымогенератор для холодного копчения готов, следующий этап – выставить правильную температуру электрической плитки, чтобы поддерживалось тление щепы.
Применение такого устройства усложнено тем, что требуется периодически поднимать бочку для выставления необходимой температуры. Щепа должна подсыпаться часто, а для каждой новой загрузки потребуется вынуть продукты, а затем поместить их обратно.
Простейший дымогенератор из консервных банок
Дымогенератор для холодного копчения своими руками просто изготовить из трех жестяных банок. Детально описывает процедуру следующая инструкция:
- У одной из банок обрезаем дно.
- Соединяем две банки вместе с помощью специального хомута или металлической ленты.
- В банке, расположенной ниже, делаем два отверстия, предназначенные для поджигания и доступа кислорода, поддерживающего тление.
- Третья деталь должна быть меньше по диаметру. В дне ее просверливаем дыру для установки тройника. Он крепится на гайку. Соединение должно быть герметичным, так как это влияет на функционирование устройства.
- В один выход тройника вкручивается сгон, который герметизируется лентой фум.
- Крепится эжектор. В качестве него подойдет небольшая трубка из меди, к которой крепится силиконовый шланг для подачи воздуха. Трубка крепится таким образом, чтобы она выступала с обеих сторон. Место входа элемента уплотняется с помощью муфты. С другой стороны тройника фиксируется трубка для подключения к коптильной камере. Ее длины должно быть достаточно, чтобы дотянуться для емкости для копчения. В общем, эта конструкция и есть эжектор, обеспечивающий подачу дыма.
- Щепа закладывается в нижние две банки на 2/3. Сверху конструкция фиксируется деталью с эжектором.
- Силиконовый удлинитель подсоединяется к компрессору. Он может иметь небольшую мощность. Возможно применение агрегата, изготовленного из аквариумного компрессора или кулера.
- Через отверстие, расположенное внизу подпаливается щепа. Удобно делать это горелкой.
- Дымовод подсоединяется к коптильной камере. Если ее нет, то используйте картонную коробку
- Дымогенератор размещается на негорючем основании из бетона или кирпича.
Конструкция готова к эксплуатации. Оптимально, если компрессор имеет регулятор интенсивности подачи воздуха. Этот генератор дыма для холодного копчения своими руками делается быстро и считается эффективным. Продукты, приготовленные с его применением, получаются ароматными и вкусными.
Генератор для коптильни из огнетушителя
Несложно сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения из бывшего в эксплуатации или списанного огнетушителя. Размеры такого устройства зависят от выбранной емкости огнетушителя. С помощью такого агрегата реально коптить продукты в режиме автономного дымления в течение 10-12 часов.
Изготовление дымогенератора холодного копчения осуществляется по следующему алгоритму:
- Крышка огнетушителя срезается и внутренности вытрушиваются. Снаружи внутри нужно тщательно промыть и высушить агрегат.
- Сделать из трубы два отрезка, один из которых в два раза больше второго.
- В длинной части трубы проделать отверстия для движения циркуляции воздуха.
- Трубу зафиксировать в специально подготовленном отверстии на дне огнетушителя.
- Второй отрезок используется для соединения дымогенератор и коптильной камеры. Для обеспечения идеального соединения трубу подпиливают и подрезают.
- В крышке проделывается отверстие для установки ниппеля, в который будет вкручен тройник с отводом. В дальнейшем эта часть применяется для подсоединения к компрессору и выводу трубки для подачи дыма в камеру копчения.
На этом дымогенератор своими руками из огнетушителя готов и можно запускать его в эксплуатацию.
Вариант дымогенератора с внешним охладителем
Для изготовления такого устройства своими руками потребуется применить сварочные навыки, но сама процедура сборки проста. В качестве основы берется толстостенная стальная труба – не менее 3 мм. Устройство изготавливается по следующей технологии:
- В трубе вырезается два отверстия: одно – для патрубка, второе – для обеспечения циркуляции воздуха.
- Патрубок берется длинный. Его конструкция выглядит следующим образом: с одной стороны имеются узкие щели, а с другой – отверстия. Такое строение необходимо для исключения застревания щепы и забора дыма из области тления.
- Патрубок помещается в подготовленное отверстие и приваривается.
- В нижней части трубы крепится заглушка с отверстиями – своеобразный колосник. Ниже приваривается небольшой отрезок трубы, который будет играть роль подставки и зольника. Колосник можно крепить и другим образом, поскольку приваренная деталь несъемная, что усложнит процедуру очистки.
- В корпусе выше колосника просверливается отверстие для розжига топлива.
- В подготовленное отверстие для вывода дыма устанавливается на контргайку сгон.
- В тройник вкрутить еще один сгон и прикрепить эту деталь в сгон, установленный в корпусе огнетушителя. Места соединений лучше дополнительно уплотнить льняной обмоткой, чтобы обеспечить герметизацию. Сгон от тройника должен смотреть вниз. К нему впоследствии будет прикреплена емкость для сбора конденсата.
- В оставшуюся часть тройника вкручивается труба параллельно основной части дымогенератора. Именно этот компонент будет играть роль охладителя.
- Сверху на трубу крепится еще один тройник. Здесь будет крепиться эжектор.
- Чтобы присоединить эжектор к тройнику потребуется цанговый зажим. Стопорная гайка ослабляется, т рубка вводится внутрь и затягивается.
- На цанговый зажим фиксируется переходник. Собранная конструкция вкручивается в тройник.
- Тонкая трубка должна выступать из противоположного отверстия тройника. К ней будет крепиться тонкий шланг компрессора.
- В часть тройника с трубкой эжектора вкручивается труба, которая будет заведена в коптильню.
- На подготовленное место внизу прикручивается банка для сбора конденсата.
Агрегат готов к эксплуатации. Можно загружать щепу и начинать копчение.
Есть другие варианты, сборка которых проще, но это устройство отличается своей надежностью и удобством эксплуатации.
Печка-дымогенератор для холодного копчения
Описанные устройства имеют разборную конструкцию. Они компактны, их можно транспортировать. Но если владельца интересует, как сделать дымогенератор для копчения своими руками, способный готовить продукты в больших количествах, то стоит обратить внимание на специальную печь. Для ее сооружения требуется пространство, поэтому рационально размещать такую конструкцию на дачных участках.
Печь сооружается из кирпича или металла. Она должна иметь два уровня, разделенные металлическим листом. Внизу разводится огонь или устанавливается портативная газовая плитка. Сверху загружаются опилки. От печки прокладывается дымоход. Лучше расположить его под землей. Это приведет к охлаждению дыма. Труба устанавливается под наклоном в сторону печки, чтобы дым беспрепятственно двигался в коптильную камеру. Лучше брать деталь из нержавеющей стали. Этот материал отличается большей устойчивостью и долговечностью. Соединяться дымовод с коптильной емкостью должен ближе к верху, чтобы генерированный дым распространялся равномерно на все продукты.
Компрессоры для дымогенератора холодного копчения: производительность и варианты
Чтобы дым двигался из генератора в камеру с продуктами, следует установить компрессор. От его мощности будет зависеть производительность. Так, для топки в 2-3 литра достаточно 100-ваттного агрегата. Для более масштабных коптилен лучше приобретать аппарат в 220 В. В том случае, если компрессор имеет автоматическую систему выключения, агрегат будет защищен от перегрева и поломок.
В домашних условиях допускается использование аппарата, сделанного своими руками. С этой целью применяют кулеры от ноутбука, аквариумные вентиляторы или автомобильные нагнетатели.
Стоимость готовых дымогенераторов для холодного копчения
Цены готовых дымогенераторов варьируются в широком диапазоне. Стоимость зависит от конструкции, комплектации и известности бренда. Независимо от цены, агрегаты должны отвечать определенным требованиям по материалу изготовления, функциям и производительности. По ценовому критерию можно поделить дымогенераторы на три группы:
- Бюджетные. Модели Дым Дымыч, Hobbi Smoke и Finlandia отличаются доступной стоимостью. Их цена от 2500 до 5000 рублей.
- Средней ценовой категории. Наиболее обширная группа. Наиболее известные Меркель и Hanhi Zmei, которые стоят от 5000 до 10 000 рублей.
- Дорогостоящие модели, которые отличаются высокой производительностью и функциональностью. Наиболее известный дымогенератор из этой группы – Дымка. Цена на различные модели стартует от 11 000 рублей.
Для домашнего использования не обязательно приобретать дорогой аппарат. Следует оценить функциональные возможности и производительность, чтобы подобрать оптимальный вариант.
Простой дымогенератор для холодного копчения: делаем сами
Как правильно собрать самодельный дымогенератор, детально описывают инструкции, и демонстрируют чертежи.
Есть и общие принципы, которые должны соблюдаться, независимо от выбранной технологии. Это будет залогом надежного и безопасного функционирования устройства.
Материалы и инструменты
В зависимости от выбранной технологии, подготавливается емкость, которая станет корпусом дымогенератора. Также потребуются трубы, лучше из нержавейки. Болты, гайки, уплотняющие прокладки помогут сделать все крепления надежными. Сгоны и водопроводные тройники обеспечат правильное соединение всех деталей.
Из инструментов пригодятся гаечные ключи различного размера для фиксации метизов. Нарезка труб и других деталей выполняется болгаркой. В отдельных случаях потребуется сварочный аппарат.
Камера сгорания
За счет тления щепы образуется необходимый для копчения дым. Происходит это в камере сгорания, поэтому важно, чтобы при ее изготовлении использовались исключительно качественные материалы. Лучший вариант – нержавеющая пищевая сталь. Это исключит попадание опасных для организма веществ в дым. В качестве камеры сгорания можно взять готовую трубу или старый огнетушитель.
Высота емкости варьируется от 0,5 до 1 метра. Диаметр должен быть не менее 9 см. Это позволит предотвратить застревание щепы. В специализированных магазинах продают готовые трубы, которые идеально подходят для камеры сгорания.
Колосниковая решетка и зольник
Колосниковая решетка располагается в нижней части. На нее укладывается щепа и подпаливается. Для поджига проделывается отверстие чуть выше колосниковой решетки. Можно сделать два отверстия для циркуляции воздуха и поджига. Так тяга будет лучше. Решетку можно сделать своими руками из листового металла. Дырочки просверливаются на расстоянии 4-6 см. Такого расстояния достаточно, чтобы щепа не просыпалась, а решетка освобождалась от золы. Внизу устанавливается зольник – нижняя крышка. Ее можно приварить, но чтобы не было проблем с очисткой, лучше сделать эту часть съемной.
Дымопровод
Входная труба должна соединяться с камерой сгорания на 5-7 см выше зольника. Такое расположение позволит дыму сразу проникать в дымовод, не проходя через все другие элементы дымогенератора. Должны быть созданы надлежащие условия для охлаждения дыма. Чем длиннее труба, тем ниже температуру будет иметь дым при попадании в коптильную камеру. На выходе не нужно устанавливать сетку для предотвращения попадания золы и щепы в дымовод. Это приведет к засорению. Процесс монтажа дымопровода выполняется по следующей схеме:
- Крепится сгон из трубы ¾.
- Устанавливается крестовина ¾.
- В торец помещается заглушка для ревизии.
- Фиксируется труба дымовода, которая будет соединяться с коптильней.
Для лучшего охлаждения в некоторых случаях берут трубу большого диаметра, по размеру равную диаметру камеры сгорания.
Сборник для конденсата и смолы
Когда дым поднимается по трубопроводу тяжелые вещества, конденсат и канцерогены оседают, поэтому необходимо организовать специальный сборник. Для этого в нижней части трубы, где присоединена крестовина, крепится банка с резьбой. Такое приспособление способствует быстрой и комфортной очистке.
Эжектор
Один из ключевых компонентов установки – эжектор, поэтому ему следует уделить должное внимание. Крепится он в верхней части дымовода. Он включает в себя 2 компонента: штуцер и тонкая трубка. Трубка должна выступать из емкости, поэтому ее необходимо брать с запасом, чтобы в тестовом режиме определить оптимальную длину.
Компрессор или вентилятор для дымогенератора
К штуцеру крепится нагнетатель. Для этого можно использовать магазинный компрессор или сделать устройство своими руками. Подойдет и обычный компьютерный кулер. При сборке важно обеспечить наличие регулятора интенсивности и позаботиться о блоке питания на 12 Вольт. Не всегда обязателен электрический источник питания. Можно использовать автономные зарядные устройства от телефона – PowerBank. Это позволит сделать аппарат мобильным и без проблем его перевозить.
Как обращаться с дымогенератором
Как только все элементы собраны, можно приступать к холодному копчению мясных и рыбных продуктов. Процесс введения в эксплуатацию выглядит так:
- В камеру сгорания загружается щепа. Сколько ее потребуется для копчения, определяется в процесс работы аппарата, так как этот показатель зависит от фракции топлива, его влажности и рабочей мощности. Также на расход влияет диаметр установленных труб.
- Нагнетатель включается на полную мощность.
- Щепа подпаливается через специальное отверстие. Удобно пользоваться газовой горелкой.
- Отрегулировать мощность компрессора, установив необходимые параметры.
- Выждать заданное количество времени, по необходимости подсыпая щепу.
- После каждых3-4 сеансов копчения следует производить тщательную очистку аппарата.
Если в результате работы выявлены какие-либо неточности в работе, то лучше довести самодельный генератор до идеала, чтобы результат копчения был удовлетворительным, а приготовленные продукты вкусными и безопасными.
Несколько важных моментов
Чтобы придать мясу и рыбе непревзойденных вкусовых качеств, необходимо учитывать все нюансы, включая маринование, использование правильного топлива и соблюдение технологии приготовления.
Топливо для генераторов
Нельзя применять для холодного копчения щепу и опилки хвойных пород дерева. Традиционными считаются бук, ольха, дуб. Использование щепы плодовых деревьев придаст продуктам оригинального вкуса. Обращать внимание нужно не только на породу, но и на размер фракций. Мелкая щепа может застревать, поэтому при использовании такого топлива лучше установить внутри камеры сгорания пружину. Для топлива крупных фракций подготовительных процедур не требуется. Для копчения идеально использовать мелкую стружку, веточки или щепу. Влажность – еще один важный параметр. Она не должна превышать 70%.
Камера для коптильни
Камера для копчения может иметь различные размеры, главное – чтобы мощности компрессора и производительности дымогенератора было достаточно для наполнения емкости дыма. Внутри камеры размещается арматура, куда будут подвешиваться продукты. Также можно разместить решетки для укладки мелкой пищи.
Для камеры копчения важна герметизация, чтобы дым окутывал продукты, но не просачивался наружу. На дне емкости стоит предусмотреть приспособление для сбора жира, который выделяется во время приготовления.
При эксплуатации важно не загружать камеру продуктами разного вида. Это ухудшит их вкусовые качества. Также не рекомендуется дозагружать мясо и рыбу после начала копчения.
Разберём основные ошибки
Начинающих мастеров часто не устраивает результат копчения. Это связано с тем, что они совершают ряд распространенных ошибок:
- Неправильный засол. Чтобы продукты не испортились, они должны быть тщательно просолены. Для качественного просаливания берут 2-3% соли на каждый килограмм мяса или рыбы. Соль лучше брать нитритную или смесь из нитритной и поваренной. Так из продуктов лучше удаляется влага.
- Предварительное провяливание. В засоленном мясе много влаги, поэтому перед помещением в коптильню его следует просушить. Длительное вяление приведет к получению сухого продукта. Достаточно подержать мясо на проветривании 6-10 часов.
- Применение неправильной щепы. Использование влажного топлива приведет к появлению горького привкуса у копченостей. Такой же эффект возможен при слишком интенсивной работе дымогенератора, поэтому его производительность необходимо контролировать.
Употребление без проветривания. После копчения мясо и рыба должны проветриться, что поможет убрать едкий запах и улучшить вкус. За время нахождения на свежем воздухе изменится не только вкус, но и цвет.
Учитывая эти простые советы, каждый сможет приготовить ошеломительные шедевры, которые порадуют своими вкусовыми качествами даже требовательных гурманов, а по стоимости выйдут в разы дешевле магазинных блюд.
Правила безопасности
Дымогенератор – пожароопасный прибор, поэтому следует соблюдать технику пожарной безопасности, а также требования при работе с электрическими приборами. Устройство располагают на негорючем основании, чтобы исключить возможность воспламенения. Проводка перед включением проверяется на целостность. Наличие автоматического выключателя позволит предотвратить выход из строя аппарата и сделает эксплуатацию более комфортной.
Самодельный дымогенератор – спасение для многих любителей копченостей. С таким устройство можно без проблем в домашних условиях создать изысканные блюда, которые принесут пользу организму и наслаждение. Для изготовления аппарата не требуется особых умений и инструментов. За короткий срок даже начинающий мастер сможет создать функциональный и практичный дымогенератор.
10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua