Из чего лучше сделать пол в парилке. Дерево или кафель?
Т ехнология внутренней отделки бани предполагает устройство пола в парной из дерева или выкладывание его кафелем. Такие решения являются не единственными, но основными для большинства владельцев бань. И не смотря на явную традиционность деревянных полов в парной, отдельные преимущества выбора кафеля перед деревом вполне очевидны. Тогда какие полы в парилке и моечной выбрать и почему? Пришло время выложить все козыри из рукава для принятия окончательного и обоснованного решения о выборе материала для устройства пола в парной.
Какой должен быть пол в парилке?
Не зависимо от того, русскую баню или новомодную сухую финскую сауну Вы строите, полы её обязательно будут контактировать с водой. В русской бане этот контакт будет происходить чаще и интенсивнее. Это и плескание воды на каменку и мытье пола и смывание листьев от веника и так далее.
В современной финской сауне, разумеется, контакта пола с водой будет значительно меньше. Но гигиеническое мытье пола после каждого сеанса в сауне – процедура обязательная, а это снова влага.
Чего уж говорить о том, когда парная и помывочное помещение совмещены и когда баня используется по своему прямому классическому назначению: не только «погреться» с веничком, но и помыться? Отсюда и вытекают основные требования к полу в парилке: стойкость к воздействию воды и высоких температур.
Но деревянный пол, по крайней мере в том классическом варианте его исполнения, который применяется повсеместно, имеет свои недостатки. В свою очередь нельзя сказать, что пол из плитки в парилке так же идеален. Но какой выбор лучше и почему?
Плюсы и минусы плитки и дерева на полу в парилке
Можно повториться, что при решении вопроса о том, чем покрыть пол в парилке бани большинство останавливают свой выбор на дереве. Такое решение вполне логично. Многие хотят видеть в бане что-то традиционное, а керамическая плитка не совсем вписывается в этот классический образ.
Из чего лучше построить баню на даче?
Как настелить пол в бане самому, без ошибок?
Опять же, как не странно, большинство, страстно желающих иметь собственную баню, построив её, медленно, но верно охладевают к ней. В итоге парятся в ней совсем не часто, да и то предпочитают время года с весны до осени, пока бывают на даче или в загородном доме. О плюсах дерева знают практически все. Это экологичность, простота в монтаже, низкая цена (при классическом обустройстве). Но всё же какие есть минусы у этого решения?
Недостатки деревянного пола в парной:
- Постепенно, но неизбежно, влага будет с различной скоростью проникать под доски и скапливаться там, что обязательно приведет к началу процесса гниения, появлению неприятного запаха и прочих сопутствующих прелестей;
- Следующим недостатком деревянного пола является его сравнительно быстрое затирание;
- Дощатый протекающий пол не комфортен для эксплуатации бани в зимнее время;
- Раз в 5-10 лет деревянный пол подлежит переборке и частичной либо полной замене, что зависит от интенсивности эксплуатации бани и вида древесины. Конечно, если вы сделаете пол в парилке из лиственницы и будете пользоваться баней не чаще чем один-два раза в месяц, то он простоит не один десяток лет.
Говоря про пол в парилке и мойке в бане, сделанный из плитки, можно заметить, что всё обстоит так же немного не однозначно, как и с деревом. Однако, отдельные недостатки присутствующие при таком выборе устранимы без особых усилий, либо не существенны.
Простые явные плюсы использования при выборе плитки в качестве напольного покрытия в парилке так же всем известны. Керамическая плитка нужных характеристик либо керамогранит, который применяется всё чаще, не впитывает воду, легко моется и является проверенным вариантом решения вопроса как утеплить пол в бане. А в чём минусы такого выбора?
Недостатки плиточного пола в парной:
- Основным недостатком кафеля на полу является его теплопроводность. В нетопленной бане полы холодные, а любители нагнать жару в летнее время могут столкнуться с проблемой перегретого пола;
- Начальные денежные затраты на кафельный вариант с настилом будут больше, чем на классический деревянный.
Ещё раз вспомнив про эти явные недостатки плиточного покрытия по неволе задумаешься о дереве, как лучшем выборе. Но для сторонников плитки, на самом деле, не всё так плохо. Ведь эти недостатки легко устранимы, либо постепенно сами переходят в достоинства.
Как устранить недостатки плиточного пола в парной?
По поводу холодного пола в парилке есть два решения. Их можно применить как вместе, так и по отдельности. Для того, чтобы не чувствовать дискомфорт от кафельного пола, на него просто нужно уложить какое-либо покрытие.
Самый простой выбор — это деревянные решётки — трапики . Возможно использование других современных материалов, но дерево будет в самый раз. Поднял, просушил, а пол промыл — вот и все дела.
Второй способ решения проблемы не комфортности бетонно-плиточного покрытия — это использование системы тёплый пол в парилке. Такой тёплый пол в парной особенно актуален в банях на дачах, загородных участках в зимнее время. Ведь бетонно-плиточное покрытие может долго оставаться холодным даже при хорошем прогреве в парной.
Что касается вопроса цены варианта с плиткой. Стоимость полноценного утеплённого бетонного пола покрытого плиткой со временем компенсируется его долгим сроком службы. Ведь в дальнейшем замена пришедших в негодность досок может обойтись еще дороже.
В общем, выбирать и принимать решение каждый волен самостоятельно. При чём это факт: и дерево и плитка уместны для выбора. Главное чтобы при этом выбор соответствовал задачам и интенсивности эксплуатации бани — в этом случае не придётся сожалеть о сделанных и предстоящих затратах и трудах. Но… рассмотрите вариант с плиткой, как наиболее предпочтительный, среди современных способов устройства пола в парилке, и вы не пожалеете.
10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua