интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Мауэрлат на газобетон — разбираемся в вопросе

Крепить мауэрлат на газобетон достаточно просто. Первостепенную роль играет тщательная подготовка всех составляющих: деревянных брусьев, крепежных элементов, арматурного каркаса, надежной гидроизоляции. Давайте рассмотрим порядок работ.

Подробнее о мауэрлате

Мауэрлат представляет собой особую деревянную конструкцию, которая служит для удержания основной нагрузки от крыши, равномерного распределения ее по стенам. К этой конструкции и крепятся ноги стропил, в результате чего создается устойчивость крыши.

Рассматривая крепление к пеноблокам стен, то это та процедура, точность которой определяет прочность и долговечность всей крыши.

Схема, как осуществляется крепление мауэрлата к газобетону без армопояса

Мауэрлат может быть выполнен не только в виде деревянной конструкции, но и, скажем, стального швеллера или балки. Тогда и стропильная система должна быть металлической. Однако подобные решения встречаются довольно редко в строительстве, учитывая более высокий вес и стоимость решения, сложность монтажа.

Подытожим отмеченную информацию. Мауэрлат выполняет две основные функции:

  • распределение нагрузки стропильных ног по стенам здания;
  • фиксация стропильной системы к домовой коробке.

Подбор материала и расчеты

Крепление мауэрлата к пеногазобетону, его надежность зависит от точности выполненных расчетов, а также техники монтажа. Минимально рекомендуемое сечение бревна или бруса – 10 на 10 см. Однако специалисты рекомендуют использовать увеличенные размеры.

Если используется бревно, следует одну его сторону стесать, дабы обеспечить плотное прилегание к верхней части стены из газобетона.

Брус лучше всего использовать из лиственных пород дерева. Его предварительно обрабатывают антисептическими средствами. Брусья должны равномерно покрывать верхнюю часть стен. Их крепление между собой осуществляется с помощью прямого замка, который может быть усилен гвоздями.

В результате образуется единая система с высокой жесткостью для использования в качестве опоры для стропил. Ширина бруса всегда меньше ширины газоблока, поэтому материал нужно смещать к внутреннему краю. При этом до внешнего края должно оставаться расстояние более 5 см. Иногда по внешнему краю укладываются кирпичи, упирающиеся в боковые части мауэрлата.

Крепление к пенобетону должно осуществляться через качественную гидроизоляцию.

Крепление мауэрлата к газобетону

Перед непосредственным креплением мауэрлата следует подготовить основание. Армирующий пояс – обязательное условие при обустройстве крыши, если стены выполнены из газобетона или любого подобного материала.

Железобетонный обвязочный пояс предупреждает продавливание газобетонных блоков и позволяет равномерно распределить динамические и статические силы, идущие от крыши, полностью на площадь стены.

Материалы и расчеты

От того насколько надежно прикреплен мауэрлат к газобетону зависит прочность и надежность кровли. Поэтому рассчитывать все нужно правильно. Минимальные габариты сечения древесных брусьев должно должны быть не меньше 10?10см. опытные мастера и конструкторы рекомендуют использовать более высокие показатели.

Используя для мауэрлата именно бревна из дерева одна сторона должна быть стесана. Это необходимо для плотного прилегания к поверхности верхней газобетонной стенки.

Что касается породы древесины, лучше выбирать лиственные. Предварительно перед монтажом обязательно обработать антисептиком. Брусья расположить так, чтобы они равномерно покрывали всю верхнюю часть стенок. Скреплять соседствующие детали прямым замком, усилять гвоздями.

Ширина деревянных брусьев меньше чем у газоблоков, поэтому устанавливать их необходимо, смещая в сторону внутреннего края, не доходя до конца сантиметров на 5.

В конечном итоге должна образоваться цельная конструкция с высокими показателями жесткости и надежная опора для стропильной конструкции.

Подбор материала и расчет параметров

При выборе материала нужно обратить внимание на структуру дерева, отсутствие искривлений и целостность поверхности. Изделия должны быть без сучков, трещин и следов биологического воздействия. Влажность приобретаемой древесины должна быть не выше 8%.

Мауэрлат изготавливают из деревянного прямоугольного профиля размером:

  • 80 х 180 мм;
  • 100 х 150 мм;
  • 100 х 100 мм;
  • 150 х 150 мм;
  • 200 х 200 мм.

На выбор сечения бруса влияют следующие факторы:

  • этажность и наружные размеры здания;
  • особенности конструкции (число скатов, наличие мансарды и др.);
  • материал кровельного покрытия;
  • климатические условия региона.

Толщина мауэрлата должна соответствовать рекомендуемым нагрузкам — превышение веса изделия повлияет на несущую способность фундамента.

Размеры деревянных брусьев.

Расчет массы используемого бруса производится следующим образом:

  1. Определяем площадь сечения — умножаем ширину на высоту.
  2. Полученное значение умножаем на периметр — получаем объем материала.
  3. Результат умножаем на удельную плотность древесины — таким способом вычисляем вес, или величину нагрузки, которую будет оказывать мауэрлат на наружные стены.

Длина профиля должна быть такой, чтобы количество соединений на одной стороне здания было минимальным. Стандартный размер выпускаемого материала — 3-6 м, поэтому для расстояния в 8 м нужно приобретать 2 сегмента по 6 м.

При выборе высоты профиля необходимо учитывать, что соединение стропил с мауэрлатом производится путем врубки, при этом используется 50% его действительного размера.

Фиксация мауэрлата с применением проволоки

Перед тем как закрепить мауэрлат к газобетону с помощью стальной проволоки, ее нужно предварительно зафиксировать в толще стены. Сделать это следует во время укладки последних рядов газовых блоков – проволоку располагают под ними.

Техника выполнения монтажа таким способом выглядит так:

  1. За пару рядов до окончания кладки между блоками помещают скрученную из нескольких более тонких проволоку, сечением в 6 мм.
  2. В толще кладки в данном случае будет размещен центральный отрезок проволоки, а концы будут свисать с обеих сторон от кладки. Длину концов делают такой, чтобы их хватило на свободную обкрутку вокруг бруса.
  3. Отрезков проволоки должно быть столько, чтобы хватило для обвязки всех стропильных ног.

Как закрепить шпильками

Целесообразным будет крепление мауэрлата к газобетону без армопояса на шпильках лишь в тех случаях, когда для перекрытия планируется использование легких кровельных материалов в домах небольшой площади. Следовательно, ожидаемая нагрузка на стены будет невелика.

К тому же, в данной ситуации собственно мауэрлатный брус будет служить армопоясом. Хотя существуют противоречивые мнения относительно данного типа установки мауэрлата на газобетон, все-таки практика показывает, что он вполне имеет право на жизнь. Такая методика обеспечивает достаточный уровень надежности и устойчивости кровельных конструкций.

Для работы понадобятся такие комплектующие:

  • металлические шпильки СРТ-12, которые еще называют «ласточкин хвост»;
  • брус из дерева сечением 20×30 см – хотя, толщина зависит от размеров возведенной стены здания.

Последовательность работ по укладке мауэрлата на газобетон без армопояса выглядит так:

  1. По всей протяженности несущей стены в ее верхней части высверливают выемки на расстоянии 100-150 см.
  2. В готовые отверстия помещают шпильки и закрепляют их безусадочным раствором или цементным молочком.
  3. На стену из блоков настилают гидроизоляцию из двойного слоя рубероида. В местах расположения шпилек в материале прокалывают дырки, чтобы он плотно охватил поверхность металла. Этот этап позволяет защитить древесину от гниения из-за влаги.
  4. Далее в мауэрлате высверливают углубления по диаметру шпилек с шагом, совпадающим с их расположением.
  5. Теперь мауэрлатный брус надевают на шпильки и фиксируют гайками с шайбами.
  6. После установки брусьев, стыкуемые торцевые части стягивают металлическими скобами.
  7. Далее выполняется монтаж непосредственно стропильных ног.

Несколько иначе будет выглядеть процесс крепления крыши к газобетону, если шпильки будут вмонтированы в армирующий пояс.

Последовательность действий такова:

  1. Перед заливкой цементной смеси в опалубку, под армопояс устанавливают шпильки с шагом до 1 м.
  2. Фиксируют их к каркасу вязальной проволокой или пластиковыми стяжками.
  3. Выравнивают расположение шпилек по всем осям.
  4. Опалубку с армированием и шпильками заливают цементным составом.
  5. После полного застывания армирующего пояса на выступающие шпильки надевают брус мауэрлата и затягивают его гайками.

Разновидности крепления

Установка опорного бруса в конструкцию кровли выполняются с помощью анкерных болтов, стальных нагелей, проволочных хомутов. В углах здания конструкцию крепят уголками, металлическими пластинами или коваными скобами.

Стыковку профилей выполняют с косым или прямым срезом (замком). Второй способ более продуктивный — он обеспечивает хорошую устойчивость при вертикальных и боковых нагрузках. Бруски крепятся с помощью болтовых соединений или саморезами через перфорированный металлический профиль. Устройство стыковочных швов не допускается в местах опирания стропильных ног.

Мауэрлат размещают по центру стены и на 100-150 мм выше чердачного перекрытия. Под брус укладывают несколько слоев гидроизоляционного материала (рубероид, изол и др.). Каждая секция основания должна быть соединена с двумя соседними отрезками пластинами или коваными скобами.

Мауэрлат на газобетон без армопояса

Крепление мауэрлата к газоблоку без армопояса можно выполнять всеми доступными приспособлениями:

  • анкерами (химическим и стальным);
  • проволочными хомутами;
  • металлическими шпильками;
  • коваными скобами.

Схема крепления без армопояса.

Монтаж бруса с помощью анкеров, механических или химических, возможен только при устройстве стен из полнотелых блоков.

Для крепления мауэрлата с помощью скоб в кладку чуть выше перекрытия необходимо вставлять деревянные пробки. Скобы одним концом вбиваются в бруски на стенах, вторым — заколачиваются в середину несущего профиля.

Крепление стальной проволокой

Крепление основания кровли с помощью проволочных хомутов может производиться на края стены как с армопоясом, так и без него. В первом случае заготовки цепляются за продольные стержни арматуры, во втором — заводятся в кладку. Для изготовления соединительных элементов применяется отожженная стальная проволока диаметром 4-6 мм.

Применение проволоки для крепления.

Детали устанавливают по всему периметру здания с интервалом 50-70 см. Выступающие над брусом отрезки должны быть не менее 30-50 см. После укладки мауэрлата концы петель увязываются между собой и вращательными движениями при помощи монтировки или лома плотно прижимаются к профилю.

Крепление анкерными болтами

Анкерные болты обеспечивают прочное соединение конструкции с основанием. Они препятствуют горизонтальному смещению профиля, что способствует равномерной передаче усилий распора стропил на ограждающие конструкции.

Для крепления мауэрлата обозначенным способом в кладке или армопоясе сверлятся отверстия диаметром чуть больше, чем размеры распорного элемента. В них вставляются резьбовые муфты.

В теле бруса делаются выборки, соосные отверстиям в поясе. Сверху накладывают профиль и через него пропускают болты анкера. Гаечным ключом затягивают соединение. Таким образом происходит крепление мауэрлата к основанию несущих конструкций.

Химический анкер

Альтернативой механическому креплению может служить система адгезионного монтажа. Анкер состоит из композитного химического состава, металлического стержня с резьбой, шайбы и гайки.

Установка крепежа начинается с высверливания в теле армопояса конических или цилиндрических отверстий. Затем при помощи специального инструмента для емкостей с инъекционными смесями раствор выдавливают в подготовленные выборки.

Крепление химическим анкером.

Выполняют укладку мауэрлата. Через брус насквозь вставляют стальные шпильки.

После отвердения клеевого состава (30-40 минут) узел готов к эксплуатации: на стержни надевают шайбы, накручивают гайки и уплотняют мауэрлат по всему периметру здания.

В целях повышения прочности соединения в комплекте со стальными шпильками могут использоваться металлические или полимерные резьбовые муфты.

Подготовка деревянной конструкции

Брусья перед установкой обрабатывают антисептиками, предотвращающими гниение древесины. Бревно или брус сечением 100х100 мм или 150х150 мм оборачивают гидроизолирующим материалом. Для этой цели подходит битумно-полимерный гидроизоляционный материал. Рубероид не применяют.

Качественные материалы позволят создать прочную конструкцию. Дерево не должно иметь сучков и трещин. Влажность должна соответствовать строительным нормам.

Если застройщик использует «сырую» древесину, следует обеспечить возможность регулировать гайку анкера.

Эту операцию производят 1 раз в год в течение 5 лет. В этот период происходит интенсивная усадка влажной древесины. По мере высыхания брусьев подтягивать гайку придется все реже.

На этом фото вы можете наглядно увидеть один из способов крепления мауэрлата на стенах из газобетона.

Крепление мауэрлата к газоблокам без армопояса и с ним

Чтобы выполнить эту задачу, нужно проследить, чтобы мауэрлат был правильно установлен и ненадежно закреплен. Есть две технологии крепления, которыми пользуются застройщики: с армированным поясом или без него.

Как правильно крепить мауэрлат к газобетону?

Используют анкер с шайбой и гайкой. Форма анкеров: Т- и Г- образная. Резьба: М12 или М14. Согласно международным строительным нормам, в сейсмоопасных районах между соседними анкерами шаг не должен превышать 1 – 1,2м.

Механический тип крепежа

Порядок действий:

  • дюбеля вставляют в подготовленные отверстия;
  • ввинчивают крепежный элемент;
  • зубья гарпуна прочно вдавливаются в газобетон;
  • поверхность расширяется;
  • конструкция надежно фиксируется.

Отличный вариант установки мауэрлата на газобетон имеет всего один недостаток – высокую стоимость. 1 анкер и специальный дюбель с гарпуном стоит более 3 тыс. руб.

Еще одно видео о том, как закрепить мауэрлат к газобетону.

Крепеж металлическими шпильками

Металлическая шпилька — это стальной стержень с метрической резьбой, имеющий диаметр 10-16 мм.

Установку закладных деталей можно проводить двумя способами:

  • в процессе сборки каркаса путем сварки;
  • соединение с арматурными стержнями с помощью вязальной проволоки.

Крепеж металлическими шпильками.

Если планируется укладка мауэрлата без монолитного пояса, то к нижней части детали приваривается металлическая пластина толщиной 1,8-3,0 мм и размером 100 х 100 мм. На глубину 40-60 мм приспособления вмуровываются в кладку. По окончании установки верхняя часть стержня должна возвышаться над поверхностью бруса на 3-5 см.

Монтаж шпилек в готовое монолитное основание или сплошную кладку из полнотелых газоблоков происходит следующим образом: через каждые 1,2-1,5 м сверлят отверстия глубиной не менее 20-30 см и устанавливают детали крепления.

На подготовленную конструкцию опускают мауэрлат и вдавливают, чтобы шпильками сделать метки для отверстий. Сверлят брус, и когда все выборки будут готовы, нанизывают профиль на стержни, накидывают шайбы и гайки. Проверяют уровень лежня и затягивают соединения.

Количество шпилек под мауэрлат должно соответствовать числу стропильных ног в конструкции кровли.

Важность гидроизоляции при монтаже

Древесина и газобетонные блоки хорошо впитывают влагу, поэтому при подготовке деревянных изделий необходимо провести их обработку гидрофобными составами с последующей сушкой в естественных условиях.

Перед укладкой мауэрлата нужно проложить по монолитному поясу 2 слоя рубероида или изола и только после этого производить монтаж элементов. От правильного выполнения гидроизоляционных работ зависит долговечность установленных конструкций, включая стропильную систему и покрытие кровли.

Завершающий этап

После монтажа мауэрлата на газобетон приступают к монтажу стропильной конструкции. Способов – два.

Первый вариант

  • в досках выполняют запил на 1/3 глубины доски;
  • гвозди и металлические уголки позволят надежно закрепить стропила;
  • гвозди (2шт.) забиваются крест-накрест с боков;
  • дополнительный гвоздь вбивается сверху;
  • крепежные уголки окончательно закрепляют стык.

Второй вариант

  • в стропиле запил не выполняют;
  • снизу подшивают специальный опорный брусок, упирающийся в мауэрлат;
  • гвозди вбивают, как и при первом варианте.

Опорный брусок имеет длину 1 м. Второй вариант подходит для стропил, имеющих малую высоту.

Крепление связующего бруса можно выполнять только после точных расчетов и заготовки качественных материалов. Покупка брусьев ненадлежащего качества с повышенной влажностью может привести к нарушению прочности конструкции.

Для крепления мауэрлата к газобетонной стене используйте анкера со специальными дюбелями или химический способ установки. Обязательно выполните теплоизоляцию армирующего пояса из экструдированного пенополистирола.

Соблюдение требований позволит надежно закрепить мауэрлат и создать прочную стропильную конструкцию.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины