интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Как рассчитать площадь крыши

В этой статье, я выложил формулы расчета площади кровли и способы расчета квадратуры крыши дома для разных типов кровель , а также рассказал, как проще это сделать.

Ничего хитрого в этом нет, надеюсь, что после прочтения, вы без труда сможете рассчитать площадь любой односкатной, двухскатной и четырех скатной крыши. Если у вас всё же останутся вопросы, смело высылайте их мне в контактной форме или звоните +7(495) 241-00-59

Определяем геометрические формы крыши

Чаще всего скаты крыш имеют форму:

  • Прямоугольника или квадрата. Это наиболее часто встречающаяся форма скатов крыш;
  • Трапеции;
  • Треугольника с равными сторонами;
  • Параллелограммов различных размеров.

Современные дизайнеры предлагают проекты с очень сложной конструкцией крыш. Они могут быть самой разнообразной формы и размеров.

Но если внимательно посмотреть, то станет понятно, что не так велико количество геометрический фигур, которые представляют собой отдельные скаты крыш частных домов.

Формулы расчета площади наиболее часто встречающихся на крышах геометрических форм

Двух- или четырехскатные кровли довольно просты для проведения расчетов.

Чем больше скатов на кровле, тем сложнее вычислить общую площадь. Это связано с тем, что надо измерить и посчитать площадь каждого из участков. Напомним формулы подсчета площади некоторых геометрических фигур:

  • Прямоугольник: S= a*b, где a и b длины сторон прямоугольника;
  • Равносторонний треугольник: S= (a* b)/2 , где a длина сторон треугольника, b его высота;

Вот на фото как раз и показана крыша, визуально разделенная на два равностороннего треугольника и два прямоугольника. Формулы для определенния площади такой крыши я уже привел.

  • Трапеция: S= (a+ b)*h/2 , где a и b длины сторон , h ее высота;
  • Параллелограмм: S= a*h, где a длина стороны, h высота;

Обратите внимание

Как снять размеры скатов крыши

Перед началом подсчетов посмотрите, не сохранился ли у вас план кровли со всеми точными размерами. Это может очень сильно облегчить процесс. Если же плана нет, то придется приготовить рулетку, калькулятор, ручку, лист миллиметровой бумаги. Теперь вы можете приступать к снятию размеров.

Внимательно посмотрите и решите, какие именно размеры вам надо снять. Возможно, крыша имеет симметричные скаты. В этом случае вам достаточно измерить один из них. При снятии размеров будьте осторожны, обязательно используйте специальные лестницы и приспособления для работы на высоте.

Существует большое разнообразие видов крыш и для каждого вида крыши придется снимать свои размеры. Приведем примеры расчета площади крыши для некоторых видов крыш.

Порядок подсчета площади односкатной крыши

Односкатная крыша самая простая, так как имеет всего один скат, который представляет собой прямоугольник или квадрат. Этот подсчет можно легко сделать без подробного плана дома и крыши. Снятие размеров также довольно простой процесс.

Площадь крыши равна площади прямоугольника со сторонами C и D. Для расчета измеряем длину ската (обозначим ее C) и ширину (обозначим ее D).

Длину и ширину скатов можно замерить, не поднимаясь на крышу. Просто измерьте длину и ширину здания и прибавьте к ним величину всех свесов. Если по каким-либо причинам измерить величину ската нельзя, то вычислите ее по теореме Пифагора, сняв размеры высоты крыши и проекцию одного из скатов.

Таким образом, зная размеры двух сторон треугольника, вы легко вычислите размер третьей стороны.

Статьи по теме

Порядок подсчета площади двускатной крыши

Двускатная крыша также не создаст трудностей в процессе вычисления ее площади. Ведь двускатную крышу всегда можно представить, как две односкатных и произвести все измерения и расчета аналогично вычислениям площади двускатной крыши. В завершении только придется умножить полученную площадь одного ската на два.

Остановимся на конкретном примере: Пусть крыша дома имеет ширину 6 м и длину 5 м.

Тогда площадь одного ската равняется 30м 2 , а общая площадь двускатной крыши: 60м 2 .

Советую посмотреть

Площадь вальмовой, полувальмовой и шатровой крыши

Вальмовая крыша имеет более сложную геометрию скатов, поэтому расчет ее площади займет больше времени. Но, если внимательно произвести все измерения, то расчет не будет сложным.

Вальмовая крыша состоит из четырех скатов. Представьте каждый из этих скатов как отдельную геометрическую фигуру. Теперь останется измерить и посчитать площадь каждой из этих четырех фигур.

Обратите внимание

Вальмовая крыша содержит в себе две трапеции и 2 треугольника, которые, как правило, являются равносторонними. В этом случае противоположные скаты равны между собой.

Далее делаем расчет площади каждой фигуры. Выше приведены формулы для расчета площади трапеции (S= (a+ b)*h/2) и равностороннего треугольника (S= (a* b)/2).

Для симметричной крыши не забудьте упростить расчет, посчитав площади только двух скатов и удвоив результат.

Таким образом, внимательно следуя инструкциям, расчет площади вальмовой крыши не будет сложным.

Не стоит пугаться, если у вас полувальмовая крыша. От вальмовой она отличается только тем, что помимо равностороннего треугольника, трапеции, вам придется измерить размеры прямоугольника. Обычно треугольные части полувальмовой крыши меньше, чем вальмовой.

Скаты шатровой крыши состоят из четырех равносторонних треугольников. Подсчет ее площади будет точно таким же, как и подсчет площади вальмовой крыши. Разница только в том, что все фигуры являются треугольниками. А подсчет площади треугольника приведен в начале этой статьи. Вычисляйте только площадь одного треугольника, а результат умножьте на четыре.

Крыши сложной геометрии с многочисленными скатами

Последнее время очень популярны стали купольные и многощипцевые конструкции крыши. Они характерны для некоторых архитектурных стилей и имеют очень привлекательный внешний вид. Их строительство и эксплуатация обходятся довольно дорого потому, что они имеют очень большое количество скатов самых разных форм.

Обратите внимание

Основные трудности будут на этапе снятия размеров. Придется сделать очень большое количество измерений. Чем более сложна конструкция кровли, тем эти замеры будет сделать сложнее.

Если размеры односкатной крыши можно измерить с земли, то размеры сложных крыш придется снимать на высоте. В некоторых случаях целесообразно выполнить чертеж плана крыши.

После того, как вы зрительно разбили крышу на отдельные скаты, снимите размеры каждого из них. Не забывайте о симметричных скатах, которые полностью идентичны. После этого сделайте все расчеты по каждому скату и сложите все результаты.

Несколько советов по расчету кровли

Когда я сталкиваюсь с вопросом «как рассчитать площадь кровли», стараюсь очень щепетильно к этому подходить, так как кровельные материалы не так дешевы, как хотелось бы и брать лишние совсем незачем.

Формулы выше помогут сделать приблизительный расчет площади кровли, ведь материала необходимо брать больше, так как он стелиться "в нахлест" и иногда необходимо скат рассчитывать от карнизных свесов. К тому же по опыту скажу, что процентов 7-10 обрезок не избежать.

Чтобы более точно рассчитать все расходы, мы делаем просчеты при помощи специальной компьютерной программы и уже с их результатов составляется индивидуальное коммерческое предложение со сметой. Такой способ более детальный и качественный.

Если вы наметили смонтировать кровлю, я могу предложить услуги своей бригады, особенно если Ваша кровля будет иметь нестандартную форму. Мы сделаем детальный расчёт необходимого материала и вы оцените стоимость строительства.

Связаться с нами Вы можете при помощи этой формы или позвонив по телефону: +7(495)795-82-20 . Так же с радостью отвечу на ваши вопросы, задавайте в комментариях.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины