интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как найти проводку в стене: с профессиональным оборудованием и подручными средствами

Преимуществ у скрытой проводки очень много, но есть и один важный минус – в случае неисправности электропроводки, перепланировки и отсутствия плана электрификации отыскать нужный участок под внутренней отделкой крайне сложно. Разбираемся, как найти проводку в стене, чтобы исключить вероятность её повреждения. Эффективных способов определения электропроводки в помещении много и, чтобы выбрать подходящий вариант, ознакомимся с ними подробнее.

Преимущества скрытого монтажа и для чего надо знать, где идут провода

Задумывая ремонт или перепланировку в доме, зачастую встаёт вопрос, как найти скрытую проводку в стене. Внешнюю проводку в жилищах мастерили раньше, сейчас же используют редко, в основном как элемент дизайнерского решения, когда провода просто прикреплены к стене.

От метода внешней укладки проводов отказались и предпочли скрытый монтаж из-за его безопасности и эстетичности, когда кабели укладываются в штробы, а затем замазываются шпатлёвкой. При ремонтных работах приходится сверлить стены и чтобы не повредить электропроводку, необходимо знать о её местонахождении.

Сведения об электрификации необходимы в таких ситуациях:

  • перепланировка всей схемы электропроводки;
  • частичная замена электрики;
  • перепланировка самого жилища;
  • аварийные ситуации;
  • изменение дизайна.

Если стоит задача полностью заменить электропроводку, то на расположение старых проводов можно не обращать внимания. Впрочем, всё равно надо следить, чтобы новая и старая проводки не пересекались.

Практичные и эффективные способы поиска электропроводки проводки в стене

Халатно относиться к поиску проводки, пренебрегать точным местоположением электропроводов категорически нельзя, дабы не столкнуться с тяжёлыми последствиями.

На основании СНиП и ПУЭ существует ряд правил и требований к монтажу электропроводки в помещении. Согласно этим требованиям провода от распределительной коробки обязаны быть проложены в различных направлениях, но только по вертикали или горизонтали, и ни в коем случае не по диагонали, а угол поворота должен быть равен 90 градусов. Если есть уверенность, что электромонтаж соответствует всем требованиям и, зная такой принцип, найти спрятанную проводку будет легче.

Но не всегда электропроводку укладывают профильные специалисты, которые делают штробы строго вертикально или горизонтально. Очень часто такую работу выполняют отделочники, которые не являются специалистами в области электрики и которых не заботит, как хозяин помещения в дальнейшем будет сверлить стены, и чтобы он не наткнулся при этом на кабель. Вскрывать стену, делать в ней углубления и потом восстанавливать кабель, занятие не очень приятное, и достаточно затратное.

Существует несколько простых способов, как найти проводку в стене без прибора:

  • Визуальный осмотр.

Этот способ хорош тогда, когда стены без обоев и можно добраться до штукатурки. Затем тщательно осмотреть стены на предмет неровностей или разности цвета штукатурки.

Так как при скрытой проводке провода укладываются в штробы, а потом замазываются, то эти участки могут иметь неровности и их можно обнаружить, проведя рукой или внимательно осмотрев стену. Обнаружив место, отбить аккуратно штукатурку слесарным молотком по всей штробе.

  • Поиск радиоприёмником.

Метод недостаточно точный (в пределах 10 см), но проверенный и работает. Радиоприёмник включить, настроить на частоту 100 кГц и поднести к стене. Аккуратно проводить по длине, не касаясь поверхности до тех пор, пока повысится шум, появится треск.

Чем ближе линии связи, тем отчётливее и сильнее становятся звуки. Такие сигналы и изменения тональности будут говорить о наличии проводки. Если в радио есть антенна, то её концом нужно поводить по поверхности. Для применения такого метода необходимо соблюсти несколько условий: в комнате должна стоять тишина и провод должен быть под напряжением.

  • Поиск с применением слухового аппарата.

Нужно найти слуховой аппарат старых марок. Метод достаточно точный и состоит в следующем: настроить аппарат на функцию «телефон», тогда он реагирует на электромагнитные колебания. Поднести аппарат к месту предполагаемой проводки и слушать до тех пор, пока не появятся характерные звуки.

  • Использование мультиметра.

Для данного способа нужен мультиметр, транзистор. Первый включается на функцию определения сопротивления в 200 кОм, щупы подсоединить к стоку, истоку прибора. Крайний справа вывод исполняет роль антенны. Суть метода в том, что когда транзистор попадает в электромагнитное поле, его сопротивление меняется и это регистрируется прибором. Способ достаточно точный и составляет погрешность 6 см.

  • Поиск металлоискателем.

Принципом действия является регистрация сигнала, который отражает металлический предмет. Плюс металлоискателя в том, что спрятанный кабель обнаруживается даже без напряжения, нагрузки. Дешёвые модели будут реагировать на все металлические части: в панельном доме на арматуру в плите, в деревянном доме на гвозди. Дорогие модели распознают чермет и могут обнаружить медь и алюминий. Способ точный, погрешность не более 5 см.

  • Чувствительная индикаторная отвёртка для работ с электрическими цепями.

Такими отвёртками легко пользоваться. Они работают по электростатическому принципу, поэтому фиксируют электромагнитное поле, излучаемое проводкой под напряжением. Когда нужно проверить, в каком именно месте проложен кабель, в руки берётся отвёртка и, прислоняя плотно к стене, проводится вдоль её поверхности. Индикатор засветится в месте прокладки кабеля. Недостаток – маленькая глубина обнаружения всего около 2 см, высокая погрешность 10-20 см и найти провода в стене в панельных строениях таким методом практически невозможно.

Но помимо выявления скрытой электросети, есть ещё другие функции, которые выполняет этот прибор. Индикаторная отвёртка с функцией обнаружения скрытой проводки идентифицирует, где фаза (в этом месте индикаторная лампочка загорится), а где ноль (лампочка не загорится). Используя такую отвёртку, вопросов как найти обрыв провода в кабеле не будет. Делается это следующим образом: взять за зачищенный конец или за один контакт вилки, затем жалом отвёртки дотронутся до второго. Если индикаторная лампочка засветилась, значит, провод не повреждён, а если обрыв, то лампочка не загорится.

Видео описание

Видео инструкция по поиску скрытой проводки с помощью индикаторной отвёртки

Специализированные приборы для поиска электропроводки, принцип их работы

Профессиональное оборудование с большей точностью и быстротой определит спрятанную электропроводку. Детектор проводки в стене незаменим в строительных, монтажных и отделочных работах для обнаружения расположения электрического кабеля, металлической арматуры и пр. Приборы отличаются по принципу, действию работы, делятся на группы:

  • Электростатические устройства улавливают электромагнитное поле, когда электрический заряд течёт по проводу. Приборы просты в эксплуатации, имеют хорошую точность и доступную цену. При пользовании нужно учесть, что поверхности должны быть сухие, в них не должно находиться других металлических частей.
  • Электромагнитное оборудование имеет схожий принцип, но провода должны быть под нагрузкой от 1 кВт, то есть перед поиском включить любой электроприбор в розетку.
  • Металлоискатели – сами излучают электромагнитное поле. Металл, находящийся в кабеле, реагирует на магнитное поле излучаемое оборудованием. Металлоискатель его опознает и регистрирует. Но минусом является то, что он будет реагировать на любые металлические вкрапления в кладке, будь то куски проволоки, гвозди, арматура.
  • Оборудование разнонаправленного действия с высоким уровнем точности для профессионалов в своей области. Такое устройство обнаружит не только электропроводку, но и диагностирует заземление, участок обрыва, фазный провод.

Краткий обзор бюджетных моделей

Наиболее популярные бюджетные модели поискового оборудования:

  • Bosch Truvo.

Пользоваться прибором очень просто. Индикаторная лампочка меняет цвет, если прибор приближается к металлу. Если свет зелёный – опасности для сверления нет, если красный – то в этом месте находятся электропровода. Когда красный свет горит постоянно, не моргая, то это обычный металл, а если красная лампочка мигает, то проводка находится под напряжением. Прибор обнаружит скрытую проводку на глубине до 5 см, цветной металл до 6 см, чёрный металл – до 7 см.

  • Зубр профессионал.

Прибор найдёт не только металл, но и дерево. Прибор обнаружит скрытую проводку на глубине до 5 см, цветной металл до 6 см, чёрный металл – до 10 см, дерево – до 2 см. Тип материала отображается на дисплее разными цветами. Указывает глубину залегания электропроводки.

  • Wall Condtrol.

Может определять не только металл, но и пластик. Имеет очень прочный корпус, который защищает от пыли, воды. Обладает хорошей точностью сканирования и точку подсвечивает лучом. Глубина обнаружения кабеля до 5 см, чермета – до 5 см, меди – до 4 см, дерева – до 2 см.

  • Mastech MS6906.

Применяется для поиска металла, напряжения, скрытых конструкций. Искатель скрытой проводки обнаружит линии связи до 7,5 см, чёрного металла – до 6 см, цветного металла – до 3 см.

Поиск обрыва кабеля в стене

Чтобы узнать, как найти обрыв провода в стене, начать следует с определения, какой проводник оборван – фаза, ноль. Для этого отвёрткой прозондировать контакты: фаза на месте, следовательно, оборван ноль.

Для поиска повреждений проводки в бетонных стенах используют различные индикаторы скрытой проводки. Прибор перемещается вдоль стен по горизонтали или вертикали. При нахождении проводки прибор издаёт специальный сигнал, а если звук прекратился, то обрыв найден.

Так работает специальное устройство – трассоискатель, который быстро и точно найдёт обрыв скрытой проводки. Принцип его работы заключается в зондировании электросети под напряжением и без него. Если кабель обесточен, то к нему подключают генератор, который подаёт в сеть напряжение нужной частоты, на которое в свою очередь реагирует специальный датчик, настроенный на определение электрического поля. Когда датчик находится над проводом под напряжением, то звучит сигнал. В месте обрыва провода напряжения и электрического поля не будет, и сигнал начнёт затихать.

Найти обрыв кабельной линии в стене задача непростая и трудоёмкая. Но для экономии времени лучше воспользоваться современным оборудованием, которые найдут неисправность в течение нескольких минут.

Заблуждения и ошибки по обнаружению электропроводки в стене

Выше описано, как найти провод в стене с помощью приборов и подручных средств. Но есть якобы «народные методы» обнаружения спрятанной проводки, которые совсем не помогут и займут лишнее время:

  • Использование компаса. Существует теория, что применяя компас можно найти кабель. Но это миф, так как создать нужную магнитную индукцию в домашних условиях для реагирования компаса невозможно.
  • Применение магнита как искателя скрытой проводки. Существует гипотеза о привязанном на верёвке магните и его действии: если водить вдоль стены, то он будет отклоняться в том месте, где проходят электропровода. И следуя за колебаниями, отметить предполагаемые места залегания проводов. Но и этот метод не принесёт никакой пользы.
  • Поиск скрытой проводки с использованием смартфона. Очень сомнительный метод, основанный на установленном специальном приложении, которое якобы сможет найти кабель. Смартфоны имеют встроенный магнитный датчик и, используя приложение, телефон превращается в металлоискатель. Но такое устройство будет давать реакцию на все, что содержит металлические части в стене.

Видео описание

Бюджетные способы поиска электропроводки

Коротко о главном

Скрытая проводка безопасна и эстетична, но в ряде случаев необходимо знать, где она проходит. Узнать месторасположение электропроводки можно несколькими способами и нужно выбрать именно тот, который точно подойдёт.

Если делается капитальный ремонт, то проще всего найти штробы с проводкой просто посредством визуального осмотра стены. В остальных случаях используется специализированное оборудование, в частности, трассоискатель.

Также можно искать скрытую проводку радиоприёмником, слуховым аппаратом, мультиметром, металлоискателем и в некоторых случаях классической индикаторной отвёрткой.

Существуют и «мифические» способы поиска скрытой проводки - компасом, магнитом или с помощью приложения для смартфона. На поверку они не выдерживают никакой критики, поэтому не стоит тратить на них своё время.

В любом случае, не стоит считать, что эту работу можно запросто сделать самостоятельно, без знания основ электротехники. В лучшем случае это трата времени, а в худшем – неправильный результат, который может привести к короткому замыканию и пожару в доме. Поэтому, если есть сомнения в собственных силах, то лучше обратиться к профессионалам.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины