интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как красиво сделать функциональный шкаф на лоджии — порядок монтажа и фото

Шкаф на балконе должен не только выполнять практическую функцию, но и радовать своим внешним видом. При выборе необходимо ориентироваться не только на личные предпочтения, но размеры помещения.

Встроенные шкафы на балконе считаются самым идеальным вариантом, так как позволяют использовать все полезное пространство и не занимать лишнего. При установке этой модели нужны точные расчеты и изготавливают ее на заказ.

Шкаф на балкон бывает с дверями-жалюзи, не препятствующими движению воздуха и сохраняющие продукты и дверьми из металлопластика, которые способны защищать предметы, подверженные воздействию влаги и холода.

Угловые шкафы на балкон бывают открытого и закрытого типа и предназначены для хранения на них цветочных растений, солений. Чаще всего такие модели бывают габаритными, занимающими место от пола до потолка и позволяющими вместить в себя много полочек.

В шкафах подобного типа используются двери-купе, что говорит о еще более экономном использовании балконного пространства.

Распашные шкафы на балкон считаются классическим, но не совсем удобным вариантом. Открытые двери занимают много места, которое можно было бы использовать более рациональным образом.

По функциональности хранения шкафы бывают:

  • Для утепленной лоджии. Шкаф на лоджии станет полноценным гардеробом для размещения сезонной одежды;
  • Для хранения инструментов и консервированных продуктов. Такой вариант имеет много полок, дверей и секций разных размеров;
  • Для хранения замороженных продуктов. Его располагают под подоконником.

Также читайте: Шторы на балкон: изготовление и монтаж своими руками

Как встроить балконный шкафчик для хранения

На небольшой площади в несколько квадратных метров необходимо предусмотреть пространство вроде кладовки для хранения сезонных вещей, домашних заготовок, рабочего инструмента, предметов и оборудования для хобби. Времена, когда балконы превращались в склад хлама, ушли. Их принято застеклять, утеплять, превращая в зону отдыха или удобную кладовую.


Времена, когда балкон был складом для хлама, миновали

Готовую мебель для небольшого пространства купить сложно, она редко имеют строгую геометрию:

  • ширина верхней и нижней части не всегда совпадают;
  • предусмотрен уклон пола для стока воды;
  • стандартные размеры часто не регламентированы.

Ставить туда старую корпусную мебель нецелесообразно: она не рассчитана на климатические особенности, слишком громоздкая.

Встроенная мебель намного практичнее, рациональнее

Шкафы лучше делать под заказ у мастера или построить самостоятельно, например пластиковый, деревянный, маленький — можно воплотить любую идею и проект. Их чаще встраивать с торцов, чтобы не перегораживали пространство окна. Помните: конструкция выбирается с учетом функционального назначения балконного пространства.


Шкаф на балконе станет альтернативой кладовой; если разместить там столик и кресла, то и вовсе получится зона отдыха

Материалы изготовления

Балконный шкаф изготавливают из разных материалов: дерева, металла и пластика. Для каждой отдельной детали и составляющей можно подобрать свой основной материал:

  • Для каркаса используется брус или алюминиевый профиль. Деревянный шкаф на балкон подойдёт для утеплённого балкона, так как подвержено воздействию влаги, а, следовательно, гниению, рассыханию и паразитам. Алюминий подходит для разных типов балконов и лоджий, но полки из этого металла выдерживают не каждый вес;

Необходимые инструменты и материалы


Для того, чтобы на лоджии сконструировать шкаф из вагонки, потребуются:

  • Деревянные брусья с сечением 40х40 для формирования каркаса. Наиболее походящие – сосновые. Важно чтоб они были сухими, чистыми и без видимых сучков;
  • Металлические уголки для соединения каркасных элементов;
  • Тонкие доски для создания каркаса дверей;
  • Ручки, замки и петли для фурнитуры;
  • Для выполнения крепежа понадобятся кляймеры, гвозди и саморезы по дереву;
  • Шуруповерт, снабженный магнитной насадкой;
  • Дисковая или сабельная пила;
  • Строительный уровень;
  • Рулетка;
  • Молоток;
  • Кисть;
  • Лак.

Форма и размеры

Внешний вид шкафа, в том числе и его размеры будут зависеть от того, где он будет располагаться – около стены, на стене или в углу.

Если не будет предназначаться только для солений в банках, то можно сэкономить материал и полезное пространство установив стеллаж и закрепив его кронштейнами на профиле из металла.

Если предполагается хранить на балконе колеса, велосипеды и санки, то необходимо рассчитать размер так, чтобы поместить туда все необходимое. Если храниться будут инструменты, то достаточно небольшого шкафчика под окном.

Также читайте: Оформление балкона: идеи, дизайны, особенности, варианты

В большинстве случаев высота у шкафа – 2,5 м. Если наверху оставляется место под антресоли, то – 1,8 м.

Глубина должна быть не менее полуметра, если планируется хранить одежду, в противном случае можно остановиться на 0,3 м, особенно если у вас узкий балкон.

Шкаф-купе

Итак, самым практичным и удобным вариантом будет шкаф-купе, который можно поставить у стены не вдоль, а поперек балкона. Такой вариант подходит для квадратных помещений, площадью более 5 м. Чем хорош шкаф-купе. Прежде всего, его можно идеально подогнать под размеры стены так, что он ее полностью закроет. Таким образом, вы получите много пространства внутри шкафа, куда спрячутся все ваши швабры, ведра, коробки и банки. Но, шкаф-купе дорогой вариант, тем более для балкона, поэтому, можно соорудить нечто похожее на шкаф-купе самостоятельно. Для этого вам потребуется установить пазы и сделать двери из гипсокартона или пластиковых перегородок. Таким образом, у вас должна получиться конструкция по типу экрана для ванной. Но, учтите, вам придется устанавливать полки. Шкафы типа купе имеют еще одно огромное преимущество – они не занимают много пространства благодаря тому, что двери открываются не нараспашку. Но, шкаф-купе все же не подойдет для узкого балкона. Тогда мы предлагаем вам вариант шкафа, в котором дверца открываетсянаверх, как рольставни.

Размещение на балконе

От размеров, модели и конечно же площади балкона будет зависеть место установки. Если у вас имеется лоджия, то на ней его разместить проще, так как она больше размерами и имеет только одну-две застеленные стороны.

При этом одна стена остаётся полностью свободной – ее и используют под размещение мебели для хранения вещей. Балкон так же бывает односторонне застеклённым, но для него не подходят встроенные модели шкафов из-за небольшой толщины стен.

Если застеклены три стороны, то под хранение обустраивается стена соседняя с комнатной или место под подоконником. Если ширина балкона не позволяет размещать мебель, то выбирается одна боковая сторона под окном и под него устанавливают невысокий шкаф.

На соседней стене можно разместить полки открытого типа, так они не займут много свободного места и не будут выглядеть громоздко.

Если лоджия или балкон имеют большую площадь, то можно расположить угловой шкаф или систему хранения буквой «П».

Что понадобиться для изготовления?

Прежде чем приступать к сборке шкафа, нужно определиться с его размерами. При этом понадобится лист бумаги, карандаш и рулетка.

Для определения схемы угловой конструкции нужно определить ширину, высоту и глубину. По определенным замерам рисуется чертеж с точными размерами. По чертежу производится разметка на стенах лоджии.

По рассчитанным размерам приобретаются готовые элементы и фурнитура.

Собрать шкаф из отдельных деталей несложно, но если есть возможность, проще переделать гарнитур из старой мебели.

Шкаф на балкон своими руками

Часто встречающийся вопрос — как сделать шкаф на балконе своими руками, и насколько это решение будет эффективным. Самостоятельное изготовление мебели не только спасет ваш кошелек от лишних трат, но и поможет создать тот предмет, который нужен и подходит именно вам.

Тем более что для этого не надо обладать специальными навыками и умениями, достаточно вооружиться набором инструментов, подходящими материалами и прислушаться к следующим советам:

  • Для продления срока службы покройте его защитным лаком. Так же можно воспользоваться морилкой;
  • Придерживайтесь спокойных натуральных оттенков при выборе фасада, так как яркие цвета на солнце выгорают;
  • Не приобретайте жалюзийные деревянные двери в готовом виде – их срок эксплуатации недолгий из-за плохого сопротивления влаге и резким скачкам температуры;
  • Выбирайте влагостойкий гипсокартон;
  • Для хранения вещей можно соорудить не только шкафы для балконов, но и винтажные сундуки. Возможно, на чердаке у вас пылиться один такой и ждет своего часа;
  • С точки зрения экономии пространства шкаф купе на балконе будет самым подходящим вариантом;
  • Угловые варианты правильнее всего размещать на балконах и лоджиях нестандартных размеров.

Также читайте: Как обустроить балкон или лоджию

Чтобы смастерить шкаф на лоджию вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Электролобзик;
  • Дрель;
  • Шлифовальная машинка;
  • Шуруповерт;
  • Молоток;
  • Строительный уровень и дополнительные приспособления: линейка, карандаш, отвес, рулетка;
  • Деревянный каркас;
  • Металлические уголки, чтобы собирать каркас;
  • Уголки для мебели чтобы собрать заготовки их дерева;
  • Саморезы, гвозди, дюбели.

Как делается монтаж каркаса?

Шкаф из вагонки следует смонтировать на основе каркаса из дерева. Каркас выполняется в следующей последовательности:

  1. Для начала надо собрать переднюю и заднюю раму, что подразумевает соединение брусьев длиной 1,5 и 1,8 м, для этого используются металлические рамки.
  2. На пол можно постелить фанеру, она выступает в качестве роли днища шкафа. Брусья можно соединить и без применения уголков, для этого надо использовать саморезы, длина которых составляет 60-75 мм.
  3. К задней раме саморезами или строительным степлером надо прикрепить заднюю стенку шкафа, которая делается из ламинированного ДСП.
  4. Задняя рамка со стенкой приставляется к задней стене, потом осуществляется фиксация анкерами, они должны выставляться по уровню.
  5. Внутри шкафа надо сделать монтаж направляющих, на которые потом следует уложить полки.

Обшивка шкафа из вагонки своими руками

Обшивка шкафа вагонкой чаще всего представляет собой изготовление привлекательных внешне дверей. Делается это следующим образом:

  1. Надо взять доску (настоятельно рекомендуется воспользоваться максимально тонкой доской), собрать из нее раму соответствующих габаритов.
  2. Для того чтобы достичь необходимой жесткости, надо в раму (она имеет форму прямоугольника) добавить перемычку (она поперечная, но можно сделать и диагональную).
  3. Рама укладывается на пол, к ней прикладывается вагонка, обрезанная по соответствующим размерам, все это крепится гвоздями. Рекомендуется использовать вагонку, которая обладает максимальной тонкостью, тогда можно не опасаться того, что дверь будет очень тяжелой. После того как обшивочные работы подошли к концу, к его двери следует прикрепить декоративные наличники, а с обратной стороны крепится ручка.

Последним штрихом при изготовлении мебели является его лакировка. Шкаф должен быть покрыт защитным лаком, таким образом, не только улучшается внешний вид, но и в значительной степени продляется срок его эксплуатации.

Таким образом получается качественная мебель, изготовленная из вагонки самостоятельно. И несмотря на то, что изготовление такой мебели сложностью не отличается, она не только способна вместить большое количество самых разных вещей, но и будет служить отличным украшением интерьера. И можно не сомневаться в том, что все друзья, родственники и знакомые будут восхищаться таким произведением искусства!

Полки на балконе помогут в рационализации пространства. Если закрыть навесные полки дверцами, то можно получить практически встроенный в нишу лоджии шкаф. Навесные модели или складные, деревянные, стеклянные или оригинальные, полки отличаются между собой и по принципу открытости: одни из них могут быть открытыми, другие закрытыми. В зависимости от дизайна балкона, его габаритов стоит подбирать те или иные модели.

Для открытого балкона подойдут складные конструкции или навесные, образующие собой целый стеллаж. Закрытый балкон дает больше простора для фантазии, поскольку погодные условия вряд ли повлияют на изделия. К слову, если балкон закрытый, но не отапливаемый, то есть в холодное время года в помещение температура значительно ниже, нежели дома, стоит запастись влагостойкими материалами для полок – качественным деревом с обработкой или нержавеющим металлом.

Поговорим об этих горизонтальных элементах: материалах, методах крепления, о том, что понадобится для создания полок своими руками и как продумать функциональную и прочную конструкцию для лоджии.

Какие бывают формы

Прямой шкаф будет уместен для небольших балконов, имеющих узкое строение. Большинство хозяев решаются такую мебель собрать собственноручно, так как монтаж довольно прост если есть нужный инструмент.

Угловой вариант исполнения подойдет для малогабаритных помещений, с его помощью получится не только организовать место для хранения вещей, но и дополнить дизайн, сделав продолжением квартиры.

Процесс сборки конструкции


Прежде чем приступить к сборке шкафа, следует еще раз все обмерить и особое внимание обратить на углы, они должны быть максимально ровными. Все приготовления нужны, чтобы конструкция имела привлекательный вид¸ к тому же не было таких дефектов, как перекосы и щели.

  1. Шаг 1. Главным условием красивого шкафа является максимально точная установка несущего каркаса. Поэтому к разметке потолка и пола под крепления деревянного бруса нужно подходить щепетильно. Следовательно, с максимальной точностью на верхней и нижней плите балкона наносятся метки, а также монтируется заранее подготовленный брус.

Совет: верхний и нижний каркас, должен располагаться симметрично, для этого нужно применять уровень, а если он недостаточной длины, использовать деревянную рейку.

  1. Шаг 2. После того как каркас шкафа готов, к задней стенке монтируется лист ДВП, конечно, если он предусмотрен в вашей конструкции. Данный лист делает шкафчик более эстетичным.
  2. Шаг 3. К основным брускам следует прикрепить боковые стенки при помощи шурупов или конфирматов, а затем установить верхние и нижние плиты, что будут служить потолком и полом в шкафу.

Совет: если на лоджии отсутствует освещение, нужно задуматься об установке дополнительного светильника на балкон или непосредственно в шкаф. Поэтому в свободное пространство между верхней плитой и потолком шкафа можно проложить электрические кабели. А в случае установки освещения в шкаф, нужно заблаговременно просверлить отверстие для светильника в потолочной плите.

  1. Шаг 4. Следующим действием является установка внутренней перегородки, согласно размерам в чертеже. Для крепления перегородки используем уголки, которые крепим на саморезы вверху и внизу.
  2. Шаг 5. В зависимости от места установки шкафа, на сторону, не прилегающую к стене, крепится ребро жесткости, чтобы стенки под нагрузкой не деформировались. Если шкаф на всю ширину лоджии, то ребро жесткости не устанавливается.
  3. Шаг 6. Когда каркас будущего шкафа смонтирован, можно приступать к установке полок. Для этого используем уголки и саморезы. Сначала уголки крепятся к стенкам согласно разметке, а затем к полке.
  4. Шаг 7. Приступаем к завершающему этапу сборки, а именно к монтажу дверей. Самым предпочтительным вариантом являются двери купе и рольставни. Но при бюджетной сборке шкафа, можно установить и распашные дверцы. Важно, чтобы двери были максимально легкими, поэтому фанера будет лучшим вариантом. Для крепления дверей потребуется три завесы на каждую половину и вначале к дверце, а потом шкафу. В случае при монтаже рольставней к ним прилагается заводская инструкция и проблем с установкой не возникнет.

Виды конструкции

Мебель делится на встроенную и корпусную, каждая имеет свои плюсы и минусы. Преимущества первой в том, что при установке она займет минимальное пространство на балконе.

Если рядом с местом расположения находится дверь или помещение очень маленькое многие люди просто вынуждены выбрать такой шкаф.

Установленная конструкция впоследствии может быть перемещена только при полной разборке.

Корпусные модели оборудованы распашными или купейными дверями, состоят из четырех стенок. Вместительность имеет высокие показатели, правильное наполнение позволит хранить вещи всех членов семьи.

Места для установки нужно много, поэтому подойдет только просторная лоджия. Транспортировка в другую комнату осуществляется легко.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины