Как правильно сделать пол в бане и парилке – пошаговое руководство по строительству и заливке
К обустройству столь важной части помещений нужно подходить со всей ответственностью. Поэтому рассмотрим пошаговое руководство с видео, как правильно сделать пол в бане и парилке: проанализируем, какой вообще выбрать, как рассчитать необходимое количество материалов, определимся с технологией укладки. А в «промежутках» между этими главными моментами – максимум подробностей, чтобы вы понимали, что за решения принимать на каждом этапе.
Что нужно знать до начала строительства
Следует учитывать, что пол должен выполнять сразу 3 функции:
- являться устойчивой поверхностью для безопасного и легкого передвижения;
- быть ключевым компонентом системы водоотведения;
- эстетически дополнять собой интерьер комнат.
Исходя из этого, необходимо выбрать покрытие, которое окажется достаточно ровным, гладким, внешне красивым, не подверженным гниению, защищенным от вредного воздействия влажности, температуры, грибков. Кроме того, оно должно быть долговечным, экономичным, экологичным. Эти свойства стоит учитывать при составлении точных расчетов проекта.
Виды полов
В зависимости от используемого материала, они могут быть выполнены из дерева, бетона и кирпича. Хотя последний вариант уже не актуален из-за низкой теплоотдачи: готовая поверхность долго прогревается (что не всегда удобно), после чего длительное время сохраняет настолько высокую температуру, что по полу нельзя ходить босиком – можно обжечься. А вот другие два типа заслуживают более подробного рассмотрения.
Деревянные
Традиционные для русских бань, привлекательно выглядящие, износостойкие, с низким уровнем гигроскопичности (если сделаны из твердых пород, практически не впитывают влагу).
Бетонные
Сравнительно новые, рассчитанные на длительную эксплуатацию (обладают ресурсом в 50 лет, при должном уходе прослужат и больше). Материал достать не проблема, но на обустройство таких покрытий уйдет много времени и физических сил.
Протекающий деревянный пол
Он выполняется так, чтобы не задерживать отработанную воду и позволять ей естественным образом сливаться вниз. С этой целью доски укладываются с зазорами, через которые и происходит сток.
Раньше конструкции устанавливались таким образом, что влага уходила прямо в грунт, но для этого здание приходилось приподнимать над землей, устанавливая его на столбчатый фундамент и/или на склоне. Поэтому строители стали использовать систему дренажа, выкапывать глубокий котлован и частично засыпать его песком. Затем перешли к созданию сливной ямы с бетонируемыми скатами и желобом, продолженным под уклоном.
Конструкций подполья несколько – можно выбрать любую. Мы же расскажем, как стелить пол в бане так, чтобы он был протекающим – мастера укладывают его в 3 слоя:
- балки перекрытия, представляющие собой бревна или брусья;
- лаги, размещенные перпендикулярно;
- дощатый настил – с просветами между соседними половицами по 5 мм (или более).
Через эти зазоры и будет стекать вода – в грунт или подпол. Можно сделать пол съемным – чтобы проветривать и просушивать его, но тогда разумно выполнить всю конструкцию в виде нескольких щитов. Хотя следует учесть, что такие покрытия быстро выхолаживаются, а значит не могут полноценно использоваться зимой – по ним будут гулять сквозняки, а на отопление уйдет много топлива.
Непротекающая конструкция банного деревянного пола
Это сплошной дощатый настил, выполненный под наклоном для естественного слива воды. В нижней его точке размещен желоб или сточная труба с трапом (решеткой). Укладывается он сразу на балки или на чистовое покрытие, под которым размещен утеплитель.
Важно, чтобы элементы в такой конфигурации были подогнаны как можно плотнее. Для данной цели хорошо подходят шпунтованные доски, образующие герметичное соединение. Стоит предусмотреть безопасный уклон.
Если вы хотите, чтобы специалист сделал правильный пол в бане, он будет работать по следующей схеме:
- на черновое покрытие укладывается брус под нужным скосом;
- в отмеченной точке вырезается отверстие, в которое вставляется труба;
- размещается утеплитель – экструдированный пенополистирол – и заполняется пространство вокруг пеной;
- следом стелется гидроизоляционная пленка;
- монтируется настил;
- обрабатываются стыки герметиком, обшиваются стены.
В результате вы получите покрытие, которое удобно эксплуатировать круглый год. Только пиломатериалы должны быть хорошо отшлифованы, чтобы по ним можно было ходить, не опасаясь загнать занозу.
Утепленный деревянный пол
Его особенность в отсутствии бетонного основания, но конструкцию начинают реализовать уже при закладке фундамента бани. Для этого необходимо подвести канализационную трубу или устроить сливную яму, подняв здание над грунтом на высоту 0,4-0,6 м, установить несущие конструкции и положить на них балки перекрытия. После чего – возвести стены и действовать по приведенной выше «непротекающей» схеме.
Уклон допускается выполнить в виде воронки: для этого требуется немного приподнять доски либо посередине комнаты, либо возле одной из стен чистового покрытия (смотря где располагается желоб для стока). Еще дополнение: после обрамления плинтусом особенно важно заделать все щели, чтобы избежать потери тепла.
Устройство опорных столбов
Они нужны для больших по площади бань, обладают сечением в 25 см, и устанавливать их мастер будет на равных расстояниях друг от друга, в зависимости от толщины половиц:
- если это 19 см – через 70 см;
- 22 – 80;
- 29 – 90.
Для каждого из них необходимо предусмотреть посадочное место глубиной 20 см (предварительно утрамбовав грунт), и после монтажа залить бетонной смесью. Получившаяся конструкция по высоте обязана быть на одном уровне с ленточным фундаментом.
Допустима кладка опорных столбов из кирпичей или монолитных цементных блоков. Еще один вариант – использование бревен подходящего сечения или асбестовых труб.
Обустройство подполья в банном помещении
Если специалист сделал выбор в пользу протекающего деревянного покрытия, он узнает, насколько хорошо грунт участка фильтрует и впитывает влагу. Если под зданием песок, его нужно укрепить, насыпав слой гравия толщиной в 25 см. Между такой подушкой и лагами должно быть хотя бы 10 см расстояния. В остальных случаях стоит сделать лоток, по которому вода станет стекать в приямок: необходим наклонный глиняный или бетонный желоб (замок).
Если собирается непротекающий настил, под ним достаточно насыпать керамзит – он хорошо справится с ролью утеплителя. Для сбора стоков возле стены моечной сооружается яма (емкость), борта и дно которой тщательно утрамбовываются и обмазываются глиной, предусмотрев место для отводной трубы (сечения в 15 окажется достаточно).
Монтаж системы лаг
Обязательный этап строительства полов в бане, при котором брусья специалисты рекомендуют укладывать горизонтально (если уже есть слой гидроизоляции), и под уклоном от 3 до 100.
Прежде чем делать настил мастер должен убедиться, что уровни фундамента и покрытия совпадают. Если выбрана непротекающая конструкция, половицы на лагах допустимо не фиксировать, в других случаях их нужно закрепить – каждую парой гвоздей (с обеих сторон планки, вбивая под 45 градусов). Внимание, шпунтованные доски целесообразно сначала наживить, а окончательно забивать их следует только после отделки и просушки. На завершающем этапе необходимо обрамить плинтусом.
Бетонный пол: укладка
Он становится покрытием, непосредственно используемым для ходьбы. Представляет собой равномерно залитую стяжку, раствор для которой можно приготовить из покупной песчано-цементной смеси. Если это не финальный слой, а сверху еще предполагается плитка, можно добавить немного гипса с ангидридом.
Также потребуется ряд стройматериалов:
- рубероид;
- гравий;
- перлит – в качестве утеплителя;
- минвата – для изоляции;
- пенопласт;
- металлическая сетка – для армирования;
- битый кирпич.
Подготовительный этап
Когда мастер делает пол в бане, в первую очередь важно спроектировать, разметить и смонтировать систему водоотвода. Она состоит из пары труб и промежуточного резервуара (ямы размером от 40 на 40 на 30 см с бетонированным дном и стенками).
Сначала следует определить, где в помещении будет расположен сток. Потом из этой точки проводится первая коммуникационная линия (диаметра 20 см будет достаточно) в подготовленное подполье, оборудовав клапаном для защиты от неприятных запахов. Вторую трубу, такого же сечения, отводят в канаву или септик. После чего переходят к подготовке площади и выравниванию подушки.
Технология создания пирога бетонного пола
Если ее выдержать, получится конструкция из 6 слоев (отсюда и название):
- грунт, уже готовый к заливке, то есть утрамбованный и укрепленный;
- первое покрытие – в 5 см толщиной;
- теплоизоляция, выполненная из керамзита или войлока;
- армирование, сделанное из сетки-рабицы и раствора;
- черновая основа, также играющая выравнивающую роль;
- финишная отделка, выдерживающая угол для качественного слива.
С первой до последней стадии стоит помнить о необходимости уклона в 10 градусов. Если планируется ставить печь для парилки, фундамент под нее потребуется реализовать в отдельном порядке.
Укладку выполняют поэтапно
Вот лучший ответ на вопрос о том, как правильно делать полы в бане с помощью профессионала – переходя от одной стадии к другой в следующем порядке:
- Подготовка площадки – снимается верх грунта, покрывается место песком, трамбуется до тех пор, пока поверхность не станет идеально гладкой.
- Создание подушки – насыпается гравий крупных фракций или бой кирпича и разравнивается еще тщательнее, прессуя до тех пор, пока толщина балласта не будет 10 см.
- Заливка «по маякам» – равномерно распределяется раствор так, чтобы получилась промежуточная прослойка в 5 см высотой, замазывая зазоры битумом и не забывая об уклоне.
- Утепление – укладывается или рубероид (защиту от влаги) с минватой, или пенопласт, или керамзит, попутно его разравнивая.
- Армирование – далее размещается металлическая сетка и покрывается жидким бетоном (в который можете добавить перлит для дополнительной термоизоляции).
Основные работы: заливаем пол в бане
Удобнее делать это не в одиночку, а втроем, так как важна быстрота действий. Одному специалисту нужно замешивать раствор, второму – распределять его по площадке (согласно маячкам, воткнутым с шагом до 1 м), третьему – разравнивать и, пока он не загустел, уплотнять. Последнее делать крайне важно, иначе в стяжке могут образоваться пустоты и полости.
Проводить заливку необходимо от дальней точки помещения к выходу, попутно используя мастерок (кельму) и правило, делая этими инструментами круговые движения.
Видео – бетонный пол по грунту
Видеоматериал – стяжка поверх утеплителя
Укладка напольного покрытия
Возможны следующие варианты:
- Бетон – почти готов к эксплуатации, остается только отшлифовать. Но учитывайте, что поверхность будет холодной.
- Плитка – лучше выбирать противоскользящую, а не гладкую (которая опасно скользкая после увлажнения) – надежно приклейте ее специальным вяжущим составом.
- Доски – возьмите обрезные строганые шпунтованные и монтируйте их после стяжки, гидроизоляции, утеплителя, на лагах (размером 5 на 5, для вентиляции), а затем обрабатывайте противогрибковыми средствами и лакируйте олифой.
Видео – укладка плитки с уклоном под слив
Преимущества и недостатки протекающего пола
- в числе плюсов простота и сравнительная дешевизна конфигурации;
- в списке минусов сезонность (зимой слишком холодный) и трудозатраты на обустройство сливной емкости.
Особенности конструкции не протекающего пола
Должны быть предусмотрены два настила – черновой и чистовой, причем во втором (верхнем) важно не допустить даже малейших щелей, а обрезать его по периметру следует с учетом 2-миллиметровых зазоров. Шпунтованные доски фиксируют гвоздями, обеспечивая скрытый крепеж.
Стелить нужно от дальней стены помещения, параллельной расположению элементов покрытия. В нижней точке необходимо предусмотреть технологическое отверстие для подключения отводящей трубы или лоток (но уже по всей длине) для сбора воды.
Как устроить полы в моечном отделении бани
Это комната с постоянно высоким уровнем влажности, а значит настилы в ней обязаны:
- дышать и быстро просыхать;
- стойко переносить перепады температур;
- не быть склонными к сквознякам;
- хорошо вентилироваться.
Рассмотрим варианты, отвечающие данным требованиям.
Напольные конструкции для моечной
Они не должны быть синтетическими – химия недопустима там, где происходит нагрев поверхностей. Морально устаревшей является глина: она экологична и не нуждается в защите от воды, но легко растрескивается. А вот бетон с его влагостойкостью и прочностью сегодня актуален. В популярности ему не уступает и дуб, ольха, лиственница с их отличной теплоизоляцией и красивым внешним видом.
Деревянный пол
Лучше выполнить его из хвойной породы, ведь выделяемая ею смола, во-первых, целебно влияет на организм парящегося, во-вторых, убережет ноги от скольжения, в-третьих, продлит срок службы настила. Естественно, в такой комнате его лучше пропитать составами, защищающими от грибков, гниения, воды.
Выбор труб для слива
Здесь важно не экономить, а использовать качественный пластик, ведь он не боится коррозии, не намокает, легко поддается обработке, служит 50 лет и дольше. Поэтому покупайте трубы, сделанные из ПВХ, ПВХХ, ПНД, гофрированные и гладкие, диаметром 50 мм (для отвода влаги) и 100-110 мм (если сливных точек планируется несколько).
Расчет материалов и инструменты
Помимо уже упомянутых коммуникационных элементов, профессионалу понадобятся:
- переходники с сечения в 50 на 110 мм – для соединения;
- 3 колена с углом 90 градусов;
- 3 тройника 110 на 100 на 90;
- вертикальные трубы – чтобы организовать приемники;
- песчано-цементная смесь.
Для проведения работ потребуются:
- болгарка;
- уровень-нивелир;
- штыковая лопата.
Как правильно залить бетонный пол в моечной бани
Специалисты работают по следующей схеме:
- укладывают 15-сантиметровую гравиевую прослойку;
- утепляют площадку войлоком высотой в 3-5 см или перлитно-цементной стяжкой;
- создают поверхность из бетона, а когда она схватится, покрывают ее самовыравнивающимся составом.
После полного застывания декорируют отделкой и монтируют водосток.
Другие виды покрытий
Можно также сделать земляное: для этого достаточно срезать по всему периметру будущей комнаты верхний слой земли (см 15), а оставшуюся – утрамбовать.
Еще один вариант – глиняный, быстро вбирающий и отдающий тепло, экологичный. Но, обмазав таким материалом помещение, будьте готовы к трещинам на поверхности и появлению болотного запаха.
Также, следуя давним обычаям, можно вырыть котлован, засыпать песком и гравием, разместить сверху доски – получится минималистская конструкция.
Видео – правильное обустройство пола в моечном помещении
Покрытие
Деревянные элементы следует защитить антисептиком – таким, чтобы не содержал солей и тяжелых металлов, не менял текстуру доски и надежно оберегал ее от гниения, грибков и других биологических поражений. По завершении всех укладочных работ необходимо также провести обработку лаком, правильно подготовив для него поверхность, то есть очистить ее, отшлифовать и просушить. Наносить стоит в несколько слоев (2-3 будет достаточно), и, дождавшись полного высыхания, обязательно протопите и проветрите помещение. Покраска также допустима, но только тем составом, который при нагревании не выделяет никаких вредных соединений.
Можно использовать и народные средства, например, выжимки подсолнечного масла. Ими покрывают доски 2-3 раза (каждый – через 2-3 дня), в результате чего древесина получает эстетически привлекательный оттенок.
Как правильно настелить полы в парилке бани
Утепление, черновой настил, изоляция в данном случае необязательны – чтобы не тратить деньги, можно обойтись даже без них, это допустимо. Главное – создать все условия для легкого слива воды, а также для качественного просушивания и проветривания, и обеспечить антискользящий эффект поверхности.
Хотя в случае совмещенных помещений технология абсолютно та же, что и для моечной, с теми же слоями – руководствуйтесь одной из вышеописанных методик. Если же парилка представляет собой отдельную функциональную зону и из нее не приходится отводить воду в больших количествах, отделать ее можно палубной доской, укладывая ее не сплошняком, а с зазорами, чтобы избежать губительного влияния влаги.
Можно поступить проще и залить стяжку по всей площади комнаты, но поверх нее все равно стоит проложить трап – для комфорта хождения и внешней привлекательности.
Из чего сделать пол в парной выбираем лучший материал
Как вы поняли, оптимальным вариантом будет древесина, одной из следующих пород:
- лиственница – не боится грибков и гниения, отличается прочностью и долговечностью, но сегодня сравнительно дорого стоит;
- осина – крепка, влагоустойчива, может похвастать идеальной гладкостью срезов, а значит очень удобна для обработки;
- липа – эффективно сопротивляется деформациям, эстетично выглядит, хорошо дышит, а при нагреве еще и приятно пахнет – ароматерапия в действии.
От популярных во всех сферах березы и сосны лучше отказаться – они плохо переносят перепады температур и достаточно быстро ссыхаются. И просто запрещено использовать ДСП и ДВП (повышенный риск возгорания), а также линолеум и прочую синтетику (выделяют вредные вещества).
Оборудование для создания бетонного покрытия в парной
Важный нюанс: для дополнительного повышения крепости конструкции целесообразно покупать материалы, выпущенные одним производителем. Вам понадобится: рубероид, грунтовка, готовая песочно-цементная и самовыравнивающаяся смеси, краевая лента, гравий.
Инструменты, которые нужны специалисту
- маска и перчатки (или другие удобные средства защиты рук и глаз);
- правило и мастерок – для разравнивания;
- миксеры, тазы, ведра – для приготовления и переноса растворов;
- газовая горелка – чтобы паять изоляцию;
- уровень и штыковая лопата, чтобы укладывать слои;
- валики (для грунтовки и игольчатый).
Заливка пола в парной бани с фото профессионалом
- Делается раствор.
- Подгоняется основание. Ожидается высыхание.
- Подготавливается поверхность к выравниванию.
- Выполняется финишная отделка, дождавшись полной просушки.
Видео – заливка стяжки
Покрытие пола в парилке
Пропитки важны несмотря на остро стоящую проблему испарения химических веществ под действием высокой температуры. Те же доски нужно обработать, чтобы уберечь от гниения, грибков, физического износа, просто делать это стоит экологичным составом. Для таких целей хорошо подходит льняное масло, канадский воск или покупные смеси на их основе, например, OXIDOM-100 – они, помимо всего прочего, еще и подчеркнут красивый рисунок дерева.
Бетонные стяжки тоже нуждаются в защите: их можно покрыть любыми химически инертными органическими средствами, повышающими сроки службы и не дающими собирать пыль. Но никакой краски! Вот она точно будет выделять канцерогены при нагревании поверхностей.
Вывод
Мы постарались как можно более подробно рассказать, как лучше сделать полы в бане, с фото различных методик. Познакомившись со всей этой информацией, вы могли убедиться, что схем обустройства, как минимум, несколько – теперь у вас есть все исходные данные для выбора того варианта, который оптимален именно в вашем случае.
10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua