интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Дорожки между грядками от сорняков: чем и как лучше застелить

Уход за грядками осуществляется на протяжении нескольких месяцев. Сегодня на огороде сухо, а завтра мокро после дождика. Если же вы правильно вымостите дорожки, то и обувь останется чистой, и вы не поскользнетесь, и грунт будет медленнее высыхать в зной. К тому же, возле грядок практически исчезнут сорняки.

Основные правила сооружения грядок

  • Их располагают с северной стороны на южную.
  • Если грядки будут приподнятыми (выше основного уровня огородной земли), за ними будет легче ухаживать, особенно при наличии проблем со спиной и коленями. К тому же, грунт станет быстрее прогреваться. Поэтому некоторые дачники или огородники сколачивают «ящики», то есть деревянные бортики, наполняют их землей и удобрениями.
  • Вместо досок можно использовать кирпичи, пластик, камни. А чтобы урожай не пострадал от мышей, на дно таких грядок кладут металлическую сетку, а также пленку.
  • Какие ограждения лучше: из бетона (кирпича) или дерева? Решайте сами! Неразборные бортики надежнее, однако разборные (деревянные, пластиковые) позволят вам часто изменять конфигурацию (размер, расположение) грядок.
  • Если каждая грядка отделена таким образом, дорожки между грядками можно делать из любого материала.
  • Желательно не экономить пространство и делать побольше дорожек, выделяя на каждый овощ по грядке. То есть, грядки делать небольшого размера. Так вы сможете ухаживать за овощами, не ступая на них. Во-первых, при этом грунт не будет затаптываться. А во-вторых, в сезон дождей, когда многие люди не выходят на огород из-за грязи и все начинает неумолимо зарастать сорняками, вы в любой момент сможете разобраться с вашими вредителями.

Для чего, собственно, нужны огородные дорожки?

Здесь вы будете двигаться, ухаживая за грядками, то есть ходить с сапкой, лейкой, лопатой и так далее.

Часто при формировании дорожек задумываются не только о том, как сделать их наиболее аккуратными, но и чем их застелить, чтобы на тропинке не росли сорняки, и вам не добавлялось работы.

Наконец, с их помощью огород будет выглядеть опрятнее, «научнее».

Как именно их нужно обустраивать?

  • Дорожки должны быть ровными и прямыми.
  • Между ними и грядками не должно быть зазоров.
  • На главной «трассе» не экономят. Ее делают где-то на 60 см в ширину, чтобы без труда проехала тачка.
  • Боковые дорожки делают уже — на 30 см.

Мульчирование дорожек: плюсы и минусы

В качестве мульчи могут выступать свежие или высушенные травы, солома, реже опилки. Этот способ считается дешевым, экологичным, несложным. На тропинки годятся даже выполотые сорняки, но — только молодые, без семян, иначе это уже будет не дорожка, а «заповедник для сорняков».

Достоинства мульчированных дорожек:

  • они не только останавливают рост сорняков, но и удобряют почву, давая вам компост;
  • под мульчей остается много влаги, и при этом по тропинке можно ходить в обычных шлепанцах;
  • органика — прекрасный «дом» для таких друзей дачника, как черви, микробы и грибки.
  • свежие опилки окисляют грунт (поэтому использовать можно только отлежавшиеся 3-4 года, или если используете свежие, смешайте их с золой и мочевиной — эти средства уменьшат вред опилок);
  • если дорожек много, вам придется много времени проводить с косой (ведь слой травы должен быть не менее 10 см в толщину).

Другие варианты материалов для дорожек

  • Дерево (чаще всего — доски)

Плюсы. Хороший вариант для «переносных» дорожек. Не струганные доски не будут скользкими после дождя. Под ними часто собираются муравьи или слизни, однако в таком случае и обнаруживать, а также истреблять непрошеных гостей не трудно. Наконец, дерево — это экологично.

Минусы. Это плохой вариант для стационарных («вечных») проходов, так как доски со временем начнут гнить.

  • Древесная кора

Эстетично, натурально, недорого. Кору можно укладывать тонким слоем (в пару сантиметров). Но чтобы она не начала входить в грунт, под нее тропинку нужно выстелить картоном, тканью или пленкой. Ну, и желательно сформировать бортики, чтобы кусочки коры не «уползали» на грядки.

Интересно, что в регионах, где растет много елок, вместо коры используют хвою или даже шишки.

  • Остатки стройматериалов

Галька, кирпичи, щебень, гравий прекрасно глушат сорняки, не уходят в грунт, «подсушивают» дорожки в дождливые дни, неплохо смотрятся.

Правда, эти материалы больше подходят для стационарных дорожек. Если же тропинки временные, камни будет очень трудно собрать, чтобы они не попали в почву и не испортили ваш огород.

К тому же, формируя подобную тропинку, нужно не забывать о бортиках, которые будут сдерживать камушки, иначе со временем большинство из них окажется между овощей.

Это может быть даже песок или каменная крошка (с «прокладкой» между песком и землей в виде тех же пленки либо картона). Такой тропинки хватит на сезон.

Также вам может подойти рубероид (но тут уж огород не будет экологичным из-за битумной пропитки материала). А вот плитку лучше не используйте: она сделает дорожки скользкими. В сухую пору это не будет ощущаться, но в дождливую огород станет травмоопасным.

  • Высевание сидератных растений

Это так называемые «зеленые удобрения»: растения, которые вы сначала выращиваете на почве, а потом заделываете в грунт ради увеличения количества азота в нем. Кроме прочего, они успешно заглушают сорняки. В качестве сидератов используются разные растения: горчица, овес, гречиха, рапс, бобы.

Хорошим сидератом также считается фацелия, но — не в нашем случае: стебельки этого растения слишком хрупкие, так что оно быстро погибнет под ногами огородника. К тому же, фацелия очень быстро перегнивает, так что уже через 3-4 недели ваши проходы останутся голыми, к превеликой радости сорняков.

Вам понравится: сидератные тропинки — это экологично, недорого, несложно.

Не понравится: по таким дорожкам неудобно ходить (а если вы поведете на огород гостей, они и вовсе могут не понять, где именно находятся грядки, а где — тропинки).

К тому же, сидератные растения нужно постоянно скашивать, и они оставляют после себя острую стерню. Наконец, после дождя на листьях этих растений остается много росы, и в огород без высоких сапог не выйти.

  • Бетон

Если стоит вопрос о постоянных проходах между овощными рядами, то это — лучший вариант. Чисто, практично, никаких сорняков или вредителей.

Главное, не ошибиться с шириной, ведь если «размах» колес тачки окажется уже получившейся дорожки, работать вам будет страшно неудобно.

  • Покупные настилы

Хороший пример: изделия из пластиката, резины. Они не скользкие, к ним не липнет грязь. Такие «плиты» легко укладываются, при желании их можно перемещать. Также они не гниют, стойко переносят мороз и осадки. Производители даже дают на них гарантию до 10 лет.

Единственный недостаток: за ними нужно ехать на рынок или в магазин и платить.

Есть еще один вариант покупного материала, попроще: агроволокно черного цвета. Чтобы сквозь него не лезли сорняки, после укладки волокно присыпают песком, опилками либо корой.

  • Старые напольные покрытия

Если вы делаете в доме или квартире ремонт, не выбрасывайте ковролин или коврик. Его можно нарезать полосками и оформить ими дорожку. Конечно, это вариант на один-единственный год (а в некоторых случаях, если за зиму просушить коврики, то и на два), зато как удобно!

Многие используют также линолеум, но помните: он станет катком не только после дождя, но даже от росы! Так что если и укладываете его, то «шиворот-навыворот», то есть не скользкой стороной наверх. Не так эстетично, зато не травматично!

  • Картон

Естественно, толстый (от коробок). Да, этот материал со временем раскисает, но на сезон его хватает. Многие «усиливают» картонные дорожки опилками.

Но тут уж мнения расходятся: одним опилки нравятся, а другим нет (от ветра летают по огороду, могут закислять почву и вытягивать азот, в них может размножаться проволочник — вредитель, который после опилок с удовольствием перекидывается на некоторые овощи).

А кроме того, дорожки можно сделать и декоративными, красивыми, на зависть всем соседям. Огородники используют разные материалы:

  • спилы деревьев (из них можно вымостить как сплошную, широкую дорожку, так и шаговую, из отдельных деревянных кружочков),
  • гладкие камни (принцип тот же: «тротуар» или шаговая дорожка),
  • даже крышечки от пластиковых бутылок (не только для воды).

А какими еще могут быть грядки и клумбы? Можно ли вырастить овощи и зелень вообще без грядок?

Или сформировать грядки особенным хитрым способом, чтобы, скажем, клубника росла сразу чистой (идеально на продажу), а мощный урожай помидоров получилось собрать даже без единого метра земли, прямо у себя на балконе?

Подскажет это видео! В нем собраны не советы, а только десятки фото, но они могут рассказать вам о многом:

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины