интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Гараж с односкатной крышей проекты. Как выполнить односкатную крышу

Гараж с односкатной крышей проекты. Как выполнить односкатную крышу

Перед тем, как сделать односкатную крышу гаража, нужно разработать с указанием всех размеров, материалов для изготовления, техническими требованиями и технологией изготовления проект гаража с односкатной крышей.

Инструкция изготовления односкатной крыши своими руками предлагает такую технологию устройства кровли гаража:

  • Любая крыша односкатная для гаража состоит из системы стропил.
  • Стропила — это балки, своими концами опирающиеся на стены гаража, при сооружении крыши без чердака. При наличии чердака балки устраиваются поперек гаража и ставятся стропильные стойки на противоположные стены, имеющие дополнительные элементы жесткости — подкосы и распорки, как показано на фото.

Стропила для односкатной крыши

На односкатные крыши гаража балки и стропила выполняются с учетом выдерживания всех нагрузок от веса:

  • Снега.
  • Кровельного материала.
  • Людей, которые будут обслуживать крышу при ремонте, осмотре.
  • От ветровых нагрузок.

Совет: При изготовлении стропил или балок используются хвойные породы древесины, с влажностью до 22%. Дерево, не изъеденное жучками-древоточцами, без гнили, свилеватости или синевы.

  • Перед тем, как сделать крышу односкатную гаража, необходимо предварительно обработать все конструкции антисептическими растворами для предохранения их от гниения и антипиренами для предотвращения возгорания, а затем тщательно высушить.
  • Балки и стропила укладываются в гнезда, их оставляют при возведении стен. Чаще всего гараж возводится прямоугольной формы: по две длинных и коротких стороны.
  • Под балки или стропила гнезда оставляются на длинных стенах. Кладка стен должна от задней стены подниматься по высоте по направлению к воротам гаража.
  • Слой рубероида подкладывается под концы стропильных ферм и балок для гидроизоляции древесины.
  • Укладка стропильных ног выполняется на мауэрлат, который фиксируется к железобетонному поясу с армированными элементами.
  • Крыша гаража односкатная изготавливается намного проще, а цена устройства ниже, что связано с небольшими вложениями средств на приобретение материала и возможностью изготовления ее самостоятельно.
  • Расстояние между стропилами принимается от 1 до 1,5 метров.
  • На стропила монтируется обрешетка, шаг ее зависит от применяемого материала для кровли. Для обрешетки может использоваться необрезная доска или бруски.

Уклон односкатной крыши гаража. Ша. Подбираем уклон крыши

Уклон односкатной крыши – в довольно широком диапазоне: от 6° до 60°. Все зависит от местности, в которой вы собрались строиться: если вам нужно успешно сбрасывать тонны снега каждую зиму, тогда делайте скат покруче, если планируете защититься от ветра – тогда более пологой. А еще от многих других факторов, в том числе и эстетических.

Крутые односкатные крыши

Чем больше угол у такой крыши, тем быстрее по ней стекает вода в желоба. Здесь не будут задерживаться ни листья, ни грязь, а потому само кровельное покрытие прослужит намного дольше. Кроме того, на такой кровле больше видна визуальная эстетика выбранной гибкой черепицы или металлопрофиля, что часто играет большую роль для хозяев.

Малоуклонные односкатные крыши

Скорость стекающей дождевой и талой воды на малоуклонных скатах намного ниже, а потому здесь есть риск застаивания воды, собирания грязи и застревания льда. На таких кровлях быстро развивается мох и налипает листва. Особенно, если кровельное покрытие шероховато.

Что же касается дождевой воды, то главное требование к кровле, чтобы вода на ней при таянии снега или после дождя на оставалась на поверхности кровельного материала, а легко скатывалась. Если же она имеет слишком низкий уклон (для определенной местности), то жидкость будет подолгу стоять во всех неровностях и швах. И чем дольше – тем больше у нее шансов проникнуть внутрь и создать много проблем в виде сырости, испортившегося утеплителя и коррозии металлических элементов крыши:

Но, если над такой постройкой возвышается большая крыша дома, то ничего страшного:

Но здесь все равно есть свой плюс: чем меньше угол наклона односкатной крыши, тем более близка геометрия внутренних помещений к традиционному кубу. А, значит, воспринимается легче и используется с большей пользой.

Поэтому, чем ниже угол наклона такой крыши, тем больше нужно заботиться о ее гидроизоляции, чтобы талые и дождевые воды не смогли проникнуть в стропильную систему. А потому здесь уже нужные такие кровельные покрытия, как мембраны, рулонная изоляция или цельные листы.

Со стандартным углом наклона односкатная кровля строится так:

Минимальный угол односкатной крыши

Односкатную крышу, угол которой всего 3-5%, нередко делают инверсионной. Т.е. подвергают ее определенным дополнительным нагрузкам: ходят по ней, выращивают на ней сад или даже используют как открытую террасу. Как здесь:

Кроме того, при определенном угле односкатная крыша направляет поток воздуха в нужном направлении, захватывая осадки и отводя их. Помните об этом!

Односкатная крыша гаража из профнастила. Как сделать односкатную крышу на гараже из профнастила

Вы решили покрыть гараж? Тогда в качестве основного материала вам оптимально подойдет профнастил. Сейчас именно крыша гаража из профнастила пользуется наибольшей популярностью. Материал достаточно удобен в эксплуатации, позволяет выполнить качественный монтаж в сжатые сроки и обладает целым рядом преимуществ. Кроме того, это довольно экономичный вариант, хотя и отличается хорошими характеристиками, долговечностью.

Профнастил для крыши гаража: плюсы и минусы

В первую очередь остановимся на преимуществах и недостатках данного материала. Когда вы решили, что вам нужна крыша на гараж из профнастила, следует ознакомиться с ключевыми характеристиками. Сейчас на рынке представлено огромное количество материалов, а некоторая информация поможет вам более объективно оценить перспективность профнастила.

Для начала выделим плюсы.

  • Вес небольшой. Это удобно, позволяет оптимизировать сам процесс работы, а также облегчить всю конструкцию в целом. Нет необходимости в монтаже мощного каркаса.
  • Стоимость материала демократичная. Используя его, можно ограничиться вполне скромным бюджетом.
  • Материал прост в обработке, поэтому проблем с подгонкой по конкретным размерам не возникнет.
  • Благодаря относительной компактности листов и небольшому весу у вас не будет трудностей с транспортировкой профнастила.
  • Многие хозяева справляются с укладкой листов на крышу, их монтажом, закреплением самостоятельно. И отказ от услуг специализированных строительных фирм тоже позволяет заметно сэкономить средства.
  • Технические характеристики материала достойные. Он отлично справляется с резкими перепадами уровня температуры и влажности, выдерживает серьезные механические, ветровые нагрузки. Профнастил достаточно износостойкий, долговечный и надежный.

Односкатная крыша гаража из шифера. Мауэрлат для односкатной крыши гаража

Правила создания односкатных кровель предполагают наличие основания для монтажа стропильной системы, для этого по периметру уже возведенных стен крепят балки, металлические или деревянные (мауэрлат). Этот элемент необходим для равномерного распределения нагрузки на конструкцию крыши, она передается по всей стене постройки от ног стропил.Его делают на подготовленный армированный пояс. В ряде случаев, когда постройка имеет небольшие размеры, а крыша не слишком тяжелая, мауэрлат допускается крепить только на две стены, без армирования. Также мауэрлат служит для скрепления крыши и гаража.

Особенности создания односкатной кровли

  1. Строительство начинают с монтажа мауэрлата. Для этого берут деревянную балку 200х100 миллиметров. Через каждые 500 миллиметров на ней сверху просверливают отверстия для крепления анкеров диаметром 24 миллиметра и длиной болта, равной 300 миллиметров. Эти отверстия делают с учетом того, что частично анкерный болт будет крепиться в балке и одновременно располагаться в стене. Балки необходимо закреплять по всем углам. Чтобы конструкция односкатной крыши для гаража держалась прочно, дополнительно в отверстия под анкер заливают специальный строительный клей. Читайте также: " Как сделать крышу гаража своими руками – инструкция по монтажу двухскатной кровли ".

Технология установки стропил

Технология установки стропил на балки, расположенные на верхней плоскости подпорных стен, предполагает, что:

  • мауэрлат всегда жестко закрепляют на стене при помощи анкерных крепежных изделий;
  • используемые балки должны соответствовать толщине стен;
  • нередко для создания опор стропил задействуют 60-70-сантиметровые бруски, а имеющиеся между ними пустоты заполняют материалом, из которого возводилась «коробка» гаража (прочитайте также: " Как закрепить стропила ");
  • прежде чем установить стропила (подпорные балки), рабочую поверхность основания выравнивают и гидроизолируют, для чего применяют рубероид или битумную смазку;

Устройство обрешетки для односкатной крыши гаража, подробнее на

Огнезащита стропильной системы гаражей

Зная, как построить крышу гаража односкатную, ее можно сделать прочной и долговечной самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Но не всегда хозяева частных домовладений уделяют должное внимание пожарной безопасности построек. В то же самое время стропильные конструкции по причине возможного возгорания необходимо обрабатывать огнезащитными средствами. Читайте также: " Как сделать односкатную крышу на гараже – правила и последовательность монтажа ".

Односкатная крыша для гаража из газобетона. Достоинства и недостатки односкатной крыши

Односкатная крыша для гаража, как и любая другая конструкция, имеет слабые и сильные стороны. Их рассмотрение позволит принять более взвешенное решение, и в определенных ситуациях изменить проект. Сначала опишем некоторые недостатки:

  • При небольшом уклоне на скате задерживается снег, появляются наносы. Если кровельный материал требует минимального угла, тогда нужно будет усиливать каркас подпорками. В противном случае балки просядут, появится течь и со временем конструкция обрушится.
  • Невозможно сделать мансардный этаж или чердак. Хотя в гаражах это не требуется.
  • Необходимость использовать термоизоляционные материалы. В двухскатных крышах защитой от холода может быть насыпной керамзит. В нашем же случае придется потратиться на современные плитные или рулонные материалы.
  • Необычный внешний вид может разочаровать. Но при грамотном проектировании односкатная крыша гаража будет украшением двора.

Все же, в большинстве случаев достоинства перевешивают, особенно если учесть, что гаражи из блоков является нежилой постройкой. К сильным сторонам можно отнести следующие пункты:

  • Стоимость строительства. Цена возведения каркаса и общая смета на односкатную крышу на 60% ниже чем у простой двухскатной. Такая экономия стала возможной благодаря уменьшенному количеству применяемой древесины. Отсутствие лишнего ската уменьшает площадь кровли, благодаря чему нужно меньше закупать профнастила или мягкой черепицы. При этом надежность и прочность каркаса не уступает классическим конструкциям.
  • Легкость монтажа. Такая крыша собирается быстро, нет сложных узлов и не нужно использовать спецтехнику. Можно построить своими руками, но даже если привлекать наемных рабочих, то можно сэкономить на времени монтажа.
  • Скорость. На строительство односкатной конструкции потребуется несколько дней. Ее можно собрать одному в течение недели.

Гараж с односкатной крышей и навесом. Особенности стропильной системы

Простая конструкция стропильной системы не лишена нюансов, о которых следует помнить при проектировании односкатной крыши. Площадь ската учитывает наличие свесов, основным предназначением которых является защита гаража от осадков. Тип материала, используемого при возведении стен, также имеет значение:

  • Каркасный гараж, обшитый металлом, должен обладать минимальными свесами в 10- 20 см.
  • Срубы оборудуются свесами в пределах 50- 60 см.
  • Крыша гаража из кирпича или бетона имеет свесы по 30- 40 см.

В отдельных случаях свес односкатной крыши удлиняют для образования навеса перед входом или вдоль стенки. Подобную конструкцию дополнительно поддерживают опоры, установленные на фундамент. Когда с геометрией покончено, переходят к расчету стропильной системы. Передвижения человека по односкатной кровле обычно не предусматриваются.

Показатели, которые потребуется узнать:

  • Нагрузка кровельного покрытия на 1 м 2 стропил без учета крутизны односкатной крыши.
  • Масса обрешетки, приходящейся на 1 м 2 . С этой целью используется фанера, доска или ОСП.
  • Если крышу гаража планируется утеплить, учитывается вес теплоизоляционных материалов.
  • Масса снеговой нагрузки свойственной региону, где обустраивается гараж.

Внимание! Степень сложности каркаса напрямую зависит от площади, которую планируется перекрыть.

Прослеживается следующая закономерность:

  • Максимально простой стропильный каркас получается при размере пролета до 4,5 м. Он состоит из стропильных ног, установленных параллельно, и мауэрлата или равнозначной ему конструкции.
  • Пролет гаража от 4,5 до 6,0 м нуждается в более сложном перекрытии. Значительная длина стропильной ноги провоцирует провисание или кручение элементов системы. Укрепление подкосами способствует повышению жесткости конструкции односкатной крыши и отсутствию деформации.
  • Превышение показателя 6 м обязывает разделить стропильную систему гаража на условные сегменты. Между ними располагается прогонный элемент с вертикальными опорами. Прогонная рама также нуждается в опоре.

Если гараж с односкатной крышей рассчитан на одно авто, оптимальные габариты внутреннего пространства составляют 3,5х5,5 м. Для таких параметров достаточно конструкции, описанной в первом или втором пункте. Поперечное относительно длинных стен расположение ската не предусматривает монтаж дополнительных элементов. Если уклон идет вдоль длинных стен, стропильные ноги подпирают подкосами. Оптимально составить два проекта стропильной системы для крыши односкатного типа, после чего выбрать наиболее выгодный вариант с экономической и технологической точки зрения.

Односкатная крыша гаража пристроенного к дому. Устройство односкатной крыши гаража своими руками

Устройство односкатной кровли гаража

При строительстве гаража своими руками почти всегда выбирают вариант с устройством односкатной кровли.

Действительно, для хозяйственных построек это идеальный вариант, который несложен в реализации. Если кровельные конструкции возведены правильно, то и прослужит крыша достаточно долго.

Достоинства данных кровель трудно оспорить:

  • Их возведение не требует больших финансовых вложений, так как количество необходимых материалов минимально.
  • Конструкция кровли проста – она формируется стропильными ногами, опирающимися на стены разной высоты.
  • Срок службы плоской кровли исчисляется десятилетиями. Если кровля возведена правильно, то она свободно омывается воздушными потоками, которые обеспечивают ее хорошую вентиляцию. Это предупреждает образование конденсата под кровлей и позволяет длительно сохранять деревянные несущие конструкции в рабочем состоянии.

Обычно над гаражами сооружается кровля без чердака. Да и сама конфигурация кровли делает ее использование неудобным для хранения на чердаке каких-либо материалов.

Что представляет собой односкатная крыша

Кровля такого типа может использоваться не только для таких построек, как гаражи, летние кухни или сараи. Эта конструкция используется и для устройства крыш небольших дачных домиков. Нередко таким образом перекрывают дом вместе с пристройкой к нему.

Хотя для установки стропил требуются опоры разной высоты, не стоит думать, что коробку здания со стенами одинаковой высоты нельзя перекрыть односкатной кровлей. Просто придется потратить немного больше времени на создание разноуровневых опор для стропильной системы.

Скат кровли можно располагать как параллельно короткой, так и параллельно длинной стороне коробки здания. Желательно, чтобы нижняя сторона ската располагалась с наветренной стороны здания.

Стропильные ноги такой кровли не имеют между собой никакой связи, каждая из них представляет отдельную балку, уложенную на две опоры.

Причем угол наклона обычно совсем незначителен. Однако его величина имеет большое значение для схода с кровли дождевой воды и удаления снега в весенний период.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины