интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как сделать домашний кондиционер своими руками: популярные схемы и инструкции

Как сделать домашний кондиционер своими руками: популярные схемы и инструкции

Жара, даже если её долго ждали, всё равно обрушивается на нас внезапно. Дожди, конечно, надоели, но и палящий зной выматывает и снижает трудоспособность. Хорошо, когда есть сплит-система, но о ней мало кто задумывается зимой или дождливой весной. А летом её покупка и монтаж оборачиваются дырой в семейном бюджете.

Некоторые умельцы решаются сделать домашний кондиционер своими руками, используя подручные средства и недорогие материалы. Идея сборки бюджетной самоделки достаточно привлекательна, но прежде чем приступить к ее реализации, необходимо оценить эффективность такого агрегата и изучить технологию его изготовления, согласны?

Предлагаем ознакомиться с разными вариантами сооружения домашнего кондиционера. Среди предложенных технологий вы обязательно выберите подходящее решение и сможете собрать охлаждающее устройство самостоятельно.Пошаговые руководства и фото-инструкции помогут в осуществлении задуманного.

Шаг 1: Вам потребуется

  • Пенопластовая коробка — Я нашел такую в рыбном магазине
  • 2 маленьких вентилятора — Я использую перезаряжаемые
  • Пустые жестяные банки — Столько, сколько вы можете свободно уместить в стоячем положении, но не слишком свободно, банки не должны падать
  • Вода — По желанию вы можете добавить соль к воде, чтобы снизить температуру замерзания раствора.
  • Режущий инструмент
  • Плоскогубцы
  • Маркер
  • Линейка (по желанию)
  • Скотч (по желанию)
  • Ножницы (по желанию)

Плюсы и минусы самодельных приборов

Устройство, сделанное своими руками, должно быть полезным, экономичным и безопасным. Ниже представлены недостатки и достоинства самодельных конструкций.

К плюсам можно отнести:

  • циркуляцию воздуха и достижение нужного результата;
  • минимум материалов и подручных средств для изготовления;
  • дешевизну устройств;
  • нехитрую сборку и быстрое устранение неисправностей в случае поломки.

Минусы:

  • ограниченный срок эксплуатации;
  • для функционирования большинства вариантов устройств под рукой должны быть неиссякаемые запасы льда;
  • малая мощность – одной конструкции хватит только на небольшую площадь;
  • возможен перерасход электроэнергии;
  • повышенная влажность.

Главное достоинство охладительного оборудования, изготовленного в домашних условиях – его дешевизна. Большую часть нужных компонентов можно найти в кладовке или в собственной мастерской. Но нужно понимать, что холодопроизводительность самодельных кондиционеров не столь высока, как у заводских вариантов.

Устройства, сделанные своими руками, подойдут для дачи, гаража, других небольших помещений, в которых пребывание людей носит временный характер и где устанавливать сплит-систему бессмысленно.

Кондиционер из зеленого чая

Зеленый чай является отличным кондиционером для вьющихся волос, делает их мягкими и гладкими.

  • Залейте два пакетика зеленого чая, двумя чашками кипящей воды и оставьте остывать.
  • Когда отвар остынет, отожмите и удалите пакет из отвара. Налейте чай на ваши кудри, помассируйте голову и оставьте на некоторое время (3-5 минут).
  • Затем ополосните голову прохладной водой. Ваши локоны будут иметь тонкий и нежный аромат зеленого чая и станут очень мягкими.

Как сделать кондиционер из радиатора

Понадобится автомобильный радиатор от «Жигулей» или «Волги», автомобильный вентилятор 12 Вольт, рамка (кожух) вентилятора для установки, электрическая авто-помпа 12 В. Также нужны резиновые трубки, которые устанавливаются на радиатор, хомуты для них и герметик. В качестве источника тока подойдет компьютерный БП.

Радиатор нужен самый простой без автоматики, для него нужно сделать кронштейн. Во время сборки кондиционера радиатор устанавливается вертикально. Отверстие под термодатчик закрывается пробкой или куском заглушенной трубки.

Подачу воды устройте снизу, а обратный поток – сверху. Для удаления воздушных пробок понадобится дополнительный кран, иначе кондиционер будет работать с малой эффективностью.

Питание берется от БП компьютера. Закрепите вентилятор вместе с кожухом на радиаторе, помпа будет прогонять воду через весь контур кондиционера. Соберите кронштейн, который будет устанавливаться на ведре с водой или другой емкости. Образующийся на поверхности радиатора конденсат будет стекать в то же ведро.

При работе в одной комнате температура падает на 4-5 градусов. Главное – плотнее прикрыть дверь на кухню и ванную комнату, именно оттуда поступают потоки теплого воздуха.

Пробуем собрать кондиционер своими руками

Нет в наличие вентилятора – следовательно, его нужно сделать. Идём в то место, где сложно, на первый взгляд, было б их найти, но это правильный шаг. Совершенно верно — в ближайший автомагазин (магазин автозапчастей), и лучше для отечественных моделей. Заранее отвинчиваем излив или фильтр вашего смесителя, для подбора к нему трубок.

Далее приобретаем в автомагазине:

  1. Радиатор. Подойдет любой, но больше чем у «Оки». Лучше без автоматики, иначе нужно будет отключить. Я приобретал радиатор охлаждения 21082-1301012, стоимость около 1295 р.
  2. Автомобильный вентилятор на радиатор, с номинальным напряжением 12 вольт, подойдут от автомобилей ГАЗ, ВАЗ, АЗЛК, ИЖ, ЗАЗ или ЗИЛ (мощность 110 Вт). Цена 1187 рублей;
  3. Рамка вентилятора (кожух вентилятора) – 250 рублей;
  4. Крепёж для вентилятора (стоимость несколько рублей);
  5. Необходимо приобрести армированные резиновые трубки, которые желательно бы отрезать в нужный размер. Вероятно, это возможно будет только в крупном автомобильном автомагазине. Длина их подбирается исходя из расстояния от места размещения кондиционера до смесителя воды. В моём случае были подобраны следующие длины: трубка на вход и выход радиатора (самая большая диаметром) около 1 метра, от водопроводного крана до трубы радиатора- 3 метра (более меньшим диаметром).
  6. Набор хомутов (4 штуки), подобранные под диаметры трубок;
  7. Недорогой герметик – 50 рублей;
  8. Изоляционная лента – 10 рублей;
  9. Соединительный разъем для подключения к вентилятору напряжения – 15 рублей;
  10. Блок питания с выходом постоянного тока, с напряжением 12 вольт. Я в своём случае применил блок питания от компьютера на 230 Вт;
  11. Можно приобрести отопительную электропомпу от автомобиля «Газель», с набором трубок и хомутов. Это для экономии проточной воды. Стоимость около 1100 рублей;

Мой выбор пал на такой радиатор: Блок питания (именно такой оказался в моем распоряжении): На всю последующую сборку у меня было потрачено около 6 часов личного времени. Так же потребовались некоторые дополнительные материалы и инструменты для изготовления фиксатора радиатора: деревянные рейки, небольшой лист фанеры (толщина 15 мм), ножовка по дереву, набор крепежа, электродрель и свёрла по дереву, верёвка небольшой длины и скотч. Это всё практически уже было в моём хозяйстве.

Потребуется изоляционная лента для подгонки радиусов изгиба трубок, так как их диаметр различен.

Далее производим сборку устройства «по месту».

Радиатор будет размещён вертикально, посадочное отверстие под термодатчик заглушается. Для изменения направления вращения вентилятора меняем полярность питания (плюс к минусу и наоборот).

Собранное устройство берёт прохладу из системы водопровода, излишнюю воду можно сливать в канализацию. Мощность собственно не высока, поэтому следует закрыть другие комнаты, а в частности кухню. Она является постоянным генератором тепла в квартире, что стоит учесть.

Мне удалось понизить температуру в помещении, порядка на 3-4 градуса.

Из-за воздушных пробок радиатор работал на 50% своей площади, эта проблема пока не решена.

Если будет задействован компьютерный блок питания, то следует учесть некоторые нюансы, все жёлтые провода – это +12 вольт, чёрные («масса») – минус. Провода вентилятора можно, предварительно зачистив, вставить в разъем питания для жёсткого диска, и зафиксировать изолентой. Но в моём случае, почему-то работоспособность появилась от питания красных проводов (5 вольт), вероятно из-за нестандартности блока.

В итоге у меня получилось вот такой забавный кондиционер (под радиатором полотенце, которое впитывает конденсат):

Шум от него не такой большой, как можно было бы подумать.

Главные недостатки системы – потеря мощности вентилятора из-за инвертирования вращения, развернуть конструкцию на 180 градусов невозможно, и, конечно, постоянный конденсат (тут как раз и пригождаются полотенце или тазик).

Можно ли улучшить работу системы?

Следует собрать нормальный корпус, инвертировать вентилятор с правильной полярностью, развернуть поток в нужном направлении, избавиться от воздушных пробок в радиаторе и надёжно пропаять провода.

Уважаемый читатель, моё тебе пожелание: не сиди дома в такую жару, а уезжай куда-нибудь на море 🙂

Различные отзывы по модернизации системы и критика с юмором принимаются с радостью. Если будет повторён мой подвиг, присылайте фотки на мой mail или пишите в комменты.

P.S. В радиатор подача воды должна быть снизу, а «обратка» сверху. Необходим вентиль для спуска воздушных пробок. Эффективная работоспособность при максимальной подаче воды, это понижает температуру на 5 градусов (на подаче 30,1 на «обратке» 24,9 градусов Цельсия).

При использовании электропомпы для «Газели» будет необходим более мощный блок питания.

В рамке вентилятора проклеил боковые щели (подошла лента для герметизации окон), что увеличило эффективность потока холодного воздуха.

Радиатор+вентилятор

Фантазиям домашних мастеров нет предела — практически любую старую технику они пытаются обновить и дать ей вторую жизнь: например, чудо-кондиционер, сделанный своими руками из старого автомобильного алюминиевого радиатора.

Простая конструкция составлена из радиатора, комнатного вентилятора и корпуса от старого системника компьютера — вовнутрь блока монтируется радиатор и вентилятор, через специально выведенные трубки осуществляется подвод и отвод воды. Для удобства переноски на корпусе закрепляются ручки. Одаренные умельцы устанавливают блок питания с различным напряжением, чтобы было несколько режимов работы, а контроль будет осуществлять встроенный переключатель.

На трубках закрепляются с помощью хомутов шланги из прочной резины, один служит для подачи воды, а второй работает на слив. Преимуществом такой миниатюрной сплит системы, выполненной своими руками, является большая скорость прохождения воды через основное устройство и быстрое вращение вентилятора. При этом на радиаторе, сконструированном из пластин алюминия, не появляется конденсат.

Виды самодельных кондиционеров

Самодельные кондиционеры отличаются простотой, но работают по разным принципам. Условно их можно разделить на следующие группы:

  • домашний кондиционер из холодильника, бывшего в употреблении;
  • охладитель, работающий на проточной воде;
  • кондиционер, использующий лед, замороженный в другом устройстве.

Перед тем как сделать кондиционер из подручных средств, нужно выбрать для себя самый удобный из 3-х предложенных вариантов, а для этого рассмотрим их принцип действия. Первый в списке агрегат – единственный, который функционирует по традиционной эффективной схеме «испарение – конденсация». И то, потому что для его изготовления берется вся начинка от старого холодильника: компрессор, наружный теплообменник – конденсор и морозильная камера, являющаяся испарителем.

Подобный кондиционер можно изготовить своими руками. В охлаждаемую комнату помещают испаритель, предварительно установив с его задней стороны осевой бытовой вентилятор. Трубку с фреоном пропускают сквозь стену и присоединяют к конденсору и компрессору, смонтированным в смежном помещении. При необходимости можно взять 2 комплекта теплообменного оборудования, как показано на видео.

Недостатки изготовления кондиционера из старого из старого холодильника:

  1. Отличия в конструкции скажутся и на эффективности работы, так как холодильник изначально рассчитан на поддержание низкой температуры в небольшом закрытом пространстве.
  2. В силу вышесказанного компрессор этого устройства никогда не остановится, а в таком режиме он долго не прослужит. Разве что система охлаждения будет дополнительно автоматизирована с помощью датчиков температуры воздуха и блока управления питанием.

Использование вентилятора и воды

Кондиционер своими руками проще всего сделать из простого вентилятора.

Само по себе приспособление не способно охлаждать помещение. Поэтому оно нуждается в небольшой доработке. Для изготовления такого кондиционера понадобятся следующие составляющие:

  • простой вентилятор;
  • емкость, которая наполнена прохладной водой;
  • полотенце или любое другое похожее изделие из ткани;
  • проволока;
  • корпус.

Цельную конструкцию необходимо разместить в оконной форточке. Работать она будет следующим образом. Вентилятор заставляет воздух двигаться в определенном направлении, где находится полотенце, свисающее с проволоки. Часть тканевого изделия должна быть опущена в наполненную жидкостью емкость. Благодаря такому размещению воздух постепенно начнет охлаждаться.

Такой самодельный кондиционер, сделанный своими руками в домашних условиях, даже может иметь разные режимы установки температуры. Для этого необходимо встроить скоростной тип переключения вентилятора и установить лампы накаливания.

При интенсивной работе устройство будет расходовать примерно 1 л воды за час. Этот вариант охладителя воздуха понравился многим благодаря тому, что в процессе своего функционирования он не создает раздражающих шумов.

Радиаторное устройство автомобиля

Самодельную кондиционерную конструкцию можно оборудовать специальными ручками для удобства перемещения, в виде фильтрации применена мелкая сетка. Разное электронапряжение, которые вырабатывается блоком электропитания, дозволяет применять кондиционер в целом ряде режимов подачи холодного воздуха, что проконтролирует скоростной механизм-переключатель.

Радиаторное устройство обладает пластинчатым видом. На трубки, которые отходят от него, помещаются шланги из резины и закрепляются благодаря хомутам. Через один шланг подается вода, а через другой она, наоборот, выводится. Основным показателем в такой системе становится скоростной режим, в рамках которого осуществляется прохождение воды через радиаторное устройство, а заодно рабочая скорость мотора вентилятора. Именно это определяет достижение стремительного охлаждения здания и такой кондиционер сделать не так-то и сложно. Положительная сторона такого изобретения состоит в том, что конденсат не образуется как на радиаторном устройстве, так и на шлангах, которые встроены в корпус.

Те, кто желает увидеть собственными глазами весь ход изготовления самодельного кондиционера, могут посмотреть видео

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины