интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как сделать проводку и электрику в квартире своими руками

Невозможно представить комфортную жизнь в квартире или доме без налаженной работы электричества. В старом помещении возникает необходимость заменить алюминиевую проводку на медную. Электрика в квартире, как совокупность действий по обеспечению энергией приборов и поддержания функций проводки, требует знаний по разводке и созданию схем, но простой монтаж можно сделать самостоятельно.

Виды щита

Медь в качестве проводника намного предпочтительнее алюминия. Такие провода обладают большей пластичностью и электротехнической проводимостью. Они дороже, но проводку обычно делают на десятилетия, поэтому лучше приобрести качественные составляющие.

Прежде чем осуществлять проводку электрики в квартире, важно понять принцип ее работы. В жилых помещениях используют несколько выделенных линий электропроводов. Распределительный щит должен располагаться снаружи, недалеко от входа.

Медный провод, который нужно протянуть от распределительного к внутреннему щитку в самом помещении, должен находиться не выше полутора метров от пола.

Основные элементы щита:

  • автоматы — вводный и основные;
  • устройства защитного отключения (УЗО);
  • клеммы с защитным и рабочим нулем;
  • электросчетчик.

Количество линий напрямую зависит от числа комнат, а мощность — от индивидуального набора электроприборов. При наличии только одной выделенной линии, придется удлинять основной провод от щита из подъезда и проводить его в квартиру. После этого станет возможным обеспечить через него электричеством необходимые приборы.

Правила монтажа

Существуют строгие каноны строительного кодекса по поводу монтажа и подбору оборудования, соблюдая которые вполне возможно сделать электропроводку в квартире своими руками. Согласно им, необходимо обеспечить следующие условия:

  1. Свободный доступ мастера к выключателям, распределительному щитку, электросчетчикам, и розеткам.
  2. Выключатели размещаются на противоположной от подвижной части двери стороне на 1−1,5 м от нижнего плинтуса. Направление прокладки проводов идет от потолка к полу.
  3. Розетки устанавливают в полуметре от электроприборов и бытовой техники, камина, и на 60−80 см от пола во избежание замыкания при неожиданном потопе. Направление проводов — от пола к потолку.
  4. Розеток не должно быть больше 1 штуки на 6 м² хотя в кухне допустимо ставить любое необходимое количество, а в туалете — ни одной. Для установки розеток в ванной необходим специальный трансформатор.
  5. Обозначение на основном плане монтажа мест внутренней, наружной сети проводов в вертикальной и горизонтальной установке.
  6. Допустимое расположение горизонтальных проводов — 10 см от карнизов и по 20 см от потолка и пола. Вертикальные провода лучше провести не меньше, чем в 50 см от газопровода. От дверей и окон рекомендуется отступить 15 см.
  7. Отсутствие соприкосновения с металлическими составляющими внутренних конструкций стен.
  8. Надежное расположение параллельных проводов с прочной фиксацией в защитной коробке. Расстояние между ними при прокладке не должно превышать 5−10 мм друг от друга.
  9. Изолировать соединения проводов внутри распределительного прибора. Монтировать алюминиевый провод с медным строго запрещается.

Основные работы

В старых постройках игнорировали вопрос заземления, стремясь к дешевой и быстрой установке электрики. В розетках прошлого века заземление выводилось сразу на рабочий ноль. В устройствах использовалось только два типа проводов — фазовый и нулевой. Если случится пробой в железном корпусе, то произойдет замыкание и возгорание.

Если основные линии устарели, то не стоит экономить и стараться заменить проводку только на отдельных частях. Менять придется всю электрику — розетки, щиток, выключатели.

Нелишним будет ознакомиться с предыдущей схемой, чтобы правильно провести демонтаж магистралей и без проблем построить новую разводку. С помощью специального датчика необходимо обнаружить скрытые в стенах провода и демонтировать их.

Установка щитка и выбор проводки

Совсем несложно осуществить замену и подключение проводки в квартире своими руками. От щитка распределения и предназначенного для него пространства идет силовой электрокабель. Для основного монтажа остается сделать следующее:

  • разместить внутри щитка защиту и автоматические переключатели;
  • закрепить устройство в нише;
  • подсоединить сам кабель.

Существует множество цветов для маркировки рабочих функций проводов. Для разводки электрики используют три основных контакта:

  • фаза (коричневый или черный цвет);
  • ноль (синий);
  • заземление (цвета могут разниться).

В старых домах лучше выбрать навесной тип щитка. Такое приспособление крепится на стене дюбелями. Для последующего монтажа применяется пошаговый алгоритм действий:

  • просверлить в стене отверстие для кабеля, протянуть и присоединить провод к щитку в подъезде;
  • провести зачистку вводного провода;
  • подключить разноцветные кабеля: белый — к верхнему контакту, синий — к нулю, желтый — заземлить;
  • подвести провода ноля и фазы, предварительно присоединенные к устройству аварийного отключения, к автомату и нулевой клемме.

После этого можно приступать к прокладке кабеля в квартире. Есть два основных варианта, которые вполне по силам начинающим строителям:

  1. Наружная проводка — в квартире все провода будут в зоне видимости, на внешней стороне стен и перекрытий. Для крепежа потребуются пластиковые кабеля. Это легкий и малозатратный способ, хотя результат не всегда эстетичный.
  2. Закрытая проводка — в доме придется основательно сверлить стены, чтобы спрятать электрические провода в прорези и отверстия внутри бетонных панелей. Это потребует более тщательной и долгой работы, закупки специальных инструментов, но и результат будет — провода скроются за красивой и ровной поверхностью.

Прокладка кабель-каналов

Для проведения закрытой проводки чаще всего приглашают специалистов, поскольку необходимо тщательно соизмерить и рассчитать пространство для размещения со специальными параметрами электроприборов и проводов, а также профессионально поработать со стенами. Открытую проводку, например, прокладку кабеля в квартире, можно осуществить своими руками:

  1. Настенные или напольные кабель-каналы нарезать строительным ножом на необходимые отрезки.
  2. Прикрепить к стене или полу дюбелями с шурупами. Нежелательно пользоваться скотчем, так как такое крепление не сохранится надолго.
  3. Уложить провода в каналы.
  4. Закрыть соединения специальными панелями.
  5. Подключить электроприборы.

Если для помещения и его хозяев важна эстетическая составляющая, то можно продумать линии, по которым будут идти провода и разместить их либо в местах, где они будут максимально закрыты мебелью и шторами, либо расположить в интересном геометрическом рисунке.

Закрытые белыми панелями на темном фоне, они могут быть частью дизайна в стиле ретро или хай-тек. Это будет дополнительным плюсом к основной выгоде экономичной установки электрики в квартире без помощи высокооплачиваемых мастеров.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины