интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как быстро найти фазу мультиметром

Во время проведения работ с электрическим оборудованием, подключения люстр или других осветительных приборов может возникнуть необходимость определения нулевого или фазового провода, следовательно, мастеру нужно знать, как определить фазу и ноль мультиметром.

Особенности поступления электроэнергии в дом или квартиру

Напряжение в сеть поступает по проводам, идущим от ближайшей подстанции. Потребитель получает трёхфазное или однофазное напряжение, именно в таком виде электричество поступает в жилище.

Если в доме есть трёхфазное напряжение, оно может использоваться для розеток 220 или 380 В. Последний вариант предназначен для оборудования с большой мощностью. Когда подводится однофазное напряжение, в доме используются розетки на 220 В.

Нулевой провод соединяет участок с домом с трансформаторной подстанцией. На ней он подключён к заземлению. Большинство розеток имеет подключение к фазе и нулю. В некоторых современных розетках дополнительно предусмотрена земля. Существуют устройства, для которых наличие такого выхода обязательно.

Использование заземления защищает человека от поражения электрическим током в случае его пробоя на металлический корпус устройства. При доступе к земле заряд стекает с устройства, не причиняя человеку вреда.

Таким образом, кабель может содержать до пяти проводов: три фазных, нулевой и заземление. Однако часто используется только с двумя — фазным и нулевым. Каждый из этих проводов имеет свой цвет, по которому их и находят. Для нулевого обычно используются оттенки голубого или синего, для заземления — преимущественно зелёного или жёлтого. Провода, используемые для фазы, могут быть белого, черного или коричневого цвета, иногда серого. Но следует отметить, что этот признак нельзя считать достаточно надёжным. Он может рассматриваться только в качестве дополнительного. Нужно еще проверить назначение проводов с помощью тестера.

Как найти, какой провод фазовый

В цифровом мультиметре нет специального режима для того, чтобы понять, где именно нулевой или фазовый провод. Подсоединив щупы определённым образом, мастер может искать провода на основании информации, отображаемой на дисплее.

Подготовка к работе

До того как найти фазу в розетке мультиметром, требуется провести установку режима работы данного прибора. Для этого указатель режима устанавливается в положение, в котором измеряется напряжение переменного тока.

Обычно приходится выбирать из нескольких режимов. На шкале указаны различные значения переменного напряжения. Поскольку в розетке оно обычно составляет 220 вольт, следует выбрать ближайшее значение, которое превосходит его, например, 500 В.

Нужно правильно подключить щупы. Для чёрного используется разъём COM, а для красного тот, который рядом с ним.

Проверка работоспособности прибора

Чтобы мультиметром правильно определить фазу, следует сначала убедиться в работоспособности измерительного устройства. Удобным вариантом для этого может стать проверка розетки. Используя подготовленный и настроенный прибор, нужно поместить оба щупа в гнёзда розетки. На дисплее отобразится реально существующая величина переменного напряжения.

Проверка напряжения в розетке

Соблюдение полярности в рассматриваемом случае при помещении проводов в гнёзда розеток не важна. В процессе измерения важно соблюдать правила техники безопасности. При этом не должно быть касания к тем частям, откуда можно получить удар током.

Обычно реальные показатели находятся в границах 215–235 В, но их можно определить только исправным прибором. Поэтому перед тем как проверить мультиметром фазу, требуется знать наверняка, что он работоспособен.

Проверка трёхпроводного подключения

При установке осветительных приборов нередко для монтажа используются три провода: относящиеся к фазе и нулю, а также заземление. Если сравнить ноль и землю, между ними будет обнаружено нулевое напряжение.

Осуществляя определение фазы, можно увидеть, что напряжение между нагруженным проводом и нулем составляет 220 В. Если проверить фазный провод и землю, результат будет таким же. Последовательность подключения красного и чёрного щупов к фазе и нулю в процессе проведения этих измерений ни на что не влияет.

Определение фазы среди двух проводов

Определяя фазу с помощью мультиметра среди двух проводов, красный щуп следует соединить с проводом, а тот, который чёрного цвета, с заземленным объектом. В его качестве некоторые используют батарею отопления. Выясняя, какой из двух проводов является фазным, необходимо учитывать, что именно на нем отображается сетевое напряжение. В противном случае он будет нулевым.

Для фазного провода в розетке 220 В величина напряжения будет несколько отличаться от стандартного. Её точная величина зависит от конкретных условий, при которых возникла необходимость проверить фазу. При выборе в качестве заземления отопительной батареи нужно учитывать, что она не всегда может выполнять такую функцию. Например, если на одном из этажей элементы отопительной системы были заменены на детали из не токопроводящего материала, то на последующих этажах система не будет иметь прямого электрического контакта с землёй. В таком случае поиск контакта для заземления нужно продолжить.

В некоторых случаях для проверки фазы мультиметром мастер держит чёрный щуп рукой. В рассматриваемой ситуации человеку не грозит опасность от электрического тока, но разность потенциалов может существенно отличаться от 220 В. Человек защищён, поскольку мультиметр в этом режиме работы имеет значительное сопротивление. Учитывая то, что перед началом работы осуществлялась проверка на исправность, в работоспособности прибора можно быть уверенным.

Опытные электрики до того, как найти фазу и ноль, не забывают о требованиях безопасности: стоять на коврике, сделанном из изоляционных материалов, прикасаться к щупу только в течение очень короткого времени и никогда не делать этого одновременно двумя руками.

Как определить, где нулевой провод

После нахождения фазового провода можно легко определить с помощью мультиметра, какой является нулевым. Определив напряжение между проверяемыми жилами, можно убедиться, что оно составляет 220 В. Если оно другое, то провод не является нулевым.

Это можно узнать ещё одним способом. Если красный щуп держать в руке, а чёрным прикоснуться к нужному проводу, то для нулевого провода на дисплее высветится ноль или значение не превышающее 20 В. Его точное значение зависит от конкретных условий измерения. Этот способ найти ноль безопасен.

Различить с помощью мультиметра заземление и нулевой провод практически невозможно, так как эти провода выполняют сходные функции. Нулевой провод соединён с трансформаторной подстанцией и заземлён на ней. Заземление соединено с землёй непосредственно в доме.

Требования безопасности при выполнении измерений

Выполнение работ там, где есть высокое напряжение, требует тщательного соблюдения мер безопасности. Нужно обратить внимание на следующее:

  • Перед тем, как померить напряжение, нужно убедиться, что мультиметр настроен на измерение переменного напряжения.
  • Нужно проверить, что установлена нужная шкала. Значение реального напряжения не должно превышать того, которое указано на шкале.
  • Если в помещении высокая влажность измерять в таких условиях нельзя. В этих условиях электричество может представлять опасность для человека.
  • Непосредственно во время замеров нельзя менять режим работы прибора или используемую шкалу измерений.

Если в процессе измерений человек берёт щуп в руку, а другим проверяет провод, то желательно при этом стоять на специальном коврике или в такой обуви, которая не пропускает тока. В большинстве случаев это не требуется, но полностью исключить необходимость таких мер безопасности нельзя.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2022. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины