интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Потолок в деревянном доме

Отделка потолка в деревянном доме может быть выполнена разными способами. Большое количество вариантов, недоступных для квартиры, в частном доме будут смотреться очень уместно и гармонично. И это связано с тем, что здесь потолки зачастую выше, чем в квартирах, а также из-за конфигурации крыш, могут иметь оригинальные формы, что позволяет разработать необычный собственный дизайн.

Самостоятельные работы по обшивке потолка в деревянном доме требуют определенных знаний и навыков. Специфика работ будет зависеть от типа потолка. Так, подшивной балочный потолок состоит из подшитых между балками досок, между которыми прокладывают утеплитель, а поверх закрывают досками или фанерой. Потолок сплошным накатом изготовлен из бревен. Такая конструкция требует предварительного изготовления обрешетки.

Отделка деревом

Оптимальный вариант для деревянного дома, так как данный материал экологичен, что позволяет сохранить в помещении благоприятный микроклимат. Деревянная облицовка между балками может быть сделана из нескольких видов – от бюджетного вагонки до благородного дорогого массива. Как вариант, можно использовать комбинацию материалов, тогда потолок будет оригинальным и неповторимым.

Потолки в деревянном доме также отделывают фанерой. Но не менее популярна отделка из пиломатериалов – бука, дуба, черешни, бука, ясеня, клена, березы, ольхи. Из хвойных пород это ель, кедр, сосна, лиственница, кедр, пихта. Они отличаются фактурой, оттенком, рисунком. Выбирая пиломатериал, важно учитывать уровень влажности, допускается не более 16%.

Вагонка

Вагонка – это обработанная специальным способом доска с наличием шпунта и паза для упрощения монтажа. У евровагонки, в отличие от обычной, более высокое качество и конструкция замка. Особенность вагонки – долговечность, прочность, хорошая звукоизоляция. Благодаря своей натуральности, поверхность потолка всегда”дышит”, а привлекательная цена такого материала делает его доступным для всех.

Варианты дизайна могут быть следующими:

  • облицовку вагонкой в одном направлении лучше использовать для маленьких комнатах, в большом помещении она будет смотреться скучно и монотонно;
  • если вагонка укладывается между балками, ее оттенок и направление облицовки можно менять, таким образом разделяя пространство на зоны;
  • сплошнуя поверхность потолка из вагонки можно украсить резьбой или росписью. Такое решение смотрится очень изысканно и напоминает колоритные старинные дома.

Фанера

Хоть фанеру и не часто используют для отделки потолка, но с помощью ее можно создать интересный дизайн, оформив дом эффектно без лишних затрат. Различают фанеру по количеству склеенных слоев и по таким показателям, как:

  • сорт – для облицовку используют строительную фанеру одного из 5 сортов;
  • влагостойкость – параметр особенно важен в период, когда дом не отапливается. Покрытие фанеры ламинатом повышает влагостойкость;
  • тип древесины – для верхнего слоя фанеры наиболее часто используют клен, березу, ольху, а средние слои чаще всего производят из хвойных пород;
  • метод обработки – для дачного домика вполне подойдет необработанная фанера, для коттеджа лучше использовать фанеру, шлифованную с одной стороны. Двухсторонняя шлифовка не обязательна;
  • внешний вид – декоративная составляющая фанеры может быть выполнена из асбестовой бумаги, пластика, оформлена рисунком или имитацией дерева.

Для обшивки потолка фанерой нужно сразу сконструировать обрешетку из деревянных балок или алюминиевого профиля. Закрепить фанеру к балкам можно с помощью саморезов или гвоздей, после чего заделать стыки декоративной рейкой или шпаклевкой.

Фанера – практичный и недорогой материал, который прекрасно подойдет для облицовки потолка в частном доме. С помощью фанеры можно создать индивидуальный дизайн любой комнаты или мансарды.

Шпонированные панели

Шпонированные панели – те же древесные планки, только покрытые шпоном для создания декоративного эффекта. Ведь шпон вполне успешно справляется с имитацией любой породы дерева, и здесь все дело только вашего вкуса. Цена панелей немного выше стоимости вагонки, но варианты обшивки гораздо разнообразнее.

Весомый плюс материала – простота монтажа. Установить шпонированные панели сможет каждый хозяин, даже без соответствующих навыков и опыта. Незамысловатый монтаж осуществляется за счет замкового соединения панелей. Таким образом, чтобы сделать потолок, понадобится минимум инструментов и времени.

Древесный массив

Пожалуй, самый престижный вид отделки с помощью дерева – это натуральный древесный массив в виде практичных панелей. Главные свойства материала:

  • прочность и долговечность;
  • высокое качество – зависит непосредственно от самой породы дерева;
  • роскошный внешний вид;
  • легкий и быстрый монтаж, который можно выполнить самостоятельно, благодаря специальным встроенным замкам.

Такие панели изготавливают из лиственных пород деревьев, которые соответствуют определенным характеристикам.

Штукатурка

Отделка потолка деревянного дома штукатуркой ранее было очень актуальна. Хоть сегодня она и нередко встречается в современных коттеджах, но все же потихоньку уходит в прошлое, ведь ассортимент материалов стал гораздо шире.

Штукатурку накладывают на сетку из дранки, предварительно набитую между перекладинами. Долговечность и прочность покрытия обеспечивается надежным сцепленим раствора с дранкой и рельефной сеткой. Оштукатурить потолок самостоятельно без определенных навыков и знаний невозможно. Это довольно трудоемкий и сложный процесс, требующий руки профессионала.

  • привлекательность, богатая цветовая гамма и возможность создавать разнообразный рельеф на поверхности;
  • практичность и долговечность;
  • доступная цена как самого материала, так и услуг по оштукатуриванию. Самостоятельные работы также не потребуют больших денежных затрат.

Единственным неудобством подобной отделки в деревянном доме является потребность в теплоизоляции стен, которая осуществляется изнутри помещения. Теплоизоляционные плиты – это хорошая основа для дальнейшего монтирования армирующей сетки. Однако такая технология скрадывает ценную площадь, что очень нежелательно в случае, если она и без того не очень большая.

Гипсокартон

Панели из гипсокартона – универсальный материал для отделки любых поверхностей. С помощью гипсокартона можно создать индивидуальный проект с потрясающим дизайном. Возможен вариант двухуровневого потолка и прочих замысловатых конструкций.

Гипсокартон монтируют на деревянный или металлический каркас, впоследствии могут покрасить, оклеить потолочной плиткой или обоями. Также можно установить на плитах фальш-балки и вмонтировать точечные светильники. Эффектно смотрится лепнина из гипса, которая отлично сочетается с гипсокартоновой поверхностью.

Натяжной потолок

Вполне подойдет для установки в деревянных домах. Единственное, здесь нужно учесть один нюанс – натяжное полотно монтируется не стразу же после постройки дома, а как минимум, через пару лет, так как каждый дом дает усадку. Натягивают полотно под балками, за счет чего высота помещения может уменьшиться. Натяжные потолки хорошо сочетаются с гипсокартоном в многоуровневых конструкциях, а настоящий профессионал может создать действительно великолепный дизайн, а ваш интерьер станет неповторимым.

Пластиковые панели

Облицовка потолка пластиковыми панелями в деревянном доме довольно проста. Ровная поверхность чернового потолка позволяет крепить пластиковые панели без дополнительной обрешетки. В противном случае потребуется обрешетка, например, из деревянного бруса или металлического профиля.

Важно! Недостаток всех искусственных материалов в том, что они не пропускают воздух, из-за чего под панелями может появиться плесень. Поэтому лучше всего использовать натуральные материалы для деревянного дома.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины