интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Устанавливаем деревянный плинтус на пол

С тех пор как начали строить дома, в них использовались различные покрытия для пола. Вместе с покрытием появились плинтусы, которые прикрывали стык между стеной и полом. Сначала плинтусы делались только из дерева. Всегда сооружение такой конструкции и детали интерьера требовало работы специалиста, который знает, как крепить деревянные плинтусы.

Плинтус необходим для прикрытия стыка между полом и стеной

История плинтуса

Деревянные дощечки, которые прикрывали соединение пола со стенами, были в ходу уже на заре нашей эры. В древние времена они делались исключительно из драгоценных пород дерева и украшались инкрустацией. Понятно, что такую деталь отделки могли позволить себе только богатые люди. В домах бедноты и представителей среднего класса на протяжении многих столетий полы были либо земляными, либо каменными. В Средние века в Европе плинтусы были украшены золотой инкрустацией, резьбой и орнаментом. Естественно, все это делалось вручную.

Но в конце XVI века появился станок для распилки шпона. Тогда производство плинтусов стало механическим и, соответственно, значительно подешевело. Появилась возможность делать изделия из недорогих пород дерева, покрытых всего-навсего тонкой пластиной благородных пород сверху. Во Франции долгое время плинтусы украшали орнаментом из мозаики, некоторые из них превращались в настоящие шедевры. Еще в первой половине XVIII века для инкрустации использовались слоновая кость, черепаший панцирь, перламутр, медь и латунь.

Раньше плинтус могли позволить себе далеко не все

Но время шло, уровень жизни обычных людей становился все более комфортным, все большее количество людей могли позволить себе покрывать полы паркетом или досками, и, конечно же, плинтусы перестали быть предметом роскоши. Они стали намного проще — никакой инкрустации, сделаны из простых пород деревьев, крепились обычными гвоздями. Единственное, всегда был нужен мастер, который знал, как установить деревянный плинтус. Эта тенденция продержалась до появления синтетических материалов. Тогда появились разновидности багетов в зависимости от материала, из которого они были сделаны.

Какие бывают плинтусы

Все они различаются по тому, из какого материала сделаны, и по форме. По материалу могут быть:

  • из дерева (массив, шпон и прессованная древесина),
  • пластиковые,
  • из керамики,
  • из пенопласта,
  • алюминиевые.

По форме делятся на:

  • классический — из дерева,
  • керамическая планка,
  • планка с канатным кабелем внутри,
  • для покрытий из ковролина,
  • плинтусная лента,
  • каннелюрный профиль,
  • галтель (потолочный плинтус).

До того как монтировать деревянные плинтусы, необходимо подготовить необходимые инструменты.

Видеоролик о том, каким должен быть плинтус

Инструменты для монтажа:

  1. Дрель с набором сверл различных диаметров.
  2. Перфоратор.
  3. Рулетка.
  4. Специальная дрель для завинчивания шурупов или отвертка.
  5. Специальная ножовка — стусло.
  6. Нож. .
  7. Шкурка для шлифования и стамеска.
  8. Длинный гвоздь.
  9. Пылесос.

Когда все инструменты подготовлены, можно приступать.

Последовательность работ по установке

Определение количества

Сначала необходимо определить нужное количество плинтусной доски и креплений. Общую длину комнаты следует разделить на длину одного сегмента плинтусной доски. Но точно определить количество практически невозможно. Иногда количество отходов может достигать двухсот процентов.

Чтобы максимально точно рассчитать необходимое количество плинтусной доски, необходимо определить фактуру и форму исходного материала. Планки из разных пород древесины будут отличаться по длине. Потом надо рассчитать необходимое количество целых планок и количество более мелких отрезков, затем сложить показатели, вычислить их общее количество. В конце необходимо добавить от пяти до десяти процентов на запас.

Выравнивание стен и измерение углов

Необходимо выровнять стены, иначе новые плинтусы будет невозможно закрепить так, как надо. Особенно это важно делать во время ремонта в блочных и кирпичных многоэтажных домах.

Перед монтажом плинтуса стены важно выровнять

Измерить углы с помощью рулетки и строительного угольника.

Нарезка и подготовка плинтуса

Нужно взять хорошее стусло и хорошо закрепить его на поверхности, где будет она нарезана. Затем к стуслу специальными зажимами очень прочно прикрепляется заготовка для плинтуса. Если заготовка будет слабо закреплена, то плинтусная доска будет скользить. В этом случае нарезать ее правильно практически невозможно.

Затем надо просверлить дрелью отверстия для шурупов в плинтусной доске, а после их вкрутить. Для того чтобы замаскировать шляпки, отверстия заделывают чопиками из дерева высотой пять—шесть миллиметров. Все детали должны сочетаться по фактуре и цвету.

Далее просверлить отверстия под дюбели. Потом просверленный под шурупы плинтус надо прислонить вплотную к стене, чтобы отметить на ней расположение этих отверстий. Отмечают с помощью молотка и длинного гвоздя. Если диаметр шурупов такой же, как у дюбелей, то можно сразу же сверлить. Всегда необходимо учитывать, из какого материала сделана стена, а также наличие пустот в кладке, которые иногда можно встретить в кирпичных домах.

Заключительная стадия — монтаж плинтуса

Прежде всего, монтаж начинается с одного из внутренних углов комнаты. Два плинтуса соединяют друг с другом, чтобы проверить насколько хорош стык между ними. Если стык хороший, то можно начать крепить плинтусы. Если качество стыка не устраивает, то плинтусную доску необходимо отшлифовать до получения необходимого качества стыка. Если щели все-таки остались, и шлифовальная машина не может их убрать, то их надо замазать шпаклевкой. Шлифовать плинтус и чопики можно мелкозернистой шкуркой. Потом снова зашпаклевать. Цвет шпаклевки не должен отличаться от цвета древесины плинтуса. В конце процесса смонтированный плинтус покрывают лаком — тонированным или бесцветным.

На этом этапе процесс монтажа плинтуса можно считать законченным. Но существуют свои тонкости при установке разных видов. Самым распространенным материалом до сих пор является дерево.

Разновидности деревянных плинтусов

Деревянный плинтус может быть разных видов:

  • Из цельной деревянной доски отличного качества. Чаще всего используется орех. Такие изделия очень крепкие, практичные и красивые.
  • Из деревянного шпона. За основу чаще всего берется древесина ели. На планку потом приклеивается тонкий слой из дерева ценных пород. После шлифовки такой плинтус либо лакируется, либо покрывается специальным маслом. Сегодня выпускают около шестидесяти разновидностей такого плинтуса различной фактуры и разных цветовых оттенков, что находит свое применение в оформлении дизайна интерьеров.
  • Ламинированный плинтус с основой из прессованной древесины.

Установка деревянного плинтуса

Как установить деревянный плинтус, чтобы он служил долго? Прежде всего, пол из дерева нуждается исключительно в деревянных плинтусах. Пластик в сочетании с деревом смотрится ужасно. Но синтетические напольные покрытия прекрасно сочетаются с деревянной плинтусной доской. Единственным недостатком является отсутствие гибкости, поэтому если в комнате кривые стены, то идеально подогнать под них доску из дерева будет практически невозможно — щели все равно будут видны. Деревянные плинтусы всегда необходимо обрезать и подгонять под форму и длину стены.

Если доска уже покрыта лаком, обрезать ее надо аккуратно, чтобы не повредить лак:

  1. Для начала с помощью стусла тщательно отмерьте угол, и отрежьте часть доски с помощью мелкой ножовки. Подрезать надо, соблюдая угол сорока пяти градусов.
  2. Прибейте деревянный плинтус либо к стене, либо к полу. Если пол бетонный, то крепить можно будет только к стене специальными деревянными чопами. Под них необходимо стену просверлить. Начинать прибивать плинтус лучше с угла помещения. Гвозди будут вбиваться именно в эти деревянные чопы.
  3. Некоторые конструкции деревянных плинтусов очень похожи на пластиковые разновидности с каналом для кабеля и с пазом для скоб. Для их монтировки уже не нужны гвозди и чопы.

Как крепить деревянные плинтусы, чтобы они долго сохраняли первозданную красоту?

Способы крепления деревянных плинтусов

В зависимости от типа крепежных элементов существуют четыре способа монтажа плинтуса:

  • Крепление с помощью клипс. На поверхности на расстоянии сорок—шестьдесят сантиметров крепятся клипсы, на которые надевается деревянная планка с пазом. Это может быть только плинтус из ламината или шпона с пазом. Таким образом внутри такой конструкции можно скрыть электрический кабель. Этот метод позволяет легко сделать как монтаж, так и демонтаж.
  • Крепление при помощи шурупов и якорных пластин. Этот способ годится только для досок из шпона мягкой древесины, но процесс монтирования проходит легко и быстро.
  • Крепление с помощью паркетной шпильки. Этот способ идеально подходит для плинтусов из массива цельного дерева.
  • Крепление с помощью «жидких гвоздей». Говоря человеческим языком, плинтус просто приклеивают к стене. Клей равномерно распределяется по поверхности доски с помощью строительного пистолета. Понятно, что такой способ подходит только для помещений с очень ровными стенами.

Для крепления плинтусной доски по периметру колонн или закругленных стен делают специальные гибкие плинтусы. Гнуться они благодаря специальной пропитке, но на воздухе затвердевают, поэтому до момента использования хранятся в герметичной упаковке. Крепятся они традиционными способами.

Надеемся, что этот рассказ будет полезен тем, кто хочет знать, как монтировать деревянные плинтусы. Современная промышленность и техника строительной отделки предоставляют мастеру самые разнообразные пути и возможности.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2022. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины