интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как правильно устроить канализацию на дачном участке

Качественная канализация на даче своими руками даст возможность хозяевам дома сэкономить много средств, однако, вначале самим придется потратить время и средства для устройства канализации на даче. Кроме того, провести канализацию на даче не является таким уж непосильным делом, оно не нуждается в особых инженерных работах. Также подробные работы по установке ливневой канализации на даче зимой можно посмотреть на видео ниже.

Обустройство канализации на даче

Создание схемы для канализации

Перед тем как приступить к работе возведения такого сооружения, необходимо составить схему канализации на даче:

  • источник стока в жилье, к примеру, мойка или раковина;
  • метод подключения и установка трубы;
  • область вывода автономной системы из жилья на даче;
  • область прокладок откачки магистрали;
  • вид и участок установки канализационных коллекторов вроде септика, сливного углубления либо станции для биоочистки.

После того как план работ будет готов, проясняются различные моменты. К примеру, как долго будут длиться работы по установке канализации на даче. Сколько потребуется для работ расходных материалов. Возможно ли обустройство его одному. И при составлении плана работ все ответы на вышеперечисленные вопросы становятся ясными, и можно начать строительства на даче даже зимой.

Внутренние работы

Рассмотрим, какие нужно осуществить внутренние работы для укладки канализации на даче:

Вначале нужно проложить внутренние сети. В идеальном варианте автономная система сооружается на данном этапе, и трубы следует прокладывать во время возведения дома на даче. Однако как поступать, если канализация не была установлена при строительстве дачного жилья? И в таком варианте не следует опускать руки – строительство продолжается. Безусловно, возвести какой-то сложный водопровод не получится, однако, отвести водоснабжение от мойки вполне реально, как показано на видео.

Трубя для канализации

Особенности простейшего обустройства внутренней канализации на даче:

Чтобы установить мойку к канализационным системам, применяют трубы из пластика, диаметр которых примерно 48 мм. Укладывать их следует под углом, который в основном равен 3 сантиметрам на каждый погонный метр трубопровода. Чтобы включить и унитаз, трубы нужно выбирать по 98 мм, именно на подобную толщину рассчитано обустройство унитаза.

Важный совет: внутреннюю часть канализации на даче своими руками в доме нужно прокладывать с помощью гидрозатворов. Для их обустройства применяйте особые сифоны. Такие откачки не дают возможности плохому запаху распространиться внутри помещения.

Прокладка наружней канализации

Находя ответ на вопрос, как сделать канализацию на даче, необходимо выяснить способ установки главной для откачки и водоснабжение магистрали. Если установка колец будет вдали от жилья, то необходимо будет создать выводящие трубы так, чтобы они выводили откачку из дома самотеком. Для этого можно применять трубы, диаметр которых 90 мм и больше. Трубы можно выбрать как чугунные, так и пластиковые.

Важный совет: Если водопровод станет проходить под дорожками, которые испытывают нагрузку автомобилей, лучше выбрать чугунный вариант.

  1. Далее, необходимо укладывать водопровод в яме, которую необходимо заранее вырыть у себя на намеченном участке для нашего сооружения, у нее должен быть уклон 23 мм/метр погонный. Благодаря такому уклону можно будет беспрепятственно осуществлять слив откачки и не будет засоров зимой. При этом вы получите очень качественный вариант на своей даче.

Важный момент: прокладка водоснабжения не должна быть под большим уклоном, поскольку чрезмерная скорость откачки стоков нарушит самоочистку труб.

  1. Траншею необходимо укладывать на глубину, которая превышает уровень промерзания почвы. Ее основание необходимо закрыть с помощью песчано-глиняной подушки, толщина которой должна быть около 9 сантиметров. В участках между трубами необходимо залить смесь из глины с песком, которую потом тщательно утрамбовывают.

Данная часть работ является трудной. При обустройстве необходимо осуществить много работ. К тому же необходимо будет выяснить вид коллектора. Самым современным коллектором на сегодняшний день является станция, которая предназначена для биологической откачки стоков зимой. Она обладает огромным количеством достоинств, сравнивая с альтернативными вариантами. Подобные станции имеют небольшой размер, отличаются экологичностью, отлично чистят стоки из емкостей.

Несмотря на явные достоинства, такие системы имеют и свои недостатки. Основный из них – это энергозависимость. Кое-какие системы можно использовать без электроэнергии, однако, в любом случае их работа останавливается, что в определенной ситуации может быть очень нежелательно. Еще один недостаток – дороговизна.

Септик либо выгребные ямы

Септик является недорогим, отличным и простым способом для обустройства канализации зимой. Соорудить его можно самостоятельно, что несомненное достоинство. Их минус заключается в том, что необходимо будет время от времени производить откачку.

Для укладки септик осуществляются такие действия:

В определенном участке выкапывают емкость, которая рассчитывается, принимая во внимание суточное число стоков. По мнению опытных работников, 7 м3 септик вполне достаточен для жилья, где проживает семья из 4 членов. В отстойнике, который представляет собой первую камеру септика, необходимо забетонировать основание котлована. Если ваша канализация будет основана из колец, то в емкость необходимо опустить кольца из бетона, которые устанавливают друг на друга, потом возле колец обустраивают отстойники основания колодца. Если автономная система зимой не предполагает использования колец, то отстойник необходимо будет сделать своими руками. Хотя вариант с использованием колец более доступный.

Второй камерой для септика является емкость с фильтром. Ее стены необходимо монтировать так же, как и основание – с помощью засыпки дренажного слоя посредством гальки.

Затем соединяем камеру септика посредством переливной трубы и перекрываем ее сверху. Оставляем люк на емкости для канализации, чтобы время от времени можно было обслуживать канализацию и установить систему вентиляции.

Стоки канализации, оказавшись в септике, начинают разлагаться в специальном отстойнике, а потом попадают в колодец для фильтрации и подвергаются осветлению минимумом токсичной органики. С помощью этого грунт возле такой автономной системы будет чистым.

Важное правило: чтобы потребность откачки канализационных стоков была как можно реже, можно купить смеси, которые содержат бактерии. Они в несколько раз увеличивают разложение больших фракций, понижают образование плохого запаха и увеличивают потоки стока в почву.

Когда такая автономная система практически готова, можно начать соединение всех областей в одну систему. Можно осуществить это легко, и процесс не будет нуждаться в больших усилиях. Затем водопровод и все водоснабжение можно проверить. Вот и все, водопровод работает вместе с водоснабжением для такой системы.

Автономная простая канализация своими руками для дачи

Вопрос об обустройстве канализации своими руками, встает практически перед каждым современным дачником, у которого нет средств для того, чтобы нанять специализированную организацию для монтажа и последующего обслуживания настоящей современной системы канализации. Возможен и такой вариант, дачный домик небольшой, пользуются им редко и тратить колоссальные средства на канализационную систему просто нецелесообразно.

В данной статье, мы рассмотрим на конкретном примере, как обустроить автономную простую канализацию своими руками на дачном участке (загородном доме и т.д.). Данный вид канализационной системы прошел проверку временем (служит верой и правдой более 7 лет).

Сразу оговоримся, предлагаемый мною вид автономной канализации предназначен для утилизации бытовой воды, но не пригоден для отвода нечистот из туалета. При проектировании дачной канализации я сначала обозначил требования, которым она должна соответствовать, они были следующими:

Канализация должна полностью утилизировать воду, сливаемую в канализацию при работе стиральной машины, частом использовании бани (4 человека) оборудованной ванной, а так же прочую воду, которая утилизируется после мойки посуды, рук и т.д.

Система дачной канализации должна быть максимально простой, полностью автономной и не требовать от человека, который будет её монтировать специальных строительных навыков либо инструментов, т.е. такую канализацию точно можно собрать своими руками одному человеку за один день. Проверено лично мной на практике.

Канализационная система должна быть дешевой, дешевая канализация, это пожалуй было основным требованием на момент её проектирования и монтажа т.к. я был ограничен в финансах.

Рассмотрев все существующие современные системы автономной канализации, по крайней мере, то, что смог найти в интернете, в книгах, в телепередачах, а так же из опыта друзей, знакомых и т.д. и учтя все вышеуказанные требования я остановился на следующей простейшей системе автономной канализации:

Отработанная вода собирается по системе канализационных труб и попадает в подземный резервуар, дно этого резервуара должно достигать верхнего уровня подземных вод.

ВНИМАНИЕ. Такая система подходит только в том случае, если по близости нет источников питьенвой воды (колодцев, колонок, скважин и т.д.) и ни в коем случае не бурите глубоких скважин, т.к. Вы можете попасть в глубокие слои подземных вод, которые могут являться источником чистой питьевой воды.

Основной принцип утилизации сточных вод в такой автономной канализации, основан на выравнивании уровня поверхностных вод т.е. вода соединяясь с верхним уровнем грунтовых вод впитывается в грунт намного быстрее, чем просто в песок или землю.

Моя система автономной канализации для дачи (коттеджа) построена немного не по правилам, например:

т.к. в странах с глубиной промерзания грунта в зимний период около метра, канализационные трубы должны укладываться на глубину не менее 1,2 метра. Я же закопал их в траншею на глубину двух штыков лопаты. Два штыка я выбрал не случайно, над местом прохождения канализационных труб весной приходиться вспахивать землю мотоблоком, два штыка вполне достаточно, чтобы не повредить нашу самодельную канализацию ножами.

В целях экономии, мной были использованы трех метровые пластиковые канализационные трубы диаметром 50мм. Как показала практика, если позволяют средства, то лучше конечно взять 100мм. Хотя и 50мм за 7 лет не засорились в той части трубопровода, где не было сточных вод после мытья грязной посуды. Такие канализационные трубы устойчивы к морозам, хотя продавцы и производители пишут, что любые трубы лопнут в мороз, если внутри будет вода, они не учитывают следующего:

трубы нашей дачной канализации практически никогда не бывают наполнены водой до упора, наоборот, они практически всегда пустые, мороз на глубине даже двух штыков лопаты не так силён как на открытом воздухе и пластик не так восприимчив к тепловым расширениям, как металл.

В таких пластиковых трубах предусмотрены готовые стыки с резиновыми уплотнителями, поэтому процесс сборки канализационной трассы занимает несколько минут.

Чтобы обустроить очистительный коллектор я использовал пластиковую бочку объемом 200 литров. В дне я прорезал четыре больших отверстия, чтобы остались лишь небольшие перегородки крест накрест. Но т.к.глубина залегания поверхностных грунтовых вод была ниже высоты бочки, то на дно ямы я насыпал крупных камней, они обеспечили беспрепятственный проход воде и не дали провалиться бочке глубже чем надо. В верхней части бочки я прорезал отверстие, диаметром равным внешнему диаметру канализационных труб. Сверху наша бочка герметично закрывается полиэтиленовой крышкой, это предотвращает попадание в неё поверхностных вод при дожде. Т.к. количество воды которое может утилизировать наша самодельная канализация не безгранично, желательно исключить попадание в канализационную систему сточных вод и воды образующей весной, при таянии снега.

Копать надо до тех пор, пока грунт не станет мокрым, а вода сама не начнет собираться в яме. Обычно в этом слое будет песок, либо его смесь.

Если прикинуть, то трубы нашей автономной канализации залегают на глубине около 40-50 см от поверхности земли, соответственно верхний уровень бочки получился на глубине 35-45см. Поэтому пришлось укрепить стенки приямника кирпичом и сделать люк. По началу, вместо люка были уложены три тротуарных бордюра плашмя, но в случае необходимости заглянуть в очистительный коллектор канализации, вынимать такие плиты довольно нелегкая задача. Если нет кирпичей, то стенки можно укрепить обыкновенными деревянными кругляшами, на подобии стенок у траншеи.

Трубы дачной канализации (как и любой другой) должны иметь уклон, принято считать не менее 1 градуса и не более 40. Не более 40, т.к. при большем наклоне трубы, поток воды набирает большую скорость и становится похожим на шлифовальную машину, что может привести к износу труб..

По правилам, если Вы выкопали траншею для канализации и немного переборщили в определенных участках по глубине, то назад землю не засыпают, заливают эти участки бетоном. Т.к. земля будет рыхлой и со временем просядет, что повлечет за собой деформацию труб. Однако, если сверху больших нагрузок не предвидится, то на практике трубы канализации сделанной своими руками остаются целыми. Проверено.

По нормам, канализационная трасса должна прокладываться по прямой. В случае необходимости повернуть, в месте поворота, оборудуется небольшой приемный колодец, это необходимо сделать, для облегчения последующего обслуживания канализационной системы. Длина прямых участков не должна превышать пяти метров для труб диаметром 50мм и восьми метров для труб диаметром 100мм. На практике мной были нарушены эти рекомендации, система работает исправно, но, если по совести, то соблюдать эти требования надо, чистить канализационные каналы всё равно когда ни будь придется.

Совет: для большей надежности дачной канализации, перед засыпанием трубы грунтом, залейте стыки жидкой глиной, это намного повысит герметичность системы.

Ну а тем, у кого грунтовые воды залегают глубоко, придется копать несколько отстойников, либо ставить дорогостоящие канализационные системы по очистке загрязненной воды.

В вышеуказанную систему можно без проблем сливать целые ванны, хотя изначально я в этом сильно сомневался.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины