Печь для палатки своими руками
Кто из нас не любит активный отдых на природе с палатками? Таких едва ли найдётся много. И совсем не обязательно выбираться на природу только летом и только в хорошую солнечную погоду. Множество любителей зимней рыбалки или просто ценителей природы в её первозданном виде частенько выезжают за город отдохнуть от городской суеты. Однако когда на улице прохладно, сыро или дождливо необходимо позаботиться о теплоте и уюте палаточного отдыха. Именно для этих целей и предусмотрена печь для обогрева палатки.
Обогрев зимней палатки
Зимние палатки предусмотрены для длительного пребывания на природе в холодную, морозную, и ветреную погоду. Конструкция такого походного домика выполнена из водонепроницаемых материалов – брезента, тента, и других видов. Для того чтобы в палатке было не только сухо, но и сохранялось тепло, используются специальные изолирующие и удерживающие тепло материалы. Чтобы тепло как можно дольше сохранялось в палатке, чаще всего она имеет тамбур, а не сразу выход на улицу. С целью прогрева палатки и поддержания тепла используется печка специальная походная. Она применяется не только для обогрева такого жилища, но и для приготовления пищи.
Существует огромное множество всевозможных печей походных для палаток.
Разновидности:
- обогреватели различных размеров, работающие на газу;
- самодельная печь для палатки щепочница;
- горелки на спирту;
- инфракрасное тепловое устройство;
- походная ракетная разновидность печи, и т.д.
Такие приспособления, несмотря на небольшой вес и размер имеют достаточно большую теплоотдачу. Выбирать наиболее оптимальный вариант нужно в зависимости от назначения и размеров палатки. Кто-то изредка выезжает на природу, кто-то планирует приспособить печь для зимней рыбалки, а кто-то ходит в частые, длительные походы и различные экспедиции. Есть даже те, кто планирует использовать её для приготовления еды и даже мини бани. В любом случае, такая вещь должна соответствовать требованиям пожарной безопасности, быть лёгкой и не громоздкой. Туристическая печь должна быть предельно простой в эксплуатации и экономной в плане потребления топлива.
При использовании всех печей для обогрева палатки стоит помнить, что необходимо оставлять проём для поступления свежего воздуха. Это связано с тем, что печки потребляют кислород для процесса горения и люди, находясь в плотно закупоренной палатке, также вдыхают кислород. Если не позаботиться о наличии окошка или проёма для поступления свежего воздуха, могут произойти случаи угорания.
Принцип работы печи
Принцип работы такой печи заключается в обеспечении тепла посредством работы на газе, сухом топливе, жидком топливе. Существуют также инфракрасные печи. Тепло выделяется в ходе процесса горения любого из видов топлива. Каждый из существующих видов отопительных устройств имеет свой принцип работы. Однако для всех печей существуют основные важные аспекты их конструкции – материал, из которого она выполнена. От него зависит степень теплоотдачи и интенсивность процесса теплообмена. Также стоит обратить внимание на форму самой печки. Округлые, или закруглённые модели способны отдавать большее количество тепла, чем прямоугольные или квадратные. Угол наклона, под которым выполнен дымоход, тоже играет роль в интенсивности теплообмена. Чем меньше этот угол, тем интенсивнее происходит теплообмен.
Любая печь в палатку, работающая на твердом топливе имеет единый принцип работы независимо от вида самого топлива. Практически у всех имеется резервуар для его горения. Он может иметь решётчатое дно и дверцу. Возможно наличие резервуара для золы, который впоследствии можно очистить от неё. Также немаловажным условием является наличие камеры дожигания в печи, которая будет способствовать догоранию остатков несгоревшего в общем резервуаре топлива. Печь может быть, как на ножках, так и без них. Обязательно наличие трубы, или так называемого дымохода. Устанавливая печь в палатке, обязательно позаботиться о подставке или поверхности, на которой будет установлена печка. При работе с печкой обязательно учесть, что она не должна стоять впритык к стенкам палатки или легко горящим материалам.
Газовая печь для палатки имеет корпус, в который встроена горелка и небольшой баллончик с газом. Также в таких конструкциях желательно наличие клапана, который в автоматическом режиме прекратит подачу газа в том случае, если затухнет огонь.
Инфракрасная печь для зимней палатки работает за счёт специальной сетки из металла. Принцип действия такой конструкции состоит в том, что рефлектор концентрируется и направляет излучение в виде инфракрасных лучей в определённые зоны палатки. Таким образом, эти зоны прогреваются инфракрасными лучами.
Изготовление походной печи
Для того чтобы обзавестись специальным прибором для обогрева походной палатки, совсем не обязательно тратить на него большие суммы денег. Вполне реально печь для палатки смастерить своими руками из подручных средств. В качестве материалов используются консервные банки, металлические чашки, куски цинка, жести, гайки, болты, и т.д. Можно также использовать старые кастрюли, непригодные для приготовления пищи. Вполне сгодятся трубы для походной печки, диски от автомобильных колёс, и прочие материалы. Для изготовления походного теплового устройства для обогрева не требуется специальных навыков или каких-либо инструментов. Технология изготовления каждой печи в зависимости от назначения имеет свои нюансы и особенности.
Походная печь своими руками может быть большой или маленькой, может быть складной. Пошаговую инструкцию по изготовлению любой из возможных моделей можно найти в интернете. Всё описано довольно простым и доступным языком. Справиться с такой задачей под силу практически любому, у кого есть желание.
При изготовлении обогревателя своими руками необходимо соблюдать все правила противопожарной безопасности.
Походная печка робинзон
Походная печь Робинзон функционирует по принципу ракетной отопительной модели. В устройстве печи есть резервуар для горения топлива, горизонтальная труба и вертикальная труба. Горизонтальную трубу можно использовать как топку. Топливо горит, а тепло переходит по горизонтальной трубе в вертикальную. Когда температура горения достигает максимума, её можно применять по назначению. Основная её задача – приготовление и разогрев пищи, а не обогрев палатки.
При изготовлении её своими руками следует соблюдать следующие правила:
- вертикальная часть трубы должна иметь длину, как минимум вдвое длиннее горизонтальной;
- резервуар для горения топлива по длине должен примерно соответствовать длине горизонтальной трубы и иметь угол наклона в идеале 45 градусов;
- диаметр топливного отсека не должен быть меньше, чем его размер.
Мини печка щепочница изготовление
Миниатюрная, компактная конструкция такой походной печи, сделанной своими руками, ничуть не уступает по своей функциональности заводским моделям.
Походная печь щепочница для палатки может быть сделана из следующих компонентов:
- кружка из металла;
- ёмкость из-под консервов;
- элементы старой телевизионной антенны;
- болтики и гаечки для соединения и закрепления конструкции;
- отрезок жести.
Технология изготовления:
Выровнять края консервной банки пассатижами. Банка должна быть определённого размера – диаметр на 10 мм больше диаметра чашки.
Из отрезка жести делается круг с диаметром 30 мм. Такой круг имеет три лепестка, которые сгибаются на 90 градусов.
Согласно положению лепестков на дне банки проделывается три отверстия диаметром 4 мм.
Круг опускаем на дно так, чтобы лепестки попали в соответствующие отверстия. Края загибаем. Поверхность круга предназначена для сухого топлива.
Отступив 20-25 мм от верхнего края проделать три отверстия диаметром 5-6 мм. Это отверстия для гаек, скрепляющих конструкцию.
На данные гайки закрепляем кружку.
Проделать три отверстия в дне конструкции для ножек. Для ножек используем детали старой антенны. Размер ножки не должен превышать диаметр кружки.
Необходимо изготовить крышку. Для этого может подойти ещё одна консервная банка, которую необходимо обрезать и распилить бортик в нескольких местах.
На дне мини печи для палатки проделать несколько отверстий.
Для скорейшего розжига рекомендуется сбрызнуть древесное топливо керосином, или другой горючей жидкостью.
Печь ракета для палатки
Походная печь ракета отличается массой преимуществ:
- от неё нет дыма и копоти;
- не требует большого количества топлива;
- позволяет в кратчайший срок приготовить обед, вскипятить воду, и т.д;
- имеет простейшую конструкцию, что позволяет смастерить своими руками;
- можно использовать даже в ветреную погоду на открытом пространстве.
Основное назначение такой реактивной походной печи не обогрев пространства палатки, а приготовление пищи. Самая примитивная модель может быть изготовлена просто из двух отрезков труб, сваренных между собой под прямым углом. В качестве топки используется горизонтальная часть трубы. К конструкции привариваются или крепятся другим способом ножки. Такой вариант может быть более совершенным и конструкция из двух труб помещается в дополнительную ёмкость. Свободное пространство заполняется любым из возможных материалов, хорошо сохраняющих тепло. В горизонтальную трубу накладывают сухую траву или газеты и поджигают. Когда этот материал хорошо разгорается, туда докладывают ветки, опилки, щепки, и прочие доступные виды твёрдого топлива.
Таким образом, печь является неотъемлемой частью зимней палатки. С помощью такого устройства можно поддерживать тепло в палатке довольно длительное время, готовить еду, и даже использовать для мини бани. Если соблюдать технологию изготовления, её без труда можно смастерить из подручных материалов.
10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua