интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как обновить плитку в ванной не меняя ее и не снимая? Новая жизнь старого кафеля без ремонта с минимальными вложениями

Делать ремонт в ванной комнате хлопотно и дорого. Многие стараются как можно реже кардинально вмешаться в оформление этого помещения. При этом существующий дизайн может надоесть или отделка со временем теряет красоту внешнего вида.

Чтобы не перекладывать плитку, существуют разные способы её обновления. Знать как внести изменения без снятия отделочного материала полезно каждому.

Содержание

Способы обновления плитки

Существует 2 группы способов обновления кафеля в ванной.

  • В первом случае это минимальные вмешательства. Это легкий, доступный каждому вариант. Как правило, он требует небольшие затраты времени и средств.
  • Во втором случае нужно мастерство, а также кардинальное изменение существующего дизайна.

Очищение

Если плитка в ванной со временем потускнела, потеряла былой цвет и свежесть, то, возможно, просто пора выполнить генеральную уборку. Таким способом получится добиться лёгкой степени обновления.

Интерьер останется прежним, но приобретёт яркость и блеск. С помощью очищения не получится убрать сколы, другие механические повреждения, а также изменить надоевший дизайн.

Использование наклеек

Одним из самых простых и несложных способов обновления плитки без снятия называют использование наклеек. С их помощью легко обновить и освежить кафель.

Затраты на достижение результата во всех отношениях минимальны. Подходящие декоративные наклейки легко найти в строительных и хозяйственных магазинах.

Остаётся тщательно продумать желаемый дизайн, наклеить приобретенные элементы. Для этого:

  • Предварительно очищают и обезжиривают поверхность;
  • Просушивают место наклеивания;
  • Снимают защитный слой с клейкой стороны, аккуратно размещают стикер на нужное место.

При необходимости наклейки легко убрать. С их помощью получится скрыть сколы и трещины на кафеле. Наклейки просты в использовании, долго сохраняют яркость красок, не боятся воды.

Используя их, легко быстро и с минимальными затратами не только обновить плитку, но и создать оригинальный дизайн.

Декорирование пленкой ПВХ

Отличной альтернативой наклейкам выступит пленка ПВХ. С её помощью получится заклеить всю поверхность стен, не выполняя снятие плитки.

Она прекрасно закроет сколы, некрасивые швы, утраченную эстетику отделочного материала.

  • Перед наклейкой пленки желательно уравнять поверхность в проблемных местах.
  • Материал надо наносить с большой аккуратностью.
  • Любые недочеты здесь будут отчетливо видны.

Широкий выбор дизайнов плёнок позволит создать разные интерьеры. Это универсальный вариант, не требующий особого ухода.

Фигурки на присосках

Создать маленький акцент, слегка оживить обстановку легко с помощью фигурок на присосках. Чаще всего это вариант привлечь детское внимание. Фигурки легко крепятся, перемещаются по желанию.

С их помощью не удастся улучшить внешний вид постаревшей плитки по всему периметру комнаты. Изделия на присосках невозможно посадить не стену долговечно. Фигурки будут периодически сваливаться, их придется закреплять заново.

Сплошная покраска стен

Если плитка постарела или надоела, то освежить поверхность, не убирая материал отделки можно, выполнив сплошную окраску стен. Для этого используют влагостойкую краску. Наилучшим образом подойдет эпоксидный вариант.

Этот материал стоит дорого, но окрашивание стен обойдется дешевле, чем полная замена кафеля.

  • Процедуру лучше выполнять по всем правилам с подготовкой поверхности.
  • Это позволит получить результат, который продержится долго без нареканий.
  • Окрашивание лучше выполнить дважды, а швы между плитками сравнять с основной поверхностью.
  • В этом случае получится ровная стена, которая не будет выдавать присутствие старой плитки.

Частичное окрашивание

Для получения эффекта разнообразия интерьера можно не полностью закрасить плитку, а выполнить частичное покрытие. На поверхности рисуют орнаменты, узоры или целые картины.

Можно пригласить художника, использовать трафареты или положиться на собственные способности.

  • Перед началом работ важно тщательно продумать идею.
  • Не надо забывать о предварительной подготовке стен перед оформлением красками.
  • Это продлит срок службы рисунков.

Дополнительно защитить картинки также получится с помощью поверхностной обработки полиуретановым лаком.

Создание объемного декора

Необычное оформление получится создать, используя различные подручные материалы. Объемные элементы просто приклеивают к основе.

Их можно нанести прямо на керамическую поверхность или дополнительно использовать промежуточную основу. Хорошим вариантом базовой панели для нанесения декора станет пластиковая досочка.

В качестве рабочих элементов можно использовать:

  • Ракушки;
  • Камни;
  • Бусины.

Для декора также используют битое стекло, глиняные черепки и прочие элементы. Объемный декор выглядит эффектно, но требует соблюдения мер предосторожности, могут возникнуть сложности в уходе за поверхностью.

Если мастер обладает хорошей фантазией и не боится экспериментировать, то может получиться восхитительный результат.

Обшивка пластиковыми панелями

Популярным вариантом преображения старой плитки называют обшивку стен пластиковыми панелями. Как и окрашивание, этот способ позволит полностью закрыть старую отделку. Обшивка панелями предполагает предварительное возведение крепежного каркаса.

Обычно для этой цели используют деревянные рейки, которые фиксируют на жидкие гвозди. Такой ремонт подразумевает уменьшение площади помещения, что нежелательно для маленьких комнат.

Обновление швов между плитками

Часто состояние и внешний вид плитки полностью устраивает, но картина стен в целом подталкивает к изменениям. Это может быть связано с ухудшением состояния швов между плитками. Они со временем могут крошиться, потерять эстетику.

Если тщательная очистка этих промежутков не помогает, то требуется более кардинальное вмешательство. Для обновления стен достаточно удалить старый материал в швах, заменить его на новый. Это получится сделать, не портя основную отделку стен.

Не всегда требуется делать полный ремонт в ванной, чтобы улучшить состояние стен. Существуют разные варианты обновить и освежить плитку. Каждый выбирает для себя наиболее подходящий способ.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины