интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как повесить люстру на натяжной потолок

Монтаж люстры обычно входит в общий перечень услуг по монтажу этого покрытия. Но в некоторых случаях заказчики забывают обговорить этот момент, поэтому подвеску люстры приходится брать в свою руки. Рассмотрим основные способы выполнения этих работ.

Особенности натяжных потолков

Натяжные потолки представляют собой прорезиненное ПВХ-полотно, которое нагревают и закрепляют на направляющих. Фактически это пленка, которая имитирует плоскость. Больше всего натяжные потолки боятся механических повреждений и высоких температур.

Выбор люстры для натяжного потолка

Часто в интернете можно встретить информацию, что лучше отдать предпочтение легким осветительным приборам, так как полотно не сможет выдержать большой вес. На самом деле на натяжной потолок можно монтировать люстру любого веса, так как крепится она не к пленке, а к специальным крепежам, закладным, которые фиксируют на перекрытии.

При покупке люстры важно обратить внимание, чтобы ее части, прилегающие к потолку не нагревались.

Оплавление натяжного потолка часто происходит у люстр с рожками, которые направлены в стороны полотна. Если осветительный прибор закреплен на подвижном кронштейне, тогда его нужно отвести максимально далеко от ПВХ пленки.

Также перегрева можно избежать, если не устанавливать в люстру лампы накаливания. В этом случае предпочтение следует отдать светодиодным приборам.

Ход работ

Последовательность действий будет зависеть от крепления люстры. Например, при установке на крюк, светильник подвешивают после устройства потолка, а при монтаже на планку сначала монтирую крепеж и только потом натягивают полотно.

Также до начала монтажа следует завершить все работы по прокладке проводки. Определить места, в которых будут осветительные приборы. Провода скрывают в гофрах, желательно использовать медный кабель, но если в доме используется алюминиевая проводка, то их нельзя соединять.

Монтаж люстры на крюк

Наиболее простой способ монтажа, в этом случае люстру подвешивают уже после устройства натяжного потолка. Для этого в полотне нужно сделать вырез.

Большинство натяжных потолков нельзя резать без уплотнительного кольца, так как в противном случае разрез может порвать полотно. Пластиковое кольцо для создания вырезов под люстру еще называют протекционным.

  • Поверхность следует очистить от пыли влажной тряпки. При этом нельзя клеить кольцо на влажную пленку, поэтому надо дождаться высыхания.
  • Протекционное кольцо смазывают тонким слоем клея.

Для приклеивания можно воспользоваться специализированным клеящим средством или другим составом с высокой скоростью схватывания. Важно следить, чтобы случайно не приклеить к потолку палец или элемент одежды.

  • После приклеивания кольца можно сделать надрез в полотне. Через отверстия пропускам крепеж и цепляем люстру за крюк.

Кольца могут иметь разный диаметр в зависимости от задачи.

Монтаж люстры на планку

Планка – это стальной элемент крепежа, который используется во многих современных люстрах. Точек крепления тут не одна, как в случае с крюком, а две или три. Весь порядок работ тут делится на два этапа: до устройства потолка и после.

До натяжного потолка:

  • На этом этапе важно сделать прочную закладную, на которой в будущем будет крепиться планка. Можно воспользоваться деревянным бруском или листом фанеры.
  • Размечаем место крепления люстры. Чтобы обозначить уровень натяжного потолка, между направляющими натягиваем шнурку.

Закладная из фанеры для монтажа люстры на планку.

  • В центре листа фанеры высверливаем отверстие под проводку. С углов закрепляем оцинкованные подвесы для гипсокартонного профиля. На каждый подвес достаточно трех саморезов. Стальные пластины закрепляют на потолке так, чтобы отверстие в фанере совпало с будущим местом расположения люстры.

Важно, чтобы по ширине фанера или брусок соответствовали ширине крепежной планки.

После монтажа потолка:

  • В случае с планкой нам потребуется 3 отверстия и 3 протекционных кольца. Сначала делаем центральное отверстия под проводку. Порядок действий тут такой же, как в случае с подвеской люстры на крюк.

Кольца под саморезы могут иметь меньший диаметр, чем уплотнитель под проводку. Иногда используют небольшие прокладки с отверстиями в центре.

  • После этого прикладываем планку и намечаем места крепления саморезов. Отмечаем их карандашом.
  • Сюда следует приклеить уплотнительные кольца так, чтобы точка под саморез находилась в центре.

Перед монтажом планки ее можно обмотать изолентой, чтобы острые края и загибы не повредили полотно.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины