Как самому подключить кондиционер?
Перед тем, как приступить к монтажным работам, вам обязательно нужно приобрести самый необходимый монтажный инструмент, а также купить аксессуары и после этого очень внимательно изучить технические документы от фирмы-производителя определенной модели кондиционера.
Тут же приведена видео презентация, как нужно провести монтажные работы по подключению кондиционера в квартире
1. выбираем место для установки кондиционера
Нужно обязательно убедиться, что месторасположение кондиционера не будет отрицательным образом сказываться на его эксплуатационно-технических характеристиках. Для того, чтоб посмотреть стандартные схемы установки и подключения бытовых кондиционеров и мульти систем кондиционирования можно воспользоваться одни м из многочисленных видео в сети интернет.
1.1. выбираем место для подключения мобильного блока кондиционера
Место обязательно должно и меть высокую прочность и безопасность, чтоб иметь возможность выдержать вес системы.
Место обязано обладать хорошей циркуляцией воздуха
Это месть обязательно должно быть удобным для отведения воды. Ту часть дренажной трубы, расположенную внутри помещения, нужно делать более короткой. Помимо этого, нужно убедиться, что та дренажная труба, которая отводится, не станет причинять неудобства вашим соседям.
Место должно быть удобным для проведения регулировки и техобслуживания
В это место не должны проникать прямые солнечные лучи.
Около входного и выходного отверстия кондиционера не должно оставаться совершенно никаких препятствий
1.2. Выбираем места для того, чтоб подключить внешний блок
Такое место должно быть таким, чтоб горячий воздух, который отводится от блока, не причинял никому неудобств.
При выборе места обязательно следует учитывать возникающий в процессе работы кондиционера шум
Место подключения кондиционера будет иметь стойкое и прочное основание. Если это не так возникает дополнительная опасность, кроме этого, такое основание может стать причиной возникновения лишнего шума. Запрещено устанавливать внешний блок на земле.
Нужно стараться избегать тех мест, в которых внешний блок может засыпаться снегом.
Место расположения блока должно быть таким, чтоб теплообмен был достаточно эффективным
Это место должно быть очень удобным для того, чтоб проводить осмотр и техобслуживание.
Нужно учитывать, что каждая модель кондиционера имеет максимально допустимую длину трубопровода с фреоном и наиболее высокий перепад высот.
2. сверлим в стене отверстие
Сквозь просверленное отверстие в стене должны проходить трубопроводы с фреоном, трубопровод, а также электрическая проводка, которые соединяют внешний и внутренний блоки кондиционера. Выбирая места под такие отверстия учтите: крепежная тыльная панель имеет особые метки, которые показывают вероятные положения и размеры отверстия. Выбирая положения нужно использовать данные метки. Диаметр такого отверстия, как правило, составляет шесть с половиной сантиметров.
2.1. Сверлим отверстие
Отверстие нужно сверлить с помощью циркулярной пилы, зубила, перфоратора, при этом работа нужно проводить с разных сторон стены. Во время сверления отверстия нужно быть очень осторожными, потому что внутри этой стены могут располагаться балки, магистрали, электропроводка, и так далее.
2.2. Теперь нужно сделать защиту трубы
Если довольно острые детали из металла или провода, которые располагаются в середине стены, повредят как-то изоляцию электропроводки, то случится короткое замыкание. Для того, чтоб этого избегать нужно пользоваться защитной трубой. Помимо этого, отверстие в стене обязательно должно иметь маленький уклон наружу, чтоб во время дождя в него не могла попасть вода.
3. При подключении кондиционера нужно прокладывать электропроводки в помещении
После того, как вы снимите с проводов изоляции нужно вставить концы проводов как можно более глубоко в разъемы. Питание включать в этот момент запрещено!
4. Крепим и подключаем кондиционер
4.1. Крепим мобильный блок
Его нужно устанавливать ровно. Иначе может произойти утечка воды
После того, как вы установите внутренний блок на крепежную панель сзади нужно на него немного надавить, чтоб его крючки более хорошо вошли в тыльную панель.
4.2. Крепим внешний блок
По всем нормам запрещено устанавливать внешний блок прямо на землю. Вместо этого его нужно поставить на не очень большую подставку. А еще нужно следить, чтоб кондиционер был ровно установлен.
Запрещено устанавливать внешние блоки кондиционеров в тех местах, в которых есть вероятность утечки газов.
5. Прокладываем трубопровод
5.1. Выбираем медные трубопроводы
Разрешено использовать только медные трубы толщиной, которая указана в инструкциях по монтажу от производителя, которые выполняются из меди и не имеют ни каких сварных соединений.
5.2. Нарезание трубку
Для того, чтоб нарезать трубки нужно пользоваться труборезом. Пользование ножовкой может приводить к попаданию стружки из металла в трубку, а еще к неровному срезу, что может сделать такую развальцовку трудновыполнимой, а это, приводит к утечке газа или к разным сбоям работы кондиционера. В процессе определения длины трубопровода, который соединяет внешний и внутренний блок, нужно дать маленький запас (половина – один миллиметр). Это позволяет снижать нагрузки на местах соединений, которые возникают в результате вибраций и прочего. Для кондиционеров длина дополнительных широкого и узкого трубопроводов различная, и это нужно помнить при нарезании труб.
5.3. Как снимать заусенцы с обрезанного края трубы
После того как вы отрежете трубку при помощи трубореза на ее внутренней стороне должны остаться заусенцы. Перед проведением развальцовки такие заусенцы нужно снимать. Во время снятия заусенцев трубку нужно направлять вниз, так как попадание стружки из метала в компрессор кондиционера может вывести его из строя.
5.4. Проведение развальцовки
Очень важно, чтоб внутренняя поверхность торца трубы для развальцовки не имела царапин и блестела.
5.5. Как изолировать трубопровод
Не зависимо от модели кондиционера широкие и узкие трубопроводы нужно изолировать по отдельности. В кондиционерах, которые работают исключительно на охлаждение, как широкий, так и узкий трубопроводы в процессе работы могут охлаждаться. Отсутствие изоляции при водит к появлению на поверхности этих трубопроводов конденсата, что может в свою очередь, вызывать потерю теплоты. В кондиционерах, которые на охлаждение и на обогрев трубопроводы во время работы могут нагреваться. Оба трубопровода нужно заизолировать в разных направлениях, для того, чтоб избегать отдачи теплоты воздуху вокруг.
5.6 Какие меры предосторожности могут проводится во время гибки трубы
Если труба имеет трещины, это может отрицательным образом сказываться на общих эксплуатационно-технических особенностей кондиционера. Чтоб труба не ломалась, ее рекомендуют сгибать руками. Для того, чтоб согнуть трубу диаметром больше чем, пол дюйма рекомендуют пользоваться трубогибом.
6. Как подсоединить провода при подключении кондиционера
Есть три основных правила, которые нужно обязательно соблюдать при подсоединении проводов: чистота, сухость и герметичность.
Сухость. Нужно следить за тем, чтоб в трубопровод не попадала влага.
Чистота. Необходимо следить за тем, чтобы в трубопровод не могли попасть песок, грязь или пыль.
Герметичность. Нужно обязательно убедиться в том, что нет никаких утечек хладагента. А также нанести специальный герметик на места соединений.
6.1 Соблюдаем меры предосторожности во врем я подключения кондиционера в квартире
Для того, чтоб упростить подсоединение рекомендуется подключить широкий трубопровод, а потом узкий. Выравниваем соединительный штуцер с гайкой и осторожно вручную пару раз нужно повернуть гайку, чтоб она равномерно входила в зацепление со штуцером. После этого, с помощью гаечного ключа нужно затянуть гайку, приложив небольшое усилие. Работая с гайками диаметром шесть миллиметров (четверть дюйма) нужно пользоваться специальным ключом с определенным ограничением по крутящему моменту (шестнадцать с половиной Нм).
6.2 Устанавливаем ловушки для влаги
Если оконный блок располагается я выше внутреннего, то для того, чтоб защищать его от воды, стекающей по трубопроводу воды и от попадания воды в середину помещения нужно установить ловушку.
7. Удаляем воздух
Удалением воздуха принято называть процедуру, в процессе которой из трубопровода, который соединяет внешний и внутренний блоки, а еще из внутреннего блока нужно тоже удалить воздух.
7.1. Чем вызывается острая необходимость удаления воздуха?
Если не производить удаление воздуха, он может попадать в контур охлаждения, что приводит к сильному повышению давления, высокому потреблению электроэнергии и снижению мощности кондиционера. Помимо этого, влага, которая содержится в воздухе, может приводить к повреждениям изоляции электродвигателя компрессора и к разложению хладагента, что может резко снижать срок службы кондиционера.
7.2 Процедура удаления воздуха
Нужно убедиться, что все трубопроводы вы подключили верно
Нужно подсоединить манометр и вакуумный насос
Нужно полностью открыть клапан низкого давления
Нужно включить вакуумный насос и довести давление до – ста одного кПа (на это понадобится не меньше пятнадцати минут).
Если вы удерживаете клапан низкого давления в открытом положении, нужно выключить вакуумный насос
Нужно полностью открыть сервисные клапаны узкого и широкого трубопроводов
Устанавливаем крышки на сервисных клапанах клапаны широкого и узкого трубопроводов
Нужно закрутить накидную гайку штуцера для накачки.
8. Нужно обязательно проверить наличия утечек
Для того, чтоб проверить надежность соединений трубопроводов нужно нанести на такие места пену мыльную. При наличии утечек в таком месте появляются пузыри.
9. Открываем сервисный клапан
Когда вы закончите проверять наличие утечек нужно полностью открутить все сервисные клапаны.
10. После всех этих действий нужно подключить электропроводку
Снимаем изоляцию с краев проводов (приблизительно пятнадцать миллиметров) и как можно дальше вставляем их в подходящие разъемы. Питание включать в этот момент категорически запрещено.
11. Устанавливаем дренажную трубу
11.1. Дренажный трубопровод, расположенный в помещении
Устанавливаем внутренний блок кондиционера так, чтобы он располагался ровно и не наклонялся назад или вперед. Нужно убедиться, что дренажная трубка наклоняется вниз. Нужно убедиться в том, что в дренажном трубопроводе нет ловушек. Если трубопровод имеет горизонтальные участки, нужно их заизолировать с помощью жесткого поливинилхлорида.
11.2. Как осуществляют слив вне зоны помещения
Если не имеется дополнительных препятствий, вам больше ничего не нужно будет делать;
А если есть необходимость установить специальную дренажную систему. В таком случае нужно воспользоваться специальным коленом и крышкой. Внешний (оконный) блок нужно подключать на подставках, чтобы соединительное колено не доставало до земли. Колено и крышка располагаются в середине картонной коробки.
12.2. Обязательно нужно проводить изоляцию соединений
Нельзя забывать изолировать места, в которых есть соединения, и заматывать их с помощью армирующей ленты. Если места соединений не заизолировать, на них начинает скапливаться конденсат.
12.3. Закрепляем трубопровод
Для того, чтоб закрепить трубопровода рекомендуют использовать крепежные хомуты.
12.4. Наносим герметик
Нужно обработать герметиком все закрытые места сделанного в стене отверстия, с тем расчетом, чтоб в середину не попала вода или ветер.
10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua