интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Я самостоятельно обустраиваю дачу

В мае 2019 года моя дочь дешево купила запущенный дачный участок, а осенью переехала жить в Эмираты.

Весной 2020 года я поехала на этот участок, устав от самоизоляции. Много сажать не планировала: мне скучно копаться в земле, вдобавок у меня есть основная работа. Я возделала полсотки и посадила зелень. А потом неожиданно втянулась.

Расскажу, как с наименьшими усилиями самостоятельно обустроить запущенный участок, что я успела сделать за два сезона и сколько денег уже потратила.

Как выглядел участок при покупке

Весной 2019 года дочь решила купить садовый участок под Казанью не дороже 250 000—300 000 Р . Она искала тихое местечко, куда могла бы приезжать на выходные. Обязательное условие — пригодный для проживания домик.

Участки на берегу реки или озера стоили от миллиона, с капитальным домом в менее престижном месте — от 800 тысяч. На свои деньги дочь могла купить дом в глухой деревне или щитовой домик советских годов постройки в садовом товариществе. В итоге она пересмотрела десяток объявлений о продаже дачи и нашла подходящий вариант. Хозяйка просила за дом 220 000 Р , но скинула 5000 Р во время торга. Расскажу, что из себя представляла эта покупка.

Дом находится в садовом товариществе в 20 км от Казани. До ворот товарищества проходит асфальтированная дорога, а по аллее — грунтовка.

Участок. Размер участка — три сотки. По форме напоминает узкий прямоугольник. На участке было три яблони: одна перед домом, две сзади, а еще калина, вишня и слива, пара кустов смородины и крыжовника. Около домика растет чубушник — декоративный кустарник, который еще называют садовым жасмином. Все деревья и кусты очень старые, сильно разросшиеся.

Забор. Забор был только с одной стороны, его ставили соседи. От двух других соседей участки отделены межевыми метками — металлическими уголками, вбитыми в землю. Вдоль фронтальной границы участка были вкопаны спинки металлических кроватей и оставался свободный проход.

Дом. На участке стоит щитовой домик 70—80-х годов прошлого века. Он старомодный, но вполне крепкий.

Бывшая владелица подготовила дом к продаже: перекрыла крышу, покрасила стены и рамы, сделала косметический ремонт комнаты и веранды. Домик небольшой: одна комната 25 м² и веранда 5 м².

В доме была необходимая для жизни мебель. В комнате стояли буфет для посуды, кровать, диван, стол и стулья. На веранде — шкаф для продуктов, табуретки. Мебель старая, но все чистенько и аккуратно.

Хозблок. В конце участка стоял полусгнивший хозблок: половина — под сарай, половина — под туалет. Строение покосилось и грозило рухнуть в любой момент. Дверь туалета слетела с петель и просто приставлялась к проему, а сарай вообще стоял без двери. Крыша протекала.

Инструменты и инвентарь. Бывшая владелица оставила весь садовый инвентарь: пару лопат и топоров, грабли, вилы, двуручную пилу, мотыгу, пару оцинкованных ведер и оцинкованную лейку. Весь инструмент крепкий и добротный, но запущенный. Позже мужу пришлось затачивать лопаты, топоры и мотыгу.

Коммуникации. В садовом товариществе есть свет, техническая и питьевая вода, мусорный контейнер.

Электричество к домику подведено, но проводка и счетчик были старые. Соседи рассказали: если одновременно включить, например, электрический чайник и микроволновку, то сработает автомат и свет вырубится.

По меже проходили трубы с технической водой, а для каждого участка стоял собственный кран. Мы узнали, что этой водой можно поливать, мыться, мыть посуду, но пить ее нельзя.

На соседней аллее стояли мусорные контейнеры. Нам сказали, что когда они заполняются, сотрудник правления вызывает машину, она забирает полный контейнер и оставляет пустой.

Централизованной канализации в садоводстве не было. Чтобы обустроить на участке слив, нужно было копать яму и следить за ее состоянием. Если сделать сливную яму правильно, на лето ее хватает: вода уходит в почву, яма не переполняется и машину для откачки воды вызывать не нужно.

Перед сделкой дочь привезла меня посмотреть дачу. В конце апреля участок выглядел сносно — ровная земля, кое-где пробивалась первая травка. В целом мне все понравилось: домик небольшой, но пригодный для жизни, участок не запущенный, есть яблони и ягодные кустарники. Но все равно дача требовала работы и вложений, чтобы дочь все обустроила под себя.

Но когда мы оформили сделку и приехали на участок через две недели, я оценила масштаб бедствия. Почти вся земля заросла сорными растениями: барвинок покрывал землю сплошным ковром. Там, куда не успел добраться почвопокровник, господствовали ландыш и брунера — еще два агрессора, которые быстро разрастаются.

Позже нашлись и другие подводные камни. Так, в начале аллеи, около ворот, стоит электрический насос, который качает питьевую воду из скважины. У воды своеобразный привкус из-за растворенных солей, мне он не понравился, поэтому я стала привозить воду из Казани в пятилитровых баллонах.

В доме можно жить, только когда тепло и выше +10 °C. Если температура ниже — ночевать холодно.

Большая проблема — интернет-связь. Сотовая работает отлично, а вот интернета нет. Я перепробовала всех операторов, и только у «Теле-2» временами можно, например, загрузить что-то в браузере или отправить сообщение в мессенджере. Но все равно связь нестабильная, а скорость плохая.

Курс о больших делах

Что сделала дочь на участке

Дочь хотела использовать дачу для отдыха, а не для работы, поэтому почти ничего не сажала. Перед домом, где у нас находится самый солнечный участок, она вскопала около сотки земли и сформировала две грядки: на одной посадила укроп и петрушку, на второй — огурцы. Часть земли оставила перекопанной, но не засадила. Позже дочь хотела посеять на этом участке газонную траву и поставить стол и лавки, чтобы обедать на свежем воздухе.

Забор. Спинки от кроватей, которые отделяли наш участок от аллеи, мешали заезжать машине. Оставлять авто на аллее было нельзя, она перегораживала проезд. Можно было ставить ее на дороге перед товариществом, но это рискованно, потому что дорога узкая: могут и стукнуть.

Дочь выкопала кроватные спинки, спилила и выкорчевала старую сливу, росшую при входе на участок. Так получилась ровная площадка под парковку. Но образовалась другая проблема: на участок стали заезжать соседи, чтобы развернуться. Нам пришлось срочно ставить забор.

Самый экономичный вариант — забор из профнастила. Мы решили поставить глухой забор на границе с аллеей длиной десять метров. Дочь нашла строителей, с ними вместе съездила на рынок и оплатила необходимые материалы: профнастил, металлические столбы, крепежи. Сейчас ни я, ни дочь не помним, сколько она заплатила за материалы и работу.

Для экономии мы отказались от калитки, поэтому входим на участок через въездные ворота. На забор на границе с соседним участком у нас не хватило денег, поэтому одна створка ворот так и висит на столбе, который дополнительно не укреплен. Под тяжестью ворот столб за два года слегка накренился внутрь. Чтобы остановить дальнейший крен, между столбами нужно наварить металлический уголок. Для этой работы я планирую пригласить сварщика.

Дом. Дочь не хотела пользоваться вещами посторонних людей и решила выкинуть всю мебель. Металлическую кровать забрали соседи. Они же одолжили нам тачку, чтобы отвезти к мусорке старый диван. Мой муж разобрал буфет и шкаф, которые мы потом сожгли на участке, — бывшая хозяйка для таких целей использовала старую бочку.

Из мебели оставили стулья, табуретки и стол, но покрыли его новой клеенкой.

Обои предыдущих владельцев дочь посчитала слишком яркими и ободрала, а потом купила новые в комнату и на веранду, но поклеить не успела.

Хозблок. Старым туалетом невозможно было пользоваться, поэтому мы решили заменить хозблок. Нам понравились трехсекционные блоки, которые состояли из сарая, туалета и летнего душа. Но за такое строение с доставкой и монтажом строители просили от 50 000 Р — нас такая цена не устраивала.

На «Авито» мы поискали другие варианты и нашли стандартный деревянный хозблок — туалет плюс сарай за 22 000 Р . В стоимость входило само сооружение и бочка на 200 литров для выгребной ямы, а также доставка до участка и монтажные работы.

В объявлении нас устраивало все, кроме требования подготовить яму глубиной один метр и диаметром полметра. Мы с дочерью — две хрупкие женщины, а у моего мужа артрит суставов, и физической работой он заниматься не может. Но дочь все равно позвонила по объявлению, и решение нашлось: строители предложили оплатить все наличными, а вместо скидки согласились выкопать яму. Договор с ними мы не заключали, расплатились по факту, когда они привезли и установили хозблок.

Покупку душа мы решили отложить на будущее.

Коммуникации. Дочь решила заменить в доме проводку и поставить новый электрический счетчик. Договорилась с соседом, который работал в товариществе электриком и сантехником. Он рассчитал, сколько кабеля ей нужно купить, и подсказал марку счетчика. Когда дочь купила материалы, она оставила соседу ключи. К следующим выходным все было готово, за работу мы заплатили 1500 Р .

С этим же соседом договорились провести в дом техническую воду, чтобы не бегать на улицу умываться, мыть овощи и посуду. Смету по материалам тоже составил сосед, от нас нужны были только материалы. Но проводить воду мы решили после ремонта, поэтому все материалы остались на даче до лучших времен.

Инструменты. Огородными работами дочь почти не занималась, поэтому инструмент не покупала. Только заменила оцинкованные ведро и лейку на пластиковые. Потратила на них 300 Р .

В июне 2019 года дочь уехала отдыхать в Крым, после отпуска — в командировку в Санкт-Петербург, а осенью переехала жить и работать в ОАЭ. Ключи от дачи она передала мне.

Поскольку расходы мы не фиксировали, то часть осталась неучтенной. Например, кабель, пластиковые трубы для воды, материалы и монтаж забора.

В первый сезон мы потратили 238 800 Р

Дом с участком 215 000 Р
Хозблок + монтаж 22 000 Р
Работа электрика 1500 Р
Ведро и лейка 300 Р

Что я сделала на участке в 2020 году

Дачная жизнь раньше меня особо не привлекала, но ковидные ограничения поменяли мои взгляды. Я ошалела от самоизоляции в стенах родной квартиры и поняла, что отдых на курорте мне не светит. И как только региональные власти разрешили выезжать на дачу с 1 мая 2020 года, я стала проводить на участке все выходные.

Расскажу, как я втягивалась в земледелие.

Участок. До карантина я три раза в неделю ходила в тренажерный зал — тренировалась со свободными весами. Во время ковида мне катастрофически не хватало физических нагрузок. Поэтому сначала я решила немного заняться участком.

Землю условно поделила на три части: первая и вторая части расположены перед домом и третья — за ним. Вторая часть лучше всего подходила, чтобы выращивать культурные растения, это самый солнечный участок. К тому же дочь его перекапывала год назад, и земля была мягкой и рыхлой.

Огород. Весной я снова перекопала намеченный участок и спланировала пространство. Примерно половину заняла под грядки, одну четвертую — под цветник и еще одну четвертую засеяла газонной травой.

На грядках посадила укроп, кинзу, редис, лук на зелень и на репку, огурцы. На свободных пятачках земли посадила рассаду кабачков и капусты.

Я приезжала на участок только по выходным, поэтому для огурцов поставила дуги и укрыла спанбондом — специальным укрывным материалом. Спанбонд пропускает и удерживает влагу, поэтому земля под ним дольше не пересыхает. На дуги и спанбонд потратила 1500 Р .

Насаждения. С южной стороны третьего участка росла калина — это старое дерево было рассадником вредителей и отбрасывало тень. Я спилила дерево, подкопала пенек со всех сторон и выкорчевала. Корни оттащила на заброшенный участок, а стволы и толстые ветки муж распилил сабельной пилой. Пилу заказали на «Алиэкспрессе» за 3200 Р . Мелкие ветки сожгли на участке.

Я разровняла участок, перекопала и выкопала лунки для клубники. Затем застелила участок черным укрывным материалом, который купила за 560 Р . На месте лунок сделала крестовые разрезы и посадила клубнику. Усы клубники мне дала подруга со своего участка.

На третьем участке посадила двухлетние саженцы яблонь, которые купила в питомнике. За два саженца заплатила 1000 Р . Высадила их по правой — северной — границе третьей части.

Дом. Весной 2020 года дом выглядел плачевно: ободранные стены, почти никакой мебели — приехать и сидеть не получится, потому что элементарно не на чем. Мне домом тоже заниматься не хотелось, но надо было хоть минимально устроить быт.

В итоге я привезла из квартиры журнальный столик, электрический чайник, по паре тарелок, чашек и столовых приборов, а также надувной матрас — ночевать не планировала, но хотя бы днем можно полежать.

От дочери осталась электрическая двухконфорочная плита, на которой можно было готовить. Подруга отдала холодильник — у нее дача в соседнем товариществе. Я наняла газель и заплатила за перевозку 500 Р .

Коммуникации. Мне надоело бегать с лейкой к крану через весь участок, поэтому я договорилась с соседом, что он проведет мне воду. Он протянул трубы до домика и поставил два крана: один для полива, второй — для всего остального. За работу заплатила соседу 1200 Р — сумму, которую он сам назвал.

Парковка. Май и первую половину июня я была занята посевными работами и прополкой. А когда горячая пора спала, заскучала и стала думать, чем еще занять себя на даче. Больше всего меня не устраивало место под парковку. В интернете я прочитала, что если ничего не делать, постепенно земля под колесами осядет и образуется колея. Это некрасиво, поэтому я стала искать способы, как самостоятельно соорудить парковку на дачном участке.

Мне нужен был не слишком финансово затратный способ, который я могла бы реализовать сама. Я перебрала около десяти различных вариантов и остановилась на экологичной парковке. Для нее нужно было выкопать котлован по размеру парковки и глубиной 10—15 см. На дне расстелить геотекстиль и насыпать подушку из ОПГС — это смесь песка и гравия, которые смешивают в определенной пропорции. На ОПГС нужно уложить газонную решетку, а ее ячейки засыпать плодородной почвой, перемешанной с семенами газонной травы.

Самым трудоемким делом было рытье котлована: землю я насыпала в ведро и уносила за соседний заброшенный дом, где на участке были ямы и рытвины, а верхний плодородный слой высыпала рядом с котлованом. Этой землей планировала засыпать газонную решетку. Для этого лучше купить готовый грунт, но я решила сэкономить и использовать имеющуюся землю.

Когда котлован был готов, я купила геотекстиль: 20 м² за 700 Р . Геотекстиль похож на спанбонд, но черного цвета. Пластиковую газонную решетку нашла на «Авито». Мужчина продавал на 20% дешевле, чем в магазинах. Я попросила еще скинуть 500 Р и купила за 6500 Р .

Мне оставалось купить ОПГС, но это оказалось самым сложным. Я четко знала объемы котлована и высчитала, сколько ОПГС нужно купить: 3 × 4 × 0,2 = 2,4 м³. Но строительные сыпучие материалы продают весом. Продавец ОПГС меня уверил, что это не проблема: перевел объем в массу, у него получилось четыре тонны. За четыре тонны ОПГС мне нужно было заплатить 2000 Р и еще 4000 Р — за доставку. Я обзвонила несколько объявлений, но цена была у всех одна, и я заказала.

Когда ОПГС доставили и выгрузили около участка, стало понятно, что перевод из объема в массу у продавца неправильный. Или ОПГС оказалась чрезмерно влажной — мне не хватило примерно 30% материала. После того как я засыпала ОПГС и настелила решетку, парковка оказалась на пять сантиметров ниже уровня участка. Но покупать дополнительную тонну и платить еще 4000 Р за доставку я не собиралась.

Муж помог сделать пологий съезд. На даче оставался цемент, гравий и песок, которые дочь покупала, когда ставила ворота. Из этих материалов муж сделал рабочий раствор. На земле разложил обломки кирпичей, которые нашел под домиком, и залил раствором. Был уже конец сентября, и я оставила парковку как есть.

Инструменты и инвентарь. Когда мне надоело бегать по участку с лейкой, я купила шланг длиной 30 метров, чтобы хватало от межи и до ворот. За шланг заплатила около 1500 Р . Но в одиночку пользоваться шлангом не очень удобно: когда перетаскиваешь его с места на место, он так и норовит заползти на грядку или поломать цветы.

Я поторопилась и купила длинный шланг. Когда сосед провел воду на участок, пришлось отрезать лишние 10 метров. Чтобы шлангом было удобно пользоваться, понадобилось купить катушку для шланга за 1000 Р .

Я обработала только треть земли, еще две трети остались под сорняками. Если ничего не делать, трава вырастет по пояс. В мои планы не входило постоянно выпалывать крапиву, осот и одуванчики, поэтому я купила триммер за 850 Р . Раз в две недели я стригла свой пятачок газона и заодно сорняки на целине. Тратила на работу 40—50 минут.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2022. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины