интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Строим свинарник своими руками — ничего сложного

Если принято решение разводить свиней, сразу же возникает вполне логичный и понятный вопрос — как построить свинарник? Это достаточно непростая задача, требующая серьезного и основательного подхода. Прежде чем приступать непосредственно к строительству сарая для свиней, необходимо решить массу вопросов и все хорошо продумать и просчитать.

Каким должен быть свинарник?

Помещение для разведения свиней должно обязательно быть теплым, а также сухим.

Что касается размеров, то они напрямую зависят от того количества свиней, которое планируется в нем содержать. Также при определении размеров будущего сарая следует учитывать, для чего будут выращиваться свиньи — исключительно на мясо либо племенные для продажи.

При откорме поросят для получения мяса, согласно существующим нормам, им необходимо обеспечить такую площадь:

• возрастом от 0 до 5 месяцев достаточно будет 0,5 м2 на одного поросенка;

• от 5 до 6 месяцев — 0,7 м2;

• от 6 до 10 месяцев 1 м2.

Для содержания племенного хряка ему необходимо выделить 8 м2 площади, а свиноматки требуют от 3 до 10 м2в зависимости от срока супоросности. Нужно также понимать, что за один опорос свиноматка может привести до 10 поросят, и таких опоросов может быть два за год.

Все эти моменты нужно обязательно продумать и учитывать при определении общей площади сарая, а также необходимого количества загонов и их размеров. Обычно длина станка колеблется в пределах 2,5-3,0 м. Следует также учесть, что нужно оставить место для прохода — в идеале его ширина должна быть не менее 1,5 метра.

Что еще необходимо учесть?

Существуют некоторые моменты, которые необходимо обязательно учитывать при планировке свинарника. Прежде всего, это вентиляция помещения. Ее необходимо обустраивать таким образом, чтобы свинарник хорошо проветривался, но при этом не было сквозняков. Лучше всего выводить вентиляционную трубу вверх, примерно на 3-5 метров. Это будет способствовать тому, чтобы неприятный запах не распространялся по прилегающей к дому территории, что немаловажно.

Нужно обязательно по максимуму продумать, как будет производиться очистка станков от отходов жизнедеятельности свиней. Для этого следует обязательно сделать стоки в полах сарая. Если провести в свинарник воду, это существенно облегчит трудозатраты в будущем. Вариантов организации подачи воды в сарай много, так что выбрать наиболее подходящий не составит особого труда.

Без освещения в свинарнике обойтись не получится, поэтому нужно продумать, как оптимально развести проводку. Если зимы очень холодные, то нужно будет позаботиться и о дополнительном отоплении помещения.При мягких зимах может быть достаточно и просто хорошо утеплить стены еще на этапе строительства сарая. В теплое время года можно обустроить для свиней открытый загон, это весьма удобно, но необязательно.

Выбор места для будущего свинарника

Определившись с размерами сарая для свиней, необходимо определиться с местом, где именно он будет располагаться. Как построить свинарник, чтобы он никому не мешал? Свинарник должен быть достаточно удаленным от дома, поскольку неприятный запах здорово испортит жизнь его обитателям. Да и шума от свиней немало. Кроме того, в свинарнике будут постоянно мухи и возможно, даже крысы. А такие гости в доме уж точно не нужны.

Ни в коем случае нельзя возводить свинарник на низинных участках, поскольку там постоянно повышенная влажность. Это будет отрицательно сказываться на здоровье свиней, особенно уязвимыми к сырости являются маленькие поросята. Если весь участок расположен внизу, под сарай желательно сделать возвышение.

Фундамент

Наиболее часто под свинарники обустраивают стандартные ленточные фундаменты глубиной примерно 60-70 сантиметров. Такой фундамент заливают по периметру будущего сарая, для перегородок внутри сарая такое надежное основание не требуется. Ленточный фундамент можно делать как монолитным, так и сборным, используяуже готовые бетонные блоки. Можно также сделать фундамент из камня.

Первым делом нужно сделать разметку соответственно к определенным размерам. Вырыть траншеи строго согласно разметке, армировать их и насыпать небольшой слой песка (толщиной около 10 см) и такой же слой щебня. Осталось лишь залить бетоном, уложить блоки либо камни и оставить до полного его высыхания.

Стены свинарника

Для возведения стен свинарника следует выбирать материалы, которые хорошо будут сохранять тепло. Наиболее часто для этой цели используют кирпичи, газобетонные либо шлакобетонные блоки, либо дерево. Толщина стен варьируется в зависимости от того, какой материал используется.

Высота стен может быть любой, но делать их чрезмерно высокими нецелесообразно. Оптимальной является их высота в пределах 2,3-2,5 м. Стены необходимо обязательно утеплить. Можно из середины обшить досками, оштукатурить и побелить, уложив под доски слой теплоизоляционного материала.

Обустройство крыши

Крыша на свинарнике может как односкатной, так и двускатной. Обычно все зависит от размеров помещения. Если они незначительные, вполне можно соорудить односкатную крышу. А вот на свинарнике большого размера лучше крышу сделать двускатной.

Независимо от того, какой вид крыши выбран, не стоит пренебрегать ее утеплением. Чаще всего для этой цели применяют такой строительный материал, как минеральная вата. Ее необходимо укрыть сверху специальной паропроницаемой пленкой. Снизу, со стороны помещения,поверх минеральной ваты натягивается пароизоляционная мембрана.

В качестве кровельного материала для крыши можно использовать абсолютно любой желаемый материал. Здесь все зависит исключительно от финансовых возможностей.

Как сделать пол?

С полами свинарника все не так однозначно, как со стенами либо крышей. Существуют такие варианты:

• Пол из древесины — для него применяют обрезная доска не менее 50 мм толщиной. Доски прибивают вплотную друг к другу либо с совсем незначительными промежутками между ними. Такой пол выходит достаточно теплым и совсем нескользким. Перед укладкой доски желательно обработать специальными средствами, чтобы они не портились от постоянного воздействия агрессивной среды (мочи) и стабильной влажности.

• Бетонный пол имеет гладкую поверхность, его легко убирать, влагу и запахи он не впитывает. Основным его недостатком является то, что бетон очень холодный, поэтому придется дополнительно продумать варианты устранения данной проблемы.

• Кирпичный пол, залитый бетонным раствором. Кирпич выкладывают достаточно плотно друг к другу, и заполнить все образовавшиеся при этом щели раствором. Такой пол намного теплее, нежели просто бетонный, а для его обустройства можно использовать битый либо бракованный кирпич.

Щелевой пол является недешевым вариантом, но это оправдывается в процессе эксплуатации. Это двухуровневый пол, который предполагает нижний уровень из бетона, делается с небольшим уклоном. Верхний уровень можно сделать из древесины, пластика либо иных подходящих материалов с незначительными щелями, сквозь которые испражнения свиней попадают на нижний бетонный уровень, а оттуда стекают в канализацию.

Обустройство станков для свиней

Станки для поросят можно сделать практически из любого материала, главное, чтобы он был прочным. Наиболее часто используемыми для станков являются металлические уголки (трубы) либо древесина и брус. Сооружать станки для свиней из дорогостоящих материалов нецелесообразно.

Каждый загон обязательно должен иметь свой отдельный вход. Высота загонов должна быть около 1,5 метров.

Строительство свинарника — занятие хлопотное и предполагающее решение многих вопросов. Главное при этом не торопиться, максимально продумать все нюансыстроительства, чтобы в будущем не пришлось исправлять ошибки — это обойдется значительно дороже. Да и свинкам надо чтобы было хорошо!

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины