интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как высушить погреб, подвал от сырости в частном доме, гараже, на улице

Подвал – неотъемлемая составляющая загородного дома, которая предназначена для хранения собранного на участке урожая и консервированных заготовок на зиму. Зачастую дачник не следит за техническим состоянием строения, куда складируют овощи и фрукты, в результате чего в помещении нарушается температурный режим, возникает избыточная влажность и плесень. Не все знают, как просушить погреб от сырости в условиях повышенного риска порчи урожая.

Как и чем можно просушить от сырости погреб, подвал в частном доме

Поскольку причин образования влажности и плесени в хранилище овощей, фруктов и ягод может быть множество, то в решении проблемы важно использовать индивидуальный подход. Эффективность просушки подвала зависит от соблюдения подготовительных мер, суть которых сводится к тому, чтобы помещение стало пустым (необходимо вынести не только продукцию, но и полки, поддоны, деревянные ящики, коробки) перед самой процедурой. В целях избавления от влаги и плесени в погребе зачастую используют:

  • свеча/сухой спирт;
  • жаровня/печка-буржуйка;
  • осушители воздуха/электрообогреватели;
  • альтернативные материалы и изделия (известь, сухие опилки, тепловая пушка и прочее).

Нарушение температурного режима в подвале чревато не только порчей урожая, но и риском для здоровья (грибок и плесень могут спровоцировать расстройства органов дыхания). Если своевременно не предпринимать меры по устранению повышенной влажности, то стены помещения, где хранятся овощи и фрукты, начнут разрушаться.

Как просушить погреб от сырости свечкой/сухим спиртом

Многие предпочитают избавляться от сырости в подвальном помещении при помощи стандартного изделия из воска, оснащенного фитилем. Свечу помещают в емкость из жаропрочного материала (алюминий, железо), затем ее зажигают и ставят на землю (поблизости от вентиляционной трубы). В процессе горения создается интенсивная тяга, которая заставляет воздух в погребе циркулировать быстрее. Дверь в помещении следует слегка приоткрыть, чтобы «затхлый» воздух сменялся уличным. Такой обмен газов создает оптимальные условия для просушивания погреба без электричества. Важно периодически следить за свечой, чтобы помещение проветривалось непрерывно.

Таблетка сухого спирта поможет избавиться от бактерий в погребе

В качестве альтернативного варианта устранения сырости в хранилище овощей и фруктов можно использовать сухой спирт. Материал следует предварительно поместить в металлическую конструкцию с открытым верхом. При горении спирта образуются вещества, которые уничтожают патогенные микроорганизмы в подвале. Для качественной просушки потребуется 10-12 таблеток «сухого горючего».

Устранить влагу в погребе при помощи свечи (таблеток сухого спирта) априори не представляется возможным в жаркое время года. Обмен холодного воздуха на «теплый» чреват образованием конденсата (жидких капель) на стенах подвала.

Сушка погреба жаровней/печкой-буржуйкой

Зачастую дачники предпочитают избавляться от повышенной влажности и плесени в подвале при помощи самодельной жаровни. Изделие должно быть оборудовано ножками, чтобы нивелировать риск пожара. Его устанавливают в центральной части погреба, предварительно убрав все легковоспламеняющиеся предметы. В жаровню помещают дрова или уголь, которые затем разжигают. В нижней части конструкция оснащена несколькими отверстиями, что способствует созданию тяги. Благодаря увеличению концентрации горячего воздуха выветривается затхлый воздух, а помещение становится сухим. Огонь в жаровне должен гореть непрерывно (на протяжении десяти часов).

Запрещается находиться в погребе в период горения огня. Все манипуляции с жаровней необходимо делать на улице, используя специальный тросик, который позволяет конструкции двигаться.

Осушить подвал без насоса и прочих специальных средств можно посредством печки-буржуйки. Многие дачники имеют в арсенале устройство, которым повсеместно отапливали дома в начале прошлого столетия. Трубу изделия необходимо подвести к вытяжке, а входную дверь в погреб – приоткрыть. На следующем этапе надо затопить печь, предварительно поместив в специальный отсек дрова или уголь. Дым, выходящий из трубы, способствует циркуляции воздуха в вытяжке, а стенки изделия при нагревании ускорят процесс высушивания погреба, чтобы устранить сырость и грибок.

Чтобы не образовывался конденсат, не рекомендуется разогревать печь-буржуйку сырым топливом

Не рекомендуется топить печь в подвалах, оборудованных пластиковыми вентиляционными трубами, что чревато повышенным риском возникновения пожара.

Как высушить подвал без вентиляции

Не каждый владелец загородного дома беспокоится о том, чтобы оснастить собственный погреб вытяжкой. При возникновении сырости и грибка в таком помещении все же придется предусмотреть элементарную систему вентиляции, чтобы впоследствии правильно высушить погреб от влаги. Трубы для циркуляции воздуха можно вмонтировать в потолок или стену. В качестве альтернативы используют вентилирующие устройства с вытяжным/приточным механизмом.

При отсутствии вытяжки помещение просушивают при помощи:

  • сухих опилок;
  • гашеной извести;
  • хлорида кальция;
  • белого мха;
  • раствора соляной кислоты.

Измельченная древесная стружка способствует высыханию погреба, и, поскольку материал обладает абсорбирующим эффектом, его необходимо систематически менять. Опилки нужно разбросать по напольному покрытию.

Аналогичным эффектом обладает хлорид кальция.

Гашеная известь не только просушит пол в подвале, но и уничтожит грибок. Картонный материал используется для предотвращения конденсата в погребе.

Порошок белого мха следует задействовать в случае незначительной влажности в помещении. Банки с веществом расставляют по периметру погреба.

Раствор соляной кислоты – небезопасный способ устранения влаги в подвале, поэтому при обращении с химическим составом необходимо соблюдать предельную осторожность. Попадание вещества на кожу чревато ожогами. Смешивать соляную кислоту (1 л) с водой (10 л) необходимо в перчатках и маске. Обрабатывать поверхности помещения полученным составом также следует в защитных средствах. Перед началом процедуры необходимо вынести из подвала все предметы.

Сушка погреба известью

Гидроксид кальция – вещество, которое активно впитывает влагу. Чтобы осушить подвал дома, гашеную известь размещают по периметру помещения. Также состав с Ca (OH) 2 обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому эффективно устраняет патогенные микроорганизмы в погребе.

В обработанном известью подвале солома впитает излишнюю влагу и устранит неприятный запах

При обращении с веществом необходимо соблюдать технику безопасности. Процедуру избавления от влаги в погребе рекомендуется осуществлять в маске и перчатках.

Сушка электрообогревателем/осушителем воздуха

В случае, когда возникает необходимость просушить подвал, многие дачники вспоминают об отопительных приборах масляного/инфракрасного/конвекторного типа. Они безопасны в использовании, а выбор электрообогревателя зависит от площади помещения и степени влажности в нем. Чем габаритнее погреб, тем мощнее должно быть устройство. Масляные и конвекторные обогреватели, функционирующие от электрической сети, обеспечивают качественное просушивание подвала даже в деревянном доме. Прибор устанавливают в центре помещения для равномерного распределения тепловой энергии. Несмотря на безопасность и эффективность электрообогревателей, их использование сопряжено со значительными расходами на электричество.

В современных условиях избавиться от влаги можно посредством осушителей воздуха. Конструкция изделий, оснащенных фреоном, во многом идентична кондиционерам. Осушители воздуха поглощают влагу, которая в виде жидкости собирается в специальный поддон (его необходимо систематически опустошать). Стоимость изделия варьируется от 20 до 30 тыс. рублей.

Принудительная вентиляция

Определенный процент дачников предпочитают индивидуальные схемы борьбы с влагой и сыростью в овощном хранилище. Летом они открывают входную дверь в погреб, устанавливают в проеме вентилятор, который в процессе эксплуатации обеспечивает циркуляцию воздуха. Поверхности высыхают не по причине проникновения теплого воздуха с улицы, а благодаря выветриванию влаги, скопившейся внутри помещения. Указанный способ эффективен в случае, когда подвал оборудован вытяжкой. Некоторые владельцы загородных домов создают авторские модели вентиляторов индивидуальной мощности, приспосабливая их трубе, по которой воздух выходит наружу.

Как просушить погреб после затопления водой

На начальном этапе следует откачать воду и вынести из подвала все предметы. Вентиляционные отсеки должны быть открытыми. Как только удастся откачать большую часть воды, можно приступать к просушке помещения. Чтобы снизить риск образования на стенах подвала грибка, их необходимо обработать медным купоросом, а затем побелить известью.

Тепловые пушки требуют дополнительных затрат на оплату электроэнергии

Для качественного осушения подвала от грунтовых вод используют теплогенератор. Устройство работает по такому же принципу, что и стандартные электрообогреватели. Но теплогенератор обладает более высоким КПД, чем обычный конвектор и аналогичные ему приборы.

Как просушить погреб от сырости на улице

Для устранения влаги в подвале, который стоит отдельно от дома, можно использовать натуральные осушители воздуха – известь или древесный уголь. Некоторые дачники предпочитают применять вентилирующие устройства, изготавливая их в кустарных условиях. Чтобы высушить подвал, возведенный на улице, бывает достаточно включить тепловую пушку. Жаровня и масляный обогреватель также считаются эффективными приборами в борьбе с плесенью.

Заключение

Чтобы качественно просушить погреб от сырости, достаточно воспользоваться подручными средствами, которыми располагает практически каждый владелец загородного дома. Но ни один из них не гарантирует, что грибок и плесень на стенах подвала не возникнут в будущем. Отсутствие систем вентиляции и гидроизоляции фундамента, трещины в стенах, протечки коммуникаций, выведенных в погреб, – факторы, без учета которых борьба с сыростью и влагой будет неэффективной.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины