Дорожки между грядками от сорняков: чем и как лучше застелить
Уход за грядками осуществляется на протяжении нескольких месяцев. Сегодня на огороде сухо, а завтра мокро после дождика. Если же вы правильно вымостите дорожки, то и обувь останется чистой, и вы не поскользнетесь, и грунт будет медленнее высыхать в зной. К тому же, возле грядок практически исчезнут сорняки.
Основные правила сооружения грядок
- Их располагают с северной стороны на южную.
- Если грядки будут приподнятыми (выше основного уровня огородной земли), за ними будет легче ухаживать, особенно при наличии проблем со спиной и коленями. К тому же, грунт станет быстрее прогреваться. Поэтому некоторые дачники или огородники сколачивают «ящики», то есть деревянные бортики, наполняют их землей и удобрениями.
- Вместо досок можно использовать кирпичи, пластик, камни. А чтобы урожай не пострадал от мышей, на дно таких грядок кладут металлическую сетку, а также пленку.
- Какие ограждения лучше: из бетона (кирпича) или дерева? Решайте сами! Неразборные бортики надежнее, однако разборные (деревянные, пластиковые) позволят вам часто изменять конфигурацию (размер, расположение) грядок.
- Если каждая грядка отделена таким образом, дорожки между грядками можно делать из любого материала.
- Желательно не экономить пространство и делать побольше дорожек, выделяя на каждый овощ по грядке. То есть, грядки делать небольшого размера. Так вы сможете ухаживать за овощами, не ступая на них. Во-первых, при этом грунт не будет затаптываться. А во-вторых, в сезон дождей, когда многие люди не выходят на огород из-за грязи и все начинает неумолимо зарастать сорняками, вы в любой момент сможете разобраться с вашими вредителями.
Для чего, собственно, нужны огородные дорожки?
Здесь вы будете двигаться, ухаживая за грядками, то есть ходить с сапкой, лейкой, лопатой и так далее.
Часто при формировании дорожек задумываются не только о том, как сделать их наиболее аккуратными, но и чем их застелить, чтобы на тропинке не росли сорняки, и вам не добавлялось работы.
Наконец, с их помощью огород будет выглядеть опрятнее, «научнее».
Как именно их нужно обустраивать?
- Дорожки должны быть ровными и прямыми.
- Между ними и грядками не должно быть зазоров.
- На главной «трассе» не экономят. Ее делают где-то на 60 см в ширину, чтобы без труда проехала тачка.
- Боковые дорожки делают уже — на 30 см.
Мульчирование дорожек: плюсы и минусы
В качестве мульчи могут выступать свежие или высушенные травы, солома, реже опилки. Этот способ считается дешевым, экологичным, несложным. На тропинки годятся даже выполотые сорняки, но — только молодые, без семян, иначе это уже будет не дорожка, а «заповедник для сорняков».
Достоинства мульчированных дорожек:
- они не только останавливают рост сорняков, но и удобряют почву, давая вам компост;
- под мульчей остается много влаги, и при этом по тропинке можно ходить в обычных шлепанцах;
- органика — прекрасный «дом» для таких друзей дачника, как черви, микробы и грибки.
- свежие опилки окисляют грунт (поэтому использовать можно только отлежавшиеся 3-4 года, или если используете свежие, смешайте их с золой и мочевиной — эти средства уменьшат вред опилок);
- если дорожек много, вам придется много времени проводить с косой (ведь слой травы должен быть не менее 10 см в толщину).
Другие варианты материалов для дорожек
- Дерево (чаще всего — доски)
Плюсы. Хороший вариант для «переносных» дорожек. Не струганные доски не будут скользкими после дождя. Под ними часто собираются муравьи или слизни, однако в таком случае и обнаруживать, а также истреблять непрошеных гостей не трудно. Наконец, дерево — это экологично.
Минусы. Это плохой вариант для стационарных («вечных») проходов, так как доски со временем начнут гнить.
Эстетично, натурально, недорого. Кору можно укладывать тонким слоем (в пару сантиметров). Но чтобы она не начала входить в грунт, под нее тропинку нужно выстелить картоном, тканью или пленкой. Ну, и желательно сформировать бортики, чтобы кусочки коры не «уползали» на грядки.
Интересно, что в регионах, где растет много елок, вместо коры используют хвою или даже шишки.
Галька, кирпичи, щебень, гравий прекрасно глушат сорняки, не уходят в грунт, «подсушивают» дорожки в дождливые дни, неплохо смотрятся.
Правда, эти материалы больше подходят для стационарных дорожек. Если же тропинки временные, камни будет очень трудно собрать, чтобы они не попали в почву и не испортили ваш огород.
К тому же, формируя подобную тропинку, нужно не забывать о бортиках, которые будут сдерживать камушки, иначе со временем большинство из них окажется между овощей.
Это может быть даже песок или каменная крошка (с «прокладкой» между песком и землей в виде тех же пленки либо картона). Такой тропинки хватит на сезон.
Также вам может подойти рубероид (но тут уж огород не будет экологичным из-за битумной пропитки материала). А вот плитку лучше не используйте: она сделает дорожки скользкими. В сухую пору это не будет ощущаться, но в дождливую огород станет травмоопасным.
- Высевание сидератных растений
Это так называемые «зеленые удобрения»: растения, которые вы сначала выращиваете на почве, а потом заделываете в грунт ради увеличения количества азота в нем. Кроме прочего, они успешно заглушают сорняки. В качестве сидератов используются разные растения: горчица, овес, гречиха, рапс, бобы.
Хорошим сидератом также считается фацелия, но — не в нашем случае: стебельки этого растения слишком хрупкие, так что оно быстро погибнет под ногами огородника. К тому же, фацелия очень быстро перегнивает, так что уже через 3-4 недели ваши проходы останутся голыми, к превеликой радости сорняков.
Вам понравится: сидератные тропинки — это экологично, недорого, несложно.
Не понравится: по таким дорожкам неудобно ходить (а если вы поведете на огород гостей, они и вовсе могут не понять, где именно находятся грядки, а где — тропинки).
К тому же, сидератные растения нужно постоянно скашивать, и они оставляют после себя острую стерню. Наконец, после дождя на листьях этих растений остается много росы, и в огород без высоких сапог не выйти.
Если стоит вопрос о постоянных проходах между овощными рядами, то это — лучший вариант. Чисто, практично, никаких сорняков или вредителей.
Главное, не ошибиться с шириной, ведь если «размах» колес тачки окажется уже получившейся дорожки, работать вам будет страшно неудобно.
Хороший пример: изделия из пластиката, резины. Они не скользкие, к ним не липнет грязь. Такие «плиты» легко укладываются, при желании их можно перемещать. Также они не гниют, стойко переносят мороз и осадки. Производители даже дают на них гарантию до 10 лет.
Единственный недостаток: за ними нужно ехать на рынок или в магазин и платить.
Есть еще один вариант покупного материала, попроще: агроволокно черного цвета. Чтобы сквозь него не лезли сорняки, после укладки волокно присыпают песком, опилками либо корой.
- Старые напольные покрытия
Если вы делаете в доме или квартире ремонт, не выбрасывайте ковролин или коврик. Его можно нарезать полосками и оформить ими дорожку. Конечно, это вариант на один-единственный год (а в некоторых случаях, если за зиму просушить коврики, то и на два), зато как удобно!
Многие используют также линолеум, но помните: он станет катком не только после дождя, но даже от росы! Так что если и укладываете его, то «шиворот-навыворот», то есть не скользкой стороной наверх. Не так эстетично, зато не травматично!
Естественно, толстый (от коробок). Да, этот материал со временем раскисает, но на сезон его хватает. Многие «усиливают» картонные дорожки опилками.
Но тут уж мнения расходятся: одним опилки нравятся, а другим нет (от ветра летают по огороду, могут закислять почву и вытягивать азот, в них может размножаться проволочник — вредитель, который после опилок с удовольствием перекидывается на некоторые овощи).
А кроме того, дорожки можно сделать и декоративными, красивыми, на зависть всем соседям. Огородники используют разные материалы:
- спилы деревьев (из них можно вымостить как сплошную, широкую дорожку, так и шаговую, из отдельных деревянных кружочков),
- гладкие камни (принцип тот же: «тротуар» или шаговая дорожка),
- даже крышечки от пластиковых бутылок (не только для воды).
А какими еще могут быть грядки и клумбы? Можно ли вырастить овощи и зелень вообще без грядок?
Или сформировать грядки особенным хитрым способом, чтобы, скажем, клубника росла сразу чистой (идеально на продажу), а мощный урожай помидоров получилось собрать даже без единого метра земли, прямо у себя на балконе?
Подскажет это видео! В нем собраны не советы, а только десятки фото, но они могут рассказать вам о многом:
10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua