интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как правильно шпаклевать стены под покраску: советы профессионалов

Водоэмульсионные краски – это невероятно удобный и экологически чистый материал, который позволяет в кратчайшие сроки преобразить ваше жилище, сделать его ярким, узнаваемым и ни на что непохожим. Возможность по колеровке позволяет добиться практически любого оттенка, не затрачивая на это много денежных средств. Однако чтобы выкрашенные стены выглядели привлекательно, необходимо обеспечить их ровность и гладкость, для чего они предварительно шпаклюются. Сегодня мы расскажем вам, как правильно шпаклевать стены под покраску, поделимся важными секретами, которые позволят даже начинающему мастеру сделать все правильно и красиво.

Что нужно знать о работе со смесями

Чтобы никто не обольщался, сразу скажем, что шпаклевание это достаточно долгий и трудозатратный процесс, требующий четкого соблюдения последовательности действий, проявления терпения, старания и внимательности. Также он требует не только моральной и физической подготовки мастера, но и вполне конкретных действий с обрабатываемыми поверхностями, про которые мы обязательно поговорим сегодня.

Итак, прежде всего, нужно посмотреть на стены, с которыми мы будем работать. В большинстве случаев это будут оштукатуренные поверхности, а также сделанные из гипсокартона и похожих материалов. Если перед вами просто кирпичная стена без штукатурки, то зашпаклевать ее не получится, так как наносимый слой измеряется миллиметрами, а для нормального выравнивания может потребоваться намного больше.

Другое дело, если работать предстоит с монолитными плитными поверхностями, в панельных домах – тут вполне можно обойтись без выравнивания, если установлены они качественно, по вертикали. Так как, фактически обе поверхности будут бетонными, а в случае со штукатуркой возможен и гипс, работы будут производиться одинаково.

Проще всего работать с гипсокартонными поверхностями. Тут процедура несколько будет отличаться, так что мы опишем ее отдельно.

Следующий момент, на который мы обращаем внимание, – это назначение самого помещения. Этот параметр повлияет на подбор типа шпаклевки. Рассмотрим самые распространенные и популярные.

Типы шпаклевок

1. Гипсовые смеси представлены на рынке строительных материалов в огромном ассортименте. Именно они являются самыми продающимися, так как имеют небольшую цену, хорошие эксплуатационные характеристики, безвредны и гипоаллергенны. Этот материал применяется для сухих помещений. Для ванных комнат и подобных мест с высокой влажностью их не берут, так как в гипсе очень быстро начинает размножаться флора в виде черной плесени.

Из положительных свойств стоит отметить, что эта шпаклевка «дышит», то есть пропускает через себя пар, благодаря чему в помещении устанавливается естественный микроклимат, а лишняя влага выводится через стены. Поверхность, получаемая из гипсовой шпаклевки несколько шероховата, имеет хорошую адгезию к краскам, обоям и другим отделочным материалам.

2. Полимерные смеси обладают рядом своих преимуществ. В частности, стоит отметить, что материал поставляется в основном в готовом к применению виде и имеет идеальную консистенцию. Смесь гомогенна и позволяет с легкостью получать идеально гладкие поверхности. Прекрасно ложится на гипсокартонные листы и может сочетаться со стартовыми гипсовыми поверхностями.

Материал поставляется в ведрах или герметично запаянных пакетах, что позволяет использовать шпаклевку долгое время после их вскрытия – достаточно повторно запечатать тару. Такие смеси не испугаются хранения во влажных местах, в отличие от гипсовых, поставляемых в сухом виде, в мешках, которые легко промокают.

Поверхность из полимерной шпаклевки не боится воды, и не может пропускать через себя пар, поэтому ее применение оправдано именно во влажных помещениях. За счет своей структуры материал можно наносить более тонкими слоями, что существенно сокращает расход и нивелирует изначальную разницу в цене с более дешевыми шпаклевками. При этом вы получаете практически сразу ровную поверхность и сокращаете необходимость шлифования, что, поверьте, значит очень много.

Существуют и другие виды шпаклевок, например, фасадные на основе тех же полимеров или цемента. Про них мы сегодня говорить не будем, так как рассматриваем варианты для внутреннего ремонта.

Продолжаем осматривать стены. Следующий этап – это определение их ровности. Для этого нам потребуется правило или какая-нибудь длинная ровная рейка. Ее необходимо прикладывать к стенам в разных направлениях, чтобы выявить впадающие или выступающие места, и определить степень ровности поверхности. Если погрешности незначительны, то о выравнивании можно особо не беспокоиться, если же они заметны, то, повторно не штукатуря, можно воспользоваться смесями грубого помола, которые допускается наносить более толстыми слоями. Тут мы плавно переходим к типам смесей по назначению.

Цены на различные виды шпатлевок

Стартовая шпаклевка

Стартовые – по сути, это уже гипсовая или цементная штукатурка. Эти смеси имеют грубый помол, что позволяет наносить их слоями до 5-ти см, в зависимости от производителя и характеристик конкретных составов.

Совет! Вся нужная информация имеется на упаковках, обязательно ознакомьтесь перед покупкой.

За счет таких смесей при помощи правила, без выставления маяков можно исправить достаточно грубые недочеты штукатуров.

Примечание! Вообще, если вы планируете красить стены, то над выравниваем стен стоит заморочиться достаточно сильно, так как такие поверхности имеют одно очень неприятное свойство. Когда на них под углом падает солнечный свет из окна или от любого другого источника, становятся заметными все перепады, что достаточно сильно бросается в глаза. Поэтому нужно добиться если не идеальной ровности, то хотя бы плавных и незаметных глазу переходов.

Финишная шпаклевка

Сделать из стартовой шпаклевки ровную гладкую поверхность невозможно. Для этих целей применяются финишные смеси с самым мелким помолом. Не сложно понять, что наносить их большими слоями не допускается. Материал используется для устранения мелких неровностей основания и создания гладкой поверхности.

Финишные смеси имеют хорошую пластичность и мягкость, что упрощает работу с ними. Среднее время выработки материала после замешивания составляет 30-40 минут.

Универсальная шпаклевка

Согласитесь, закупать и использовать по отдельности разные виды шпаклевки – не самое лучшее занятие, так как они имеют разные свойства, им нужно давать хорошо просыхать, сложно рассчитать количество материала и так далее. Гораздо проще приобрести универсальный состав, который имеет средний помол и впитал в тебя лучшие свойства стартовых и финишных смесей. С его помощью легко сделать поверхность гладкой (правда приходится больше шлифовать), да и слой можно нанести при необходимости до 1-го см. Материал подойдет как для оштукатуренных стен, так и для гипсокартона.

Разобравшись со всеми указанными параметрами, и выбрав наиболее подходящий материал, можно плавно переходить к подготовке.

Что нужно знать о подготовке

В данной главе мы разберем не только действия, производимые со стенами перед нанесением шпаклевки, но и требующиеся приспособления и материалы для работы.

Рабочий инструмент и материалы

Без хорошего, надежного инструмента любая работа превращается в мучения. Исключением не является и шпаклевание. Что немаловажно, практически весь необходимый инвентарь не будет стоить больших денег, поэтому, все можно приобрести одновременно с материалами.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины